Disponibilidad de funciones y servicios

Google Play intenta tratar a los desarrolladores de forma equitativa y justa, ya sean aplicaciones grandes o pequeñas, de terceros o de Google. Por ejemplo, todas las aplicaciones están sujetas al mismo conjunto de reglas y políticas, y todas las aplicaciones se promocionan en Play Store bajo los mismos principios.

Google Play cuenta con millones de desarrolladores con diferentes necesidades y objetivos. Para responder a estas necesidades, a veces Google Play ofrece características y funcionalidades a algunos desarrolladores, pero no a todos.

Por ejemplo, al igual que Google Play ofrece a los desarrolladores la posibilidad de probar sus aplicaciones en versión beta con un subconjunto de usuarios, en algunos casos añadimos nuevas funciones o capacidades a Google Play que están disponibles para un subconjunto de desarrolladores, ya sean terceros o propios.  Por ejemplo, podemos ejecutar un programa de acceso anticipado para probar y recibir comentarios sobre funciones especiales de lanzamiento de aplicaciones o funciones de segmentación personalizadas de las fichas de Play Store.

Además, nuestra capacidad de compartir algunos datos fuera de Google o hacer que las funciones estén disponibles para todos los desarrolladores puede estar limitada por motivos legales, de privacidad o de seguridad, para proteger la información confidencial propiedad de Google o por otras consideraciones comerciales.

Por ejemplo, en ciertos casos, es posible que algunas aplicaciones de Google tengan acceso a información que no se comparte con todos los desarrolladores.

• Algunas aplicaciones de Google pueden tener acceso directo a los datos agregados de sus propias aplicaciones (como instalaciones, desinstalaciones o visitas a la ficha de Play Store) para llevar a cabo análisis personalizados. Nos esforzamos en poner esta cantidad de datos a disposición de los desarrolladores mediante Google Play Console, en formatos descargables o a través de APIs, pero es posible que no tengan el mismo formato ni la misma granularidad.
  • Algunas aplicaciones de Google pueden tener acceso directo a los datos personales de los usuarios de dicha aplicación o de otras aplicaciones de Google, de acuerdo con la Política de Privacidad de Google. Por ejemplo, estos datos se pueden utilizar para proporcionar servicios de suscripción en varios dispositivos a un mismo usuario o para proporcionar una experiencia fluida a los usuarios en varias aplicaciones de Google.
  • Algunas aplicaciones de Google también pueden tener acceso a datos agregados sobre el ecosistema de Google Play que no se pueden compartir con todos los desarrolladores debido a que dichos datos son información comercial y confidencial propiedad de Google y, por tanto, son comercialmente sensibles. Por ejemplo, las aplicaciones de Google pueden tener acceso al gasto total en un mercado específico o a las descargas totales de una categoría de aplicaciones determinada. Trabajamos constantemente para ampliar el número de datos del ecosistema disponibles para terceros en Google Play Console y a través de programas dirigidos por nuestros equipos de desarrollo comercial.
  • Por último, es posible que algunas aplicaciones de Google tengan acceso a funciones de Google Play diferentes a las disponibles para otros desarrolladores debido a una serie de consideraciones empresariales y de seguridad. Por ejemplo, en un número limitado de casos, algunas funciones del sistema de facturación de Google Play solo están disponibles para un número reducido de aplicaciones de Google. Las películas y las series, así como los libros vendidos en Google Play y en las aplicaciones Google Play Películas y Google Play Libros, por ejemplo, se pueden reservar, pero esta función no está disponible para todos los desarrolladores por posibles problemas de escalabilidad. Las suscripciones a Google Stadia se pueden facturar con una forma de pago familiar en la aplicación Google Stadia, pero, como la definición de una familia o grupo puede variar de una aplicación a otra, esta función no se ha ampliado a otros desarrolladores. Además, Google optimiza la distribución y las actualizaciones de los Servicios de Google Play para RA y de determinadas bibliotecas de pagos cuando los usuarios instalan aplicaciones cuyas funciones pueden depender de este software.  La posible pérdida de confianza de los usuarios limita nuestra capacidad de hacer que esta función esté disponible de forma generalizada. Por último, Google Play permite que algunas aplicaciones de Google accedan a software nuevo de Google sin publicar o que se prueben con empleados de Google de formas que no están disponibles para aplicaciones de terceros por motivos de seguridad o cuestiones comerciales.

En todos los casos, Google escucha a los desarrolladores y trabaja con empeño para asegurar que todos tengan las herramientas y las funciones necesarias para hacer crecer sus negocios.