Configurare il Controllo genitori su Google Play

Se attivi la funzione Controllo genitori, puoi limitare i contenuti scaricabili o acquistabili da Google Play in base al livello di maturità.

Configurare il Controllo genitori

Per i membri del gruppo Famiglia dai 13 anni in su

Informazioni sul Controllo genitori di Google Play

• La funzione Controllo genitori viene applicata soltanto sul dispositivo Android su cui l'hai aggiunta. Per aggiungere il Controllo genitori su un altro dispositivo, ripeti la procedura che segue sul dispositivo desiderato.
  • Se hai configurato più utenti su un dispositivo, puoi impostare il Controllo genitori in modo diverso per ogni persona.
  • La persona che imposta il Controllo genitori crea un PIN che è necessario inserire per rimuovere o modificare il Controllo genitori.

Come configurare il Controllo genitori

1. Apri l'app Play Store Google Play sul dispositivo su cui vuoi attivare il Controllo genitori.
  2. Nell'angolo in alto a sinistra, tocca Menu Menu e poi Impostazioni e poi Controllo genitori.
  3. Attiva l'opzione "Controllo genitori".
  4. Crea un PIN. In questo modo, le persone che non ne sono a conoscenza non potranno modificare le impostazioni del Controllo genitori. Se configuri il Controllo genitori sul dispositivo di tuo figlio, scegli un PIN che non conosca già.
  5. Tocca il tipo di contenuti che vuoi filtrare.
  6. Scegli come filtrare o limitare l'accesso.

Dopo la configurazione, puoi attivare o disattivare il Controllo genitori. Quando lo riattivi e crei un nuovo PIN vengono ripristinate le impostazioni precedenti. In questo modo puoi usare lo stesso dispositivo con persone per cui non serve il Controllo genitori.

Per i membri del gruppo Famiglia che hanno meno di 13 anni

Se hai creato un account Google per tuo figlio che ha meno di 13 anni, puoi configurare il Controllo genitori per lui.

Informazioni sul Controllo genitori di Google Play

• Il Controllo genitori viene applicato sui dispositivi Android su cui tuo figlio accede al suo account Google.
  • Un genitore del gruppo Famiglia deve usare la password del proprio account Google per configurare o modificare le impostazioni del Controllo genitori per il figlio.

Come configurare il Controllo genitori

1. Apri l'app Family Link Family Link.
  2. Seleziona l'opzione relativa a tuo figlio.
  3. Sulla scheda "Impostazioni", tocca Gestisci impostazioni e poi Controlli su Google Play.
  4. Tocca il tipo di contenuti che vuoi filtrare.
  5. Scegli come filtrare o limitare l'accesso.

Note: You can also manage this setting by clicking on your kid's name at families.google.com.

Nota: il Controllo genitori non impedisce la visualizzazione di contenuti con limitazioni nei risultati di ricerca o tramite un link diretto.

Informazioni sul Controllo genitori

La modalità di funzionamento di Controllo genitori varia a seconda dei prodotti Google: App e giochi, Musica, Film e TV, Libri. Per ulteriori informazioni, leggi le sezioni seguenti.

Nota: il Controllo genitori non è disponibile in tutti i paesi per ogni tipo di contenuti. Se ti trovi in un paese in cui non è disponibile, potresti non riuscire a utilizzarlo finché non torni a casa.

App e giochi

Se configuri il Controllo genitori per le app e i giochi, potrai scegliere la classificazione dei contenuti più elevata che desideri consentire per i download o gli acquisti.

Tuttavia, potresti comunque visualizzare app e giochi non filtrati quando esegui una ricerca o se vieni indirizzato alla pagina dell'app tramite un link diretto.

Nota: potrai comunque visualizzare le app e i giochi scaricati prima di aggiungere il Controllo genitori, anche se non rientrano nella classificazione configurata.

Informazioni sul Controllo genitori per i giochi in Play Giochi

Con il Controllo genitori, i giochi visualizzati nell'app Play Giochi, inclusi quelli acquistati o consigliati, non vengono modificati.

