Descoberta e classificação de apps

O nosso objetivo é ajudar os utilizadores a descobrirem facilmente as apps e os jogos de que desfrutarão entre os milhões disponíveis no Google Play.

Os utilizadores podem saber mais acerca das apps e instalá-las de muitas formas diferentes no Google Play, em vários tipos de dispositivos, incluindo telemóveis, tablets e TVs. Por exemplo, os utilizadores podem navegar na página inicial ou nas páginas de subnavegação, pesquisar uma app, encontrar detalhes nas páginas de detalhes das apps ou ler seleções editoriais.

Queremos que os utilizadores vejam conteúdos relevantes e tenham uma experiência positiva com as apps que transferem. Geralmente, favorecemos apps de alta qualidade e relevantes para um público-alvo abrangente. A melhor coisa que um programador pode fazer para aumentar a deteção é criar uma app de que as pessoas gostem e recomendem a outros.

Testamos e otimizamos constantemente a experiência de descoberta no Google Play, desde a adição de novas páginas de descoberta a experiências com diferentes formatos visuais e esquemas, bem como a melhoria dos nossos algoritmos de classificação.

Compreender as apps

O Google Play precisa de compreender o conteúdo e a funcionalidade de uma app para ajudar os utilizadores a descobrirem a app certa no momento certo.

Quando um programador envia uma app para o Google Play, fornece informações sobre a app e as respetivas caraterísticas (por exemplo, o título, a descrição, a categoria e os recursos gráficos da app), assim como informações sobre o conteúdo e a funcionalidade da app. Além disso, a Google identifica caraterísticas adicionais da app (por exemplo, que a app é um jogo "multijogador") e analisa o feedback dos utilizadores (por exemplo, através de classificações, opiniões e interação). Estas informações revelam a abordagem da Google relativamente à classificação e ajudam-na a organizar as apps e a apresentá-las aos utilizadores, quer estejam a procurar algo novo ou a pesquisar um título específico.

Organizar e classificar apps

Os utilizadores têm muitas opções para descobrir apps no Google Play. O nosso objetivo na organização de apps no Google Play é determinar que apps apresentar, quantas apresentar e como as apresentar de uma forma intuitiva. Existem muitos fatores envolvidos na organização de apps, incluindo:

• Relevância para o utilizador: as apps mais relevantes para um utilizador dependem do local onde este está a procurar ou da consulta que utiliza numa pesquisa.
  • Qualidade da experiência da app: geralmente, as apps com um bom desempenho técnico e uma boa experiência do utilizador têm prioridade sobre as apps de qualidade inferior.
  • Valor editorial: o Google Play fornece recomendações organizadas para ajudar os utilizadores a encontrarem conteúdos que sejam notáveis e interessantes.
  • Anúncios: alguns programadores optam por anunciar no Google Play de forma semelhante a outras Propriedades da Google. Estes anúncios estão bem marcados e são apresentados juntamente com outros conteúdos.
  • Experiência do utilizador: o Google Play esforça-se por garantir que os utilizadores tenham uma experiência positiva durante a navegação através da vasta gama de apps disponíveis.

Estes principais fatores que afetam a classificação são ponderados de forma diferente com base no local do Google Play em que um utilizador está a procurar, no dispositivo em que se encontra e nas respetivas preferências pessoais. Por exemplo, as apps apresentadas nas tabelas de classificação são influenciadas de forma significativa pela popularidade, enquanto as apps apresentadas nos resultados da pesquisa são fortemente influenciadas pela relevância para a consulta do utilizador. Além disso, algumas apps são otimizadas para dispositivos diferentes e podem ter uma classificação superior, por exemplo, quando pesquisadas numa TV em vez de num telemóvel, ou podem estar disponíveis apenas em determinados dispositivos (por exemplo, num automóvel).

Informações detalhadas sobre os principais fatores que influenciam a classificação:

A. Relevância para o utilizador

Queremos mostrar às pessoas conteúdos que sejam relevantes para as mesmas. O ponto de partida consiste em determinar em que superfície do Google Play o utilizador se encontra e garantir que as apps são relevantes e estão disponíveis. Por exemplo, algumas apps só estão disponíveis em determinados países ou só são compatíveis com determinados dispositivos (incluindo formatos específicos), como uma Android TV.

Para devolver conteúdos relevantes aos utilizadores, também é necessário estabelecer o que estes procuram. Podemos determinar a intenção do utilizador através de sinais implícitos ou explícitos. Por exemplo, se um utilizador visitar um destino específico, como o separador "Crianças" (saiba mais acerca do nosso programa Aprovado por professores), está a manifestar interesse em ver apenas apps para crianças e, ao visitar o separador "Escolha dos Editores", está a demonstrar interesse em ver apenas as apps recomendadas pelos editores do Google Play.

