Descubrimiento y clasificación de aplicaciones

Nuestro objetivo es ayudar a los usuarios a encontrar fácilmente aplicaciones y juegos que les gusten de entre los millones que hay en Google Play.

Los usuarios pueden obtener información sobre las aplicaciones de Google Play e instalarlas de muchas formas y en muchos tipos de dispositivos, como teléfonos, tablets y televisores. Por ejemplo, pueden navegar por la página principal o las secundarias, buscar una aplicación, encontrar información en las páginas de detalles de la aplicación o consultar las selecciones de los expertos.

Queremos que los usuarios vean contenido relevante para ellos y que tengan una experiencia positiva con las aplicaciones que descarguen. Por lo general, potenciamos las aplicaciones que son de alta calidad y relevantes para una audiencia amplia. Lo mejor que puede hacer un desarrollador para aumentar la visibilidad es crear una aplicación que los usuarios disfruten y recomienden a los demás.

Probamos y optimizamos constantemente las diversas formas de descubrir aplicaciones en Google Play; por ejemplo, incorporando nuevas páginas para encontrar contenido, experimentando con diferentes formatos visuales y diseños, o mejorando nuestros algoritmos de clasificación.

Comprender las aplicaciones

Google Play necesita entender cuál es el contenido de las aplicaciones y qué funciones tienen para ayudar a los usuarios a encontrar la aplicación adecuada en el momento oportuno.

Cuando el desarrollador envía una aplicación a Google Play, proporciona información sobre la aplicación y sus características (como el nombre, la descripción, la categoría o los recursos gráficos), e información sobre el contenido y las funciones de la aplicación. Además, Google identifica otras características de la aplicación (por ejemplo, si es un juego multijugador) y analiza los comentarios de los usuarios (por ejemplo, mediante las puntuaciones, reseñas e interacciones). Google usa esta información para clasificar, organizar y presentar las aplicaciones a los usuarios, tanto si navegan por la plataforma para encontrar algo nuevo como si buscan una aplicación concreta.

Organizar y clasificar las aplicaciones

Google Play ofrece a los usuarios muchas formas de encontrar aplicaciones. Nuestro objetivo a la hora de organizar las aplicaciones en Google Play es determinar qué aplicaciones debemos mostrar, en qué cantidad y de qué manera, para ayudar a los usuarios. Hay muchos factores que influyen en la organización de las aplicaciones:

• Relevancia para el usuario: las secciones por donde esté navegando o la búsqueda que haya realizado determinan las aplicaciones más relevantes para ese usuario.
  • Calidad de la experiencia con la aplicación: suele darse más prioridad a las aplicaciones que ofrecen un buen rendimiento técnico y una experiencia de usuario agradable que a las aplicaciones de menor calidad.
  • Respaldo de expertos: Google Play ofrece recomendaciones seleccionadas para ayudar a los usuarios a encontrar contenido interesante.
  • Anuncios: algunos desarrolladores deciden anunciarse en Google Play con publicidad similar a la de otras propiedades de Google. Estos anuncios están bien indicados y se muestran junto con otros contenidos.
  • Experiencia de usuario: intentamos que los usuarios tengan una experiencia positiva al navegar por Google Play y consultar su amplia gama de aplicaciones.

Estos son los principales factores que afectan a la clasificación, y se ponderan de forma diferente según la sección de Google Play en la que se encuentre el usuario, el dispositivo que esté usando y sus preferencias personales. Por ejemplo, en la selección de aplicaciones de Más populares influye mucho la popularidad, mientras que las aplicaciones que aparecen en los resultados de búsqueda dependen en gran medida de la consulta que haya realizado el usuario. Además, algunas aplicaciones están optimizadas para diferentes dispositivos y pueden ocupar una posición más alta en la clasificación cuando se buscan en un televisor que en dispositivos móviles, por ejemplo, o pueden estar disponibles solo en determinados dispositivos, como los coches.

Información detallada sobre los principales factores que influyen en la clasificación:

A. Relevancia para el usuario

Queremos mostrar contenido que sea relevante para nuestros usuarios. El punto de partida es determinar en qué sección de Google Play se encuentra el usuario y asegurarnos de que las aplicaciones sean relevantes y estén disponibles. Por ejemplo, algunas aplicaciones solo están disponibles en determinados países o solo son compatibles con ciertos dispositivos (o con factores de forma específicos), como Android TV.

Para ofrecer contenido relevante a los usuarios, también tenemos que saber qué están buscando. Podemos determinar la intención del usuario mediante indicios implícitos o explícitos. Por ejemplo, si un usuario visita una sección en concreto, como la pestaña "Niños" (puedes consultar más información sobre nuestro Programa Aprobada por profesores), está expresando interés por ver solo aplicaciones para niños. En cambio, si visita la pestaña "Selección de nuestros expertos", está expresando interés por ver solo las aplicaciones que recomiendan los expertos de Google Play.