Se tenti di installare un gioco usando l'app Play Giochi, verrai indirizzato all'app Play Store, dove le impostazioni di Controllo genitori potrebbero limitarne l'accesso.

Film

Se configuri il Controllo genitori per i film, potrai scegliere la classificazione più elevata che desideri consentire per il noleggio, l'acquisto o la riproduzione.

Tuttavia, potresti comunque visualizzare film non filtrati quando esegui una ricerca o se vieni indirizzato alla pagina dei contenuti tramite un link diretto.

I film con limitazioni imposte dal Controllo genitori non vengono visualizzati nell'app Play Store o in Play Film, anche se sono già stati noleggiati o acquistati.

Per vedere di nuovo i film, puoi disattivare il Controllo genitori in qualsiasi momento.

TV

Se configuri il Controllo genitori per i programmi TV, potrai scegliere la classificazione più elevata che desideri consentire per gli acquisti o la riproduzione.

Tuttavia, potresti comunque visualizzare i programmi TV non filtrati quando esegui una ricerca o se vieni indirizzato alla pagina dei contenuti tramite un link diretto.

I programmi TV con limitazioni imposte dal Controllo genitori non vengono visualizzati nell'app Play Store o in Play Film, anche se sono già stati acquistati.

Per vedere di nuovo i contenuti, puoi disattivare il Controllo genitori.

Libri

Se configuri il Controllo genitori per i libri, non potrai leggere o acquistare la maggior parte dei libri dal contenuto sessualmente esplicito dall'app Play Store e dall'app Play Libri.

Tuttavia, potresti comunque visualizzare i libri non filtrati quando esegui una ricerca o se vieni indirizzato alla pagina dei contenuti tramite un link diretto.

Per vedere di nuovo questi libri, puoi disattivare il Controllo genitori.

Il Controllo genitori non è in grado di rilevare tutti i libri sessualmente espliciti presenti in Google Play, ma dovrebbe comunque consentirti di evitare la maggior parte dei contenuti per adulti.

Musica

Se configuri il Controllo genitori per la musica, non potrai acquistare musica contrassegnata come esplicita dai fornitori di contenuti.

Tuttavia, potresti comunque visualizzare la musica non filtrata quando esegui una ricerca o se vieni indirizzato alla pagina dei contenuti tramite un link diretto.

Il Controllo genitori per la musica si applica solo all'app Play Store. Con il Controllo genitori, la musica visualizzata nell'app Play Musica non viene modificata, inclusi i brani acquistati, caricati o in abbonamento.

Risoluzione dei problemi

Ho dimenticato il PIN

Se hai dimenticato il PIN creato durante la configurazione del Controllo genitori, reimpostalo seguendo le istruzioni che seguono.

Importante: per reimpostare il PIN, devi cancellare le impostazioni dell'app Play Store. Prima di procedere, prendi nota di tutte le impostazioni esistenti in modo da poterle riconfigurare in seguito.

1. Apri l'app Impostazioni Impostazioni sul dispositivo.
  2. Tocca App.
  3. Tocca Google Play Store.
  4. Tocca Archiviazione e poi Cancella dati.
  5. Il PIN e il Controllo genitori verranno reimpostati.
  6. Torna all'app Play Store e aggiungi il Controllo genitori. A questo punto puoi impostare un nuovo PIN.
Impossibile aggiornare l'app o il gioco

Se non riesci ad aggiornare un'app dopo aver configurato il Controllo genitori per app e giochi, il problema può essere dovuto al fatto che la nuova versione dell'app dispone di una classificazione superiore rispetto a quella installata sul dispositivo.

Se alla nuova versione dell'app è assegnata una classificazione superiore rispetto a quella consentita da Controllo genitori, non ti verrà richiesto di aggiornare l'app.

Per procedere all'aggiornamento, devi modificare le impostazioni del Controllo genitori in modo che ammettano una classificazione superiore.

Suggerimento: puoi disattivare il Controllo genitori per aggiornare l'app e riattivarlo quando hai finito.