À titre de mesure sanitaire préventive pour nos spécialistes en assistance, compte tenu de la maladie COVID-19, nous travaillons avec un effectif limité. Nous vous remercions de votre patience, étant donné que cela pourrait nous prendre plus de temps pour communiquer avec nous. Pour obtenir de l'assistance supplémentaire, consultez le centre d'aide

Configurer les contrôles parentaux sur Google Play

Si vous activez les contrôles parentaux, vous pourrez restreindre l'accès au contenu téléchargé ou acheté sur Google Play en fonction du niveau de maturité de l'enfant.

Configurer les contrôles parentaux

Important : Les contrôles parentaux n'empêchent pas la consultation d'un contenu restreint en tant que résultat d'une recherche ou au moyen d'un lien direct.

Pour les membres de la famille qui gèrent leur propre compte

Fonctionnement des contrôles parentaux de Google Play

• Les contrôles parentaux s'appliquent uniquement à l'appareil Android sur lequel vous les ajoutez. Répétez ces étapes sur les autres appareils pour y ajouter des contrôles parentaux.
  • Si plusieurs utilisateurs partagent un appareil, vous pouvez configurer des contrôles parentaux pour chaque personne.
  • La personne qui configure les contrôles parentaux créera un NIP qui devra être entré pour retirer ou modifier les contrôles parentaux.

Configurer les contrôles parentaux

1. Ouvrez l'application Google Play Google Play.
  2. Dans la partie supérieure droite de l'écran, touchez l'icône du profil.
  3. Touchez Paramètres puis Famille puis Contrôles parentaux.
  4. Activez Contrôles parentaux.
  5. Pour protéger les contrôles parentaux, créez un NIP que votre enfant ne connaît pas.
  6. Sélectionnez le type de contenu que vous voulez filtrer.
  7. Choisissez comment filtrer le contenu ou restreindre l'accès.
Pour les membres de la famille dont les comptes sont gérés avec Family Link

Si le compte Google de votre enfant est géré avec Family Link, vous pouvez configurer les contrôles parentaux pour celui-ci.

Fonctionnement des contrôles parentaux de Google Play

• Les contrôles parentaux fonctionnent sur les appareils Android sur lesquels votre enfant se connecte au moyen de son compte Google.
  • Un parent membre du groupe familial doit utiliser le mot de passe de son compte Google pour configurer ou pour modifier les paramètres des contrôles parentaux de l'enfant.

Configurer les contrôles parentaux

1. Ouvrez l'application Family Link Family Link.
  2. Sélectionnez votre enfant.
  3. Touchez Gérer les paramètres puis Google Play.
  4. Touchez le type de contenu que vous souhaitez filtrer.
  5. Choisissez comment filtrer ou restreindre l'accès.
Conseil : Vous pouvez également gérer le compte de votre enfant en cliquant sur le nom de votre enfant à la page g.co/YourFamily.

Résoudre les éventuels problèmes relatifs aux contrôles parentaux

Si vous rencontrez des problèmes avec votre NIP ou des mises à jour, ou si des notes incorrectes s'affichent sur votre appareil, explorez les options suivantes :

J'ai oublié mon NIP
Important : Pour réinitialiser votre NIP, vous devez effacer vos paramètres pour l'application Play Store. Avant de commencer ces étapes, nous vous conseillons de prendre note de tous vos paramètres existants, afin de les configurer à nouveau après l'opération.

Si vous avez oublié le NIP que vous avez créé lorsque vous avez activé les contrôles parentaux, suivez les instructions ci-dessous pour le réinitialiser.

1. Sur votre appareil, ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres.
  2. Touchez Applications et notifications.
  3. Touchez Google Play Store.
  4. Touchez Espace de stockage puis Effacer les données ou Effacer l'espace de stockage.
  5. Cette opération vous permet de réinitialiser vos contrôles parentaux et votre NIP.
  6. Lorsque vous revenez à l'application Play Store et que vous ajoutez les contrôles parentaux, vous pouvez définir un nouveau NIP.
Mon application ou mon jeu ne s'ouvre pas

Si vous avez configuré les contrôles parentaux pour les applications et les jeux, et que l'une de vos applications ne se met pas à jour, il se peut que la nouvelle version de l'application présente une note plus élevée que la version que vous avez sur votre appareil.

Si la nouvelle version de l'application a une classification plus élevée que celle permise par vos contrôles parentaux, on ne vous demandera pas de mettre à jour l'application.

Pour obtenir la mise à jour, vous devez modifier vos paramètres de contrôles parentaux et autoriser une classification plus élevée.

Conseil : Vous pouvez désactiver les contrôles parentaux pour mettre à jour l'application, puis les réactiver par la suite.
Le contenu de l'appareil de votre enfant ne correspond pas à la classification que vous avez définie

Votre enfant ou vous-même pourrez toujours consulter toutes les applications et tous les jeux que vous avez téléchargés avant l'ajout des contrôles parentaux, même s'ils ne correspondent pas à la classification que vous avez définie. Si le compte de votre enfant est supervisé avec Family Link, vous pouvez bloquer ces applications sur ses appareils Android.

