Disponibilité des fonctionnalités et services

Qu'il s'agisse de grandes ou de petites applications, d'applications tierces ou d'applications Google propriétaires, Google Play s'efforce de traiter tous les développeurs de manière juste et équitable. Par exemple, toutes les applications sont soumises aux mêmes règles. De plus, la mise en avant des applications sur le Play Store s'effectue suivant les mêmes principes.

Google Play compte des millions de développeurs ayant des besoins et des objectifs différents. Pour répondre à ces besoins, Google Play met parfois des fonctionnalités à la disposition de certains développeurs uniquement.

Par exemple, tout comme Google Play permet aux développeurs de tester leurs applications en version bêta auprès d'un sous-ensemble d'utilisateurs, de nouvelles fonctionnalités que nous ajoutons à Google Play sont parfois disponibles uniquement pour un groupe réduit de développeurs, de développeurs internes à Google et de tiers. Par exemple, nous pouvons lancer un programme d'accès anticipé pour tester des fonctionnalités spéciales qu'offre une release d'application ou les fonctionnalités de ciblage de fiches Play Store personnalisées, et recueillir des commentaires.

De plus, la possibilité de partager certaines informations avec des tiers ou de rendre des fonctionnalités accessibles à tous les développeurs peut être limitée pour des raisons juridiques, de confidentialité ou de sécurité, pour protéger les données propriétaires confidentielles de Google, ou sur la base d'autres considérations commerciales.

Par exemple, dans certains cas, des applications Google peuvent avoir accès à des informations qui ne sont pas partagées avec tous les développeurs.

• Certaines applications Google peuvent avoir un accès direct à leurs propres données globales (informations sur les installations, les désinstallations, les visites de la fiche Play Store, par exemple) pour effectuer des analyses personnalisées. Nous nous efforçons de mettre ces données à la disposition des développeurs via la Google Play Console, dans des formats téléchargeables ou via des API. Toutefois, ces données peuvent ne pas être dans le même format ou ne pas être aussi précises.
  • Certaines applications Google peuvent accéder directement à leurs propres données d'identification des utilisateurs, ou à des données d'autres applications Google, conformément aux Règles de confidentialité de Google. Par exemple, ces données peuvent être utilisées pour fournir à un même utilisateur des services d'abonnement sur plusieurs appareils ou pour offrir aux utilisateurs une expérience optimale sur plusieurs applications Google.
  • Certaines applications Google peuvent également avoir accès à des données globales sur l'écosystème Google Play qu'il n'est pas possible de partager avec tous les développeurs, car en tant qu'informations confidentielles et propriétaires de Google, elles constituent des données commerciales sensibles. Par exemple, les applications Google peuvent avoir accès aux dépenses totales pour un marché spécifique, ou au nombre total d'installations pour une catégorie d'applications donnée. Nous nous efforçons constamment de mettre toujours plus d'informations sur l'écosystème à la disposition des tiers dans la Google Play Console et via des programmes gérés par nos équipes de développement de l'activité.
  • Enfin, en raison de divers problèmes de sécurité et considérations commerciales, certaines applications Google peuvent avoir accès à des fonctionnalités Google Play différentes de celles offertes aux autres développeurs. Par exemple, dans quelques rares cas, certaines fonctionnalités du système de facturation de Google Play ne sont disponibles que pour un petit nombre d'applications Google. Les films et les séries TV, ainsi que les livres vendus sur Google Play, et dans les applications Google Play Films et TV, et Google Play Livres, par exemple, peuvent être précommandés, mais en raison de problématiques liées à l'évolutivité, cette fonctionnalité n'est pas disponible pour tous les développeurs. Les abonnements Google Stadia peuvent être facturés selon un mode de paiement familial dans l'application Google Stadia. Toutefois, étant donné que la définition de famille ou de groupe peut varier d'une application à l'autre, cette fonctionnalité n'a pas été étendue aux autres développeurs. En outre, Google rationalise la distribution et les mises à jour des Services Google Play pour la RA et de certaines bibliothèques de paiement lorsque les utilisateurs installent des applications dont les fonctionnalités peuvent dépendre de ces logiciels. Les problèmes liés à la confiance des utilisateurs nous empêchent de rendre cette fonctionnalité accessible à tous. Enfin, Google Play permet à certaines applications Google d'accéder à de nouveaux logiciels Google inédits ou d'effectuer des tests auprès des employés de Google à l'aide de moyens qui pour des raisons commerciales ou de sécurité ne sont pas disponibles pour les applications tierces.

Dans tous les cas, Google prend tout commentaire en considération et met tout en œuvre pour s'assurer que les développeurs disposent des outils et des fonctionnalités dont ils ont besoin pour développer leur activité.