Software no deseado para móviles

Mobile Unwanted Software

En Google creemos que si nos centramos en el usuario, todo lo demás vendrá solo. En nuestros Principios de Software y en nuestra Política de Software No Deseado, incluimos una serie de recomendaciones generales para crear un software que ofrezca una gran experiencia al usuario. Esta política se basa en la Política de Google de Software No Deseado y describe los principios del ecosistema de Android y de Google Play Store. El software que infrinja estos principios se considerará potencialmente perjudicial para la experiencia de usuario, y tomaremos medidas para proteger de él a nuestros usuarios.

Tal como se menciona en la Política de Software No Deseado, hemos constatado que la mayoría del software no deseado presenta una o varias de las mismas características básicas:

• Es engañoso, ya que promete una propuesta de valor que no cumple.
  • Trata de engañar a los usuarios para que lo instalen o usa la técnica del piggybacking cuando se instala otro programa.
  • No informa al usuario de cuáles son sus funciones más importantes y significativas.
  • Afecta al sistema del usuario de formas inesperadas.
  • Recoge o transmite información privada sin el conocimiento de los usuarios.
  • Recoge o transmite información privada sin gestionarla de forma segura (por ejemplo, utilizando la transmisión a través de HTTPS).
  • Se incluye en un paquete de software, pero no se informa de su presencia.

En los dispositivos móviles, el software puede ser código de aplicación, código binario, código para modificar marcos, etc. Con el objetivo de evitar el software que dañe el ecosistema o que entorpezca la experiencia de usuario, tomaremos medidas frente al código que infrinja estos principios.

A continuación nos basamos en la Política de Software No Deseado para ampliar su aplicación al software para móviles. Al igual que hacemos con dicha política, seguiremos mejorando la Política de Software No Deseado para Móviles con el objetivo de hacer frente a nuevos tipos de usos inadecuados.

Comportamiento transparente e información clara

Todo el código debe cumplir las promesas que se le hagan al usuario. Las aplicaciones deben proporcionar todas las funciones de las que se informe. Las aplicaciones no deben confundir a los usuarios.

• Las aplicaciones deben indicar de forma clara cuáles son sus funciones y objetivos.
  • Las aplicaciones deben explicar de forma explícita y clara al usuario qué cambios van a realizar en el sistema. También deben permitir que los usuarios revisen y aprueben todas las opciones de instalación y los cambios importantes.
  • El software no debe mostrar información falsa sobre el estado del dispositivo del usuario; por ejemplo, no debe afirmar que la seguridad del sistema se encuentra en estado crítico o que el sistema está infectado por virus.
  • No utilices actividades no válidas que se hayan diseñado para aumentar el tráfico de los anuncios o las conversiones.
  • No admitimos aplicaciones que engañen a los usuarios suplantando la identidad de alguien (por ejemplo, de otro desarrollador, empresa o entidad) o de otra aplicación. No insinúes que tu aplicación está relacionada con alguien o autorizada por alguien si no lo está.

Ejemplos de infracciones:

• Fraude publicitario
  • Ingeniería social

Proteger los datos y la privacidad de los usuarios

Explica con claridad y transparencia todo lo relacionado con el acceso, utilización, recogida y uso compartido de los datos de usuario personales y sensibles. El uso de los datos de usuario debe cumplir todas las políticas de Datos de Usuario pertinentes, según corresponda, y deben tomarse todas las precauciones necesarias para proteger los datos.

• Proporciona a los usuarios la opción de aceptar la recogida de sus datos antes de empezar a recogerlos y enviarlos desde el dispositivo, incluidos los datos de cuentas de terceros, correo electrónico, número de teléfono, aplicaciones instaladas, archivos, ubicación y otros datos personales y sensibles que los usuarios no esperan que se recojan.
  • Los datos de usuario personales y sensibles recogidos deben gestionarse de forma segura, incluida su transmisión con un sistema de cifrado moderno (por ejemplo, mediante HTTPS).
  • El software, incluidas las aplicaciones móviles, solo debe transmitir datos de usuario personales y sensibles a servidores que estén relacionados con las funciones de la aplicación.
  • No solicites ni engañes a los usuarios para que desactiven las protecciones de seguridad del dispositivo, como Google Play Protect. Por ejemplo, no debes ofrecer funciones de la aplicación ni recompensas adicionales a los usuarios por desactivar Google Play Protect.

Ejemplos de infracciones:

Ejemplos de políticas Datos de Usuario:

No empeores la experiencia móvil

La experiencia de usuario debe ser sencilla y fácil de entender, y debe basarse en decisiones claras del usuario. Debe presentar una propuesta de valor clara al usuario y no debe entorpecer la experiencia de usuario anunciada o deseada.

• No muestres a los usuarios anuncios que aparezcan de forma inesperada, como los que puedan afectar o interferir en el uso de las funciones del dispositivo o mostrarse fuera del entorno de la aplicación que los haya activado sin que se puedan rechazar fácilmente y sin el consentimiento o la atribución adecuados.
  • Las aplicaciones no deben interferir en otras aplicaciones ni en el uso del dispositivo.
  • La desinstalación, si procede, debe ser clara.
  • El software para móviles no debe imitar los mensajes del sistema operativo del dispositivo ni de otras aplicaciones. No suprimas las alertas que recibe el usuario desde otras aplicaciones o desde el sistema operativo, especialmente las que informen al usuario sobre cambios en su sistema operativo.

Ejemplos de infracciones:

• Anuncios invasivos
  • Uso no autorizado o imitación de funciones del sistema