Fonctionnement des contrôles parentaux

Le fonctionnement des contrôles parentaux varie en fonction des applications, des jeux, de la musique, des films, des émissions et des livres. Lisez les sections ci-dessous pour en savoir plus.

Conseil : Les contrôles parentaux pour chaque type de contenu ne sont pas proposés dans tous les pays. Si vous voyagez dans un pays où ils sont indisponibles, il est possible qu'ils ne fonctionnent pas avant votre retour à la maison.

Applications et jeux

Si vous configurez des contrôles parentaux pour les applications et les jeux, vous pourrez choisir la plus haute classification de contenu que vous voulez autoriser pour les téléchargements et les achats.

Cependant, vous pourrez quand même voir des applications et des jeux auxquels l'accès est restreint par notre filtre en effectuant une recherche ou en utilisant un lien direct vers la page du contenu.

Fonctionnement des contrôles parentaux pour les jeux dans Play Jeux

Les contrôles parentaux n'ont aucun impact sur les jeux que vous voyez dans l'application Play Jeux, y compris les jeux que vous avez achetés et les jeux recommandés.

Si vous tentez d'installer un jeu à l'aide de l'application Play Jeux, vous serez redirigé vers l'application Play Store, où vos paramètres de contrôles parentaux peuvent restreindre l'accès.

Conseil : Votre enfant ou vous-même pourrez toujours consulter toutes les applications et tous les jeux que vous avez téléchargés avant l'ajout des contrôles parentaux, même s'ils ne correspondent pas à la classification que vous avez définie. Si le compte de votre enfant est supervisé avec Family Link, vous pouvez bloquer ces applications sur ses appareils Android.

Films

Lorsque vous configurez les contrôles parentaux pour les films, vous pouvez choisir la plus haute classification que vous voulez autoriser pour la location, l'achat ou le visionnement.

Cependant, vous pourrez quand même voir les films restreints par votre filtre lorsque vous effectuerez une recherche, ou si vous visitez leur page à l'aide d'un lien direct.

Si les films sont limités en raison des contrôles parentaux, vous ne les verrez pas dans l'application Play Store ou Play Films, même si vous les avez déjà loués ou achetés.

Vous pouvez désactiver les contrôles parentaux pour voir ces films de nouveau.

Téléviseur

Lorsque vous configurez les contrôles parentaux pour les émissions, vous pouvez choisir la plus haute classification que vous voulez autoriser pour l'achat et le visionnement.

Cependant, vous pourrez quand même voir les émissions restreintes par votre filtre lorsque vous effectuerez une recherche, ou si vous visitez leur page à l'aide d'un lien direct.

Si les émissions sont limitées en raison des contrôles parentaux, vous ne les verrez pas dans l'application Play Store ou Play Films, même si vous les avez déjà achetées.

Vous pouvez désactiver les contrôles parentaux pour voir ces émissions à nouveau.

Livres

Lorsque vous configurez les contrôles parentaux pour les livres, vous ne pouvez pas lire ni acheter de titres sexuellement explicites dans les applications Play Store et Play Livres.

Cependant, vous pourrez quand même voir les livres restreints par votre filtre lorsque vous effectuerez une recherche, ou si vous visitez leur page à l'aide d'un lien direct.

Vous pouvez désactiver les contrôles parentaux pour voir ces livres à nouveau.

Les contrôles parentaux ne peuvent pas restreindre l'accès à tous les livres sexuellement explicites dans Google Play, mais ils devraient vous aider à éviter la majorité du contenu réservé aux adultes.

Musique

À compter du mois d'août, la boutique Musique sur Google Play fermera progressivement ses portes pour les utilisateurs, et vous ne pourrez plus acheter de musique. Les précommandes dont la date de livraison est postérieure à la fermeture ne seront pas traitées, et votre compte ne sera pas débité. Vous recevrez un courriel pour toute précommande annulée. Vos achats de musique existants (jusqu'à 100 000 chansons) peuvent être transférés dans YouTube Music. Découvrez comment transférer votre musique Google Play.

Lorsque vous configurez les contrôles parentaux pour la musique, vous ne pouvez pas acheter de la musique marquée comme explicite par les fournisseurs de contenu.

Cependant, vous pourrez quand même voir la musique restreinte par votre filtre lorsque vous effectuerez une recherche, ou si vous visitez une page à l'aide d'un lien direct.

Les contrôles parentaux pour la musique s'appliquent uniquement à l'application Play Store. Ils ne modifient pas la musique que vous voyez dans l'application Play Musique, y compris la musique achetée, la musique téléversée ni les sous-ensembles d'abonnement.