Cómo configurar los controles parentales en Google Play

Si estableces los controles parentales en un dispositivo Android, podrás restringir el contenido de Google Play que se puede descargar o comprar en función del nivel de madurez del usuario. Sin embargo, la configuración de autorización de compras solo se aplica a las compras realizadas a través del sistema de facturación de Google Play.

Configurar los controles parentales

Importante: Los controles parentales no impiden que el contenido restringido aparezca como resultado de búsqueda ni a través de un enlace directo.

Para miembros de la familia que gestionan sus propias cuentas

Cómo funcionan los controles parentales de Google Play

• Los controles parentales solo se aplican al dispositivo Android al que se añaden. Si quieres usarlos en otro dispositivo, repite los pasos que se indican a continuación en cada dispositivo donde quieras configurar los controles parentales.
  • Si varios usuarios utilizan un mismo dispositivo, puedes configurar los controles parentales de manera diferente para cada uno de ellos.
  • La persona que configure los controles parentales creará un PIN que deberá introducirse para poder quitar o cambiar los controles parentales.

Configurar los controles parentales

1. Abre la aplicación Google Play Google Play.
  2. Arriba a la derecha, toca el icono de perfil.
  3. Toca Ajustes y luego Familia y luego Control parental.
  4. Activa la opción Control parental.
  5. Para proteger los controles parentales, crea un PIN que tu hijo/a desconozca.
  6. Selecciona el tipo de contenido que quieras filtrar.
  7. Elige cómo quieres filtrar el contenido o restringir el acceso.

Para miembros de la familia con cuentas gestionadas con Family Link
Para acceder a este ajuste directamente en la aplicación, toca el siguiente botón:

Si la cuenta de Google de tu hijo/a está gestionada con Family Link, puedes configurar los controles parentales.

Cómo funciona el control parental de Google Play

• Los controles parentales funcionan en los dispositivos Android en los que el menor inicia sesión con su cuenta de Google.
  • Un padre, madre o tutor del grupo familiar debe introducir la contraseña de su cuenta de Google para poder configurar o cambiar la configuración del control parental del niño.

Configurar los controles parentales

1. Abre la aplicación Family Link Family Link.
  2. Selecciona a tu hijo/a.
  3. Toca Controles y luego Restricciones de contenido y luego Google Play.
  4. Toca el tipo de contenido que quieras filtrar.
  5. Elige cómo quieres excluir el contenido o restringir el acceso.

Notas:

• El hecho de que tu hijo/a pueda controlar o no la configuración de su cuenta no aplica cambios en los propios ajustes. Recomendamos a los padres que comprueben que la configuración sea correcta después de cambiar este control.
  • También puedes gestionar la cuenta de tu hijo/a haciendo clic en su nombre en g.co/YourFamily.

Solucionar posibles problemas de los controles parentales

Si tienes problemas con el PIN, las actualizaciones o las clasificaciones incorrectas en tu dispositivo, consulta estas opciones:

He olvidado el PIN
Importante: Para cambiar el PIN, debes borrar tus ajustes de la aplicación Play Store. Antes de seguir estos pasos, debes anotar tus ajustes actuales para que puedas volver a configurarlos.

Si has olvidado el PIN que creaste al configurar los controles parentales, sigue las instrucciones que se indican a continuación para cambiarlo.

1. En tu dispositivo, abre la aplicación Ajustes Aplicación Ajustes.
  2. Toca Aplicaciones y notificaciones.
  3. Toca Google Play Store.
  4. Toca Almacenamiento y luego Borrar datos o Borrar almacenamiento.
  5. Se restablecerán los controles parentales y el PIN.
  6. Al volver a la aplicación Play Store y añadir los controles parentales, podrás crear un nuevo PIN.
Mi aplicación o juego no se abre

Si has configurado los controles parentales para aplicaciones y juegos, y una de tus aplicaciones no se actualiza, es posible que la nueva versión de la aplicación tenga una clasificación superior a la de la versión instalada en tu dispositivo.

