Exiger une validation pour les achats

L'activation de la validation (ou authentification) pour les achats permet d'éviter des achats non autorisés sur votre appareil.

Si vous avez activé la validation, vous serez invité à utiliser les données biométriques ou le mot de passe de votre compte Google pour confirmer votre identité chaque fois que vous effectuerez un achat dans Google Play sur votre appareil. Si besoin, vous pouvez modifier ou réinitialiser le mot de passe de votre compte Google.

Les données biométriques font référence à toutes les empreintes digitales ou faciales stockées sur votre appareil. N'oubliez pas que toutes les données biométriques stockées sur votre appareil peuvent être utilisées pour la validation. Si vous partagez votre appareil et si vous choisissez l'authentification biométrique comme méthode de validation, assurez-vous que toutes les données biométriques stockées sur l'appareil utilisé pour la validation vous conviennent.

Important : Les paramètres de validation des achats ne s'appliquent qu'aux achats effectués via le système de facturation de Google Play.

Pour approuver des achats avec l'Assistant Google, découvrez comment définir vos informations de paiement.
Validation des achats en Corée du Sud

La validation des achats sur Google Play permet d'empêcher tout achat non autorisé sur votre appareil. C'est particulièrement important si vous partagez votre appareil avec d'autres personnes. Les changements apportés à la façon dont les utilisateurs de Google Play en Corée du Sud valident leurs achats dans Google Play sont indiqués ci-dessous :

• Sur votre appareil mobile
    • Lorsque vous accédez au Google Play Store sur votre appareil mobile, au lieu de valider vos achats à l'aide du mot de passe de votre compte Google, vous devez le faire avec la même méthode de validation (code, schéma, mot de passe ou authentification biométrique, par exemple) que celle que vous utilisez pour déverrouiller votre appareil.
    • Votre paramètre d'authentification pour les achats sur Google Play s'applique à un seul appareil et à un seul compte Google. Vous pouvez modifier la fréquence d'authentification à tout moment sur Google Play.
    • Si votre appareil est compatible avec l'authentification biométrique (comme votre visage ou une empreinte digitale) pour le déverrouillage et que vous activez cette fonctionnalité, toutes les données biométriques stockées sur l'appareil pourront également valider vos achats sur Google Play. Ceci est important si vous avez enregistré les données biométriques d'autres personnes afin de déverrouiller votre appareil, mais que vous ne voulez pas que ces personnes puissent utiliser cette méthode pour valider des achats. Dans ce cas, supprimez de votre appareil les données biométriques que vous ne souhaitez pas utiliser pour valider des achats, ou utilisez une autre méthode sécurisée de déverrouillage de l'appareil (code, schéma ou mot de passe, par exemple) et ne la partagez pas.
    • Consultez le Centre d'aide Android pour découvrir comment configurer le verrouillage de l'écran sur un appareil Android.
  • Sur le Web à l'adresse play.google.com
    • Pour valider des achats et des installations d'applications sur play.google.com, vous devez utiliser la validation en deux étapes, qui contribue à protéger votre compte. Pour en savoir plus, consultez le centre d'aide Compte Google afin de découvrir comment activer la validation en deux étapes. Veuillez noter qu'en raison des protocoles de sécurité, après avoir configuré la validation en deux étapes, certains utilisateurs devront respecter un délai avant de pouvoir utiliser cette fonctionnalité pour effectuer des transactions sur play.google.com. Vous pouvez à tout moment modifier les paramètres de validation pour les achats sur play.google.com/settings.

Activer ou désactiver la validation

À l'exception de vos paramètres play.google.com et de certains paramètres de l'Assistant Google, qui s'appliquent à tous les appareils, les paramètres de validation s'appliquent uniquement au compte actif sur l'appareil sur lequel vous les configurez. Si vous utilisez votre compte Google sur plusieurs appareils, répétez la procédure indiquée ci-dessous pour chacun d'eux. Si vous utilisez plusieurs comptes sur un même appareil, répétez cette procédure pour chacun de ces comptes.

Conseil : Activez la validation des achats sur votre appareil pour éviter les achats accidentels ou non souhaités dans des applications ou des jeux qui n'appartiennent pas à la catégorie Famille. Dans les applications ou les jeux conçus pour les enfants de 12 ans et moins, Google Play validera une nouvelle fois l'utilisateur avant qu'il ne puisse effectuer des achats dans l'application. Cela permet de s'assurer que la personne responsable financièrement approuve l'achat que l'enfant souhaite effectuer.

Modifier vos paramètres de validation sur votre appareil mobile
  1. Ouvrez l'application Google Play Google Play.
  2. En haut à droite, appuyez sur l'icône du profil.
  3. Appuyez sur Paramètres puis Validation des achats puis Fréquence de validation.
  4. Sélectionnez un paramètre.
  5. Confirmez la modification.
Modifier les paramètres de validation de l'Assistant Google
  1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, dites "Hey Google, ouvre les paramètres de l'Assistant".
  2. Sous "Paramètres populaires", appuyez sur Vous puis Paiements.
  3. Activez ou désactivez l'option Régler des achats avec l'Assistant.
  4. Activez ou désactivez l'option Confirmer avec votre empreinte digitale ou votre visage et Confirmer avec Voice Match.

Découvrez comment effectuer des paiements avec Voice Match.

Modifier vos paramètres de validation sur votre Chromebook

Si vous utilisez l'application Play Store sur votre Chromebook, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Google Play Store Google Play.
  2. Cliquez sur Menu Menu puis Paramètres.
  3. Cliquez sur Préférences de validation.
  4. Sélectionnez un paramètre.
  5. Suivez les instructions à l'écran.

Conseils :

Activer ou désactiver la validation biométrique (sur certains appareils)

Lorsque la validation biométrique est activée, vous êtes invité à utiliser votre empreinte digitale ou votre visage pour confirmer votre identité chaque fois que vous effectuez un achat.

Important : Toutes les données biométriques stockées sur votre appareil peuvent être utilisées pour valider des achats effectués avec votre compte Google. Gardez cela à l'esprit si vous partagez votre appareil avec d'autres personnes.
  1. Ouvrez l'application Google Play Google Play.
  2. En haut à droite, appuyez sur l'icône du profil.
  3. Appuyez sur Paramètres puis Validation des achats.
  4. Suivez les instructions pour activer ou désactiver la validation biométrique.
Conseil : Pour activer la validation biométrique dans Google Play, vous aurez peut-être besoin de votre mot de passe Google. Si vous l'avez oublié, accédez à la page de récupération de compte.
Modifier vos paramètres de validation sur Android TV
Remarque : Pour modifier vos paramètres de validation, vous aurez besoin de votre mot de passe Google. Si vous l'avez oublié, accédez à la page de récupération de compte.
Modifier vos paramètres de validation sur play.google.com
Ce paramètre s'applique aux achats effectués par le biais du système de facturation de Google Play. La validation est requise pour toutes les installations d'application effectuées à distance via le Web.
  1. Accédez à play.google.com.
  2. En haut à droite, cliquez sur votre photo de profil.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Sous "Préférences de validation", sélectionnez un paramètre.
  5. Cliquez sur Mettre à jour.
Remarque : Pour modifier vos paramètres de validation, vous aurez besoin de votre mot de passe Google. Si vous l'avez oublié, accédez à la page de récupération de compte.
Modifier vos paramètres de validation dans Google Play Jeux sur votre ordinateur
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Play Jeux .
  2. En haut de la page, cliquez sur votre nom de joueur.
  3. Cliquez sur Paramètres Paramètres.
  4. À côté de "Validation des achats", cliquez sur Réinitialiser.

Signification des paramètres de validation

Si vous désactivez temporairement la validation des achats, il se peut que des achats non autorisés soient effectués. Tous les achats effectués sont à votre charge, même s'ils ne sont pas autorisés ou s'ils sont involontaires.

Conseils :

• Pour protéger votre compte, activez la validation pour tous les achats.
  • Les paramètres de validation ne s'appliquent qu'aux achats effectués via le système de facturation de Google Play sur l'appareil sur lequel vous les configurez.
  • La validation est toujours requise lors d'un achat effectué par le biais du système de facturation de Google Play dans une application ou un jeu pour les enfants de 12 ans ou moins, même si vos paramètres sont définis différemment.
  • Lorsque vous créez un groupe familial sur Google Play, les membres de votre famille peuvent effectuer des achats en utilisant le mode de paiement familial via le système de facturation de Google Play. Découvrez comment configurer et gérer un groupe familial.
Pour tous les appareils, sauf par le biais de play.google.com

Vous disposez des options suivantes pour la fréquence de validation :

• Valider tous les achats : vous devez valider chaque achat de contenu numérique effectué par le biais du système de facturation de Google Play, y compris dans les applications.
  • Valider les achats toutes les 30 minutes (appareils mobiles uniquement) : chaque fois que vous validez un achat, vous pouvez continuer à acheter tous les types de contenus numériques via le système de facturation de Google Play (y compris via les applications) pendant les 30 minutes qui suivent sans effectuer de nouvelle validation.
  • Ne jamais valider les achats : aucune validation n'est requise pour effectuer des achats par le biais du système de facturation de Google Play.
Pour play.google.com

Ces paramètres s'appliquent lorsque vous êtes connecté à play.google.com sur n'importe quel appareil. Ils ne s'appliquent qu'aux achats effectués par le biais du système de facturation de Google Play. Ils n'affectent pas vos paramètres de validation en dehors de play.google.com (par exemple, lorsque vous utilisez l'application Google Play sur votre appareil mobile).

Tous les achats et installations d'applications via play.google.com (paramètre par défaut) : la validation est requise pour tout achat de contenu numérique effectué avec votre compte Google sur play.google.com.

Installation d'applications via play.google.com uniquement : lorsque vous êtes connecté à play.google.com, la validation n'est pas requise pour l'achat de contenus numériques tels que les contenus payants ou les achats dans une application. La validation est requise pour l'installation d'applications à distance par le biais de votre compte Google sur play.google.com.

Conseils :

• Si vous partagez vos appareils avec d'autres personnes ou si vous souhaitez empêcher l'achat de contenus adaptés aux enfants via play.google.com, activez la validation pour les achats.
  • Les paramètres de validation ne s'appliquent qu'aux achats effectués par le biais du système de facturation de Google Play.