Découverte et classement des applications

Notre objectif est d'aider les utilisateurs à découvrir facilement des applications et des jeux qu'ils apprécieront parmi les millions proposés sur Google Play.

Les utilisateurs peuvent découvrir des applications de différentes manières sur Google Play et les installer sur de nombreux types d'appareils, y compris sur des téléphones, des tablettes et des téléviseurs. Par exemple, les utilisateurs peuvent parcourir la page d'accueil ou les sous-pages de navigation, rechercher une application, trouver des détails sur les pages de détails de l'application ou consulter des sélections éditoriales.

Nous voulons que les utilisateurs voient un contenu qui est pertinent pour eux et que les applications qu'ils téléchargent leur offrent une expérience positive. Nous privilégions généralement les applications qui sont de haute qualité et pertinentes pour un large public. La meilleure chose qu'un concepteur puisse faire pour améliorer la visibilité est de créer une application que les utilisateurs apprécient et recommandent aux autres.

Nous testons et optimisons constamment l'expérience de découverte sur Google Play, que ce soit en ajoutant de nouvelles pages de découverte, en testant différents formats et mises en page visuels ou en améliorant nos algorithmes de classement.

Comprendre les applications

Google Play doit comprendre le contenu et les fonctionnalités d'une application afin de permettre aux utilisateurs de découvrir la bonne application au bon moment.

Lorsqu'un concepteur envoie une application à Google Play, il fournit des renseignements sur l'application et sur ses caractéristiques (par exemple, le titre, la description, la catégorie et les éléments graphiques de l'application) ainsi que des renseignements sur le contenu et les fonctionnalités de celle-ci.  En outre, Google détermine des caractéristiques supplémentaires à partir de l'application (par exemple, le fait que l'application soit un jeu « multijoueur ») et analyse les commentaires des utilisateurs (par exemple, par l'entremise de notes, d'avis et de l'intérêt porté à l'application). Ces renseignements éclairent l'approche de Google en matière de classement, et permettent à celle-ci d'organiser les applications et de les présenter aux utilisateurs, qu'ils soient à la recherche de nouveautés ou d'un titre en particulier.

Organisation et classement des applications

Les utilisateurs disposent de nombreuses options pour découvrir des applications sur Google Play. Lorsque nous organisons les applications dans la boutique Play, notre objectif est de déterminer les applications qu'il convient d'afficher, le nombre d'applications à afficher et comment les afficher de manière conviviale.  De nombreux facteurs interviennent dans l'organisation des applications, y compris ce qui suit :

• Pertinence pour l'utilisateur : les applications les plus pertinentes pour un utilisateur dépendent de la plateforme qu'il parcourt ou de la requête qu'il utilise dans une recherche.
  • Qualité de l'expérience de l'application : les applications qui présentent de bonnes performances techniques et une bonne expérience utilisateur sont généralement favorisées par rapport aux applications de moindre qualité.
  • Valeur éditoriale : Google Play fournit des recommandations organisées pour aider les utilisateurs à trouver des contenus notables et intéressants.
  • Annonces : certains concepteurs décident de diffuser des annonces sur Google Play comme ils le font dans d'autres propriétés Google. Ces annonces sont bien marquées et affichées à côté d'autres contenus.
  • Expérience utilisateur : Google Play cherche à s'assurer que les utilisateurs ont une expérience positive en parcourant le large éventail d'applications proposées.

Ces principaux facteurs, qui ont une incidence sur le classement, sont pondérés différemment en fonction de l'endroit où l'utilisateur effectue ses recherches sur Google Play, de l'appareil qu'il utilise et de ses préférences personnelles. Par exemple, les applications présentées dans le palmarès sont fortement influencées par leur popularité, tandis que les applications présentées dans les résultats de recherche sont fortement influencées par leur pertinence par rapport à la requête de l'utilisateur. En outre, certaines applications sont optimisées pour différents appareils et peuvent être mieux classées lorsqu'une recherche est effectuée sur un téléviseur plutôt que sur un appareil mobile, par exemple, ou peuvent n'être proposées que sur certains appareils (par exemple, un véhicule).

Renseignements détaillés sur les principaux facteurs qui influencent le classement :

A. Pertinence pour l'utilisateur

Nous voulons présenter aux utilisateurs un contenu qui est pertinent pour eux.  Le point de départ consiste à déterminer sur quelle surface Google Play se trouve l'utilisateur et à s'assurer que les applications sont pertinentes et accessibles.  Par exemple, certaines applications ne sont accessibles que dans certains pays ou ne sont compatibles qu'avec certains appareils (y compris avec des facteurs de forme en particulier), comme Android TV.

Pour présenter un contenu pertinent pour les utilisateurs, nous devons également déterminer ce qu'ils recherchent.  Nous pouvons déterminer l'intention de l'utilisateur par des signaux implicites ou explicites.  Par exemple, si un utilisateur visite une destination particulière, comme l'onglet « Enfants » (apprenez-en plus sur notre programme Approuvé par les enseignants), il manifeste un intérêt à ne voir que des applications pour enfants et, en visitant l'onglet « Choix de l'équipe », il manifeste un intérêt à ne voir que les applications recommandées par les éditeurs de Google Play.

