Résoudre les problèmes de connexion Internet sur les appareils Android

Si vous ne parvenez pas à accéder à Internet sur votre appareil Android via une application ou un site Web, suivez ces étapes de dépannage.

Identifier une connexion de mauvaise qualité

• Les téléchargements ne démarrent pas, arrivent à expiration ou restent bloqués à 0 %.
  • Google Play est bloqué sur "Chargement en cours".
  • Vous ne parvenez pas à charger des pages Web dans un navigateur.

Conseils généraux concernant la résolution de problèmes avec les appareils Android

1. Redémarrez votre appareil. Cette solution peut vous paraître simple, mais elle suffit parfois à résoudre les problèmes de connexion.
  2. Si ce n'est pas suffisant, alternez le Wi-Fi et les données mobiles :
    • Ouvrez l'Application Paramètres et appuyez sur  Réseau et Internet ou Connexions. Ces options varient selon l'appareil.
    • Désactivez le Wi-Fi et activez les données mobiles, puis vérifiez si la connexion est meilleure.
    • Si ce n'est pas le cas, désactivez les données mobiles et activez le Wi-Fi, puis vérifiez à nouveau.
  3. Suivez les étapes de dépannage ci-dessous.

Résoudre les problèmes liés aux données mobiles

Vérifier les données mobiles et la connexion de données

1. Ouvrez l'application Paramètres et appuyez sur Réseau et Internet ou Connexions puis Données mobiles ou Données cellulaires.
    • Sur certains appareils, vous devrez peut-être sélectionner Consommation des données au préalable.
  2. Activez les options Données mobiles ou Données cellulaires. Si celles-ci sont déjà activées, désactivez-les, puis réactivez-les.
  3. Vérifiez si un indicateur de données (2G, 3G, 4G ou H, par exemple) s'affiche à côté des barres d'intensité du signal en haut de l'écranSignal.
  4. Ce message peut ne pas s'afficher si vous disposez d'une connexion Wi-Fi active. Si c'est le cas, désactivez le Wi-Fi, puis revérifiez.

Si aucun indicateur de données du signal ne s'affiche, il est possible que vous vous trouviez dans une zone non couverte par le réseau. Si vous en avez la possibilité, essayez de vous déplacer vers une autre zone (en allant dehors, par exemple) et examinez de nouveau le signal.

Remarque : Si ce problème se reproduit souvent, adressez-vous à votre opérateur mobile.

Activer et désactiver le mode Avion

1. Ouvrez l'application Paramètres et appuyez sur Réseau et Internet ou Connexions puis Mode Avion. Ces options varient selon l'appareil.
  2. Activez le mode Avion.
  3. Patientez 10 secondes.
  4. Désactivez le mode Avion.
  5. Vérifiez si les problèmes de connexion ont été résolus.

Si, après avoir suivi ces étapes de dépannage, vous rencontrez toujours des difficultés à vous connecter, contactez votre opérateur mobile.

Résoudre les problèmes liés au Wi-Fi

Vérifier que le Wi-Fi est activé et que vous êtes connecté

1. Ouvrez l'application Paramètres, puis appuyez sur Réseau et Internet ou Connexions puis Wi-Fi. Ces options varient selon l'appareil.
  2. Activez le Wi-Fi.
  3. Recherchez l'indicateur de connexion Wi-Fi en haut de l'écran  Wi-Fi.
  4. Si aucun indicateur ne s'affiche ou si aucune barre de l'indicateur n'est active, il est possible que vous vous trouviez en dehors de la portée du réseau Wi-Fi.
  5. Rapprochez-vous du routeur, vérifiez si la connexion Wi-Fi est meilleure, puis réessayez.

Redémarrer votre routeur sans fil

Si vous êtes connecté à un réseau Wi-Fi domestique, consultez le manuel d'utilisation de votre routeur pour connaître la procédure de réinitialisation. Dans la plupart des cas, vous pouvez procéder comme suit :

1. Débranchez le routeur de la prise secteur et assurez-vous que les indicateurs lumineux du routeur s'éteignent.
  2. Patientez 30 secondes.
  3. Branchez de nouveau le routeur et patientez 30 secondes afin que tous les indicateurs lumineux soient allumés.

Si, après avoir suivi ces étapes, vous rencontrez toujours des difficultés à vous connecter, contactez votre fournisseur d'accès à Internet ou l'hôte du réseau Wi-Fi.