Notizie

Un'app di notizie è un'app che:

• Si autodefinisce "di notizie" in Google Play Console oppure
  • Si inserisce nella categoria "Notizie e riviste" del Google Play Store e si autodefinisce "di notizie" nel titolo, nell'icona, nel nome dello sviluppatore o nella descrizione

Ecco alcuni esempi di app nella categoria "Notizie e riviste" che possono essere considerate app di notizie:

• App che si autodefiniscono "di notizie" nelle relative descrizioni incluse, a titolo esemplificativo:
    • Notizie più recenti
    • Notizie di giornale
    • Ultime notizie
    • Notizie locali
    • Notizie del giorno
  • App che includono la parola "notizie" nei titoli, nelle icone o nel nome dello sviluppatore

Tuttavia, le app che includono principalmente contenuti generati dagli utenti (ad esempio le app di social media) non devono autodefinirsi app di notizie e non vengono considerate tali.

Le app di notizie che richiedono agli utenti di acquistare un abbonamento devono fornire un'anteprima dei contenuti in-app prima dell'acquisto.

Le app di notizie devono:

• Dare informazioni sulla proprietà relative all'app e alla fonte degli articoli inclusi, a titolo esemplificativo, l'autore o l'editore originali di ogni articolo. Nei casi in cui non è consuetudine elencare i singoli autori degli articoli, l'app di notizie deve indicare l'editore originale degli articoli. Tieni presente che i link ad account di social media non sono considerati sufficienti come informazioni relative ad autori ed editori.
  • Avere una pagina dedicata nell'app o nel sito web che indichi chiaramente di contenere dati di contatto, che sia facile da trovare (ad esempio tramite link nella parte inferiore della home page o nella barra di navigazione del sito) e che fornisca dati di contatto validi dell'editore giornalistico. Queste informazioni devono includere un indirizzo email o un numero di telefono di contatto. Tieni presente che i link ad account di social media non sono considerati sufficienti come dati di contatto degli editori.

Le app di notizie non devono:

• Contenere errori ortografici e/o grammaticali significativi
  • Includere soltanto contenuti statici (ad esempio contenuti pubblicati più di tre mesi prima della data corrente) o
  • Avere come finalità principale l'affiliate marketing o le entrate pubblicitarie

Tieni presente che le app di notizie possono usare annunci e altre forme di marketing per la monetizzazione, purché la finalità principale delle app non sia vendere prodotti e servizi o generare entrate pubblicitarie.

Le app di notizie che aggregano contenuti di diverse fonti editoriali devono essere trasparenti in merito alle fonti dei contenuti nell'app; ogni fonte deve rispettare i requisiti delle norme relative alle notizie.

Consulta questo articolo su come fornire al meglio le informazioni richieste.