Selbstzertifizierte Anzeigen-SDKs für familienfreundliche Inhalte

Wenn Sie in Ihrer App Werbeanzeigen ausliefern und die App nur für Kinder bestimmt ist, wie in der Richtlinie für familienfreundliche Inhalte beschrieben, müssen Sie selbstzertifizierte Anzeigen-SDK-Versionen verwenden, die den Google Play-Richtlinien sowie den Anforderungen an selbstzertifizierte Anzeigen-SDKs für familienfreundliche Inhalte entsprechen.

Ist die App sowohl für Kinder als auch für ältere Nutzer gedacht, müssen Sie gewährleisten, dass Werbeanzeigen, die Kindern präsentiert werden, ausschließlich von selbstzertifizierten Anzeigen-SDK-Versionen stammen (beispielsweise durch Maßnahmen zur neutralen Altersabfrage).

Beachten Sie, dass Sie dafür verantwortlich sind, dass jede in Ihrer App implementierte SDK-Version, auch selbstzertifizierte Anzeigen-SDK-Versionen, allen geltenden Richtlinien, lokalen Gesetzen und Bestimmungen entspricht. Google gibt keinerlei Gewährleistungen oder Garantien für die Richtigkeit der Angaben, die die Inhaber der Anzeigen-SDKs bei der Selbstzertifizierung machen.

Die Verwendung von selbstzertifizierten Anzeigen-SDKs für familienfreundliche Inhalte ist nur erforderlich, wenn Sie Anzeigen-SDKs nutzen, um Anzeigen für Kinder auszuliefern. Nachfolgend finden Sie Ausnahmen, die zulässig sind, ohne dass ein Anzeigen-SDK genutzt wird, das bei Google Play selbstzertifiziert wurde. Sie sind dennoch dafür verantwortlich, dass Anzeigeninhalte und Praktiken zur Datenerhebung der Richtlinie zu Nutzerdaten von Google Play sowie der Richtlinie für familienfreundliche Inhalte entsprechen. Zu den Ausnahmen gehören:

• Werbung in eigenen Properties, bei der Sie SDKs nutzen, um Cross-Promotion für Ihre Apps oder andere eigene Medien und Merchandise-Artikel zu verwalten
  • Direct Deals mit Werbetreibenden, bei denen SDKs für die Inventarverwaltung verwendet werden

Anforderungen an selbstzertifizierte Anzeigen-SDKs für familienfreundliche Inhalte

• Legen Sie Definitionen für anstößige Anzeigeninhalte und unangemessenes Verhalten fest und verbieten Sie beides in den Nutzungsbedingungen bzw. Richtlinien des Anzeigen-SDK. Die Definitionen müssen den Google Play-Programmrichtlinien für Entwickler entsprechen.
  • Entwickeln Sie eine Methode, mit der Sie Ihre Anzeigen danach einstufen können, ob sie sich für bestimmte Altersgruppen eignen. Dazu sollten in jedem Fall die Kategorien „Everyone“ (Jedes Alter) und „Mature“ (Nicht jugendfrei) gehören. Wenn für ein Anzeigen-SDK das Antragsformular unten ausgefüllt wurde, muss sich dessen Altersfreigabe-Methodik nach derjenigen richten, die Google für SDKs vorschreibt.
  • Ermöglichen Sie es Publishern, entweder bei jeder Anfrage oder für jede App, eine auf Kinder ausgerichtete Anzeigenbereitstellung zu beantragen. Dabei müssen geltende Gesetze und Bestimmungen, wie der US Children's Online Privacy and Protection Act (COPPA) und die EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), eingehalten werden. In Google Play müssen Anzeigen-SDKs personalisierte Werbeanzeigen, interessenbezogene Werbung und Remarketing bei allen Inhalten für Kinder deaktivieren.
  • Ermöglichen Sie es Publishern, Anzeigenformate auszuwählen, die der Richtlinie zu Anzeigen und Monetarisierung in familienfreundlichen Apps von Google Play entsprechen und die Anforderungen an von Pädagogen empfohlene Apps erfüllen.
  • Bei der Nutzung von Echtzeitgeboten zur Auslieferung von Werbeanzeigen an Kinder müssen die Creatives überprüft und Datenschutzrichtlinien von den Bietern beachtet werden.
  • Stellen Sie genügend Informationen zur Verfügung (z. B. durch Einreichen einer Test-App oder im unten genannten Antragsformular), damit Google die Erfüllung aller Anforderungen an die Selbstzertifizierung seitens des Anzeigen-SDK bestätigen kann, und reagieren Sie zeitnah auf mögliche Nachfragen. Eventuell müssen Sie z. B. auch neue Versionen einreichen, damit geprüft werden kann, ob die Anzeigen-SDK-Version allen Anforderungen an die Selbstzertifizierung entspricht, und eine Test-App einreichen.
  • Bestätigen Sie per Selbstzertifizierung, dass alle neuen Versionen den aktuellen Google Play-Programmrichtlinien für Entwickler entsprechen, einschließlich der Richtlinie für familienfreundliche Inhalte.

Hinweis: Selbstzertifizierte Anzeigen-SDKs für familienfreundliche Inhalte müssen Ad Serving unterstützen, das allen relevanten Jugendschutzgesetzen und ‑bestimmungen entspricht, die für die Publisher gelten.

Weitere Informationen darüber, wie Sie Anzeigen-Creatives mit einem Wasserzeichen versehen und eine Test-App einreichen können, finden Sie hier.

Vermittlungsanforderungen für Anzeigenschaltungsplattformen bei der Auslieferung von Werbeanzeigen für Kinder:

• Nutzen Sie ausschließlich selbstzertifizierte Anzeigen-SDKs für familienfreundliche Inhalte oder implementieren Sie bestimmte Sicherheitsmaßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Werbeanzeigen, die durch Vermittlung ausgeliefert werden, diese Anforderungen erfüllen.
  • Leiten Sie die erforderlichen Informationen an die Vermittlungsplattformen weiter, um diese über die Altersfreigabe für Anzeigeninhalte und etwaige Inhalte für Kinder in Kenntnis zu setzen.

Hier finden Entwickler eine Liste selbstzertifizierter Anzeigen-SDKs für familienfreundliche Inhalte, in der sie prüfen können, welche Versionen dieser SDKs für familienfreundliche Apps selbstzertifiziert sind.

Außerdem können Entwickler dieses Antragsformular an Anzeigen-SDK-Anbieter weiterleiten, die eine Selbstzertifizierung anstreben.