Actualizaciones de las Políticas de Google Play

Pronto se implementarán cambios en las Políticas para Desarrolladores de Play.

Queremos que pueda revisar esos cambios con anticipación. A continuación encontrará una copia de las próximas actualizaciones del texto de la Política para Desarrolladores junto con un resumen de los cambios asociados.

Próximos cambios en las políticas

Fecha de entrada en vigencia Cambios anunciados Vista previa de la Política

5 de mayo de 2021

31 de marzo de 2019 VÍNCULO

Resumen de cambios

Actualizaciones de políticas existentes

• Actualizamos la política de Permiso de Acceso a Todos los Archivos para las aplicaciones cuya segmentación es Android 11 y versiones posteriores, y que requieren acceso al almacenamiento externo a fin de que los usuarios tengan más control de acceso sobre el almacenamiento de sus dispositivos.
  • Agregamos actualizaciones regionales para los países que permiten Juegos de Apuestas con Dinero Real, además de aclaraciones con relación a los requisitos de la política del Programa de Lealtad Ludificado.
  • Actualizamos la política de Contenido Sexual y Lenguaje Obsceno con más ejemplos de aplicaciones prohibidas.

Además, agregamos nuevos ejemplos y aclaraciones a algunas de nuestras políticas. Tenga en cuenta que estas políticas no son nuevas y que no se modificaron nuestros estándares y prácticas de aplicación como resultado de estas actualizaciones.

Políticas nuevas

• La nueva política de Visibilidad de Paquetes incorpora un proceso de aprobación para el nuevo permiso QUERY_ALL_PACKAGES, que controla el acceso al inventario de las aplicaciones instaladas en un dispositivo. Los desarrolladores tendrán 60 días para satisfacer los cambios.

Políticas vigentes en la actualidad

Fecha de entrada en vigencia Cambios anunciados Resumen de cambios Vista de la política completa
1 de marzo de 2021 28 de enero de 2021

VÍNCULO

VÍNCULO

Archivo de Políticas

20 de enero de 2021

Fecha de entrada en vigencia Cambios anunciados Vista de la política completa

20 de enero de 2021

28 de septiembre de 2020

VÍNCULO

Resumen de cambios

Estamos actualizando nuestra política de Pagos para aclarar cuándo se debe usar el sistema de facturación de Google Play en las compras directas desde la aplicación. Esta aclaración es importante para aumentar la protección de los usuarios en las apps que se distribuyen en Play, y hace que la política sea más fácil de entender.

Todas las apps existentes que usen un sistema de facturación alternativo deberán quitarlo para cumplir con esta actualización y tendrán un período de gracia extendido hasta el 30 de septiembre de 2021 para realizar los cambios necesarios. Las apps nuevas que se envíen después del 20 de enero de 2021 deberán cumplir con la política. En nuestro Centro de ayuda se incluye información adicional sobre esta actualización.

16 de diciembre de 2020

Fecha de entrada en vigencia Cambios anunciados Resumen de cambios Vista de la política completa

16 de diciembre de 2020

11 de noviembre de 2020

VÍNCULO

VÍNCULO

Resumen de cambios

• Agregamos información acerca del uso aceptable de los datos de SMS y el registro de llamadas de las apps de CRM empresariales y los controladores predeterminados. Si quieres realizar cambios en tus apps de acuerdo con estos lineamientos revisados, puedes hacerlo a partir de hoy. [Política actualPróxima actualización de la política - Fecha de entrada en vigencia16 de diciembre de 2020]
  • Actualizamos la sección Alcance de la política para brindar una aclaración sobre las apps que puedan presentar un alto riesgo de abuso. [Política actualPróxima actualización de la política - Fecha de entrada en vigencia: 16 de diciembre de 2020]
  • Actualizamos nuestra política de Datos del Usuario para alinearnos con los cambios que se implementaron en el Acuerdo de Distribución para Desarrolladores de Google Play y reflejar nuestro fundamento en cláusulas de contrato estándar para transferir datos personales desde el Espacio Económico Europeo o el Reino Unido a EE.UU. a partir de julio de 2020. [Política actual | Próxima actualización de la política  - Fecha de entrada en vigencia: 16 de diciembre de 2020 ].

Además, agregamos nuevos ejemplos y aclaraciones a algunas de nuestras políticas.

