Configurar controles parentales en Google Play

Puedes activar los controles parentales para restringir el contenido que una persona puede descargar o comprar en Google Play en tu dispositivo.

Por qué los controles parentales son útiles

De forma predeterminada, cualquier persona que usa tu dispositivo puede descargar o contenido de cualquier nivel de madurez. Cuando activas los controles parentales, puedes restringir qué contenido se puede descargar o comprar.

Nota: Los controles parentales no evitan que se muestre contenido restringido al acceder por medio de un vínculo directo.

Configurar los controles parentales

Una vez configurados los controles parentales, puedes activarlos o desactivarlos. Cuando los vuelvas a activar y crees un PIN nuevo, se aplicará la configuración antigua. Esta función te permite compartir un dispositivo con miembros de la familia que puedan o no necesitar controles parentales.

1. Abre la app de Play Store en el dispositivo Android Play Store.
  2. En la esquina superior izquierda, toca Menú ícono de menú > Configuración > Controles parentales.
  3. Activa los controles parentales.
  4. Crea un PIN que los usuarios tengan que ingresar para poder cambiar la configuración de los controles parentales. Se recomienda usar un PIN que la familia no conozca.
  5. Selecciona los filtros:
    • Apps, juegos, películas y TV: elige el nivel de madurez de contenido más alto que quieres permitir que se descargue o compre.
    • Música y libros: elige si quieres restringir las descargas o las compras de contenido explícito.
  6. Los controles parentales solo se aplican al dispositivo en el que los agregas. Para agregar controles parentales en otro dispositivo, repite estos pasos. Si un dispositivo tiene varios usuarios, puedes configurar controles parentales diferentes para cada uno.

Nota: Los controles parentales para cada tipo de contenido no están disponibles en todos los países. Si viajas a un país donde no están disponibles, es posible que no funcionen hasta que regreses a tu país.

Cómo funcionan los controles parentales

El funcionamiento de los controles parentales varía en las aplicaciones y los juegos, la música, las películas, la televisión y los libros. Consulta las secciones a continuación para obtener más información.

Aplicaciones y juegos

Cuando configuras controles parentales para aplicaciones y juegos, puedes elegir la calificación de contenidos más alta que quieras permitir para la descarga o la compra.

Sin embargo, es posible que se muestren aplicaciones y juegos fuera del filtro cuando realices búsquedas o los visites desde un vínculo directo a la página de la aplicación.

Nota: las aplicaciones y los juegos que descargaste antes de agregar los controles parentales se seguirán mostrando, incluso si están fuera de la calificación que configuraste.

Cómo funcionan los controles parentales en Play Juegos

Los controles parentales no cambian los juegos que aparecen en la aplicación Play Juegos, incluidos los juegos que compraste o los juegos recomendados.

Si intentas instalar un juego desde la aplicación Play Juegos, se te dirigirá a la aplicación Play Store, donde es posible que los controles parentales restrinjan el acceso.

Películas

Cuando configuras controles parentales para películas, puedes elegir la calificación más alta que quieras permitir para el alquiler, la compra o la reproducción.

Sin embargo, es posible que se muestren películas fuera del filtro cuando realices búsquedas o las visites desde un vínculo directo a la página del contenido.

Si las películas están restringidas por controles parentales, no se mostrarán en la aplicación Play Store ni en la aplicación Play Películas, incluso si ya las alquilaste o las compraste.

Puedes desactivar los controles parentales para que las películas se muestren nuevamente.

TV

Cuando configuras controles parentales para programas de TV, puedes elegir la calificación más alta que quieras permitir para la compra o la reproducción.

Sin embargo, es posible que se muestren programas de TV fuera del filtro cuando realices búsquedas o las visites desde un vínculo directo a la página del contenido.

Si los programas de TV están restringidos por controles parentales, no se mostrarán en la aplicación Play Store ni en la aplicación Google Play Películas y TV, incluso si ya los compraste.

Puedes desactivar los controles parentales para que los programas de TV se muestren nuevamente.

Libros

Si configuras controles parentales para libros, no podrás leer ni comprar libros con contenido sexual explícito de la aplicación Play Store y la aplicación Play Libros.

Sin embargo, es posible que se muestren libros fuera del filtro cuando realices búsquedas o los visites desde un vínculo directo a la página del contenido.

Puedes desactivar los controles parentales para que los libros se muestren nuevamente.

Si bien la configuración de controles parentales no filtrará la totalidad de los libros con contenido sexual explícito en Google Play, ayudará a evitar el contenido más adulto.

Música

Si configuras controles parentales para la música, no podrás comprar música que los proveedores de contenido hayan señalado como explícita.

Sin embargo, es posible que se muestre música fuera del filtro cuando realices búsquedas o la visites desde un vínculo directo a la página del contenido.

Los controles parentales para la música solo se aplican a la aplicación Play Store. Los controles parentales no cambian la música que aparece en la aplicación Play Música, incluidas la música comprada o cargada y las pistas de suscripción.

Solucionar problemas

Olvidé el PIN

Si olvidaste el PIN que creaste al configurar los controles parentales, sigue las instrucciones a continuación para restablecerlo.

Importante: Para restablecer el PIN, debes borrar la configuración de la aplicación Play Store. Antes de seguir estos pasos, ten en cuenta toda la configuración existente para poder establecerla nuevamente.

1. Abre la app Configuración en el dispositivo Settings.
  2. Toca Apps.
  3. Toca Google Play Store.
  4. Toca Borrar datos.
  5. Se restablecerán los controles parentales y el PIN.
  6. Cuando regreses a la aplicación Play Store y agregues controles parentales, podrás configurar un nuevo PIN.
La aplicación o el juego no se actualizan

Si configuraste controles parentales para aplicaciones y juegos y una de las aplicaciones no se actualiza, puede deberse a que la versión nueva de la aplicación tiene una calificación más alta que la versión que tienes en el dispositivo.

Si la versión nueva de la aplicación tiene una calificación más alta de lo que permiten tus controles parentales, no se te pedirá que actualices la aplicación.

Para actualizar la aplicación, debes cambiar la configuración de los controles parentales para permitir una clasificación más alta.

Sugerencia: Puedes desactivar los controles parentales para actualizar la aplicación y, luego, activarlos nuevamente.