Actualités

Une application d'actualités est une application qui :

• se déclare comme étant une application d'« actualités » dans Google Play Console; ou
  • se classe dans la catégorie « Actualités et magazines » dans la boutique Google Play et se décrit comme étant une application d'« actualités » dans le titre, l'icône, le nom du développeur ou la description de l'application.

Exemples d'applications de la catégorie « Actualités et magazines » qui peuvent être considérées comme étant des applications d'actualités :

• Les applications qui se décrivent comme étant d'« actualités » dans leurs descriptions, y compris, mais sans s'y limiter, les suivantes :
    • Dernières actualités
    • Journal
    • Nouvelle de dernière heure
    • Actualités locales
    • Actualités quotidiennes
  • Applications dont le titre, l'icône ou le nom du développeur contient le mot « actualités »

Toutefois, si les applications contiennent principalement du contenu généré par les utilisateurs (p. ex., les applications de médias sociaux), elles ne doivent pas se déclarer comme étant des applications d'actualités et elles ne sont pas considérées comme telles.

Les applications d'actualités qui requièrent qu'un utilisateur s'abonne doivent fournir un aperçu du contenu intégré à l'application aux utilisateurs avant l'achat.

Les applications d'actualités doivent :

• fournir des renseignements relatifs à la propriété à propos de l'application et de la source des actualités, y compris, mais sans s'y limiter, l'éditeur ou l'auteur original de chaque article. Dans les cas où il n'est pas habituel d'énumérer les auteurs individuels des articles, l'application d'actualités doit être l'éditeur original des articles. Veuillez noter que les liens vers des comptes de médias sociaux ne sont pas des renseignements d'auteur ni d'éditeur suffisants;
  • disposer d'un site Web ou d'une page intégrée à l'application qui contient clairement des coordonnées, qui est facile à trouver (p. ex., un lien au bas de la page d'accueil ou dans la barre de navigation du site) et qui fournit des coordonnées valides permettant de communiquer avec l'éditeur d'actualités, y compris une adresse de courriel ou un numéro de téléphone. Veuillez noter que les liens vers des comptes de médias sociaux ne sont pas des coordonnées d'éditeurs suffisantes.

Les applications d'actualités ne doivent pas :

• contenir de fautes d'orthographe ni de grammaire importantes;
  • contenir uniquement du contenu statique (p. ex., du contenu datant de plus de trois mois); ou
  • avoir pour objectif principal le marketing affilié ni les revenus publicitaires.

Veuillez noter que les applications d'actualités peuvent utiliser des annonces ainsi que d'autres formes de marketing afin de monétiser leurs contenus, à condition que leur objectif premier ne soit pas de vendre des produits et des services ni de générer des revenus publicitaires.

Les applications d'actualités qui regroupent des contenus provenant de différentes sources de publication doivent être transparentes en ce qui concerne la source de publication du contenu de l'application, et chacune des sources doit répondre aux exigences de la politique en matière d'actualités.

Veuillez consulter cet article pour découvrir le meilleur moyen de fournir les renseignements requis.