Découverte et classement d'applications

Notre objectif est d'aider les utilisateurs à trouver facilement les applications et les jeux dont ils ne pourront plus se passer parmi les millions proposés sur Google Play.

Que ce soit depuis un téléphone, une tablette ou un téléviseur, les utilisateurs peuvent se renseigner sur ces applications de différentes manières avant de les installer. Par exemple, ils peuvent parcourir la page d'accueil ou les pages secondaires de Google Play, y rechercher une application précise, obtenir des détails sur la page d'informations d'une application ou se référer aux choix de l'équipe.

Nous tenons à proposer aux utilisateurs des applications qui leur soient utiles et qui les satisfont pleinement une fois téléchargées. De manière générale, nous privilégions les applications de haute qualité, adaptées à un large public. Pour un développeur, le meilleur moyen d'améliorer sa visibilité est de créer une application que les utilisateurs apprécient et recommandent aux autres.

Nous testons et optimisons en permanence la recherche de contenus sur Google Play. Par exemple, nous pouvons ajouter de nouvelles pages de recherche, expérimenter des mises en page et des formats visuels différents, et améliorer nos algorithmes de classement.

Comprendre les applications

Pour aider les utilisateurs à trouver la bonne application au bon moment, Google Play doit comprendre le contenu et le fonctionnement de cette application.

Lorsqu'un développeur soumet une application à Google Play, il fournit des informations sur le contenu, les fonctionnalités et les caractéristiques de celle-ci (par exemple le titre, la description, la catégorie et les éléments graphiques). En outre, Google identifie d'autres caractéristiques de l'application (par exemple, s'il s'agit d'un jeu multijoueur) et analyse les commentaires des utilisateurs au travers des notes, des avis, de leur engagement, etc. Ces informations façonnent l'approche de Google en ce qui concerne le classement. Elles aident ainsi Google à organiser les applications et à les proposer sur la plate-forme selon que les utilisateurs recherchent un nouveau contenu ou un titre spécifique.

Organisation et classement des applications

Les utilisateurs peuvent trouver des applications de multiples façons sur Google Play. Lorsque nous organisons les applications dans Google Play, notre objectif est de déterminer lesquelles diffuser, en quelle quantité et comment les proposer de manière conviviale. De nombreux facteurs sont alors pris en compte :

• La pertinence des applications pour l'utilisateur : les applications les plus pertinentes pour un utilisateur dépendent de leur emplacement ou de la requête de recherche soumise.
  • La qualité des applications : les applications qui affichent de solides performances techniques et une bonne expérience utilisateur sont généralement privilégiées par rapport à celles de qualité inférieure.
  • La valeur rédactionnelle : Google Play propose une sélection de recommandations pour aider les utilisateurs à trouver du contenu intéressant.
  • Les annonces : certains développeurs choisissent de diffuser des annonces sur Google Play comme ils le font sur d'autres propriétés Google. Ces annonces identifiables facilement sont diffusées à côté d'autres contenus.
  • L'expérience utilisateur : Google Play s'efforce de proposer la meilleure expérience possible aux utilisateurs qui parcourent la large gamme d'applications disponibles.

Ces principaux facteurs qui affectent le classement sont pondérés différemment selon l'endroit que les utilisateurs consultent sur Google Play, l'appareil qu'ils utilisent et leurs préférences personnelles. Par exemple, les applications qui figurent dans les meilleurs classements le sont principalement pour leur popularité, tandis que celles proposées dans les résultats de recherche le sont avant tout pour leur pertinence par rapport à la requête de l'utilisateur. En outre, certaines applications sont optimisées pour différents appareils. Elles peuvent ainsi être mieux classées lorsque vous effectuez une recherche sur un téléviseur plutôt que sur un appareil mobile, ou être proposées uniquement sur certains appareils (une voiture, par exemple).

Voici plus en détail les principaux facteurs qui influent sur le classement des applications :

A. Pertinence des applications pour l'utilisateur

Nous voulons proposer aux utilisateurs des contenus qui leur soient utiles. Pour cela, nous devons d'abord identifier la surface où se trouve l'utilisateur dans Google Play, puis veiller à ce que les applications soient disponibles et pertinentes. Par exemple, certaines applications ne sont diffusées que dans certains pays ou ne sont compatibles qu'avec certains appareils (y compris des facteurs de forme spécifiques), comme Android TV.

Pour proposer des contenus pertinents aux utilisateurs, nous devons également savoir ce qu'ils recherchent en déterminant leurs intentions au travers de signaux implicites ou explicites. Par exemple, si un utilisateur consulte une page de destination spécifique, comme l'onglet "Enfants" (consultez notre programme "Approuvé par les enseignants" pour en savoir plus), il montre de l'intérêt uniquement pour les applications destinées aux enfants. De même, s'il consulte l'onglet "Choix de l'équipe", il indique être intéressé uniquement par les applications recommandées par l'équipe Google Play.

