Anforderungen für Nachrichten- und ähnliche Apps

Dieser Artikel enthält eine Übersicht über die Maßnahmen, die Entwickler ergreifen können, um unsere Richtlinie für Nachrichten-Apps einzuhalten. Außerdem erfahren Sie darin, was Sie tun müssen, um eine Nachrichten- oder ähnliche App einzureichen. Er ist jedoch kein Ersatz für die Richtlinie selbst. Lesen Sie die gesamte Richtlinie, damit Sie den Inhalt verstehen und die Vorgaben einhalten können.

Anforderungen für Nachrichten-Apps

Apps, die in der Google Play Console noch nicht als Nachrichten-Apps deklariert wurden, momentan aber in der Kategorie „Nachrichten und Zeitschriften“ bei Google Play aufgeführt sind und als Nachrichten-Apps beschrieben werden, fallen unter die Richtlinie für Nachrichten-Apps.

Wenn Ihre App in erster Linie von Nutzern erstellte Inhalte bietet (wie eine Social-Media-App) oder hauptsächlich Umsatz durch den Verkauf von Produkten oder Dienstleistungen generieren soll, darf sie nicht als Nachrichten-App bei Google Play deklariert werden.

Häufige Probleme beheben

In der folgenden Übersicht finden Sie die häufigsten Probleme, auf die Entwickler stoßen, und Schritte zur Fehlerbehebung. Folgen Sie den Hinweisen und prüfen Sie, ob Ihre App der Richtlinie für Nachrichten-Apps entspricht.

Anforderungen für Informationen zu Eigentumsrechten

Nachrichten- und ähnliche Apps bei Google Play müssen eine gültige Kontaktseite auf einer Website oder in der App haben. Sie müssen Informationen zu Eigentumsrechten über die App angeben, einschließlich Kontaktdaten.

1. Erstellen Sie eine eigens dafür vorgesehene Kontaktseite auf einer Website oder in der App.
  2. Achten Sie darauf, dass die Kontaktdaten einfach zu finden sind, z. B. über einen Link unten auf der Startseite oder auf der Navigationsleiste Ihrer Website.
  3. Geben Sie gültige Kontaktdaten für den Nachrichtenverlag an, darunter entweder eine E-Mail-Adresse oder Telefonnummer.

Bitte beachten Sie, dass Links zu Konten in sozialen Medien keine ausreichende Form von Kontaktdaten für Nachrichten- und ähnliche Apps darstellen.

Anforderungen für aktuelle Inhalte

Achten Sie darauf, dass Nachrichtenartikel aktuell sind und häufig aktualisiert werden. Nachrichten- und ähnliche Apps müssen einige aktuelle Nachrichten enthalten und dürfen nicht nur statische Inhalte (älter als drei Monate) bieten.

Anforderungen für Originalquellen für alle Artikel

1. Geben Sie Informationen zu Eigentumsrechten an, aus denen die Quelle der einzelnen Nachrichtenartikel hervorgeht, einschließlich, aber nicht beschränkt auf den ursprünglichen Verlag, Webpublisher oder Autor.
  2. Wo es nicht üblich ist, die einzelnen Autoren aufzuführen, muss der ursprüngliche Verlag oder Webpublisher der Artikel die Nachrichten-App selbst sein.

Bitte beachten Sie, dass Links zu Konten in sozialen Medien nicht als Angabe zu Autor, Verlag oder Webpublisher ausreichen.

Weitere Anforderungen

Nachrichten-Apps müssen allen anderen Anforderungen der Richtlinie zu Nachrichten-Apps entsprechen. Unter anderem müssen ihre Inhalte frei von groben Rechtschreib- und Grammatikfehlern sein, sie dürfen Affiliate-Marketing- oder Werbeeinnahmen nicht als primären Zweck haben und es müssen Veröffentlichungsquellen in Nachrichten-Aggregator-Apps für sie angeben werden.

Zusätzliche Anmerkungen

Gemäß den Anforderungen von Regel 5 der Indian Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021 (Intermediary and Digital Media Rules, 2021), ist Google verpflichtet, Sie darüber zu informieren, dass zusätzlich zu den geltenden Nutzungsbedingungen Herausgeber von Nachrichteninhalten und Inhalten zu aktuellen Geschehnissen gemäß Regel 18 der Intermediary and Digital Media Rules verpflichtet sein können, die Details ihrer Konten auf Google Play an das Ministry of Information and Broadcasting, Government of India, zu senden.