Configurar el control parental en Google Play

Al activar el control parental, puedes restringir el contenido que se puede descargar o comprar de Google Play en función del nivel de madurez del usuario.

Configurar el control parental

Para miembros de la familia que tengan 13 años como mínimo

Cómo funciona el control parental de Google Play

• El control parental solo se aplica a los dispositivos Android a los que lo añadas. Repite los pasos que se indican a continuación en los dispositivos en los que quieras configurar el control parental.
  • Si varios usuarios utilizan un mismo dispositivo, puedes configurar el control parental para cada uno de ellos.
  • Para quitar o cambiar el control parental, es necesario introducir un PIN creado por la persona que lo configuró.

Configurar el control parental

1. En el dispositivo en el que quieras activar el control parental, abre la aplicación Play Store Play Store.
  2. En la esquina superior izquierda, toca Menú Menú a continuación Ajustes a continuación Control parental.
  3. Activa la opción "Control parental".
  4. Crea un PIN para que los usuarios que no lo conozcan no puedan cambiar la configuración del control parental. Si estás configurando está función en el dispositivo de tus hijos, elige un PIN que no conozcan.
  5. Selecciona los filtros que quieras aplicar:
    • Aplicaciones, juegos, películas y series de TV: selecciona el nivel de madurez máximo del contenido que quieres permitir que se descargue o se compre.
    • Música y libros: selecciona si quieres restringir descargas o compras de contenido explícito.

Una vez configurado el control parental, puedes activarlo o desactivarlo. Cuando vuelves a activarlo y creas un PIN nuevo, se recuperan los ajustes anteriores. Esto te permite compartir un dispositivo con usuarios que no necesitan control parental.

Para miembros de la familia menores de 13 años

Si has creado una cuenta de Google para un niño menor de 13 años, puedes configurar el control parental.

Cómo funciona el control parental de Google Play

• El control parental funciona en los dispositivos Android en los que el niño inicia sesión con su cuenta de Google.
  • El padre, la madre o el tutor del grupo familiar deben utilizar la contraseña de su cuenta de Google para configurar o cambiar la configuración del control parental de sus hijos.

Configurar el control parental

1. Abre la aplicación Family Link Family Link.
  2. Selecciona un niño.
  3. En la tarjeta "Ajustes", toca Gestionar ajustes a continuación Restricciones del contenido para adultos.
  4. Selecciona los filtros que quieras aplicar:
    • Aplicaciones, juegos, películas y series de TV: selecciona el nivel de madurez máximo del contenido que quieres permitir que se descargue o se compre.
    • Música y libros: selecciona si quieres restringir descargas o compras de contenido explícito.

Nota: El control parental no impide que aparezca el contenido restringido a través de un resultado de búsqueda o un enlace directo.

Cómo funciona el control parental

El funcionamiento del control parental varía según el contenido: aplicaciones y juegos, música, películas, series de TV y libros. Consulta las secciones que aparecen a continuación para obtener más información.

Nota: No todos los países disponen de control parental para todos los tipos de contenido. Si viajas a un país en el que no esté disponible esta función, es posible que no puedas utilizarla hasta que vuelvas a casa.

Aplicaciones y juegos

Al configurar el control parental para aplicaciones y juegos, puedes seleccionar la clasificación de contenido más alta que quieres permitir para poder descargar y comprar contenido.

No obstante, podrás seguir viendo aplicaciones y juegos sin filtrar al hacer búsquedas o al acceder a ellos a través de un enlace directo a la página de la aplicación.

Nota: Podrás seguir viendo las aplicaciones y los juegos que hayas descargado antes de haber añadido el control parental (aunque no se incluyan en la clasificación que hayas establecido).

Cómo funciona el control parental en los juegos de Play Juegos

El control parental no cambia los juegos que ves en la aplicación Play Juegos, incluidos juegos recomendados o que has comprado.

Si instalas un juego a través de la aplicación Play Juegos, accederás a la aplicación Play Store, donde tu configuración del control parental podría restringir el acceso al mismo.

Películas

Al configurar el control parental para las películas, puedes seleccionar la clasificación más alta que quieres permitir para alquilar, comprar o reproducir contenido.

No obstante, podrás seguir viendo películas sin filtrar al hacer búsquedas o al acceder a ellas a través de un enlace directo a la página del contenido.

Si el control parental restringe las películas, estas no se mostrarán en las aplicaciones Play Store o Play Películas (aunque ya hayas alquilado o comprado el contenido).

Puedes desactivar el control parental para volver a ver estas películas.

Series de TV

Al configurar el control parental para las series de TV, puedes seleccionar la clasificación más alta que quieres permitir para comprar o reproducir contenido.

No obstante, podrás seguir viendo series de TV sin filtrar al hacer búsquedas o al acceder a ellas a través de un enlace directo a la página del contenido.

Si el control parental restringe las series de TV, estas no se mostrarán en las aplicaciones Play Store o Play Películas (aunque ya hayas comprado el contenido).

Puedes desactivar el control parental para volver a ver estas series.

Libros

Al configurar el control parental para los libros, no podrás leer ni comprar la mayoría de los libros con contenido sexualmente explícito en las aplicaciones Play Store y Play Libros.

No obstante, podrás seguir viendo libros sin filtrar al hacer búsquedas o al acceder a ellos a través de un enlace directo en la página del contenido.

Puedes desactivar el control parental para volver a ver estos libros.

Aunque la configuración del control parental no filtrará todos los libros con contenido sexualmente explícito en Google Play, debería ayudarte a evitar la mayoría del contenido para adultos.

Música

Al configurar el control parental para la música, no podrás comprar música que los proveedores de contenido hayan marcado como "explícita".

No obstante, podrás seguir viendo música sin filtrar al hacer búsquedas o al acceder a ella a través de un enlace directo a la página del contenido.

El control parental para la música solo se aplica a la aplicación Play Store y no modifica el contenido que se muestra en la aplicación Play Música, como la música comprada y subida y las canciones de tu suscripción.

Solucionar problemas

He olvidado mi PIN

Si has olvidado el PIN que creaste al configurar el control parental, sigue las instrucciones que se indican a continuación para cambiarlo.

Importante: Para cambiar el PIN, debes borrar tus ajustes de la aplicación Play Store. Antes de seguir estos pasos, debes anotar tu configuración actual para que puedas volver a implementarla.

1. En tu dispositivo, abre la aplicación Ajustes Ajustes.
  2. Toca Aplicaciones.
  3. Toca Google Play Store.
  4. Toca Borrar datos.
  5. Se restablecerá el control parental y el PIN.
  6. Al volver a la aplicación Play Store y añadir el control parental, podrás crear un nuevo PIN.
Mi aplicación o juego no se actualiza

Si has configurado el control parental para aplicaciones y juegos y una de tus aplicaciones no se actualiza, es posible que la nueva versión de la aplicación tenga una clasificación superior a la de la versión instalada en tu dispositivo.

Si la nueva versión de la aplicación tiene una clasificación superior a la permitida por el control parental, no se te pedirá que actualices la aplicación.

Para que la aplicación se actualice, debes modificar la configuración del control parental para permitir una clasificación superior.

Consejo: Puedes desactivar el control parental para actualizar la aplicación y, a continuación, volver a activarlo.