Lorsque l'utilisateur se sert de la fonctionnalité de recherche, nous devons découvrir son intention derrière sa requête. Pour ce faire, nous déchiffrons les mots saisis et essayons de déterminer si l'utilisateur recherche une application spécifique (lorsqu'il saisit ce que nous assimilons au nom de l'application) ou une catégorie d'applications (par exemple, des jeux de course). Nous pouvons également identifier d'autres mots, comme des synonymes, pour considérer l'ensemble de résultats approprié. Une fois que nous avons décelé l'intention, les métadonnées (comme le titre, la description et la catégorie) et d'autres signaux sont utilisés pour distinguer les applications qui répondent le mieux à la requête de l'utilisateur. Lorsqu'une intention est précise (par exemple, la recherche d'un titre exact), nous essayons de proposer le titre en question. En revanche, si l'intention est moins ciblée (comme une recherche sur l'expression "retouche photo"), de nombreuses applications peuvent être pertinentes. Google Play peut prendre en compte d'autres signaux qui, selon nous, aideront les utilisateurs à trouver des applications plus conformes à leurs exigences. Il peut s'agir par exemple des facteurs décrits ci-après (comme la qualité des applications) ou de la façon dont les utilisateurs réagissent face aux résultats d'une requête donnée. Nous pouvons également inclure des contenus Play Films et Play Livres si nous pensons que les utilisateurs recherchent ce type de contenu avec la fonctionnalité de recherche.

Nous devons répondre aux besoins de milliards d'utilisateurs de différentes tranches d'âge, dans plus de 190 pays. C'est pourquoi nous nous demandons également si une application peut être à la fois pertinente et adaptée pour un large public sur l'ensemble de l'écosystème Google Play. Si l'application est plus restreinte en termes de pertinence ou d'audience, nous ne pouvons la mettre en avant que si nous parvenons à déterminer avec certitude (par exemple, via la requête de recherche ou l'état de navigation) que l'utilisateur recherche spécifiquement ce type d'applications. Nous pouvons également proposer aux utilisateurs des recommandations personnalisées. Concrètement, nous utilisons les informations que nous avons recueillies (telles que les applications qu'un utilisateur a déjà installées) pour générer des recommandations d'applications dans une section "Pour vous". Pour en savoir plus sur la façon dont Google personnalise ses services et les paramètres de confidentialité des utilisateurs, consultez les Règles de confidentialité de Google.

Gérer vos paramètres de personnalisation

Pour désactiver la personnalisation basée sur l'historique des commandes et l'activité Google, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google.
  2. Accédez à Commandes relatives à l'activité.
  3. Désactivez "Activité sur le Web et les applications".

Pour rechercher et supprimer une activité passée de la personnalisation, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google.
  2. Accédez à Commandes relatives à l'activité.
  3. Accédez à la page "Gérer l'activité".

Pour en savoir plus, consultez l'article Supprimer vos activités.

Remarque : La suppression de l'activité passée peut affecter votre expérience dans d'autres services Google, comme la recherche Google et l'Assistant Google. Vous pouvez toujours réactiver l'option "Activité sur le Web et les applications", supprimer des activités ou modifier vos paramètres sur la page account.google.com.

En savoir plus sur l'activité sur le Web et les applications

B. Qualité des applications

Les utilisateurs Android attendent des applications de haute qualité, qui doivent à la fois les satisfaire globalement et leur offrir une valeur ajoutée au-delà des capacités de base de leurs appareils. Nous accordons également une grande importance aux applications de haute qualité. Nous pensons, en effet, que les utilisateurs satisfaits des applications qu'ils ont installées seront plus confiants dans la qualité des applications proposées sur Google Play, ce qui profite à l'ensemble de l'écosystème.

Pour garantir cette haute qualité aux utilisateurs, nous nous appuyons sur des signaux manuels et des algorithmes. La qualité d'une application est établie non seulement par rapport à l'expérience de l'utilisateur au sein de l'application même, mais également au travers d'éléments clés avant l'installation (tels que l'icône, le titre, les captures d'écran, les vidéos, la description et les liens de l'application). Tous ces facteurs doivent aider les utilisateurs dans leur prise de décision et présenter clairement l'application et ses caractéristiques. La qualité du service client que propose le développeur peut également être déterminante. Enfin, d'autres facteurs peuvent aussi aider à déterminer si une application est de haute qualité selon ce qu'elle offre ou ce qu'en attendent les utilisateurs :

