Proceso de aplicación de las políticas

Cuando revisamos el contenido o las cuentas para determinar si son ilegales o incumplen nuestras políticas, tenemos en cuenta información de distinta índole a la hora de tomar una decisión, lo que incluye metadatos de las aplicaciones (por ejemplo, su título o descripción), la experiencia en la aplicación, la información de la cuenta (como el historial de incumplimientos de políticas) y otros detalles que se proporcionan a través de mecanismos de generación de informes (si corresponde) y revisiones de iniciativa propia.

Si su aplicación o su cuenta de desarrollador incumplen alguna de nuestras políticas, tomaremos las medidas correspondientes que se detallan a continuación. Además, le enviaremos por correo electrónico información relevante sobre las medidas que tomamos, junto con instrucciones sobre cómo apelar si considera que se tomaron medidas por error.

Es posible que los avisos administrativos o de eliminación no indiquen cada uno de los incumplimientos presentes en su cuenta, aplicación o catálogo completo de aplicaciones. Los desarrolladores son responsables de abordar los problemas de incumplimiento y de llevar a cabo la diligencia debida adicional que se requiera para garantizar que sus aplicaciones o cuentas restantes cumplan por completo con las políticas. Si no resuelve los incumplimientos en su cuenta y todas sus aplicaciones, es posible que se apliquen más acciones de cumplimiento de políticas.

Los incumplimientos graves o repetidos (como software malicioso, fraude o aplicaciones que perjudiquen el dispositivo o al usuario) de estas políticas o del Acuerdo de Distribución para Desarrolladores (DDA) darán lugar al cierre de cuentas de Desarrollador de Google Play individuales o relacionadas.

Acciones de aplicación de las políticas

Las diferentes acciones de cumplimiento de políticas pueden tener diversos efectos en sus aplicaciones. Usamos una combinación de evaluaciones automatizadas y manuales para revisar las aplicaciones y el contenido que se incluye en ellas y, de ese modo, detectar y evaluar el contenido que incumple nuestras políticas y es dañino para los usuarios y el ecosistema de Google Play en general. El uso de modelos automatizados nos permite detectar más incumplimientos y evaluar los problemas potenciales más rápido, lo cual ayuda a mantener un entorno seguro para todos en Google Play. Nuestros modelos automatizados pueden quitar el contenido que incumple las políticas o, en los casos en que se necesita una determinación más detallada, marcarlos para una revisión adicional por parte de operadores y analistas capacitados que llevan a cabo evaluaciones de contenido; por ejemplo, cuando se requiere comprender el contexto del contenido específico. Una vez que se obtienen, los resultados de estas revisiones manuales se emplean para generar datos de entrenamiento con el objeto de mejorar aún más nuestros modelos de aprendizaje automático.

En la siguiente sección, se describen las diversas acciones que Google Play puede realizar y el impacto sobre su aplicación o cuenta de desarrollador de Google Play.

A menos que se indique lo contrario en una comunicación de cumplimiento de políticas, estas acciones afectan a todas las regiones. Por ejemplo, si se suspende su aplicación, dejará de estar disponible en todas las regiones. Además, a menos que se indique lo contrario, las acciones permanecerán vigentes a menos que usted las apele y que se conceda tal apelación.

Rechazo

• Una app nueva o una actualización de una app que se envíe para su revisión no estará disponible en Google Play.
  • Si se rechazó una actualización de una app existente, la versión de la app publicada antes de la actualización seguirá disponible en Google Play.
  • Los rechazos no afectan el acceso a las instalaciones, las estadísticas y las calificaciones de los usuarios rechazados.
  • Los rechazos no afectan el estado de tu cuenta de desarrollador de Google Play.

Nota: No intentes volver a enviar una app rechazada hasta que hayas corregido todos los incumplimientos de política.

Eliminación

• Se eliminarán de Google Play la aplicación y sus versiones anteriores, y ya no estarán disponibles para que los usuarios la descarguen.
  • Dado que se elimina la aplicación, los usuarios no podrán ver su ficha de Play Store. Esta información se restablecerá una vez que envíe una actualización de la aplicación en cuestión que cumpla con la política.
  • Es posible que los usuarios no puedan realizar compras directas desde la app ni utilizar funciones de facturación integrada en la app hasta que Google Play apruebe una versión que cumpla con las políticas.
  • Las eliminaciones no afectan de inmediato el estado de su cuenta de Desarrollador de Google Play, pero, si se producen varias, esta podría suspenderse.

Nota: No intente volver a publicar una aplicación que se eliminó hasta que haya corregido todos los incumplimientos de políticas.

Suspensión

• Se eliminarán de Google Play la aplicación y sus versiones anteriores, y ya no estarán disponibles para que los usuarios la descarguen.
  • La suspensión puede ocurrir como resultado de incumplimientos graves o reiterados de las políticas, así como de rechazos o eliminaciones reiteradas de aplicaciones.
  • Dado que se suspende la aplicación, los usuarios no podrán ver su ficha de Play Store. Esta información se restablecerá una vez que envíe una actualización que cumpla con las políticas.
  • Ya no podrá usar el APK ni el paquete de aplicación de una aplicación suspendida.
  • Los usuarios no podrán realizar compras directas desde la aplicación ni utilizar funciones de facturación integrada en la aplicación hasta que Google Play apruebe una versión que cumpla con las políticas.
  • Las suspensiones cuentan como advertencias para su cuenta de Desarrollador de Google Play. Si recibe varias advertencias, es posible que se cierren cuentas de Desarrollador de Google Play individuales y relacionadas.

Nota: No intente volver a publicar una aplicación suspendida, a menos que Google Play le haya explicado que puede hacerlo.

Visibilidad limitada

• La visibilidad de su aplicación en Google Play está restringida. Su aplicación seguirá disponible en Google Play, y los usuarios podrán acceder a ella con un vínculo directo a la ficha de Play Store.
  • El estado de Visibilidad Limitada de la aplicación no afecta la posición de su cuenta de Desarrollador de Google Play.
  • El estado de Visibilidad Limitada de la aplicación no afecta la capacidad de los usuarios de ver su ficha de Play Store existente.

Restricción por Regiones

• Los usuarios pueden descargar su aplicación mediante Google Play solo en determinadas regiones.
  • Los usuarios de otras regiones no podrán encontrar la aplicación en Play Store.
  • Los usuarios que hayan instalado la aplicación podrán seguir usándola en sus dispositivos, pero ya no recibirán actualizaciones.
  • La restricción por regiones no afecta el estado de su cuenta de desarrollador de Google Play.

Estado de Cuenta Restringida

• Cuando su cuenta de desarrollador se encuentre en estado restringido, se eliminarán de Google Play todas las aplicaciones de su catálogo, y no podrá publicar nuevas aplicaciones ni volver a publicar las existentes. De todos modos, tendrá acceso a Play Console.
  • Dado que se eliminan todas las aplicaciones, los usuarios no podrán ver la ficha de Play Store de su aplicación ni su perfil de desarrollador.
  • Los usuarios actuales no podrán realizar compras directas desde la aplicación ni utilizar funciones de facturación integrada en su aplicación.
  • De todos modos, podrá usar Play Console para proporcionarle más información a Google Play y enmendar la información de su cuenta.
  • Podrá volver a publicar sus aplicaciones una vez que haya corregido todos los incumplimientos de políticas.

Rescisión de la cuenta

• Si se cierra su cuenta de desarrollador, se eliminarán de Google Play todas las aplicaciones de su catálogo, y usted ya no podrá publicar aplicaciones nuevas. Esto también significa que las cuentas de desarrollador de Google Play relacionadas también se suspenderán de forma permanente.
  • Además, las suspensiones reiteradas o que se deban a incumplimientos graves de las políticas pueden dar lugar al cierre de su cuenta de Play Console.
  • Dado que las aplicaciones de la cuenta cerrada se eliminan, los usuarios no podrán ver la ficha de Play Store de sus aplicaciones ni su perfil de desarrollador.
  • Los usuarios actuales no podrán realizar compras directas desde las aplicaciones ni utilizar funciones de facturación integrada en sus aplicaciones.

Nota: También se cerrará cualquier cuenta nueva que intente abrir (sin que se reembolse la tarifa de registro del desarrollador), así que no intente registrarse para obtener una nueva cuenta de Play Console mientras se encuentre cerrada una de sus cuentas.

Cuentas Inactivas

Las cuentas inactivas son cuentas de desarrollador que no están en uso o que se abandonaron, y, por lo tanto, no están en regla según el Acuerdo de Distribución para Desarrolladores.

Las Cuentas de Desarrollador de Google Play están destinadas a desarrolladores activos que publican aplicaciones y llevan a cabo un mantenimiento continuo de ellas. Para evitar casos de abuso, cerramos las cuentas que están inactivas o que no se utilizan ni tienen interacciones frecuentes, por ejemplo, para publicar y actualizar aplicaciones, acceder a estadísticas o administrar fichas de Play Store.

Al cerrar una cuenta inactiva, se borra la cuenta junto con todos los datos asociados a ella. Además, no se le devolverá el valor de la tarifa de registro, dado que no es reembolsable. Antes de cerrar su cuenta por estar inactiva, usaremos la información de contacto que proporcionó en ella para enviarle una notificación.

El cierre de una cuenta inactiva no limita su capacidad para crear una cuenta nueva en el futuro si decide volver a publicar aplicaciones en Google Play. Sin embargo, no podrá reactivar la cuenta anterior, y las aplicaciones o los datos asociados a ella no estarán disponibles en la cuenta nueva.