Como recordatorio, si tu app accede a la ubicación en segundo plano, ya puedes enviarla para su evaluación. Para ello, completa el Formulario de declaración de permisos de ubicación en Play Console.

21 de octubre de 2020

Fecha de entrada en vigencia Cambios anunciados Vista de la Política completa

21 de octubre de 2020

16 de septiembre de 2020

PDF

Resumen de cambios

• Fecha de entrada en vigencia: 21 de octubre de 2020. Actualizaremos nuestra política de Tergiversación para aclarar que los desarrolladores y las apps que participan en actividades coordinadas que ocultan o tergiversan el origen de las apps o el contenido infringen la política de Google Play.
  • Fecha de entrada en vigencia: 21 de octubre de 2020. Actualizaremos nuestra política de Apps de Juegos de Apuestas para permitir que sea válida una app de juegos de apuestas con dinero real publicada por el Gobierno en Brasil.

Además, corregiremos un error tipográfico en nuestra política de Stalkerware. Todas las apps tendrán hasta el 1 de octubre de 2020 para cumplir con esta corrección.

1 de octubre de 2020

Fecha de entrada en vigencia Cambios anunciados Vista de la Política completa

1 de octubre de 2020

16 de septiembre de 2020

PDF

Resumen de cambios

• Fecha de entrada en vigencia: 21 de octubre de 2020. Actualizaremos nuestra política de Tergiversación para aclarar que los desarrolladores y las apps que participan en actividades coordinadas que ocultan o tergiversan el origen de las apps o el contenido infringen la política de Google Play.
  • Fecha de entrada en vigencia: 21 de octubre de 2020. Actualizaremos nuestra política de Apps de Juegos de Apuestas para permitir que sea válida una app de juegos de apuestas con dinero real publicada por el Gobierno en Brasil.

Además, corregiremos un error tipográfico en nuestra política de Stalkerware. Todas las apps tendrán hasta el 1 de octubre de 2020 para cumplir con esta corrección.

12 de agosto de 2020

Fecha de entrada en vigencia Cambios anunciados Vista de la Política completa

12 de agosto de 2020

8 de julio de 2020

PDF

Resumen de cambios

8 de julio de 2020

Se implementaron nuevas políticas y actualizaciones a las políticas actuales que requieren tu atención. Todas las apps nuevas y existentes tendrán un período de gracia de al menos 30 días a partir de la emisión de esta notificación (a menos que se indique lo contrario) para cumplir con estos cambios. A continuación, se resumen todos los cambios:

• Agregamos nuevos requisitos para las apps que solicitan un acceso amplio al almacenamiento del dispositivo, incluido un adecuado proceso de revisión de declaraciones y acceso para las apps que se orienten a la versión R de Android.
  • Lanzamos una política de Noticias a fin de destacar los requisitos para las apps de noticias que se publiquen en Google Play. Visita el Centro de ayuda para obtener información más detallada sobre esta política y los futuros requisitos para desarrolladores.
  • Actualizamos nuestra política de Contenido Generado por Usuarios (CGU) para requerir informes integrados en la aplicación con respecto al anclaje de RA en ubicaciones sensibles.
  • Actualizamos nuestra política de Monetización y Anuncios para Familias a fin de aclarar los términos de la prohibición de prácticas de monetización y anuncios generadores de spam y manipuladores.

También actualizamos varias políticas (incluidas las de Contenido Inapropiado, Juegos de Apuestas, Software no Deseado para Dispositivos Móviles y Fraude Publicitario y de impresiones) con un lenguaje más claro y ejemplos adicionales. Ten en cuenta que estas políticas no son nuevas y que no estamos cambiando nuestros estándares y prácticas de aplicación como resultado de estas actualizaciones. Puedes revisar los cambios aquí. Te recomendamos que revises detenidamente las actualizaciones de las políticas en caso de que se vea afectada alguna de tus apps.

Abril de 2020

Fecha de entrada en vigencia Cambios anunciados Vista de la Política completa

16 de abril de 2020

16 de abril de 2020

PDF

Resumen de cambios

Abril de 2020:

Cronogramas de entrada en vigencia Todas las apps nuevas y actualizaciones que se publiquen después del 16 de abril de 2020 estarán sujetas de inmediato a la versión más reciente de las Políticas del Programa para Desarrolladores. Las aplicaciones que estén disponibles en Google Play a partir del 16 de abril de 2020 deberán asegurar el cumplimiento de las políticas mencionadas en el término de 30 días con posterioridad a esa fecha para evitar que se las quite, a menos que se informe lo contrario.

