Metadaten

Nutzer müssen sich auf die Beschreibungen Ihrer App verlassen können, um deren Funktion und Zweck zu verstehen. Apps mit irreführenden, falsch formatierten, nicht aussagekräftigen, irrelevanten, übermäßigen oder unangemessenen Metadaten sind nicht zulässig. Dies schließt die Beschreibung, den Titel, das Symbol, Screenshots und Werbebilder der App sowie den Namen des Entwicklers ein. Entwickler müssen ihre App klar und deutlich beschreiben. Nicht zugeordnete oder anonyme Nutzerberichte sind in der Beschreibung der App nicht zulässig.

Der Titel und das Symbol Ihrer App sowie der Entwicklername sind besonders hilfreich für Nutzer, die Ihre App finden und mehr darüber erfahren möchten. Verwenden Sie keine Emojis oder Emoticons in diesen Metadatenelementen und reihen Sie keine Sonderzeichen aneinander. Verwenden Sie nicht ausschließlich GROSSBUCHSTABEN, es sei denn, es handelt sich um einen Markennamen. Irreführende Symbole in App-Symbolen sind nicht erlaubt, zum Beispiel Benachrichtigungspunkte für neue Nachrichten, wenn keine vorhanden sind, und Download-/Installationssymbole, wenn über die App keine Inhalte heruntergeladen werden können. Der Titel Ihrer App darf maximal 30 Zeichen lang sein. Es dürfen weder Texte noch Bilder im App-Titel, Symbol oder Namen des Entwicklers verwendet werden, die auf die Leistung oder das Ranking im Play Store, auf Informationen zum Preis oder zu Werbeaktionen hinweisen oder eine Verbindung mit vorhandenen Google Play-Programmen nahelegen.

Zusätzlich zu den hier genannten Anforderungen müssen Sie aufgrund bestimmter Google Play-Richtlinien für Entwickler unter Umständen weitere Metadaten angeben.

Beispiele für häufige Verstöße

① Nicht zugeordnete oder anonyme Nutzerberichte
        ② Datenvergleich von Apps oder Marken
        ③ Aneinanderreihungen zusammenhangloser Wörter und vertikale/horizontale Wortlisten

① GROSSSCHREIBUNG außerhalb des Markennamens
        ② Aneinanderreihungen von Sonderzeichen, die für die App irrelevant sind
        ③ Verwendung von Emojis, Emoticons (einschließlich Kaomojis) und Sonderzeichen
        ④ Irreführende Symbole
        ⑤ Irreführender Text

• Bilder oder Texte, die auf die Leistung oder das Ranking im Play Store hinweisen, wie „App des Jahres“, „Die Nummer 1“, „Bestes Spiel 20XX“, „Beliebt“, Symbole von Auszeichnungen etc.

• Bilder oder Texte, die den Preis oder andere Werbeinformationen enthalten, wie „10 % Rabatt“, „50 € Cashback“, „Nur für kurze Zeit kostenlos“ etc.

• Bilder oder Texte, die auf Google Play-Programme hinweisen, wie „Empfehlung der Redaktion“, „Neu“ etc.

Hier ein paar Beispiele für unangemessene Textinhalte, Bilder oder Videos in Ihrem Eintrag:

• Bilder oder Videos mit sexuell anzüglichen Inhalten Vermeiden Sie anzügliche Darstellungen von Brüsten, Gesäßen, Genitalien oder andere fetischisierte Körperdarstellungen bzw. Inhalte – egal, ob diese illustriert oder echt sind.
  • Die Verwendung von anstößigen, vulgären oder anderen Ausdrücken, die für ein allgemeines Publikum im Store-Eintrag Ihrer App unangemessen sind.
  • Darstellungen von drastischer Gewalt an auffälliger Stelle in App-Symbolen, Werbebildern oder Videos
  • Darstellungen von gesetzeswidriger Verwendung von Drogen. Auch bildungsbezogene, dokumentarische, wissenschaftliche oder künstlerische Inhalte müssen im Store-Eintrag für alle Zielgruppen angemessen sein.

Hier ein paar Best Practices:

• Betonen Sie, was Ihre App einzigartig macht. Nennen Sie interessante und faszinierende Fakten zu Ihrer App, um Nutzern klarzumachen, was an Ihrer App so besonders ist.
  • Achten Sie darauf, dass Titel und Beschreibung die Funktionen der App zutreffend wiedergeben.
  • Vermeiden Sie irrelevante oder sich wiederholende Keywords oder Verweise.
  • Die Beschreibung Ihrer App sollte kurz und klar sein. Eine kürzere Beschreibung lässt sich besonders auf Geräten mit kleinerem Bildschirm meist besser lesen. Übermäßige Länge, Details, falsche Formatierung oder Wiederholungen können zu einem Richtlinienverstoß führen.
  • Beachten Sie, dass Ihr Eintrag für eine allgemeine Zielgruppe angemessen sein sollte. Vermeiden Sie in Ihrem Eintrag unangemessene Textinhalte, Bilder oder Videos und halten Sie die oben aufgeführten Richtlinien ein.