Configurar el control parental en Google Play

Puedes activar el control parental para restringir el contenido que otro usuario puede descargar o comprar a través de Google Play en tu dispositivo.

Por qué resulta útil el control parental

De forma predeterminada, cualquier persona que utilice tu dispositivo puede descargar o comprar contenido sin tener en cuenta el nivel de madurez de los usuarios. Al activar el control parental, puedes restringir qué contenido se puede descargar o comprar.

Nota: El control parental no impide que aparezca el contenido restringido a través de un enlace directo.

Configurar el control parental

Una vez configurado el control parental, puedes activarlo o desactivarlo. Cuando vuelvas a activarlo y crees un nuevo PIN, se volverá a implementar tu configuración anterior. Esto te permite compartir un dispositivo con miembros de tu familia que pueden necesitar o no el control parental.

1. Abre la aplicación Play Store en tu dispositivo Android Google Play Store.
  2. Accede al menú situado en la esquina superior izquierda Icono de menú y toca Ajustes > Controles parentales.
  3. Activa el control parental.
  4. Crea un PIN que los usuarios necesitarán introducir para cambiar la configuración del control parental. Te recomendamos que utilices un PIN que no conozca tu familia.
  5. Selecciona los filtros que quieras aplicar:
    • Aplicaciones, juegos, películas y programas de TV: selecciona el nivel de madurez máximo del contenido que quieres permitir que se descargue o se compre.
    • Música y películas: selecciona si quieres restringir descargas o compras de contenido explícito.
  6. El control parental solo se aplica al dispositivo en el que lo has añadido. Para añadir el control parental en otro dispositivo, repite estos pasos en el otro dispositivo. Si varios usuarios utilizan un dispositivo, puedes configurar diferentes controles parentales para cada uno de ellos.

Nota: El control parental de cada tipo de contenido no está disponible en todos los países. Si viajas a un país en el que no esté disponible esta función, es posible que no puedas utilizarla hasta que vuelvas a casa.

Cómo funciona el control parental

El funcionamiento del control parental varía según el contenido: aplicaciones y juegos, música, películas, programas de TV y libros. Consulta las secciones que aparecen a continuación para obtener más información.

Aplicaciones y juegos

Al configurar el control parental para aplicaciones y juegos, puedes seleccionar la clasificación de contenido más alta que quieres permitir para descargar y comprar contenido.

No obstante, podrás seguir viendo aplicaciones y juegos sin filtrar al hacer búsquedas o al acceder a ellos a través de un enlace directo a la página de la aplicación.

Nota: Podrás seguir viendo las aplicaciones y los juegos que hayas descargado antes de haber añadido el control parental (aunque no se incluyan en la clasificación que hayas establecido).

Cómo funciona el control parental en los juegos de Play Juegos

El control parental no modifica los juegos que aparecen en la aplicación Play Juegos, incluidos juegos recomendados o que has comprado.

Si instalas un juego a través de la aplicación Play Juegos, accederás a la aplicación Play Store, donde tu configuración sobre el control parental podrá restringir el acceso.

Películas

Al configurar el control parental para las películas, puedes seleccionar la clasificación más alta que quieres permitir para alquilar, comprar o reproducir contenido.

No obstante, podrás seguir viendo películas sin filtrar al hacer búsquedas o al acceder a ellas a través de un enlace directo a la página del contenido.

Si el control parental restringe las películas, estas no se mostrarán en las aplicaciones Play Store o Play Películas (aunque ya hayas alquilado o comprado el contenido).

Puedes desactivar el control parental para volver a ver estas películas.

Programas de TV

Al configurar el control parental para los programas de TV, puedes seleccionar la clasificación más alta que quieres permitir para comprar o reproducir contenido.

No obstante, podrás seguir viendo programas de TV sin filtrar al hacer búsquedas o al acceder a ellos a través de un enlace directo a la página del contenido.

Si el control parental restringe los programas de TV, estos no se mostrarán en las aplicaciones Play Store o Play Películas (aunque ya hayas comprado el contenido).

Puedes desactivar el control parental para volver a ver estos programas.

Libros

Al configurar el control parental para los libros, no podrás leer ni comprar la mayoría de los libros con contenido sexualmente explícito en las aplicaciones Play Store y Play Libros.

No obstante, podrás seguir viendo libros sin filtrar al hacer búsquedas o al acceder a ellos a través de un enlace directo en la página del contenido.

Puedes desactivar el control parental para volver a ver estos libros.

Aunque la configuración del control parental no filtrará todos los libros con contenido sexualmente explícito en Google Play, debería ayudarte a evitar la mayoría del contenido para adultos.

Música

Al configurar el control parental para la música, no podrás comprar música que los proveedores de contenido hayan marcado como "explícita".

No obstante, podrás seguir viendo música sin filtrar al hacer búsquedas o al acceder a ella a través de un enlace directo a la página del contenido.

El control parental para la música solo se aplica a la aplicación Play Store y no modifica el contenido que se muestra en la aplicación Play Música, como la música comprada y subida y las canciones de tu suscripción.

Solucionar problemas

He olvidado mi PIN

Si has olvidado el PIN que creaste al configurar el control parental, sigue las instrucciones que se indican a continuación para restablecerlo.

Importante: Para restablecer el PIN, debes borrar tu configuración de la aplicación Play Store. Antes de seguir estos pasos, debes anotar tu configuración actual para poder volver a implementarla.

1. Abre la aplicación Ajustes en tu dispositivo Ajustes.
  2. Toca Aplicaciones.
  3. Toca Google Play Store.
  4. Toca Borrar datos.
  5. Se restablecerá el control parental y el PIN.
  6. Al volver a la aplicación Play Store y añadir el control parental, podrás establecer un nuevo PIN.
Mi aplicación o juego no se actualiza

Si has configurado el control parental para aplicaciones y juegos y una de tus aplicaciones no se actualiza, es posible que la nueva versión de la aplicación tenga una clasificación superior a la de la versión instalada en tu dispositivo.

Si la nueva versión de la aplicación tiene una clasificación superior a la permitida por el control parental, no se te pedirá que actualices la aplicación.

Para que la aplicación se actualice, debes modificar la configuración del control parental para permitir una clasificación superior.

Consejo: Puedes desactivar el control parental para actualizar la aplicación y, a continuación, volver a activarlo.