Ao utilizar a funcionalidade de pesquisa, temos de estabelecer a intenção do utilizador subjacente à consulta. Para tal, deciframos as palavras escritas e tentamos determinar se o utilizador está à procura de uma app específica (ao escrever o que detetamos como o nome da app) ou uma categoria de apps (por exemplo, jogos de corridas). Isto pode incluir a identificação de outras palavras, como sinónimos, para considerar o conjunto adequado de resultados. Assim que estabelecermos a intenção, os metadados (por exemplo, título, descrição, categoria) e outros sinais são utilizados para determinar as apps que melhor se adequam à consulta do utilizador. Quando uma intenção é restrita (como uma pesquisa de título exata), tentamos devolver esse título. No entanto, à medida que uma intenção se torna mais ampla (por exemplo, uma pesquisa de "edição de fotos"), muitas apps podem ser relevantes. O Google Play pode ter em conta outros sinais que acreditamos que ajudarão os utilizadores a encontrarem apps com as quais terão melhores experiências, como os outros fatores descritos abaixo (por exemplo, a qualidade da app) ou como os utilizadores respondem aos resultados de uma determinada consulta. Também podemos incluir conteúdos do Play Filmes e do Livros se acreditarmos que os utilizadores procuram esse conteúdo enquanto utilizam a funcionalidade de pesquisa.

Precisamos de responder a milhares de milhões de utilizadores, de mais de 190 países e de várias faixas etárias. Por esse motivo, no Google Play, também consideramos se uma app pode ser relevante e adequada para um público-alvo abrangente. Se a app for mais restrita em termos de relevância ou público-alvo, só lhe podemos dar proeminência se conseguirmos determinar com elevada confiança (por exemplo, através da consulta de pesquisa ou do estado de navegação) que o utilizador procura especificamente estes tipos de apps mais restritos em termos de relevância ou público-alvo. Também podemos apresentar recomendações personalizadas aos utilizadores. Por exemplo, podemos utilizar as informações que recolhemos (como as apps instaladas anteriormente por um utilizador) para gerar recomendações de apps num cluster "Para si". A Política de Privacidade da Google fornece mais informações acerca da forma como a Google personaliza os respetivos serviços e os controlos de privacidade dos utilizadores.

Efetue a gestão das suas definições de personalização

Para desativar a personalização através do histórico de encomendas e da atividade em produtos Google:

1. Inicie sessão na sua Conta Google.
  2. Aceda aos Controlos da atividade.
  3. Desative a Atividade da Web e de apps.

Para encontrar e eliminar a atividade anterior e removê-la da personalização:

1. Inicie sessão na sua Conta Google.
  2. Aceda aos Controlos da atividade.
  3. Aceda a Gerir atividade.

Para informações mais detalhadas, leia o artigo Elimine a sua atividade.

Sugestão: se eliminar a atividade anterior, tal pode afetar a sua experiência noutros serviços Google, como a Pesquisa Google e o Assistente Google. Pode sempre ativar novamente a definição Atividade da Web e de apps, eliminá-la ou alterar as suas definições em account.google.com.

Saiba mais acerca da Atividade da Web e de apps.

B. Qualidade da experiência com a app

Os utilizadores do Android esperam apps de alta qualidade, ou seja, apps que proporcionem uma boa experiência do utilizador geral e demonstrem ser úteis para os utilizadores para além do que resulta das capacidades básicas do dispositivo. Também valorizamos apps de alta qualidade pois acreditamos que, quando os utilizadores têm experiências positivas com as que instalam, é mais provável que confiem na qualidade das apps no Google Play, o que beneficia todo o ecossistema.

Combinamos sinais manuais e métodos de algoritmos para garantir que as apps que recomendamos aos utilizadores são de alta qualidade. A "qualidade da app" não é apenas uma função da experiência na própria app, mas também os elementos-chave da experiência de pré-instalação, como o ícone, o título, as capturas de ecrã, os vídeos, a descrição e os links da app. Estes devem ajudar a experiência de tomada de decisões do utilizador e fornecer uma boa representação da app e das respetivas caraterísticas. A experiência de apoio ao cliente fornecida pelo programador também pode ser relevante. Outros fatores que podem ajudar a indicar que uma app é de alta qualidade incluem se a mesma:

• fornece um design visual padrão e padrões de interação do utilizador para uma experiência do utilizador consistente e intuitiva;
  • se for suportada por anúncios, tem uma boa experiência dos anúncios na app;
  • fornece o comportamento, o conteúdo e as funcionalidades funcionais esperados; e
  • fornece a compatibilidade, o desempenho, a estabilidade e a capacidade de resposta esperados pelos utilizadores.

