Políticas de Familias de Google Play

A medida que aumenta el uso de la tecnología como herramienta para enriquecer las vidas de las familias, los padres buscan más contenido seguro y de alta calidad para compartir con sus hijos. Quizá sus aplicaciones estén diseñadas específicamente para niños o simplemente sean atractivas para ellos. Google Play quiere ayudarlo a garantizar que su aplicación sea segura para todos los usuarios, incluidas las familias.

La palabra "niños" puede tener distintos significados en diferentes regiones y contextos. Es importante que consulte a su asesor legal a fin de determinar qué obligaciones o restricciones relacionadas con la edad pueden corresponder a su aplicación. Dado que usted conoce mejor que nadie cómo funciona, contamos con su ayuda a fin de garantizar que las aplicaciones de Google Play sean seguras para las familias.

En todas las aplicaciones que satisfagan las políticas de Familias de Google Play se puede habilitar la opción de que las califiquen para el programa con Contenido Aprobado por Profesores, pero no podemos garantizar que su aplicación se incluirá en el mencionado programa.

CONTRAER TODO EXPANDIR TODO

Requisitos de Play Console

Público Objetivo y Contenido

En la sección Público Objetivo y Contenido de Google Play Console, debes indicar el público objetivo de tu aplicación antes de publicarla. Para ello, selecciona uno de los grupos de edades disponibles. Independientemente de lo que selecciones en Google Play Console, si decides incluir en la aplicación terminología o imágenes dirigidas a niños, o que se puedan juzgar como tales, esto podría afectar la evaluación de Google Play sobre el público objetivo declarado. Google Play se reserva el derecho de revisar por su cuenta la información que brindes sobre la app, a fin de determinar si el público objetivo declarado es el correcto.

Si seleccionas un público objetivo que solo incluye adultos, pero Google determina que la selección es incorrecta porque la aplicación se orienta tanto a niños como a adultos, podrás aclararles a los usuarios que la aplicación no se orienta a niños incorporando una etiqueta de advertencia.

Solo debes seleccionar más de un grupo de edades como público objetivo de tu aplicación si la diseñaste para los usuarios que se incluyen en los grupos de edades seleccionados y te aseguraste de que fuera apta para ellos. Por ejemplo, las aplicaciones diseñadas para bebés, niños pequeños y niños de edad preescolar solo deben tener seleccionado el grupo "Hasta 5 años" como público objetivo. Si la app está diseñada para un nivel educativo específico, elige el grupo de edades que mejor represente ese nivel educativo. Solo debes seleccionar grupos de edades que incluyan niños y adultos si tienes la certeza de haber diseñado tu app para todas las edades.

Actualizaciones de la Sección "Público Objetivo y Contenido"

Podrás actualizar la información de tu aplicación en la sección "Público Objetivo y Contenido" de Google Play Console en cualquier momento. Para que esta información se pueda ver reflejada en Google Play Store, primero se debe publicar una actualización de la aplicación. Sin embargo, es posible que se revisen los cambios que realices en esta sección de Google Play Console a fin de garantizar que cumplan con las políticas, incluso antes de que se envíe la actualización de la aplicación.

Te recomendamos que les avises a los usuarios actuales si realizas algún cambio en el grupo de edades objetivo de tu app o si comienzas a usar anuncios o compras directas desde ella, ya sea en la sección "Novedades" de la ficha de Play Store de la app o mediante notificaciones dentro de ella.

Tergiversación en Play Console

La tergiversación de cualquier información relacionada con tu aplicación en Play Console, incluida la sección "Público Objetivo y Contenido", puede causar que se elimine o suspenda la aplicación, por lo que es fundamental que proporciones información correcta.

Requisitos de la Política de Familias

Si los niños son parte del público objetivo de su aplicación, debe satisfacer los requisitos que se detallan a continuación. El incumplimiento de estos requisitos puede dar lugar a la eliminación o suspensión de la aplicación.

