Applications instantanées Android

Pour ce qui est des applications instantanées Android, notre objectif est de créer des expériences utilisateur merveilleuses et souples tout en respectant également les normes de confidentialité et de sécurité les plus élevées. Nos politiques sont conçues pour soutenir cet objectif.

Les concepteurs qui choisissent de distribuer des applications instantanées Android par l'entremise de Google Play doivent respecter les politiques suivantes, en plus de toutes les autres politiques du programme Google Play pour les concepteurs.

Identité

Pour les applications instantanées qui comprennent une fonctionnalité de connexion, les concepteurs doivent intégrer la fonctionnalité Smart Lock pour les mots de passe dans ces dernières.

Prise en charge des liens

Les concepteurs d'applications instantanées Android doivent prendre correctement en charge les liens d'autres applications. Si les applications instantanées ou installées du concepteur contiennent des liens susceptibles de mener vers une application instantanée, le concepteur doit diriger les utilisateurs vers cette dernière, plutôt que, par exemple, capturer les liens dans un composant WebView.

Caractéristiques techniques

Les concepteurs doivent respecter les caractéristiques techniques et les exigences des applications instantanées Android fournies par Google, qui peuvent être modifiées de temps à autre, y compris celles qui sont indiquées dans notre documentation publique.

Proposer l'installation d'une application

L'application instantanée peut proposer l'application installable à l'utilisateur, mais cela ne doit pas être l'objectif principal de l'application instantanée. Si elle propose l'installation, les concepteurs doivent respecter les éléments suivants :

• Ils doivent utiliser l'icône Material Design « télécharger l'application » et l'étiquette « installer » du bouton d'installation.
  • Ils ne doivent pas avoir plus de deux ou trois instructions d'installation implicites dans leur application instantanée.
  • Ne pas utiliser de bannière ni d'autre technique semblable pour présenter des instructions d'installation aux utilisateurs.

Vous trouverez des détails supplémentaires à propos de l'application instantanée et les consignes relatives à l'expérience utilisateur dans les pratiques exemplaires relatives à l'expérience utilisateur.

Modifier l'état de l'appareil

Les applications instantanées ne doivent pas modifier l'appareil de l'utilisateur pendant une durée supérieure à la session de l'application instantanée. Par exemple, les applications instantanées ne doivent pas modifier le fond d'écran de l'utilisateur ni créer de widget pour l'écran d'accueil.

Visibilité de l'application

Les concepteurs doivent s'assurer que les applications instantanées sont visibles par l'utilisateur, afin que ce dernier soit constamment au courant que l'application instantanée s'exécute sur son appareil.

Identifiants de l'appareil

Il est interdit que l'accès aux identifiants de l'appareil par les applications instantanées (1) persiste après l'arrêt de l'exécution de l'application instantanée et (2) ne puisse être réinitialisé par l'utilisateur. Les exemples comprennent, sans s'y limiter :

• Série de la version
  • Adresses Mac des puces de mise en réseau
  • IMEI, IMSI

Les applications instantanées peuvent accéder au numéro du téléphone si elles ont obtenu l'autorisation d'utiliser le temps d'exécution. Le concepteur ne doit pas tenter de relever l'empreinte digitale de l'utilisateur à l'aide de ces identifiants ou de tous autres moyens.

Trafic réseau

Le trafic réseau provenant de l'intérieur de l'application instantanée doit être chiffré à l'aide d'un protocole TLS comme HTTPS.