Determinar se uma app é de alta ou baixa qualidade é importante para ajudar a garantir que as apps que proporcionam baixo valor aos utilizadores ou que não têm o desempenho esperado não sejam apresentadas em superfícies em que os utilizadores procuram descobrir novas recomendações de apps ou que cheguem ao topo dos resultados da pesquisa. Uma vez que a qualidade das apps ajuda a determinar a forma como estas são organizadas no Google Play, trabalhamos arduamente para fornecer aos programadores orientações e ferramentas que os ajudem a melhorá-la. Fornecemos diretrizes de teste aos programadores para os ajudar a avaliar os aspetos fundamentais da qualidade na respetiva app, diretrizes adicionais para garantir que os programadores proporcionam uma excelente experiência do utilizador e obtêm exposição adicional disponível para apps para Wear OS, TV e Auto e uma lista de verificação para programadores que utilizam os serviços de jogos do Google Play. Permitimos que os programadores iterem as ideias e melhorem a qualidade das respetivas apps antes do lançamento ao recolherem feedback dos testadores em faixas internas, fechadas e abertas. Também fornecemos aos programadores sugestões sobre como melhorar a qualidade das apps e recursos na Academy for App Success. Na Google Play Console, os programadores podem utilizar ferramentas como as estatísticas das apps, o Android vitals para análise do desempenho técnico e a análise de classificações e opiniões. A Play Console permite que os programadores comparem o desempenho da app com conjuntos de pares para ajudar a compreender melhor onde podem melhorar o desempenho da mesma. Os programadores também têm acesso ao feedback dos utilizadores sob a forma de classificações e opiniões públicas, que são úteis para identificar preocupações dos utilizadores em termos de qualidade ou apoio técnico.

C. Valor editorial

Os utilizadores também confiam na perspetiva do Google Play em relação aos conteúdos que são notáveis e interessantes e fornecemos recomendações organizadas da equipa do Google Play para os ajudar a encontrá-los.

Isto inclui a seleção manual de conteúdos para destaque e promoção e a criação de posicionamentos manuais personalizados por uma equipa de editores e comerciantes do Google Play. Estes posicionamentos podem ser contínuos (por exemplo, artigos, etiquetas ou descrições) ou de duração limitada (por exemplo, momentos sazonais) e podem ser apresentados com vários esquemas visuais.

Ao selecionar o conteúdo, as equipas editoriais e de merchandising centram-se na qualidade da experiência com a app (ver acima), bem como em critérios como a novidade, o design, a utilidade do conteúdo e a amplitude de atração. Utilizamos a etiqueta "Escolha dos Editores" para destacar o que consideramos serem as melhores apps para um determinado tópico. Também podemos fornecer descrições adicionais sobre aquilo que consideramos que torna o conteúdo interessante (por exemplo, listas "por que adoramos isto").

Também podemos realizar campanhas de merchandising. A equipa pode considerar a pertinência e a relevância local ao criar uma campanha e estas podem incluir promoções (por exemplo, saldos da Black Friday), eventos locais (por exemplo, Dia das Bruxas) ou momentos de conteúdo (por exemplo, um novo lançamento ou uma atualização importante). Para algumas campanhas, a equipa também pode considerar o potencial de rentabilização ao selecionar o conteúdo.

D. Anúncios

Os programadores podem pagar para serem apresentados em secções claramente identificadas do Google Play através de publicidade. Os anúncios são sempre identificados com uma etiqueta como "anúncios" ou "patrocinado". Saiba mais acerca de como criar uma campanha do Google Ads para a sua app.

E. Experiência do utilizador no Google Play

Queremos garantir que os utilizadores têm uma experiência positiva quando navegam no Google Play e conseguem descobrir as apps que pretendem, bem como títulos novos e não descobertos, além de informações úteis acerca dessas apps. Por isso, temos em conta a experiência do utilizador ao conceber todos os aspetos do Google Play, por exemplo, como agrupamos as apps, onde e quantos anúncios devem ser apresentados nos resultados e os formatos que utilizamos para apresentar apps aos utilizadores. Quanto mais útil e interativa for a experiência do utilizador no Google Play, maior será a frequência com que os utilizadores regressam para descobrir e instalar novas apps.