Risolvere i problemi di connessione a Internet sui dispositivi Android

Se non riesci ad accedere a Internet sul tuo dispositivo Android tramite un'app o un sito web, prova questi passaggi per la risoluzione dei problemi.

Segnali che indicano problemi di connessione

• I download non si avviano, rimangono allo 0% oppure il tempo di risposta scade.
  • Google Play è bloccato su "Caricamento in corso..."
  • Non riesci a caricare pagine web nel browser.

Suggerimenti generali per la risoluzione dei problemi su dispositivi Android

1. Riavvia il dispositivo. Potrebbe sembrare banale, ma a volte basta questo per risolvere i problemi di connessione.
  2. Se il riavvio non risolve il problema, passa dalla rete Wi-Fi ai dati mobili e viceversa nel seguente modo:
    • Apri l'app Impostazioni e tocca Rete e Internet o Connessioni. Queste opzioni potrebbero essere diverse in base al dispositivo.
    • Disattiva il Wi-Fi e attiva i dati mobili, quindi controlla se ci sono differenze.
    • Se non ci sono cambiamenti, disattiva i dati mobili e attiva il Wi-Fi e controlla nuovamente.
  3. Prova a eseguire la procedura per la risoluzione dei problemi riportata di seguito.

Risolvere i problemi relativi ai dati mobili

Controllare i dati mobili e la connessione dati

1. Apri l'app Impostazioni e tocca Rete e Internet o Connessioni e poi Dati mobili o Rete dati.
    • Su alcuni dispositivi, potresti dover selezionare Utilizzo dei dati  prima di trovare questa opzione.
  2. Attiva l'opzione Dati mobili o Rete dati. Se è già attiva, disattivala e attivala di nuovo.
  3. Controlla che ci sia un indicatore della connessione dati, ad esempio 2G, 3G, 4G o H, accanto alle barre che indicano l'intensità del segnale nella parte superiore dello schermo Segnale
  4. In alcuni casi questa sezione non viene mostrata se è attiva una connessione Wi-Fi. Se è così, disattiva il Wi-Fi e controlla nuovamente.

Se non trovi l'indicatore dell'intensità del segnale, potresti essere in un'area senza copertura. Se puoi, spostati in un'altra area o esci all'esterno e controlla nuovamente il segnale.

Suggerimento: se questa situazione si ripete frequentemente, contatta il tuo operatore di telefonia mobile.

Attivare e disattivare la modalità aereo

1. Apri l'app Impostazioni  e tocca Rete e Internet o Connessioni e poi Modalità aereo. Queste opzioni potrebbero essere diversein base al dispositivo.
  2. Attiva la modalità aereo.
  3. Attendi 10 secondi.
  4. Disattiva la modalità aereo.
  5. Controlla se i problemi di connessione si sono risolti.

Se i problemi persistono anche dopo aver completato questa procedura, contatta il tuo operatore di telefonia mobile.

Risolvere i problemi relativi al Wi-Fi

Verificare che il Wi-Fi e la connessione siano attivi

1. Apri l'app Impostazioni e tocca Rete e Internet o Connessioni. e poiWi-Fi. Queste opzioni potrebbero essere diverse in base al dispositivo.
  2. Attiva il Wi-Fi.
  3. Cerca l'indicatore della connessione Wi-Fi nella parte superiore dello schermo Wi-Fi.
  4. Se non compare o se tutte le barre sono vuote, potresti essere fuori dalla portata della rete Wi-Fi.
  5. Avvicinati al router, controlla se la connessione Wi-Fi è migliore e prova di nuovo.

Riavviare il router wireless

Se hai effettuato la connessione al Wi-Fi di casa, cerca le istruzioni su come resettare il router sul relativo manuale di istruzioni. In molti casi si può procedere nel seguente modo:

1. Stacca il router dalla presa elettrica e assicurati che le luci del router si spengano.
  2. Aspetta 30 secondi.
  3. Ricollega il router e aspetta 30 secondi, quando le luci dovrebbero riaccendersi.

Se dopo aver completato questi passaggi i problemi di connessione persistono, contatta il tuo provider di servizi Internet o l'host della rete Wi-Fi.