Lorsque l'utilisateur utilise la fonctionnalité de recherche, nous devons déterminer l'intention qui sous-tend sa requête. Nous y parvenons en déchiffrant les mots tapés et en essayant de déterminer si l'utilisateur recherche une application particulière (lorsqu'il tape ce que nous détectons comme étant le nom de l'application) ou une catégorie d'applications (par exemple, des jeux de course). Il peut s'agir de définir d'autres mots, comme des synonymes, afin de déterminer l'ensemble de résultats approprié.  Une fois l'intention définie, les métadonnées (par exemple, le titre, la description et la catégorie) et d'autres signaux sont utilisés pour déterminer les applications qui répondent le mieux à la requête de l'utilisateur. Lorsqu'une intention est étroite (comme une recherche de titre exact), nous essayons d'afficher ce titre. Toutefois, à mesure qu'une intention s'élargit (par exemple, une recherche pour « retouche photo »), de nombreuses applications peuvent être pertinentes. Google Play peut prendre en compte d'autres signaux qui, selon nous, aideront les utilisateurs à trouver des applications avec lesquelles ils auront une meilleure expérience, comme les autres facteurs décrits ci-dessous (par exemple, la qualité de l'application) ou la façon dont les utilisateurs réagissent aux résultats pour une requête donnée.  Nous pouvons également inclure le contenu de Play Films et de Play Livres si nous pensons que les utilisateurs recherchent un contenu de ce type en utilisant la fonctionnalité de recherche.

Nous devons répondre aux besoins de milliards d'utilisateurs de plus de 190 pays et de toutes les tranches d'âge. C'est pourquoi, sur Google Play, nous examinons également si une application peut être pertinente et appropriée pour un large public. Si la pertinence ou le public de l'application est plus limité, nous ne pouvons accorder de l'importance à l'application que si nous pouvons déterminer avec une grande certitude (p. ex., grâce à la requête de recherche ou à l'état de navigation) que l'utilisateur recherche particulièrement ces types d'applications dont la pertinence ou le public est plus limité.  Nous pouvons également présenter des recommandations personnalisées aux utilisateurs. Par exemple, nous pouvons utiliser les renseignements que nous avons collectés (comme les applications qu'un utilisateur a déjà installées) pour générer des recommandations d'applications dans un groupe « Pour vous ». La politique de confidentialité de Google fournit plus de renseignements sur la façon dont Google personnalise ses services et les paramètres de confidentialité des utilisateurs.

Gérer vos paramètres de personnalisation

Pour désactiver la personnalisation au moyen de l'historique des commandes et de l'activité Google, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google.
  2. Accédez aux commandes d'activité.
  3. Désactivez l'activité sur le Web et dans les applications.

Pour rechercher et supprimer une activité passée, et la retirer de la personnalisation, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google.
  2. Accédez aux commandes d'activité.
  3. Accédez à Gérer l'activité.

Pour en savoir plus, consultez la page Supprimer votre activité.

Conseil : Si vous supprimez une activité passée, cela peut avoir une incidence sur votre expérience dans d'autres services Google comme la recherche Google et l'Assistant Google. Vous pouvez toujours réactiver, supprimer ou modifier vos paramètres d'activité sur le Web et dans les applications à l'adresse account.google.com.

Apprenez-en plus à propos de l'activité sur le Web et dans les applications.

B. Qualité de l'expérience de l'application

Les utilisateurs d'Android attendent des applications de haute qualité, c'est-à-dire des applications qui offrent une bonne expérience utilisateur globale et qui apportent aux utilisateurs une valeur ajoutée au-delà des fonctionnalités de base de l'appareil.  Nous accordons également une grande importance aux applications de haute qualité, car nous pensons que lorsque les applications que les utilisateurs installent leur offrent une expérience positive, ceux-ci sont plus susceptibles de faire confiance à la qualité des applications sur Google Play, ce qui profite à l'ensemble de l'écosystème.

Nous combinons à la fois des signaux manuels et des méthodes algorithmiques pour nous assurer que les applications que nous recommandons aux utilisateurs sont de haute qualité.  La « qualité de l'application » n'est pas seulement déterminée en fonction de l'expérience au sein de l'application elle-même, mais elle comprend également des éléments clés de l'expérience de préinstallation, comme l'icône de l'application, le titre, les captures d'écran, les vidéos, la description et les liens. Ces éléments devraient faciliter l'expérience utilisateur en matière de prise de décision et fournir une bonne représentation de l'application et de ses caractéristiques. L'expérience en matière de service à la clientèle que le concepteur fournit peut également être pertinente.  Parmi les autres facteurs qui peuvent contribuer à indiquer qu'une application est de haute qualité, nous pouvons citer le fait que l'application :

• fournit une conception visuelle standard et des schémas d'interaction avec l'utilisateur permettant de proposer une expérience utilisateur cohérente et intuitive;
  • propose une bonne expérience avec les annonces, si elle en contient;
  • fournit le comportement fonctionnel, le contenu et les fonctionnalités attendus;
  • fournit la compatibilité, les performances, la stabilité et la réactivité attendues par les utilisateurs.