• Schémas standards au niveau de l'interface et de l'interaction pour une expérience utilisateur cohérente et intuitive
  • Expérience publicitaire satisfaisante (si des annonces sont diffusées dans l'application)
  • Fonctionnement, contenu et fonctionnalités agissant comme prévu
  • Compatibilité, performances, stabilité et réactivité agissant comme prévu

Déterminer si une application est de bonne ou mauvaise qualité est primordial. De cette façon, les applications qui offrent peu de valeur ajoutée aux utilisateurs ou qui ne fonctionnent pas comme ceux-ci l'attendaient ne sont pas proposées sur les surfaces où les utilisateurs espèrent trouver de nouvelles recommandations d'applications ni affichées en haut des résultats de recherche. Les applications Google Play étant organisées en fonction de leur qualité, nous veillons à fournir aux développeurs des conseils et des outils pour améliorer celle de leurs applications. Nous leur donnons des consignes de test pour les aider à évaluer les principaux aspects concernant la qualité de leurs applications. Nous leur fournissons des consignes supplémentaires pour qu'ils offrent une expérience utilisateur optimale et qu'ils gagnent en visibilité pour les applications Wear OS, TV et Auto, ainsi qu'une checklist pour ceux qui utilisent les services de jeux Google Play. Nous leur offrons la possibilité de tester leurs idées afin d'améliorer la qualité de leurs applications avant de les lancer (par exemple, en recueillant les commentaires des testeurs lors de tests internes, fermés et ouverts). Nous leur fournissons également des conseils pour améliorer la qualité de leurs applications et des ressources dans l'Académie pour les développeurs d'applications. Dans la Google Play Console, les développeurs peuvent consulter des statistiques sur leurs applications, contrôler les performances techniques qui s'y rapportent avec Android Vitals, et analyser les notes et les avis des utilisateurs. La Play Console leur permet également de comparer les performances de leurs applications et celles d'applications similaires afin de mieux cerner où apporter des améliorations aux leurs. Les développeurs ont aussi accès aux commentaires des utilisateurs, exprimés par des notes et des avis publics. Ces informations sont utiles pour identifier les problèmes que rencontrent les utilisateurs avec l'assistance proposée ou la qualité des applications concernées.

C. Valeur rédactionnelle

Les utilisateurs s'appuient également sur le point de vue de Google Play pour repérer les contenus intéressants. Afin de les aider à les trouver, nous leur proposons une sélection de recommandations.

Cela comprend une sélection manuelle de contenus à présenter et à promouvoir, ainsi que la création d'emplacements manuels personnalisés par une équipe d'éditeurs et de marchands Google Play. Ces emplacements peuvent être continus (par exemple, des articles, des libellés ou des descriptions) ou à durée limitée (par exemple, des périodes spécifiques). Ils peuvent être présentés dans différentes mises en page.

Lorsqu'elles sélectionnent un contenu, les équipes éditoriales et de merchandising se concentrent sur la qualité de l'application (voir ci-dessus), ainsi que sur des critères spécifiques, comme le caractère novateur, la conception, l'utilité du contenu et l'attractivité. Pour mettre en avant les applications que nous considérons comme les meilleures sur un thème donné, nous utilisons le libellé "Choix de l'équipe". Nous pouvons également ajouter une description écrite sur ce qui, selon nous, rend le contenu intéressant (par exemple, avec une liste à puces répertoriant les points forts).

Nous pouvons aussi créer des campagnes de merchandising en fonction de la période et de la pertinence au niveau local. Ces campagnes peuvent inclure des promotions (comme celles du Black Friday) ou célébrer des événements locaux (Halloween, par exemple) ou des moments spécifiques (tels qu'une nouvelle version ou une mise à jour importante du contenu). Lors de la sélection du contenu, l'équipe peut également tenir compte, pour certaines campagnes, du potentiel de monétisation.

D. Annonces

Les développeurs peuvent payer pour que leurs annonces soient diffusées dans des zones clairement identifiées de Google Play. Ces annonces sont toujours accompagnées d'un libellé, comme "annonce" ou "sponsorisé". Découvrez comment créer une campagne Google Ads pour votre application.

E. Expérience utilisateur sur Google Play

Nous tenons à proposer aux utilisateurs la meilleure expérience possible lorsqu'ils parcourent Google Play, que ce soit pour trouver les applications souhaitées, les dernières nouveautés connues ou non, ainsi que des informations utiles sur ces applications. Nous veillons donc à tenir compte de l'expérience utilisateur lorsque nous imaginons tous les aspects de Google Play (par exemple, la façon dont nous regroupons les applications, le choix de l'emplacement des annonces et la quantité à faire apparaître dans les résultats, ainsi que les formats que nous employons pour présenter les applications aux utilisateurs). Plus cette expérience est utile et intéressante sur Google Play, plus les utilisateurs reviennent pour découvrir et installer de nouvelles applications.