Probleme mit In-App-Käufen

In manchen Apps können Sie zusätzliche Inhalte oder Dienste kaufen. Solche Inhalte oder Dienste werden als "In-App-Käufe" bezeichnet. Dies kann zum Beispiel ein mächtiges Schwert in einem Spiel sein oder ein Schlüssel, der in einer kostenlosen App weitere Funktionen freischaltet oder auch virtuelles Geld, das für Käufe verwendet werden kann.

Wenn Sie einen In-App-Artikel gekauft haben und dieser nicht in der App zu finden ist, nicht funktioniert oder nicht heruntergeladen wird, können Sie Folgendes tun:

• das Problem selbst beheben,
  • den Entwickler kontaktieren oder
  • eine Erstattung beantragen.

Wenn ein In-App-Kauf nicht funktioniert, weil die Transaktion abgelehnt oder die Zahlung nicht ausgeführt wurde, können Sie versuchen Zahlungsprobleme bei Google Play selbst zu beheben

Das Problem selbst beheben

Falls das Problem auch durch die Schritte zur Fehlerbehebung unten nicht gelöst wird, wenden Sie sich an den Entwickler, um weitere Unterstützung zu erhalten

Verbindung überprüfen

Vergewissern Sie sich, dass Sie eine aktive und funktionierende WLAN- oder mobile Datenverbindung haben. Geben Sie dazu einfach eine Suchanfrage im Internet ein. Klicken Sie auf diesen Link, um in Google nach Katzen zu suchen. Wenn Sie Ergebnisse zu Katzen sehen, ist die Internetverbindung vermutlich nicht das Problem.

Wenn die Suche nicht funktioniert, könnte es an Ihrer Verbindung liegen. Versuchen Sie, Ihre Verbindungsprobleme zu beheben.

App oder Spiel beenden und anschließend wieder öffnen

Wenn Sie einen gekauften In-App-Artikel nicht erhalten haben, schließen Sie die verwendete App oder das verwendete Spiel. Starten Sie die App oder das Spiel anschließend wieder.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" Einstellungen.
  2. Tippen Sie je nach dem verwendeten Gerät auf Apps oder Apps verwalten.
  3. Tippen Sie auf die App, die Sie für den In-App-Kauf verwendet haben.
  4. Tippen Sie anschließend auf Beenden erzwingen.
  5. Öffnen Sie die App wieder.
  6. Überprüfen Sie, ob der In-App-Artikel jetzt verfügbar ist.
Zahlung nachverfolgen

Wenn die Zahlung nicht ordnungsgemäß funktioniert hat, erhalten Sie keinen Zugriff auf den gewünschten In-App-Artikel. Überprüfen Sie in der Play Store App oder bei Google Play in einem Browser, ob die Zahlung erfolgreich war:

Über die Play Store App:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Play Store App Google Play.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Menü und dann Konto.
  3. Tippen Sie auf Bisherige Käufe, um Ihre Bestellungen zu überprüfen.

Über einen Webbrowser:

1. Rufen Sie auf Ihrem Computer Ihr Google Play-Konto auf.
  2. Scrollen Sie nach unten zu "Bisherige Käufe".
  3. Suchen Sie nach dem In-App-Kauf.
Gerät neu starten

In manchen Fällen können Probleme mit In-App-Käufen durch einen Neustart des Geräts behoben werden. So starten Sie das Gerät neu:

1. Halten Sie auf Ihrem Mobilgerät die Ein-/Aus-Taste gedrückt.
  2. Tippen Sie je nach dem verwendeten Gerät auf Ausschalten oder Neu starten
  3. Halten Sie anschließend, falls notwendig, die Ein-/Aus-Taste erneut gedrückt, um das Gerät wieder einzuschalten.
  4. Warten Sie, bis das Gerät wieder eingeschaltet ist.
  5. Öffnen Sie die App oder das Spiel und überprüfen Sie, ob Sie Zugriff auf den gekauften In-App-Artikel haben.
Play Store App aktualisieren

In-App-Käufe funktionieren am besten, wenn Sie die aktuelle Version des Play Stores verwenden. So aktualisieren Sie die App:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Play Store App Google Play.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Menü und dann Einstellungen Einstellungen und dann Build-Version oder Play Store-Version.
    • Die Optionen "Build-Version" und "Play Store-Version" befinden sich für gewöhnlich unten in der Liste der Einstellungen.
  3. Dann wird die App aktualisiert oder es wird angezeigt, dass die Version auf dem neuesten Stand ist.
Datum und Uhrzeit überprüfen

Wenn Sie vor Kurzem das Datum und die Uhrzeit auf Ihrem Gerät geändert haben, vergewissern Sie sich, dass die beiden Angaben korrekt sind:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die App "Einstellungen" Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Datum & Uhrzeit.
  3. Suchen Sie nach Autom. Datum/Uhrzeit und Automatische Zeitzone und überprüfen Sie, ob die Optionen ein- oder ausgeschaltet sind. Gehen Sie dann wie unten beschrieben vor.

Wenn "Autom. Datum/Uhrzeit" und "Automatische Zeitzone" deaktiviert sind

1. Aktivieren Sie die Einstellungen für das Datum und die Uhrzeit sowie die Zeitzone.
  2. Warten Sie einige Minuten und überprüfen Sie dann, ob das Problem behoben wurde.
  3. Ist dies nicht der Fall, starten Sie Ihr Gerät neu und sehen Sie noch einmal nach.

Wenn "Autom. Datum/Uhrzeit" und "Automatische Zeitzone" aktiviert sind

• Wenn beide Einstellungen aktiviert sind, liegt das Problem vermutlich nicht am Datum oder der Uhrzeit. Überprüfen Sie Ihre Verbindung und starten Sie Ihr Gerät neu oder probieren Sie die anderen Schritte zur Fehlerbehebung aus.

Den Entwickler der App kontaktieren

Falls Sie weiterhin Probleme mit einem In-App-Kauf haben und Feedback hinterlassen möchten oder einfach weitere Hilfe benötigen, nehmen Sie bitte Kontakt mit dem App-Entwickler auf.

Der App-Entwickler ist in diesen Fällen der richtige Ansprechpartner:

• Sie möchten Hilfe bei der Lösung eines Problems mit einer App oder einem Spiel erhalten.
  • Sie möchten mehr über die Nutzung einer App erfahren.
  • Sie möchten, dass ein In-App-Kauf Ihrem Konto hinzugefügt wird.
  • Sie möchten eine Frage zu einem nicht erhaltenen In-App-Kauf stellen.
  • Sie möchten Hilfe bei Anmeldeproblemen mit dem Benutzernamen und Passwort bei bestimmten Apps erhalten.

So finden Sie die Kontaktdaten des App-Entwicklers.

Eine Erstattung beantragen

Ob Sie eine Erstattung beantragen können, hängt von Ihrem Kauf und dem Problem ab. Weitere Informationen zu Rückgaben und Erstattungen bei Google Play