Se implementaron las siguientes actualizaciones:

• Actualizamos nuestras políticas de Comportamiento Engañoso para enfatizar las aplicaciones funcionalmente engañosas y nuestro requisito de brindar información y metadatos precisos.
  • Actualizamos nuestras políticas de Comportamiento Malicioso para incorporar un requisito de notificación al usuario antes de que las aplicaciones comiencen a descargar archivos de recursos de gran tamaño.
  • Implementamos una política de Manipulación de Contenido Multimedia para aplicaciones que difunden o crean contenido multimedia alterado.
  • Actualizamos nuestra política de Software Malicioso. Visita el sitio de Google Play Protect para obtener información adicional sobre entrada en vigencia de políticas y denuncia de software malicioso.
  • Actualizamos nuestra política de Suscripciones para garantizar la comunicación transparente de las ofertas de suscripción y la implementación responsable de las herramientas y los servicios de monetización.
    • Todas las aplicaciones nuevas o actualizaciones que se publiquen después de esta notificación estarán sujetas de inmediato a la versión más reciente de las Políticas del Programa para Desarrolladores. Las aplicaciones que ya estén disponibles en Google Play tendrán 60 días para asegurar el cumplimiento de las políticas mencionadas.
  • Cambiamos la marca del Programa de Certificación de Redes Publicitarias, que ahora se llama Programa de Anuncios para Familias.
  • Actualizamos nuestra política de Familias para incluir la divulgación respecto de la información personal y sensible de niños que se recopila.
  • Actualizamos nuestra política de Familias para aclarar aún más el uso de Bluetooth.
  • Actualizamos nuestra política de Monetización y Anuncios para Familias a fin de prohibir prácticas de monetización y anuncios generadores de spam y manipuladores.
  • Actualizamos nuestra política de Ubicación para promover la transparencia y limitar el acceso a datos de ubicación, especialmente en segundo plano.
    • Dado que el cumplimiento de esta política de Ubicación podría requerir cambios sustanciales en las aplicaciones, los desarrolladores afectados tendrán un cronograma extendido para realizar las actualizaciones necesarias. Para ver los cronogramas y otras actualizaciones, visita nuestro Centro de ayuda.

Noviembre de 2019

Fecha de entrada en vigencia Cambios anunciados

Noviembre de 2019

Noviembre de 2019

Resumen de cambios

Noviembre de 2019. Se implementaron las siguientes actualizaciones:

• Aclaramos nuestra política sobre Afirmaciones Engañosas para resaltar la prohibición de toda desinformación o engaño en apps de servicios gubernamentales, médicos o relacionados con la salud.
  • Actualizamos nuestra política de Metadatos para garantizar que los desarrolladores creen mejores títulos y descripciones que brinden detalles más precisos sobre sus aplicaciones.
  • Actualizamos nuestra política de Certificación de Redes Publicitarias para aclarar los requisitos de los SDK de anuncios.
  • Actualizamos nuestra política de  Monetización y Anuncios en lo que respecta a monedas virtuales integradas en las aplicaciones.
  • Actualizamos nuestras políticas sobre Spam y Funcionalidad Mínima a fin de establecer estándares de calidad más altos para las aplicaciones disponibles en Google Play.

Agosto de 2019

Fecha de entrada en vigencia Cambios anunciados

Agosto de 2019

Agosto de 2019

Resumen de cambios

Agosto de 2019. Se implementaron las siguientes actualizaciones:

• Actualizamos nuestra política sobre el Abuso de Redes y Dispositivos con un ejemplo adicional acerca de las aplicaciones que facilitan servicios de proxy a terceros.
  • Ampliamos nuestra política sobre Servicios Financieros para proteger a los usuarios contra condiciones de préstamos personales engañosas y abusivas.
  • Aclaramos nuestra política sobre Afirmaciones Engañosas con un ejemplo adicional sobre el contenido engañoso comprobable que podría interferir con los procesos de votación.