1. Contenido de la aplicación: El contenido de la aplicación al que pueden acceder los niños debe ser apto para ellos. Si su aplicación incluye contenido que no es adecuado a nivel mundial, pero ese contenido se considera adecuado para usuarios menores de edad en una región específica, la aplicación podría estar disponible allí (regiones limitadas), pero seguirá sin estar disponible en otras regiones.
  2. Funciones de la aplicación: Su aplicación no debe proporcionar simplemente una vista web de un sitio web ni tener un objetivo principal de atraer tráfico afiliado a un sitio web sin permiso del administrador o el propietario del sitio web.
  3. Respuestas en Play Console: Debe responder con precisión las preguntas relacionadas con su aplicación en Play Console y actualizar esas respuestas para que reflejen con exactitud cualquier cambio que realice en ella. Esto incluye, sin limitaciones, proporcionar respuestas precisas sobre su aplicación en la sección Público Objetivo y Contenido, la sección de Seguridad de los datos y el Cuestionario de Clasificación del Contenido de la IARC.
  4. Prácticas de datos: Debe divulgar la recopilación de información personal y sensible de los niños en su aplicación, incluidos los casos en que esta se recopile a través de APIs o SDKs que se llamen o se usen en su aplicación. La información sensible de los niños incluye, sin limitaciones, información de autenticación, datos de sensores del micrófono y la cámara, datos del dispositivo, el ID de Android y datos de uso de anuncios. Además, debe garantizar que su aplicación implemente las prácticas de datos que se mencionan a continuación:
    • Las aplicaciones que se dirijan únicamente a niños no deben transmitir el identificador de publicidad de Android (AAID), números de serie de SIM, Build Serial, BSSID, MAC, SSID, IMEI ni IMSI.
      • Las aplicaciones que se dirijan únicamente a niños no deben solicitar el permiso de AD_ID cuando el nivel de API objetivo sea Android 33 o una versión posterior.
    • Las aplicaciones que se dirijan tanto a niños como a públicos mayores no deben transmitir AAID, números de serie de SIM, Build Serial, BSSID, MAC, SSID, IMEI ni IMSI de niños o usuarios de edades desconocidas.
    • No se deben solicitar números de teléfono de dispositivos a TelephonyManager de la API de Android.
    • Las aplicaciones que se dirijan únicamente a niños no deben solicitar el permiso de ubicación ni recopilar, usar o transmitir la ubicación precisa.
    • Las aplicaciones deben usar el Administrador de Dispositivos Complementario (CDM) cuando soliciten Bluetooth, a menos que se orienten únicamente a las versiones del Sistema Operativo (SO) del dispositivo que no sean compatibles con CDM.
  5. APIs y SDKs: Debe asegurarse de que su aplicación implemente todas las APIs y SDKs de forma adecuada.
    • Las aplicaciones que se dirijan únicamente a niños no deben contener APIs ni SDKs cuyo uso no esté aprobado para servicios dirigidos principalmente a niños.
      • Por ejemplo, un Servicio de API que use tecnología de OAuth para fines de autenticación y autorización cuyas condiciones del servicio establezcan que no está aprobado para usarlo en servicios dirigidos a niños.
    • Las aplicaciones orientadas tanto a niños como a públicos mayores no deben implementar APIs ni SDKs cuyo uso no esté aprobado para servicios dirigidos a niños, a menos que se usen detrás de una pantalla neutral de comprobación de edad o se implementen de una manera que no implique la recopilación de datos de niños. Las aplicaciones que se orienten tanto a niños como a públicos mayores no deben requerir que los usuarios accedan a contenido de la aplicación desde una API o un SDK que no esté aprobado para su uso en servicios dirigidos a niños.
  6. Realidad Aumentada (RA): Si su aplicación usa Realidad Aumentada, debe incluir una advertencia de seguridad que aparezca tan pronto como se abra la sección de RA y que contenga los siguientes elementos:
    • Un mensaje adecuado sobre la importancia de la supervisión parental
    • Un recordatorio sobre los riesgos físicos en el mundo real (por ejemplo, estar atento al entorno)
    • La aplicación no debe requerir el uso de un dispositivo no recomendado para niños (por ejemplo, Daydream, Oculus)
  7. Funciones y Aplicaciones Sociales: Si sus aplicaciones les permiten a los usuarios compartir o intercambiar información, debe divulgar de forma precisa estas funciones en el cuestionario de clasificación del contenido de Play Console.
    • Aplicaciones Sociales: Una aplicación social tiene como objetivo principal permitirles a los usuarios compartir contenido de formato libre o comunicarse con grupos numerosos de personas. Todas las aplicaciones sociales que incluyan niños entre el público objetivo deben mostrar a los usuarios un recordatorio integrado de que se mantengan seguros en línea y sean conscientes del riesgo real que existe en la interacción en línea antes de permitir a los usuarios menores de edad intercambiar información o contenido multimedia de formato libre. Además, usted debe solicitar la intervención de un adulto antes de permitirles a los usuarios menores de edad intercambiar información personal.
    • Funciones Sociales: Son funciones adicionales de las aplicaciones que les permiten a los usuarios compartir contenido de formato libre o comunicarse con grupos numerosos de personas. Las aplicaciones que incluyan niños entre el público objetivo y tengan funciones sociales deben mostrar a los usuarios un recordatorio integrado de que se mantengan seguros en línea y sean conscientes del riesgo real que existe en la interacción en línea antes de permitir a los usuarios menores de edad intercambiar información o contenido multimedia de formato libre. Además, usted debe ofrecer un método con el que los adultos puedan administrar las funciones sociales de los usuarios menores de edad, incluida, sin limitaciones, la posibilidad de habilitar o inhabilitar la función social o seleccionar diferentes niveles de funcionalidad. Por último, debe solicitar la intervención de un adulto antes de habilitar funciones que les permitan a los niños intercambiar información personal.
    • Con intervención de un adulto nos referimos a un mecanismo que permita verificar que el usuario no es menor y no aliente a los niños a falsificar su edad (es decir, con el uso de PIN, contraseñas, fechas de nacimiento, verificación por correo electrónico, ID con foto, tarjetas de crédito o NSS que pertenezcan a adultos) para acceder a áreas de su aplicación diseñadas para adultos.
    • Las aplicaciones sociales cuyo objetivo principal es chatear con personas desconocidas no deben dirigirse a niños. Entre algunos ejemplos, se incluyen aplicaciones con el estilo de Chatroulette, aplicaciones de citas, salas de chat abiertas enfocadas en niños, etcétera.
  8. Cumplimiento legal: Debe asegurarse de que la aplicación, incluidos todos los SDKs o APIs que esta llame o use, cumpla con la Ley de Protección de la Privacidad de Menores en Internet (COPPA) de EE.UU., el Reglamento General de Protección de Datos (GDPR) de la UE y cualquier otra ley o reglamentación aplicable.
Ejemplos de incumplimientos comunes
  • Apps que promueven juegos para niños en sus fichas de Play Store, pero cuyo contenido solo es apropiado para adultos
  • Apps que implementan APIs con Condiciones del Servicio que prohíben su uso en apps dirigidas a niños
  • Apps que exaltan el consumo de alcohol, tabaco o sustancias controladas
  • Apps que incluyen apuestas reales o simuladas
  • Apps que incluyen violencia, imágenes sangrientas o contenido ofensivo no apto para niños
  • Apps que proporcionan servicios de citas o que brindan consejos sexuales o asesoramiento matrimonial
  • Aplicaciones con vínculos a sitios web que presentan contenido que infringe las políticas del Programa para Desarrolladores de Google Play
  • Aplicaciones que muestran anuncios para adultos (p. ej., contenido violento, sexual o de juegos de apuestas) a niños

Anuncios y monetización

Si monetiza una aplicación que se orienta a niños en Play, es importante que esta cumpla con los Requisitos de la Política de Monetización y Anuncios para Familias.

Las siguientes políticas se aplican a cualquier actividad de monetización y publicidad que se realice en su aplicación, incluidos los anuncios, las promociones cruzadas (de aplicaciones propias y de terceros), las ofertas de compra directa desde la aplicación o cualquier otro contenido comercial (como colocación de producto pagada). Todos los componentes de monetización y publicidad de estas aplicaciones deben satisfacer las leyes y reglamentaciones aplicables (incluidos los lineamientos autorregulatorios o de la industria que sean relevantes).

Google Play se reserva el derecho de rechazar, quitar o suspender aplicaciones por usar tácticas comerciales demasiado agresivas.

Requisitos de los anuncios

Si la aplicación muestra anuncios a niños o usuarios de edades desconocidas, debe respetar los siguientes lineamientos:

• Solo se deben usar los SDK de anuncios con autocertificación para Familias de Google Play a fin de mostrar anuncios a esos usuarios.
  • Asegúrese de que los anuncios que se muestren a esos usuarios no incluyan publicidad basada en intereses (publicidad orientada a usuarios individuales que tienen determinadas características según su comportamiento de navegación en línea) ni remarketing (publicidad orientada a usuarios individuales según su interacción previa con una aplicación o un sitio web).
  • Asegúrese de que los anuncios que se muestren a esos usuarios presenten contenido apropiado para niños.
  • Asegúrese de que los anuncios que se muestren a esos usuarios sigan los requisitos de formato de los anuncios para Familias.
  • Garantice el cumplimiento de todas las reglamentaciones legales aplicables y los estándares de la industria relacionados con la publicidad dirigida a niños.

