Nachrichten

Eine Nachrichten-App ist eine App, die

• in der Google Play Console als Nachrichten-App deklariert ist oder
  • im Google Play Store unter der Kategorie „Nachrichten & Zeitschriften“ aufgeführt ist und in Titel, Symbol, Entwicklernamen oder Beschreibung der App mit „Nachrichten“ beschrieben wird.

Beispiele für Apps aus der Kategorie „Nachrichten & Zeitschriften“, die als Nachrichten-Apps eingestuft werden:

• Apps, die in ihren Beschreibungen als „Nachrichten“ bezeichnet werden, darunter:
    • Aktuelle Nachrichten
    • Zeitungen
    • Eilmeldungen
    • Lokalnachrichten
    • Nachrichten des Tages
  • Apps mit dem Wort „Nachrichten“ im Titel, Symbol oder Entwicklernamen

Apps, die hauptsächlich von Nutzern erstellte Inhalte enthalten (z. B. Apps für soziale Medien), dürfen nicht als Nachrichten-Apps deklariert werden und werden auch nicht entsprechend eingestuft.

Nachrichten-Apps, für die ein Nutzer eine Mitgliedschaft erwerben muss, müssen Nutzern vor dem Kauf eine In-App-Inhaltsvorschau bieten.

Nachrichten-Apps müssen

• Angaben zu Eigentumsrechten an der App und der Quelle der Nachrichtenartikel machen, einschließlich, aber nicht beschränkt auf den ursprünglichen Verlag, Webpublisher oder Autor des jeweiligen Artikel. Wo es nicht üblich ist, die einzelnen Autoren der Artikel aufzuführen, muss der ursprüngliche Verlag oder Webpublisher der Artikel die Nachrichten-App selbst sein. Beachten Sie, dass Links zu Konten in sozialen Medien nicht als Angabe zu Autor, Verlag oder Webpublisher ausreichen.
  • eine spezielle Website oder In-App-Seite bieten, die deutlich als Kontaktdaten enthaltend gekennzeichnet ist, die leicht zu finden ist (z. B. über einen Link unten auf der Startseite oder in der Navigationsleiste der Website) und die gültige Kontaktdaten für den Nachrichtenverlag enthält, darunter entweder eine E-Mail-Adresse oder Telefonnummer. Beachten Sie, dass Links zu Konten in sozialen Medien keine ausreichende Form von Kontaktdaten darstellen.

Nachrichten-Apps dürfen

• keine erheblichen Rechtschreib- oder Grammatikfehler enthalten,
  • nicht nur statischen Content enthalten, z. B. Inhalte, die mehrere Monate alt sind,
  • Affiliate-Marketing oder Werbeeinnahmen nicht als primären Zweck haben.

Beachten Sie, dass Nachrichten-Apps Werbung und andere Formen von Marketing zur Monetarisierung verwenden dürfen, sofern der Hauptzweck der App nicht darin besteht, Produkte und Dienstleistungen zu verkaufen oder Werbeeinnahmen zu generieren.

Nachrichten-Apps, die Inhalte von verschiedenen Veröffentlichungsquellen zusammenfassen, müssen hinsichtlich der Veröffentlichungsquellen transparent sein und jede Quelle muss den Richtlinien für Nachrichten-Apps entsprechen.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie uns die erforderlichen Informationen am besten zukommen lassen können.