Mayo de 2019

Fecha de entrada en vigencia Cambios anunciados

Mayo de 2019

Mayo de 2019

Resumen de cambios

Mayo de 2019. Se implementaron las siguientes actualizaciones:

• Implementamos una nueva política para  Familias y actualizamos la política del Programa Designed for Families.
  • Implementamos una nueva política de Certificación de Redes Publicitarias para las aplicaciones que publican anuncios dirigidos a niños.
  • Actualizamos nuestras políticas sobre Contenido Inapropiado para aclarar las políticas existentes sobre Incitación al Odio o a la Violencia y Contenido Sexual existentes, y también implementamos nuevas políticas sobre Marihuana, Tabaco y Alcohol.
  • Actualizamos nuestra política de Pagos para implementar el requisito de divulgar las probabilidades relacionadas con las cajas de botines.
  • Actualizamos nuestra política sobre Juegos de Apuestas con ejemplos adicionales.
  • Aclaramos nuestra política sobre Contenido Generado por Usuarios para prohibir de manera explícita las funciones de monetización que promuevan comportamientos inaceptables por parte de los usuarios.
  • Actualizamos nuestra política de Funcionalidad Mínima para asegurarnos de que las aplicaciones de nuestra plataforma estén diseñadas de manera estable, atractiva y responsiva, y en cumplimiento de todos los requisitos de funcionalidad.
  • Actualizamos nuestra política sobre Propiedad Intelectual para aclarar la prohibición de la venta o promoción para la venta de productos falsificados dentro de las aplicaciones.

Enero de 2019

Fecha de entrada en vigencia Cambios anunciados

Enero de 2019

Enero de 2019

Resumen de cambios

Enero de 2019. Se implementaron las siguientes actualizaciones:

Octubre de 2018

Fecha de entrada en vigencia Cambios anunciados

Octubre de 2018

Octubre de 2018

Resumen de cambios

Octubre de 2018. Se implementaron las siguientes actualizaciones:

• Aclaramos nuestra política sobre Comportamiento Malicioso, que prohíbe las aplicaciones de vigilancia y software espía comercial.
  • Aclaramos los requisitos del programa Designed for Families y los lineamientos de la Declaración de Aplicación Dirigida Principalmente a Niños para prohibir la tergiversación de las aplicaciones participantes y el grupo etario al que están orientadas.
  • Actualizamos nuestras políticas sobre Datos del Usuario y Permisos para brindar mayor claridad y abarcar más temas, incluida la restricción del uso de los permisos de Registro de llamadas y SMS.
  • También vamos a quitar la información del usuario disponible en el Proveedor de Contactos. Para obtener más información, haz clic aquí.
  • Actualizamos el artículo sobre Entrada en vigencia para explicar el alcance de nuestra política, incluidas las medidas que podríamos tomar con respecto a las aplicaciones que no cumplan con nuestras políticas.

Julio de 2018

Fecha de entrada en vigencia Cambios anunciados

Julio de 2018

Julio de 2018

Resumen de cambios

Julio de 2018. Se implementaron las siguientes actualizaciones:

• Aclaramos nuestra política sobre Menores en Situación de Riesgo para enfatizar la prohibición de temas de adultos en las aplicaciones que atraen el interés de los niños.
  • Implementamos una política nueva que prohíbe la venta de Productos Peligrosos, lo que incluye armas de fuego, explosivos, etc. Además, nuestra política sobre Violencia se actualizó en el mismo sentido.
  • Implementamos una nueva política sobre Minería de Criptomonedas en nuestro artículo sobre Instrumentos Financieros.
  • Aclaramos nuestras políticas de Spam con el fin de prohibir de manera explícita el contenido repetitivo en nuestra plataforma. Tampoco admitimos aplicaciones que tengan como objetivo principal publicar anuncios.
  • Implementamos una nueva política sobre Tergiversación en el artículo de la política sobre Privacidad, Seguridad y Engaño.