Si la nueva versión de la aplicación tiene una clasificación superior a la permitida por los controles parentales, no se te pedirá que actualices la aplicación.

Para que la aplicación se actualice, tendrás que modificar la configuración de los controles parentales y permitir una clasificación superior.

Consejo: Puedes desactivar los controles parentales para actualizar la aplicación y, a continuación, volver a activarlos.
El contenido del dispositivo de mi hijo/a está fuera de la clasificación que he establecido

Tu hijo/a o tú podréis seguir viendo las aplicaciones y los juegos que hayáis descargado antes de añadir los controles parentales, aunque no se incluyan en la clasificación que hayas establecido. Si supervisas la cuenta de tu hijo/a con Family Link, puedes bloquear estas aplicaciones en sus dispositivos Android.

Cómo funcionan los controles parentales

Puedes configurar controles parentales para aplicaciones, juegos u otros contenidos digitales. Consulta las secciones que se incluyen abajo para saber cómo funcionan los controles parentales según el tipo de contenido.

Nota: No en todos los países están disponibles los controles parentales para todos los tipos de contenido. Si viajas a un país en el que no esté disponible esta función, es posible que no funcione hasta que vuelvas a casa.

Configurar controles parentales para Aplicaciones y juegos

Puedes restringir aplicaciones y juegos en un dispositivo Android con los controles parentales, que te permiten elegir la clasificación de contenido más alta que quieras establecer para realizar descargas o compras.

No obstante, es posible que sigan apareciendo aplicaciones y juegos excluidos por el filtro al hacer búsquedas o al acceder a ellos a través de un enlace directo a la página de la aplicación.

Cómo funcionan los controles parentales con los juegos de Play Juegos

Los controles parentales no cambian los juegos que ves en la aplicación Play Juegos, incluidos los juegos recomendados o los que has comprado.

Si intentas instalar un juego a través de la aplicación Play Juegos, accederás a la aplicación Play Store, donde es posible que tu configuración de los controles parentales restrinja el acceso al contenido.

Nota: Tu hijo/a o tú podréis seguir viendo las aplicaciones y los juegos que hayáis descargado antes de añadir los controles parentales, aunque no se incluyan en la clasificación que hayas establecido. Si supervisas la cuenta de tu hijo/a con Family Link, puedes bloquear estas aplicaciones en sus dispositivos Android.

Configurar controles parentales para Películas

Puedes restringir películas en un dispositivo Android con los controles parentales, que te permiten elegir la clasificación de contenido más alta que quieras establecer para alquilar, comprar o reproducir contenido.

No obstante, es posible que sigan apareciendo películas excluidas por el filtro al hacer búsquedas o al acceder a ellas a través de un enlace directo a la página del contenido.

Si una película está restringida por los controles parentales, no se mostrará en la aplicación Play Store ni en la aplicación Google TV, aunque ya la hayas alquilado o comprado.

Puedes desactivar los controles parentales para volver a ver estas películas.

Configurar controles parentales para TV

Puedes restringir series en un dispositivo Android con los controles parentales, que te permiten elegir la clasificación de contenido más alta que quieres permitir para comprar o reproducir contenido.

No obstante, es posible que sigan apareciendo series excluidas por el filtro al hacer búsquedas o al acceder a las series a través de un enlace directo a la página del contenido.

Si una serie está restringida por los controles parentales, no se mostrará en la aplicación Play Store ni en la aplicación Google TV, aunque ya la hayas comprado.

Puedes desactivar los controles parentales para volver a ver esa serie.

Configurar controles parentales para Libros

Al configurar los controles parentales para libros, no podrás leer ni comprar la mayoría de los libros con contenido sexual explícito en las aplicaciones Play Store y Play Libros.

No obstante, es posible que sigan apareciendo libros excluidos por el filtro al hacer búsquedas o al acceder a ellos a través de un enlace directo a la página del contenido.

Puedes desactivar los controles parentales para volver a ver estos libros.

Aunque la configuración de los controles parentales no filtra el 100 % de los libros con contenido sexual explícito en Google Play, debería ayudarte a evitar la mayoría del contenido para adultos.