Logiciel mobile indésirable

Mobile Unwanted Software

Chez Google, nous pensons que si nous nous concentrons sur l'utilisateur, tout le reste suivra. Dans nos principes applicables aux logiciels et dans la politique relative aux logiciels indésirables, nous fournissons des recommandations générales pour les logiciels qui offrent une expérience utilisateur optimale. Cette politique s'appuie sur la politique de Google relative aux logiciels indésirables en décrivant les principes de l'écosystème Android et de la boutique Google Play Store. Les logiciels qui ne respectent pas ces principes sont susceptibles de nuire à l'expérience utilisateur, et nous prendrons des mesures pour en protéger les utilisateurs.

Comme indiqué dans la politique relative aux logiciels indésirables, nous avons constaté que la plupart des logiciels indésirables présentent au moins une des mêmes caractéristiques de base :

• Le logiciel est trompeur, promettant une proposition de valeur qu'il ne satisfait pas.
  • Le logiciel essaye, de manière détournée, d'inciter les utilisateurs à l'installer ou s'insinue dans l'installation d'un autre programme.
  • Le logiciel ne révèle pas à l'utilisateur toutes ses fonctions principales et importantes.
  • Le logiciel a une incidence sur le système de l'utilisateur de manière inattendue.
  • Le logiciel collecte ou transmet des renseignements privés à l'insu des utilisateurs.
  • Le logiciel collecte ou transmet des renseignements privés sans traitement sécurisé (p. ex., la transmission au moyen du protocole HTTPS)
  • Le logiciel est associé à d'autres logiciels et sa présence n'est pas divulguée.

Sur les appareils mobiles, le logiciel est du code sous la forme d'une application, d'un fichier binaire ou d'une modification du cadre, etc. Afin de prévenir les logiciels nuisibles à l'écosystème du logiciel ou qui perturbent l'expérience utilisateur, nous prendrons des mesures à l'égard des codes qui ne respectent pas ces principes.

Ci-dessous, nous nous appuyons sur la politique relative aux logiciels indésirables pour étendre son applicabilité aux logiciels mobiles. Comme pour cette politique-là, nous continuerons à affiner cette politique-ci relative aux logiciels mobiles indésirables pour lutter contre de nouveaux types d'abus.

Comportement transparent et divulgations claires

Tout code doit tenir les promesses faites à l'utilisateur. Les applications doivent fournir toutes les fonctionnalités communiquées. Les applications ne doivent pas déconcerter les utilisateurs.

• Les applications doivent être claires à propos des fonctionnalités et des objectifs.
  • Expliquez explicitement et clairement à l'utilisateur les modifications qui seront apportées au système par l'application. Autorisez les utilisateurs à examiner et à approuver toutes les options et toutes les modifications d'installation importantes.
  • Les logiciels ne doivent pas déformer à l'utilisateur l'état de son appareil, par exemple en prétendant que le système est dans un état de sécurité critique ou qu'il est infecté par des virus.
  • N'utilisez pas d'activité incorrecte conçue pour augmenter le trafic publicitaire ou les conversions.
  • Nous n'autorisons pas les applications qui trompent les utilisateurs en volant l'identité d'une autre personne (p. ex., un autre concepteur, une autre entreprise ou une autre entité) ou d'une autre application. Ne suggérez pas que votre application est associée à quelqu'un ou autorisée par quelqu'un qui n'est pas associé à l'application et qui ne l'a pas autorisée.

Exemples de non-respects :

• Fraude publicitaire
  • Ingénierie sociale

Protéger les données et la confidentialité des utilisateurs

Soyez clair et transparent concernant la consultation, l'utilisation, la collecte et le partage des données personnelles et confidentielles de l'utilisateur. Les utilisations des données de l'utilisateur doivent respecter toutes les politiques relatives aux données de l'utilisateur, le cas échéant, et prendre toutes les précautions nécessaires pour protéger les données.

• Donnez aux utilisateurs la possibilité d'accepter la collecte de leurs données avant de commencer à les collecter et à les envoyer à partir de l'appareil, y compris les données de comptes tiers, de courriels, de numéros de téléphone, d'applications installées, de fichiers, de localisation, et toute autre donnée personnelle et confidentielle que l'utilisateur ne s'attendrait pas à voir collectée.
  • Les données personnelles et confidentielles collectées de l'utilisateur doivent être traitées en toute sécurité, y compris être transmises à l'aide d'une cryptographie moderne (par exemple sur HTTPS).
  • Les logiciels, y compris les applications mobiles, ne doivent transmettre aux serveurs que des données personnelles et confidentielles de l'utilisateur qui sont en rapport avec les fonctionnalités de l'application.
  • Ne demandez pas aux utilisateurs de désactiver les protections de sécurité de l'appareil, telles que Google Play Protect, ni ne les incitez à le faire. Par exemple, vous ne devez pas proposer de fonctionnalités supplémentaires ou de récompenses aux utilisateurs en échange de la désactivation de Google Play Protect.

Exemples de non-respects :

• Collecte de données (p. ex. espiogiciel)
  • Abus d'autorisations limitées

Exemples de politiques relatives aux données de l'utilisateur :

Ne pas nuire à l'expérience sur appareil mobile

L'expérience utilisateur doit être simple, facile à comprendre et reposer sur des choix clairs faits par l'utilisateur. Elle doit présenter une proposition de valeur claire à l'utilisateur et ne pas perturber l'expérience utilisateur annoncée ou souhaitée.

• Ne montrez pas d'annonces qui sont présentées aux utilisateurs de manière inattendue, y compris les annonces qui interfèrent avec la convivialité des fonctions de l'appareil ou qui nuisent à celle-ci, ou qui s'affichent en dehors de l'environnement déclencheur de l'application sans qu'il soit possible de les ignorer facilement et sans consentement et attribution adéquats.
  • Les applications ne doivent pas interférer avec d'autres applications ni avec la convivialité de l'appareil
  • La désinstallation, le cas échéant, doit être claire.
  • Les logiciels mobiles ne doivent pas imiter les invites du SE de l'appareil ou d'autres applications. Ne supprimez pas les alertes transmises à l'utilisateur provenant d'autres applications ou du système d'exploitation, notamment celles qui informent l'utilisateur des modifications apportées à son SE.

Exemples de non-respects :

• Annonces dérangeantes
  • Utilisation non autorisée ou imitation de la fonctionnalité du système