Abril de 2018

Fecha de entrada en vigencia Cambios anunciados

Abril de 2018

Abril de 2018

Resumen de cambios

Abril de 2018. Se implementaron las siguientes actualizaciones:

Noviembre de 2017

Fecha de entrada en vigencia Cambios anunciados

Noviembre de 2017

Noviembre de 2017

Resumen de cambios

Noviembre de 2017. Se implementaron las siguientes actualizaciones:

Octubre de 2017

Fecha de entrada en vigencia Cambios anunciados

Octubre de 2017

Octubre de 2017

Resumen de cambios

Octubre de 2017. Se implementaron las siguientes actualizaciones:

• Definimos de manera más clara las restricciones geográficas para nuestra política de juegos de apuestas.
  • Definimos con más claridad la funcionalidad básica que deben tener las aplicaciones publicadas en Google Play.
  • Identificamos determinados ejemplos de comportamientos de aplicaciones que impedirán su publicación en Google Play.
  • Implementamos pasos adicionales para proteger a los usuarios mediante la limitación del modo y el momento en que los desarrolladores pueden solicitar permisos.

Agosto de 2017

Fecha de entrada en vigencia Cambios anunciados

Agosto de 2017

Agosto de 2017

Resumen de cambios

Agosto de 2017. Se implementaron las siguientes actualizaciones:

Junio de 2017

Fecha de entrada en vigencia Cambios anunciados

Junio de 2017

Junio de 2017

Resumen de cambios

Junio de 2017. Se implementaron las siguientes actualizaciones:

• Incorporamos nuevos lineamientos para la protección de los datos según lo dispuesto por el Escudo de la Privacidad UE-EE.UU.

Mayo de 2017

Fecha de entrada en vigencia Cambios anunciados

Mayo de 2017

Mayo de 2017

Resumen de cambios

Mayo de 2017. Se implementaron las siguientes actualizaciones:

Abril de 2017

Fecha de entrada en vigencia Cambios anunciados

Abril de 2017

Abril de 2017

Resumen de cambios

Abril de 2017. Se implementaron las siguientes actualizaciones:

• Aclaramos los requisitos del programa Designed for Families y agregamos criterios de elegibilidad para las aplicaciones de Realidad Aumentada y Realidad Virtual.
  • Implementamos la política de Declaración de Aplicación Dirigida a Niños, que exige que los desarrolladores declaren en Play Console si los niños son el público principal de su aplicación.

Octubre de 2016

Fecha de entrada en vigencia Cambios anunciados

Octubre de 2016

Octubre de 2016

Resumen de cambios

Octubre de 2016. Se actualizó el artículo de ejemplos de la política de Metadatos para brindar mayor claridad.

Julio de 2016

Fecha de entrada en vigencia Cambios anunciados

Julio de 2016

Julio de 2016

Resumen de cambios

Julio de 2016. Se implementaron las siguientes actualizaciones:

• Se incorporó la ficha de la política del Programa de Familias de Google Play al Centro de políticas.
  • Aclaramos nuestras políticas sobre Privacidad y Seguridad para ayudar a los desarrolladores a determinar mejor cuándo se debe incluir un aviso sobre privacidad y en qué casos debería estar disponible la información correspondiente para los usuarios.
  • Actualizamos nuestras políticas de Contenido Restringido para aclarar con mayor precisión nuestra postura sobre los servicios que incluyen contenido sexual explícito.
  • Actualizamos nuestras políticas sobre anuncios de Juegos de Apuestas para compartir los requisitos que deben cumplir los desarrolladores cuando muestren anuncios de juegos de apuestas en Google Play.
  • Implementamos la política de Contenido Generado por Usuarios, que detalla los requisitos mínimos de seguridad.
  • Agregamos ejemplos a las políticas de Comportamiento Engañoso y Violencia para aclarar qué tipos de contenido y comportamiento no se permiten.

Mayo de 2016

Fecha de entrada en vigencia Cambios anunciados

Mayo de 2016

Mayo de 2016

Resumen de cambios

Agosto de 2019. Se implementaron las siguientes actualizaciones:

• Actualizamos nuestra política sobre el Abuso de Redes y Dispositivos con un ejemplo adicional acerca de las aplicaciones que facilitan servicios de proxy a terceros.
  • Ampliamos nuestra política sobre Servicios Financieros para proteger a los usuarios contra condiciones de préstamos personales engañosas y abusivas.
  • Aclaramos nuestra política sobre Afirmaciones Engañosas con un ejemplo adicional sobre el contenido engañoso comprobable que podría interferir con los procesos de votación.

Marzo de 2016

Fecha de entrada en vigencia Cambios anunciados

Marzo de 2016

Marzo de 2016

Resumen de cambios

Marzo de 2016. Se implementaron las siguientes actualizaciones: