Änderung der Google Play-Richtlinien

Derzeit geltende Richtlinien

Datum des Inkrafttretens Ankündigung der Änderungen Änderungen im Überblick Vollständige Richtlinien

Diverse

28. Juli 2021

LINK LINK

Richtlinienarchiv

5. Mai 2021

Datum des Inkrafttretens Ankündigung der Änderungen Vollständige Richtlinien

5. Mai 2021

31. März 2021

PDF

Änderungen im Überblick

Aktualisierungen bestehender Richtlinien

Darüber hinaus haben wir einige unserer Richtlinien um neue Erläuterungen und Beispiele ergänzt. Beachten Sie, dass es sich dabei nicht um neue Richtlinien handelt und dass wir unsere Standards und Vorgehensweisen zu ihrer Durchsetzung aufgrund dieser Aktualisierungen nicht ändern.

Neue Richtlinien

• In der neuen Richtlinie zur Paketsichtbarkeit wird der Genehmigungsprozess für die neue Berechtigung QUERY_ALL_PACKAGES beschrieben, durch den der Zugriff auf das Inventar der installierten Apps auf einem Gerät gesteuert werden soll. Entwickler haben 60 Tage Zeit, um die Änderungen umzusetzen.

1. März 2021

Datum des Inkrafttretens Bekanntgabe der Änderungen Vollständige Richtlinien

1. März 2021

28. Januar 2020

PDF

Änderungen im Überblick

Wir haben unsere Richtlinie zu Glücksspielen, Spielen und Wettbewerben, bei denen um echtes Geld gespielt wird, aktualisiert, damit mehr Entwickler auf der ganzen Welt zukunftsfähige Unternehmen aufbauen und wir für mehr Sicherheit für unsere Nutzer sorgen können. Es folgt eine Zusammenfassung aller Änderungen:

• Wir erweitern die Anzahl der Länder, in denen Entwickler lizenzierte Apps für Glücksspiele, bei denen um echtes Geld gespielt wird, veröffentlichen können. Zusätzlich zu Brasilien, Frankreich, Irland und zum Vereinigten Königreich, wo dies bereits zulässig ist, gehören jetzt auch folgende Länder dazu: Deutschland, Australien, Belgien, Dänemark, Finnland, Japan, Kanada, Kolumbien, Mexiko, Neuseeland, Norwegen, Rumänien, Schweden, Spanien und die Vereinigten Staaten.
  • Es gelten neue Anforderungen für gamifizierte Treuepunkteprogramme.
  • Außerdem haben wir verschiedene Abschnitte der Richtlinie aktualisiert und sie um zusätzliche Beispiele ergänzt, um sie verständlicher zu machen.

20. Januar 2021

Datum des Inkrafttretens Ankündigung der Änderungen Vollständige Richtlinien

20. Januar 2021

28. September 2020

LINK

Änderungen im Überblick

Wir aktualisieren unsere Zahlungsrichtlinie, um zu verdeutlichen, wann für In-App-Käufe das Abrechnungssystem von Google Play verwendet werden sollte. Diese Klärung ist wichtig, um den Schutz der Nutzer von Google Play-Apps zu verbessern. Außerdem soll die Richtlinie dadurch verständlicher werden.

Wird bei bestehenden Apps derzeit ein anderes Abrechnungssystem verwendet, muss dieses entfernt und entsprechend der aktualisierten Richtlinien ersetzt werden. Für diese Apps gilt ein verlängerter Kulanzzeitraum bis zum 30. September 2021 , in dem erforderliche Änderungen vorzunehmen sind. Neue Apps, die nach dem 20. Januar 2021 eingereicht werden, müssen den Richtlinien von Anfang an entsprechen. Weitere Informationen hierzu finden Sie in unserer Hilfe.

16. Dezember 2020

Datum des Inkrafttretens Ankündigung der Änderungen Änderungen im Überblick Vollständige Richtlinien

16. Dezember 2020

11. November 2020

LINK

LINK

Änderungen im Überblick

• Wir fügen Informationen zur Fairen Nutzung von SMS- und Anruflistendaten für CRM-Apps von Unternehmen und Standard-Handler hinzu. Sie können ab sofort Änderungen an Ihren Apps gemäß diesen überarbeiteten Richtlinien vornehmen. [Aktuelle RichtlinieNeue Richtlinie – wirksam 16. Dezember 2020]
  • Wir haben den Abschnitt über den Anwendungsbereich von Richtlinien mit zusätzlichen Informationen zu Apps aktualisiert, die mit einem besonderen Missbrauchsrisiko verbunden sein könnten. [Aktuelle RichtlinieNeue Richtlinie – wirksam 16. Dezember 2020]
  • Wir aktualisieren unsere Richtlinie zu Nutzerdaten so, dass sie den Änderungen der Google Play-Vertriebsvereinbarung für Entwickler entspricht. Es ist jetzt gesetzlich vorgeschrieben, dass personenbezogene Daten aus dem Europäischen Wirtschaftsraum oder dem Vereinigten Königreich ab Juli 2020 in die USA übertragen werden. [Aktuelle Richtlinie | Neue Richtlinie  – wirksam16. Dezember 2020]

Darüber hinaus haben wir einige unserer Richtlinien um neue Erläuterungen und Beispiele ergänzt.

Wenn Ihre App die Standortermittlung im Hintergrund verwendet, können Sie sie jetzt zur Überprüfung einreichen. Füllen Sie dazu das Formular zur Erklärung von Standortberechtigungen in der Play Console aus.

21. Oktober 2020

Datum des Inkrafttretens Bekanntgabe der Änderungen Vollständige Richtlinien

21. Oktober 2020

16. September 2020

PDF

Änderungen im Überblick

• Datum des Inkrafttretens: 21. Oktober 2020. Wir aktualisieren unsere Richtlinie zur Falschdarstellung, um zu verdeutlichen, dass Entwickler und Apps gegen die Google Play-Richtlinien verstoßen, wenn sie an koordinierten Aktivitäten teilnehmen, die den Ursprung einer App oder eines Inhalts falsch darstellen oder verbergen.
  • Datum des Inkrafttretens: 21. Oktober 2020. Wir aktualisieren unsere Richtlinie zu Glücksspiel-Apps, um eine staatlich lizenzierte App für Glücksspiele, bei denen um echtes Geld gespielt wird, in Brasilien anbieten zu können.

Außerdem haben wir einen Tippfehler in unserer Stalkerware-Richtlinie korrigiert. Alle Apps haben bis zum 1. Oktober 2020 Zeit, diese Änderung einzuhalten.

1. Oktober 2020

Datum des Inkrafttretens Bekanntgabe der Änderungen Vollständige Richtlinien

1. Oktober 2020

16. September 2020

PDF

Änderungen im Überblick

• Datum des Inkrafttretens: 21. Oktober 2020. Wir aktualisieren unsere Richtlinie zur Falschdarstellung, um zu verdeutlichen, dass Entwickler und Apps gegen die Google Play-Richtlinien verstoßen, wenn sie an koordinierten Aktivitäten teilnehmen, die den Ursprung einer App oder eines Inhalts falsch darstellen oder verbergen.
  • Datum des Inkrafttretens: 21. Oktober 2020. Wir aktualisieren unsere Richtlinie zu Glücksspiel-Apps, um eine staatlich lizenzierte App für Glücksspiele, bei denen um echtes Geld gespielt wird, in Brasilien anbieten zu können.

Außerdem haben wir einen Tippfehler in unserer Stalkerware-Richtlinie korrigiert. Alle Apps haben bis zum 1. Oktober 2020 Zeit, diese Änderung einzuhalten.

12. August 2020

Datum des Inkrafttretens Bekanntgabe der Änderungen Vollständige Richtlinien

12. August 2020

8. Juli 2020

PDF

Änderungen im Überblick

8. Juli 2020:

Es gibt neue und aktualisierte Richtlinien, die Ihre Aufmerksamkeit erfordern. Entwickler neuer und bestehender Apps haben ab dieser Benachrichtigung mindestens 30 Tage Zeit, ihre Apps entsprechend anzupassen (sofern nicht anders angegeben). Hier finden Sie eine Zusammenfassung aller Änderungen:

• Wir haben neue Vorgaben für Apps eingeführt, die Zugriff auf alle Dateien im Gerätespeicher anfordern. Das beinhaltet auch, dass die angeforderten Berechtigungen und Deklarationen von Apps, die auf R ausgerichtet sind, überprüft werden.
  • Wir haben eine Google News-Richtlinie eingeführt, um die Anforderungen für Nachrichten-Apps, die bei Google Play veröffentlicht werden, aufzuzeigen. Ausführliche Informationen zu dieser Richtlinie und zu zukünftigen Anforderungen für Entwickler finden Sie in der Hilfe
  • Wir haben unsere Richtlinie zu von Nutzern erstellten Inhalten aktualisiert. Sensible AR-Verankerungsorte müssen nun in der App deklariert werden.
  • Wir haben unsere Richtlinie zu Anzeigen und Monetarisierung in familienfreundlichen Inhalten aktualisiert, um zu verdeutlichen, was wir unter Spam-Werbung, manipulativen Anzeigen und Monetarisierungspraktiken verstehen.

Außerdem haben wir mehrere Richtlinien aktualisiert, darunter zu unangemessenen Inhalten, Glücksspielen, unerwünschter Software und Werbebetrug, einschließlich Impressionsbetrug. Dazu haben wir Formulierungen vereinfacht und zusätzliche Beispiele eingefügt. Beachten Sie bitte, dass es sich dabei nicht um neue Richtlinien handelt und dass wir unsere Standards und Vorgehensweisen zu ihrer Durchsetzung aufgrund dieser Aktualisierungen nicht ändern. Die Änderungen finden Sie hier. Sie sollten sich die Aktualisierungen der Richtlinien sorgfältig durchlesen, um herauszufinden, ob sie sich auf Ihre Apps auswirken.

April 2020

Datum des Inkrafttretens Bekanntgabe der Änderungen Vollständige Richtlinien

16. April 2020

16. April 2020

PDF

Änderungen im Überblick

April 2020:

Umsetzungsfristen: Neue Apps oder App-Updates, die nach dem 16. April 2020 veröffentlicht werden, unterliegen unmittelbar der aktuellen Version der Programmrichtlinien für Entwickler. Für Apps, die am 16. April 2020 bereits bei Google Play verfügbar waren, haben die Entwickler ab diesem Datum 30 Tage Zeit, um die Richtlinien für diese Apps umzusetzen. Andernfalls wird die App entfernt, sofern nichts anderes angegeben ist.

Verschiedene Aktualisierungen wie unten beschrieben:

• Wir haben unsere Richtlinien zu irreführendem Verhalten aktualisiert, um Apps mit irreführenden Funktionen hervorzuheben und unsere Anforderungen bezüglich korrekter Offenlegungen und Metadaten zu verdeutlichen.
  • Wir haben unsere Richtlinien zu böswilligem Verhalten aktualisiert, sodass Nutzer zukünftig benachrichtigt werden müssen, bevor Apps mit dem Download großer Ressourcendateien beginnen.
  • Wir haben eine Richtlinie für manipulierte Medien eingeführt, die sich gegen Apps richtet, mit denen manipulierte Medien erstellt oder verbreitet werden.
  • Wir haben unsere Richtlinie zu Malware aktualisiert. Weitere Informationen zu den Maßnahmen gegen und das Melden von Malware finden Sie auf der Google Play Protect-Website
  • Wir haben unsere Aborichtlinie aktualisiert, um Aboangebote und die verantwortungsvolle Implementierung von Monetarisierungstools und -diensten transparent zu kommunizieren.
    • Neue Apps und App-Updates, die nach dieser Benachrichtigung veröffentlicht werden, unterliegen sofort der aktuellen Version der Programmrichtlinien für Entwickler. Für Apps, die derzeit bei Google Play verfügbar sind, haben die jeweiligen Entwickler 60 Tage Zeit, die Richtlinien für ihre Apps umzusetzen.
  • Wir haben das Programm zur Zertifizierung von Werbenetzwerken in das Programm für Anzeigen in familienfreundlichen Apps umbenannt.
  • Wir haben unsere Richtlinie für familienfreundliche Inhalte aktualisiert, um zu gewährleisten, dass die Erhebung von personenbezogenen und vertraulichen Informationen von Kindern offengelegt wird.
  • Wir haben unsere Richtlinie für familienfreundliche Inhalte aktualisiert, um die Vorgaben zur Verwendung von Bluetooth näher zu erläutern.
  • Wir haben unsere Richtlinien zu Anzeigen und Monetarisierung in familienfreundlichen Apps aktualisiert, um Spam-Werbung sowie manipulative Anzeigen und Monetarisierungspraktiken zu unterbinden.
  • Wir haben unsere Standortrichtlinie aktualisiert, um mehr Transparenz beim Zugriff auf Standortdaten zu gewährleisten und diesen zu beschränken, vor allem, was den Zugriff im Hintergrund angeht.
    • Uns ist bewusst, dass die Umsetzung dieser Standortrichtlinie möglicherweise eine umfassende Änderung von Apps erfordert. Daher haben betroffene Entwickler mehr Zeit, nötige Aktualisierungen vorzunehmen. Alle Fristen und aktuelle Informationen finden Sie in unserer Google Play-Hilfe.

November 2019

Datum des Inkrafttretens Bekanntgabe der Änderungen Vollständige Richtlinien

November 2019

November 2019

PDF

Änderungen im Überblick

November 2019: Verschiedene Aktualisierungen wie unten beschrieben:

August 2019

Datum des Inkrafttretens Bekanntgabe der Änderungen Vollständige Richtlinien

August 2019

August 2019

PDF

Änderungen im Überblick

August 2019: Verschiedene Aktualisierungen wie unten beschrieben:

Mai 2019

Datum des Inkrafttretens Bekanntgabe der Änderungen Vollständige Richtlinien

Mai 2019

Mai 2019

PDF

Änderungen im Überblick

Mai 2019: Verschiedene Aktualisierungen wie unten beschrieben:

Januar 2019

Datum des Inkrafttretens Bekanntgabe der Änderungen Vollständige Richtlinien

Januar 2019

Januar 2019

PDF

Änderungen im Überblick

Januar 2019: Verschiedene Aktualisierungen wie unten beschrieben:

Oktober 2018

Datum des Inkrafttretens Bekanntgabe der Änderungen Vollständige Richtlinien

Oktober 2018

Oktober 2018

PDF

Änderungen im Überblick

Oktober 2018: Verschiedene Aktualisierungen wie unten beschrieben:

Juli 2018

Datum des Inkrafttretens Bekanntgabe der Änderungen Vollständige Richtlinien

Juli 2018

Juli 2018

PDF

Änderungen im Überblick

Juli 2018: Verschiedene Aktualisierungen wie unten beschrieben:

April 2018

Datum des Inkrafttretens Bekanntgabe der Änderungen Vollständige Richtlinien

April 2018

April 2018

PDF

Änderungen im Überblick

April 2018: Verschiedene Aktualisierungen wie unten beschrieben:

November 2017

Datum des Inkrafttretens Bekanntgabe der Änderungen Vollständige Richtlinien

November 2017

November 2017

PDF

Änderungen im Überblick

November 2017: Verschiedene Aktualisierungen wie unten beschrieben:

Oktober 2017

Datum des Inkrafttretens Bekanntgabe der Änderungen Vollständige Richtlinien

Oktober 2017

Oktober 2017

PDF

Änderungen im Überblick

Oktober 2017: Verschiedene Aktualisierungen wie unten beschrieben:

August 2017

Datum des Inkrafttretens Bekanntgabe der Änderungen Vollständige Richtlinien

August 2017

August 2017

PDF

Änderungen im Überblick

August 2017: Verschiedene Aktualisierungen wie unten beschrieben:

Juni 2017

Datum des Inkrafttretens Bekanntgabe der Änderungen Vollständige Richtlinien

Juni 2017

Juni 2017

PDF

Änderungen im Überblick

Juni 2017: Verschiedene Aktualisierungen wie unten beschrieben:

Mai 2017

Datum des Inkrafttretens Bekanntgabe der Änderungen Vollständige Richtlinien

Mai 2017

Mai 2017

PDF

Änderungen im Überblick

Mai 2017: Verschiedene Aktualisierungen wie unten beschrieben:

April 2017

Datum des Inkrafttretens Bekanntgabe der Änderungen Vollständige Richtlinien

April 2017

April 2017

PDF

Änderungen im Überblick

April 2017: Verschiedene Aktualisierungen wie unten beschrieben:

• Wir haben die Anforderungen für die Teilnahme am Designed for Families-Programm genauer ausgeführt und Voraussetzungen für Apps aus den Bereichen Augmented Reality und Virtual Reality hinzugefügt.
  • Wir haben Richtlinien für die Erklärung zur primären Ausrichtung auf Kinder eingeführt, wonach Entwickler in der Play Console erklären müssen, ob ihre App primär auf Kinder ausgerichtet ist.

Oktober 2016

Datum des Inkrafttretens Bekanntgabe der Änderungen Vollständige Richtlinien

Oktober 2016

Oktober 2016

PDF

Änderungen im Überblick

Oktober 2016: Wir haben den Beispielabschnitt in der Metadaten-Richtlinie zur besseren Verständlichkeit aktualisiert.

Juli 2016

Datum des Inkrafttretens Bekanntgabe der Änderungen Vollständige Richtlinien

Juli 2016

Juli 2016

PDF

Änderungen im Überblick

Juli 2016: Verschiedene Aktualisierungen wie unten beschrieben:

Mai 2016

Datum des Inkrafttretens Bekanntgabe der Änderungen

Mai 2016

Mai 2016

Änderungen im Überblick

August 2019: Verschiedene Aktualisierungen wie unten beschrieben:

März 2016

Datum des Inkrafttretens Bekanntgabe der Änderungen Vollständige Richtlinien

März 2016

März 2016

PDF

Änderungen im Überblick

März 2016: Verschiedene Aktualisierungen wie unten beschrieben: