Passwort oder Authentifizierung für Käufe festlegen

Wenn Sie verhindern möchten, dass auf Ihrem Gerät versehentlich Apps und Spiele gekauft werden, die außerhalb des Bereichs „Familie“ verfügbar sind, können Sie die Authentifizierung aktivieren (Apps und Spiele im Familienbereich fordern automatisch eine Authentifizierung vor Käufen über das Abrechnungssystem von Google Play an).

Bei einer Authentifizierung müssen bestimmte Informationen, wie etwa ein Passwort, eingegeben werden, um einen Kauf zu tätigen. Bei Bedarf können Sie das Passwort Ihres Google-Kontos ändern oder zurücksetzen. Informationen für Nutzer in Südkorea können Sie dem Abschnitt Bestätigung für Käufe in Südkorea in diesem Artikel entnehmen.

Hier erfahren Sie, wie Sie Ihre Zahlungsinformationen festlegen, um Einkäufe mit Ihrem Google Assistant genehmigen zu können.

Wichtig: Die Einstellungen für die Authentifizierung für Käufe gelten nur für Käufe über das Abrechnungssystem von Google Play.

Bestätigung von Käufen in Südkorea

Die Bestätigung für Käufe bei Google Play trägt dazu bei, nicht autorisierte Käufe auf Ihrem Gerät zu verhindern. Dies ist besonders wichtig, wenn Sie Ihr Gerät gemeinsam mit anderen nutzen. Im Folgenden sind die Änderungen bei der Bestätigung von Käufen bei Google Play durch Nutzer in Südkorea aufgeführt:

• Auf Ihrem Mobilgerät:
    • Wenn Sie den Google Play Store auf Ihrem Mobilgerät aufrufen, bestätigen Sie Käufe mit derselben Bestätigungsmethode, die Sie zum Entsperren Ihres Geräts verwenden würden, statt mit dem Passwort Ihres Google-Kontos – z. B. PIN, Muster, Passwort oder biometrisches Verfahren.
    • Ihre Einstellungen zur Bestätigung von Käufen bei Google Play gelten für ein einzelnes Gerät und ein einzelnes Google-Konto. Sie können die Häufigkeit, mit der die Bestätigung erforderlich ist, jederzeit bei Google Play ändern.
    • Wenn Ihr Gerät biometrische Verfahren (z. B. Entsperrung per Gesichtserkennung oder Fingerabdruck) unterstützt und Sie diese Funktion aktivieren, können alle auf dem Gerät gespeicherten biometrischen Verfahren zur Bestätigung Ihrer Käufe bei Google Play verwendet werden. Beachten Sie dies, wenn Sie biometrische Daten anderer Personen zur Entsperrung des Geräts gespeichert haben und nicht möchten, dass auch diese zur Bestätigung von Käufen genutzt werden können. Sie können in diesem Fall alle biometrischen Verfahren von Ihrem Gerät entfernen, die Sie nicht für die Bestätigung von Käufen verwenden möchten, oder andere Sicherheitsmaßnahmen zum Entsperren des Geräts (z. B. PIN, Muster oder Passwort) festlegen und diese Informationen nicht an andere Personen weitergeben.
    • Weitere Informationen finden Sie in der Android-Hilfe unter Displaysperre auf einem Android-Gerät einrichten.
  • Im Web unter play.google.com:
    • Wenn Sie Käufe und App-Installationen im Web unter play.google.com bestätigen möchten, müssen Sie zum Schutz Ihres Kontos die Bestätigung in zwei Schritten verwenden. Weitere Informationen finden Sie in der Google-Konto-Hilfe. Dort erfahren Sie, wie Sie die Bestätigung in zwei Schritten aktivieren. Bitte beachten Sie, dass für einige Nutzer nach der Einrichtung der Bestätigung in zwei Schritten aufgrund von Sicherheitsprotokollen eine Wartezeit gelten kann. Erst nach Ablauf dieses Zeitraums kann das Verfahren für Transaktionen unter play.google.com verwendet werden. Sie können die Einstellungen für die Bestätigung von Käufen jederzeit unter play.google.com/settings ändern.

Authentifizierung aktivieren bzw. deaktivieren

Abgesehen von Ihren Einstellungen auf play.google.com und bestimmten Google Assistant-Einstellungen, die geräteübergreifend gelten, gelten die Authentifizierungseinstellungen nur für das aktive Konto auf dem Gerät, auf dem sie vorgenommen werden. Wenn Sie Ihr Google-Konto auf mehreren Geräten nutzen, wiederholen Sie die unten stehenden Schritte auf jedem Gerät. Wenn Sie mehrere Konten auf Ihrem Gerät verwenden, wiederholen Sie die Schritte für jedes Konto auf dem Gerät. Die Authentifizierungseinstellungen gelten außerdem nur für Käufe über das Abrechnungssystem von Google Play.

Authentifizierungseinstellungen auf Ihrem Mobilgerät ändern
  1. Öffnen Sie die Google Play App Google Play.
  2. Tippen Sie rechts oben auf das Profilsymbol.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen und dann Authentifizierung und dann Authentifizierung für Käufe erforderlich, um die Option zu aktivieren.
  4. Wählen Sie eine Einstellung aus.
  5. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Hinweis: Zum Ändern der Authentifizierungseinstellungen benötigen Sie Ihr Google-Passwort. Sollten Sie es vergessen haben, rufen Sie die Seite zur Kontowiederherstellung auf.

Authentifizierungseinstellungen für Käufe über Google Assistant ändern
  1. Sagen Sie zu Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet: „Hey Google, öffne die Assistant-Einstellungen.“
  2. Tippen Sie unter „Beliebte Einstellungen“ auf Ich und dann Zahlungen.
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie Mit Assistant bezahlen.
  4. Aktivieren oder deaktivieren Sie Mit Fingerabdruck oder per Gesichtserkennung bestätigen und Mit Voice Match bestätigen.

Weitere Informationen zum Bezahlen mit Voice Match

Authentifizierungseinstellungen auf Ihrem Chromebook ändern

Wenn Sie die Play Store App auf Ihrem Chromebook verwenden:

1. Öffnen Sie die Google Play Store App Google Play.
  2. Klicken Sie auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf Authentifizierungseinstellungen.
  4. Wählen Sie eine Einstellung aus.
  5. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Tipp:

Fingerabdruckauthentifizierung einrichten (bei ausgewählten Geräten)

Wenn Ihr Gerät die Fingerabdruckauthentifizierung unterstützt, können Sie Käufe über das Abrechnungssystem von Google Play auch so bestätigen.

Sie werden nur zur Fingerabdruckauthentifizierung aufgefordert, wenn dies in der App erforderlich ist oder wenn Sie die oben genannten Schritte durchgeführt haben, um bei Käufen eine Authentifizierung zu verlangen.

1. Öffnen Sie die Google Play App Google Play.
  2. Tippen Sie rechts oben auf das Profilsymbol.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen und dann Authentifizierung.
  4. Aktivieren Sie die Biometrische Authentifizierung.
  5. Geben Sie Ihr Passwort ein.
  6. Tippen Sie auf OK.

Hinweis: Zur Einrichtung der Fingerabdruckauthentifizierung benötigen Sie Ihr Google-Passwort. Sollten Sie es vergessen haben, rufen Sie die Seite zur Kontowiederherstellung auf.

Authentifizierungseinstellungen auf Android TV ändern

Hinweis: Zum Ändern der Authentifizierungseinstellungen benötigen Sie Ihr Google-Passwort. Sollten Sie Ihr Passwort vergessen haben, rufen Sie die Seite zur Kontowiederherstellung auf.

Authentifizierungseinstellungen auf play.google.com ändern

Diese Einstellung gilt für Käufe über das Abrechnungssystem von Google Play. Für alle App-Installationen, die per Remotezugriff über das Web erfolgen, ist eine Authentifizierung erforderlich.

1. Gehen Sie zu play.google.com.
  2. Klicken Sie rechts oben auf Ihr Profilsymbol.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen und Geräte.
  4. Wählen Sie unter „Authentifizierungseinstellungen“ eine Einstellung aus.
  5. Klicken Sie auf Aktualisieren.

Hinweis: Zum Ändern der Authentifizierungseinstellungen benötigen Sie Ihr Google-Passwort. Sollten Sie Ihr Passwort vergessen haben, rufen Sie die Seite zur Kontowiederherstellung auf.

Authentifizierungseinstellungen in Google Play Spiele auf dem PC ändern
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer Google Play Spiele .
  2. Klicken Sie oben auf Ihren Spielernamen.
  3. Klicken Sie auf die Einstellungen Einstellungen.
  4. Klicken Sie neben „Einstellungen für Authentifizierung für Käufe zurücksetzen“ auf Zurücksetzen.
Google Play-Authentifizierungseinstellungen für Apps, die ausschließlich auf Kinder ausgerichtet sind
In Apps, die ausschließlich für Kinder gedacht sind, muss der Nutzer sich noch einmal bei Google Play authentifizieren, bevor er etwas in der App kaufen kann. Diese Maßnahme sorgt dafür, dass die finanziell verantwortliche Person den Kauf genehmigt und nicht das Kind.

Bedeutung der Authentifizierungseinstellungen

Wenn Sie die Authentifizierung für Käufe deaktivieren, kann dies zu nicht autorisierten Käufen führen. Sie sind für alle Kosten und Gebühren verantwortlich, die im Zusammenhang mit unbeabsichtigten oder nicht autorisierten Käufen entstehen.

Sie können eine Zahlungsmethode auswählen, um bei Google Play einzukaufen. Weitere Informationen zum Einrichten und Verwalten einer Familiengruppe bei Google Play

Tipps:

• Die Authentifizierungseinstellungen gelten nur für Käufe über das Abrechnungssystem von Google Play.
  • Für den Kauf von Apps oder Spielen über das Abrechnungssystem von Google Play, die für Kinder bis einschließlich 12 Jahre entwickelt wurden, ist immer eine Authentifizierung erforderlich, auch wenn Sie Ihre allgemeinen Einstellungen anders festgelegt haben.
  • Wenn Sie eine Familiengruppe bei Google Play erstellen, können Ihre Familienmitglieder mit Ihrer Familienzahlungsmethode über das Abrechnungssystem von Google Play einkaufen. Informationen zum Einrichten und Verwalten einer Familiengruppe
Für alle Geräte (außer über play.google.com)

Für alle Käufe über das Abrechnungssystem von Google Play auf diesem Gerät (Standardeinstellung): Eine Authentifizierung ist für jeden Kauf digitaler Inhalte über das Abrechnungssystem von Google Play erforderlich, einschließlich In-App-Käufen.

Alle 30 Minuten (nur Mobilgeräte): Nach jeder Authentifizierung für einen Kauf können Sie 30 Minuten lang weitere digitale Inhalte über das Abrechnungssystem von Google Play kaufen (einschließlich In-App-Inhalten), ohne sich neu authentifizieren zu müssen.

Nie: Für Käufe über das Abrechnungssystem von Google Play ist keine Authentifizierung erforderlich.

Wichtig: Die Authentifizierungseinstellungen gelten nur für Käufe über das Abrechnungssystem von Google Play.

Für play.google.com

Diese Einstellungen gelten für jedes Gerät, auf dem Sie auf play.google.com angemeldet sind und nur für Käufe über das Abrechnungssystem von Google Play. Die Einstellungen wirken sich nicht auf Ihre Authentifizierungseinstellungen außerhalb von play.google.com aus, z. B. in der Google Play App auf Ihrem Mobilgerät.

Alle Käufe und App-Installationen über play.google.com (Standardeinstellung): Für jeden Kauf digitaler Inhalte über Ihr Google-Konto auf play.google.com ist eine Authentifizierung erforderlich.

Nur App-Installationen über play.google.com: Wenn Sie auf play.google.com angemeldet sind, ist für Käufe digitaler Inhalte, wie z. B. kostenpflichtige Inhalte und In-App-Käufe, keine Authentifizierung erforderlich. Eine Authentifizierung ist aber für Remote-App-Installationen über Ihr Google-Konto auf play.google.com erforderlich.

Tipps:

• Wenn Sie Ihre Geräte gemeinsam mit anderen nutzen oder Käufe von kindgerechten Inhalten über play.google.com verhindern möchten, sollten Sie die Authentifizierung für Käufe aktivieren.
  • Die Authentifizierungseinstellungen gelten nur für Käufe über das Abrechnungssystem von Google Play.