Cuando el usuario usa la función de búsqueda, tenemos que averiguar la intención de su consulta. Para ello, interpretamos las palabras introducidas e intentamos determinar si el usuario está buscando una aplicación específica (escribiendo lo que detectamos como un nombre de aplicación) o una categoría de aplicaciones (por ejemplo, "juegos de carreras"). Esto puede incluir la identificación de otras palabras, como sinónimos, para definir el conjunto de resultados adecuado. Una vez que conocemos la intención, utilizamos los metadatos (por ejemplo, el título, la descripción o la categoría) y otros indicios para decidir qué aplicaciones encajan mejor con la consulta del usuario. Cuando la intención es algo concreto (por ejemplo, si el usuario busca el nombre exacto de una aplicación), intentamos que aparezca esa aplicación en los resultados. Sin embargo, cuando la intención es más genérica (por ejemplo, si el usuario busca "edición de fotos"), es posible que haya muchas aplicaciones relevantes. En Google Play podemos tener en cuenta otros indicios si creemos que ayudarán a los usuarios a encontrar aplicaciones que les ofrezcan mejores experiencias: por ejemplo, los factores que se describen más abajo (como la calidad de la aplicación) o la forma en la que responden los usuarios a los resultados de una consulta determinada. Es posible que incluyamos contenido de Play Películas y Play Libros si creemos que los usuarios están buscando este tipo de contenido mediante la función de búsqueda.

Atendemos a miles de millones de usuarios de más de 190 países y de diferentes edades. Por ello, en Google Play también tenemos en cuenta si una aplicación puede ser relevante y adecuada para una audiencia amplia. Si una aplicación tiene una relevancia o una audiencia más limitada, es posible que solo la destaquemos si estamos muy seguros de que el usuario está buscando ese tipo de aplicación en concreto (por ejemplo, según su consulta de búsqueda o la sección en la que estuviera navegando). Es posible que mostremos a los usuarios recomendaciones personalizadas. Por ejemplo, podemos utilizar la información que hayamos recogido (como las aplicaciones que un usuario haya instalado anteriormente) para recomendar aplicaciones en una sección llamada "Para ti". La Política de Privacidad de Google ofrece más información sobre cómo personaliza Google sus servicios y los controles de privacidad de los usuarios.

Gestionar tus ajustes de personalización

Si no quieres que tu experiencia se personalice según tu historial de pedidos y las actividades que llevas a cabo en Google, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google.
  2. Ve a Controles de la actividad de tu cuenta.
  3. Desactiva la opción Actividad en la Web y en Aplicaciones.

Para buscar y eliminar la actividad anterior, así como quitarla de la personalización, haz lo siguiente:

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google.
  2. Ve a Controles de la actividad de tu cuenta.
  3. Accede a Gestionar actividad.

Para obtener información más detallada, consulta el artículo Eliminar la actividad.

Nota: Eliminar tu actividad anterior puede afectar a tu experiencia en otros servicios de Google, como la Búsqueda de Google y el Asistente de Google. Puedes volver a activar la opción Actividad en la Web y en Aplicaciones, eliminar la actividad o modificar los ajustes en account.google.com.

Más información sobre Actividad en la Web y en Aplicaciones

B. Calidad de la experiencia con la aplicación

Los usuarios de Android esperan que las aplicaciones sean de alta calidad, es decir, que ofrezcan una buena experiencia de usuario y que aporten un valor añadido a las funciones básicas del dispositivo. Nosotros también valoramos las aplicaciones de alta calidad porque creemos que cuando los usuarios tienen experiencias positivas con las aplicaciones que instalan, es más probable que confíen en la calidad de las aplicaciones de Google Play, lo que beneficia a todo el ecosistema.

Combinamos indicios manuales y métodos algorítmicos para asegurarnos de que las aplicaciones que recomendamos a los usuarios sean de alta calidad. La calidad de la aplicación no solo depende de la experiencia con la aplicación, sino también de elementos importantes de la experiencia previa a la instalación, como el icono, el nombre, las capturas de pantalla, los vídeos, la descripción y los enlaces de la aplicación. Estos elementos deben ayudar a los usuarios a tomar decisiones y deben ofrecer una buena representación de la aplicación y sus características. Es posible que la experiencia del servicio de asistencia que ofrezca el desarrollador también sea relevante. Existen otros factores que pueden indicar que una aplicación es de alta calidad; por ejemplo, los siguientes:

• Si la aplicación tiene un diseño visual y unos patrones de interacción del usuario estándares para que la experiencia de usuario sea coherente e intuitiva.
  • Si ofrece una buena experiencia publicitaria, en el caso de las aplicaciones financiadas con publicidad.
  • Si el comportamiento de las funciones, el contenido y las características de la aplicación son los que se esperan.
  • Si la aplicación proporciona la compatibilidad, el rendimiento, la estabilidad y la capacidad de respuesta que esperan los usuarios.

