Solucionar problemas de conexión a Internet en dispositivos Android

Si no tienes acceso a Internet en tu dispositivo Android, ya sea a través de una aplicación o de un sitio web, prueba a seguir estos pasos para solucionar el problema.

Indicios de una mala conexión

• Las descargas no se inician, agotan el tiempo de espera o se quedan al 0 %.
  • Google Play se bloquea en el mensaje "Cargando...".
  • No puedes cargar páginas web en un navegador.

Consejos generales para solucionar problemas en dispositivos Android

1. Reinicia el dispositivo. Puede parecer una tontería pero, a veces, es lo único que se necesita para corregir una conexión inestable.
  2. Si los problemas persisten después de reiniciar el dispositivo, sigue estos pasos para cambiar de la conexión Wi‑Fi a la de datos móviles:
    • Abre la aplicación Ajustes y toca Redes e internet o Conexiones. Estas opciones pueden variar en función del dispositivo.
    • Desactiva la conexión Wi‑Fi, activa los datos móviles y comprueba si hay algún cambio.
    • Si todo sigue igual, desactiva los datos móviles, activa la conexión Wi‑Fi y vuelve a comprobar si funciona.
  3. Sigue los pasos para solucionar problemas que se indican más abajo.

Solucionar problemas de datos móviles

Comprobar la conexión de datos y datos móviles

1. Abre la aplicación Ajustes y toca Redes e internet o Conexiones y luego Redes móviles o Datos móviles.
    • En algunos dispositivos, es posible que tengas que seleccionar Uso de datos para ver estas opciones.
  2. Activa la opción Redes móviles o Datos móviles. Si ya está activada, desactívala y vuelve a activarla.
  3. Comprueba que aparezca un indicador de datos (por ejemplo, 2G, 3G, 4G o H) junto a las barras de intensidad de la señal en la parte superior de la pantalla Señal.
  4. Es posible que el indicador no aparezca si tienes activada una conexión Wi-Fi. En ese caso, desactiva la conexión Wi‑Fi y vuelve a comprobarlo.

Si no aparece el indicador de señal de datos, es posible que estés en una zona sin cobertura. Si puedes, ve a otra zona o sal a la calle y vuelve a comprobar la señal.

Nota: Si esto sucede con frecuencia, ponte en contacto con tu proveedor de servicios móviles.

Activar y desactivar el modo Avión

1. Abre la aplicación Ajustes y toca Redes e internet o Conexiones y luego Modo avión. Estas funciones pueden variar en función del dispositivo.
  2. Activa el modo avión.
  3. Espera 10 segundos.
  4. Desactiva el modo avión.
  5. Comprueba si se han solucionado los problemas de conexión.

Si los problemas persisten después de probar estos pasos, ponte en contacto con tu proveedor de servicios móviles.

Solucionar problemas de Wi‑Fi

Comprobar que la conexión Wi‐Fi esté activada y que el dispositivo esté conectado

1. Abre la aplicación Ajustes y toca Redes e internet o Conexiones y luego Wi-Fi. Estas opciones pueden variar en función del dispositivo.
  2. Activa la conexión Wi‑Fi.
  3. Busca el indicador de conexión Wi‑Fi en la parte superior de la pantalla Wi-Fi.
  4. Si no se muestra el indicador o no se ve ninguna barra, es posible que no estés dentro del alcance de la red Wi‐Fi.
  5. Acércate al router, comprueba si hay una mejor conexión Wi-Fi y vuelve a intentarlo.

Reiniciar el router inalámbrico

Si te has conectado a una red Wi‑Fi en tu casa, consulta el manual de instrucciones del router para reiniciarlo. Normalmente, puedes seguir estos pasos:

1. Desenchufa el router de la toma de corriente y comprueba que las luces se apagan.
  2. Espera 30 segundos.
  3. Vuelve a enchufar el router y espera 30 segundos hasta que todas las luces se enciendan otra vez.

Si los problemas de conectividad persisten después de seguir estos pasos, ponte en contacto con tu proveedor de servicios de Internet o con el propietario de la red Wi‑Fi.