Il est important de déterminer si une application est de haute ou de basse qualité afin de s'assurer que les applications qui offrent une faible valeur ajoutée aux utilisateurs ou qui ne fonctionnent pas comme prévu ne s'affichent pas sur des surfaces où les utilisateurs cherchent à découvrir de nouvelles recommandations d'applications et ne montent pas en tête des résultats de recherche. Étant donné que la qualité des applications permettra de déterminer la façon dont elles sont organisées sur Google Play, nous travaillons fort pour fournir aux concepteurs des conseils et des outils qui leur permettront d'améliorer la qualité de leurs applications. Nous fournissons aux concepteurs des directives pour les aider à évaluer les principaux aspects de la qualité dans leur application, des directives supplémentaires pour s'assurer qu'ils offrent une excellente expérience utilisateur et qu'ils améliorent leur visibilité pour les applications Wear OS, TV et Auto, et une liste de contrôle pour les concepteurs qui utilisent les services de jeux Google Play.  Nous permettons aux concepteurs d'itérer des idées et d'améliorer la qualité de leurs applications avant le lancement de celles-ci en collectant des commentaires de testeurs dans des sous-ensembles internes, fermés et ouverts. Nous fournissons également aux concepteurs des conseils pour améliorer la qualité des applications et des ressources de l'Académie pour concepteurs d'applications. Dans Google Play Console, les concepteurs peuvent utiliser des outils, comme les statistiques d'application et Android Vitals pour analyser les performances techniques, les notes et les avis. Play Console permet aux concepteurs de comparer les performances de leur application à celles des groupes d'applications similaires afin de mieux comprendre où ils peuvent améliorer les performances de leur propre application. Les concepteurs ont également accès aux commentaires des utilisateurs sous forme de notes et d'avis publics, qui sont utiles pour déterminer les préoccupations des utilisateurs en matière de qualité ou de service à la clientèle.

C. Valeur éditoriale

Les utilisateurs s'appuient également sur le point de vue de Google Play pour déterminer quel contenu est notable et intéressant, et nous leur fournissons des recommandations organisées de l'équipe Google Play pour les aider à le trouver.

Cela comprend la sélection manuelle du contenu en vue de la mise en vedette et de la promotion, et de la création de placements manuels personnalisés par une équipe d'éditeurs et de marchandiseurs de Google Play. Ces placements peuvent être permanents (par exemple, des articles, des étiquettes ou des descriptions) ou limités dans le temps (par exemple, des moments saisonniers) et peuvent être présentés au moyen de différentes mises en page visuelles.

Lors de la sélection du contenu, les équipes d'éditeurs et de marchandiseurs se concentrent sur la qualité de l'expérience de l'application (voir ci-dessus) ainsi que sur des critères, comme la nouveauté, la conception, l'utilité du contenu et l'étendue de l'intérêt.  Nous utilisons l'étiquette « Choix de l'équipe » pour mettre en évidence ce que nous considérons comme les meilleures applications pour un sujet donné. Nous pouvons également fournir des descriptions écrites supplémentaires sur ce qui, selon nous, rend le contenu intéressant (p. ex., les puces « points forts »).

Nous pouvons également mener des campagnes d'articles promotionnels.  Lors de la création d'une campagne, l'équipe peut tenir compte de son opportunité et de sa pertinence locale. Ce type de campagnes peut inclure des promotions (p. ex., la promotion du Vendredi fou), des événements locaux (p. ex., Halloween) ou des annonces relatives au contenu (p. ex., une nouvelle version ou une mise à jour importante).  Pour certaines campagnes, l'équipe peut également tenir compte du potentiel de monétisation lors de la sélection du contenu.

D. Annonces

Les concepteurs peuvent payer pour afficher leurs applications dans des sections de Google Play clairement indiquées par l'entremise d'annonces. Les annonces sont toujours marquées par une étiquette comme « annonces » ou « commandité ». Découvrez comment créer une campagne Google Ads pour votre application.

E. Expérience utilisateur sur Google Play

Nous voulons nous assurer que les utilisateurs ont une expérience positive lorsqu'ils parcourent Google Play et qu'ils peuvent découvrir les applications qu'ils recherchent ainsi que des titres nouveaux et à découvrir, et des renseignements utiles à propos de ces applications.  Nous prenons donc en compte l'expérience utilisateur lors de la conception de tous les aspects de Google Play, par exemple, la manière dont nous regroupons les applications, l'endroit et le nombre d'annonces à afficher dans les résultats ainsi que les formats que nous utilisons pour présenter les applications aux utilisateurs. Plus l'expérience utilisateur est utile et intéressante sur Google Play, plus les utilisateurs reviendront souvent pour découvrir et installer de nouvelles applications.