Determinar si una aplicación es de alta o baja calidad es importante para que las aplicaciones que aporten poco valor o que no funcionen como se espera no se muestren en los primeros resultados de búsqueda ni aparezcan en las secciones donde los usuarios buscan nuevas recomendaciones. Dado que la calidad de las aplicaciones ayuda a determinar cómo organizarlas en Google Play, nos esforzamos al máximo para ofrecer a los desarrolladores directrices y herramientas que los ayuden a mejorar la calidad. También les proporcionamos directrices para realizar pruebas que los ayuden a evaluar los aspectos esenciales de la calidad de su aplicación. Además, les damos directrices adicionales para que ofrezcan una experiencia de usuario excelente y aumenten la visibilidad en Wear OS, televisores y coches. Por último, si son desarrolladores que usan los Servicios de Juegos de Google Play, les facilitamos una lista de comprobación. Permitimos que los desarrolladores prueben sus ideas de forma iterativa y que mejoren la calidad de las aplicaciones antes de su lanzamiento. Para ello, pueden reunir comentarios de testers mediante canales internos, cerrados y abiertos. Además, ofrecemos a los desarrolladores consejos para mejorar la calidad de las aplicaciones y los recursos de la Academia de Aplicaciones. En Google Play Console, los desarrolladores pueden utilizar distintas herramientas, como las estadísticas de las aplicaciones y Android vitals, para realizar análisis técnicos del rendimiento y análisis de puntuaciones y reseñas. Para saber cómo mejorar el rendimiento de sus aplicaciones, los desarrolladores pueden compararlas con conjuntos de aplicaciones similares en Play Console. Asimismo, tienen acceso a los comentarios que los usuarios envían mediante puntuaciones y reseñas públicas, que son útiles para detectar problemas de calidad o de asistencia que hayan tenido los usuarios.

C. Respaldo de expertos

Los usuarios también confían en el criterio de Google Play para elegir contenidos interesantes y destacables, y les ofrecemos recomendaciones seleccionadas por el equipo de Google Play para que puedan encontrar ese contenido.

Esto incluye la selección manual de contenido para destacarlo y promocionarlo, así como la creación, por parte de un equipo de expertos y comerciantes de Google Play, de emplazamientos manuales personalizados. Estos emplazamientos pueden ser permanentes (por ejemplo, artículos, etiquetas o descripciones) o temporales (por ejemplo, por temporada), y pueden presentarse con distintos diseños visuales.

Al seleccionar contenido, los equipos de expertos y de merchandising se centran en la calidad de la experiencia con la aplicación (que hemos explicado más arriba) y en criterios como la novedad, el diseño, la utilidad del contenido y su capacidad de atracción. Utilizamos la etiqueta "Selección de nuestros expertos" para destacar aplicaciones que consideramos las mejores en un ámbito determinado. También podemos proporcionar descripciones adicionales explicando por qué creemos que el contenido es interesante (por ejemplo, con una sección como "Por qué nos gusta").

Además, podemos realizar campañas de merchandising. Es posible que el equipo tenga en cuenta la adecuación y relevancia local al crear campañas, las cuales pueden incluir promociones (por ejemplo, rebajas de Black Friday), eventos locales (como Halloween) o novedades del contenido (como una nueva versión o una actualización importante). En algunas campañas, el equipo también puede tener en cuenta el potencial de monetización a la hora de seleccionar contenido.

D. Anuncios

Los desarrolladores pueden pagar para anunciarse en secciones claramente indicadas de Google Play. Los anuncios siempre se marcan con una etiqueta como "Anuncio" o "Patrocinado". Consulta más información sobre cómo crear una campaña de Google Ads para tu aplicación.

E. Experiencia de usuario en Google Play

Queremos que los usuarios disfruten de una experiencia positiva al navegar por Google Play y que puedan encontrar las aplicaciones que quieran, incluidas las nuevas o desconocidas, e información útil sobre esas aplicaciones. Por ello, tenemos en cuenta la experiencia del usuario al diseñar todos los aspectos de Google Play; por ejemplo, la forma de agrupar las aplicaciones, el lugar y la cantidad de anuncios que mostramos en los resultados y los formatos que usamos para presentar las aplicaciones a los usuarios. Cuanto más útil y atractiva sea la experiencia de los usuarios en Google Play, más a menudo volverán para descubrir e instalar nuevas aplicaciones.