Requisitos de formato de los anuncios

Los elementos monetizados y los anuncios que muestre su aplicación no deben incluir contenido engañoso ni estar diseñados de manera tal que los usuarios menores de edad que usen la aplicación hagan clic en ellos de forma involuntaria.

Si los niños son el único público objetivo de su aplicación, se prohíben los elementos que se detallan a continuación. Si los públicos objetivo de su aplicación incluyen niños y públicos mayores, se prohíben los elementos que se detallan a continuación cuando se muestren anuncios a niños o usuarios con edades desconocidas:

• Monetización y publicidad invasivas, incluidas aquellas cuyos componentes ocupen toda la pantalla o interfieran con el uso normal y no ofrezcan un medio claro para descartar los anuncios (por ejemplo, Paneles publicitarios)
  • Monetización y publicidad que interfiera con el uso normal de la aplicación o la mecánica habitual del juego, incluidos los anuncios recompensados o de habilitación que no se puedan cerrar después de 5 segundos
  • Los elementos de monetización y publicidad cuyos componentes no interfieran con el uso normal de la aplicación o la mecánica habitual del juego pueden persistir durante más de 5 segundos (por ejemplo, contenido de video con anuncios integrados)
  • Monetización y publicidad con anuncios intersticiales que se muestren inmediatamente después de que se abre la aplicación
  • Varias posiciones de anuncios en una página (por ejemplo, no se permiten anuncios de banner que publiquen varias ofertas en una posición o que muestren más de un anuncio de banner o video)
  • Monetización y publicidad cuyos componentes no se distingan fácilmente del contenido de la aplicación, como offerwalls y otras experiencias de anuncios interactivos
  • Tácticas impactantes o de manipulación emocional para alentar las reproducciones de anuncios o las compras directas desde la aplicación
  • Anuncios engañosos que obligan al usuario a hacer clic con un botón para descartar que activan otro anuncio o que hacen que los anuncios aparezcan repentinamente en áreas de la aplicación donde el usuario suele presionar para usar otra función
  • Falta de distinción entre el uso de monedas virtuales de juego y dinero real para hacer compras directas desde la aplicación
Ejemplos de incumplimientos comunes
  • Monetización y publicidad cuyos componentes se alejan del dedo del usuario cuando este trata de cerrarlos
  • Monetización y publicidad que no proporcionan al usuario una forma de salir de la oferta después de cinco (5) segundos, como se muestra en el siguiente ejemplo:

• Monetización y publicidad que ocupan la mayor parte de la pantalla del dispositivo sin brindarle al usuario una manera clara de descartarlos, como se muestra en el siguiente ejemplo:

• Anuncios de tipo banner que muestran varias ofertas, como se muestra en el siguiente ejemplo:
  • Monetización y publicidad que el usuario podría confundir con contenido de la aplicación, como se muestra en el siguiente ejemplo:
  • Botones, anuncios o cualquier otro componente de monetización que promuevan sus otras fichas de Google Play Store, pero que no se distingan del contenido de la aplicación, como se muestra en el siguiente ejemplo:

Los siguientes son ejemplos de contenido de anuncio inapropiado que no se debe mostrar a niños:

• Contenido multimedia inapropiado: Incluye anuncios de programas de TV, películas, álbumes de música o cualquier otro medio de difusión que no sea apto para niños.
  • Videojuegos y software descargable inapropiados: Incluye anuncios de software y videojuegos electrónicos descargables que no sean aptos para niños.
  • Sustancias controladas o dañinas: Incluye anuncios sobre alcohol, tabaco, sustancias controladas o cualquier otra sustancia dañina.
  • Juegos de apuestas: Incluye anuncios que simulen juegos de apuestas, concursos o promociones de sorteos, aunque la participación sea gratuita.
  • Contenido adulto y sexualmente provocativo: Incluye anuncios con contenido sexual, provocativo o para mayores de edad.
  • Citas o relaciones: Incluye anuncios de sitios de citas o relaciones adultas.
  • Contenido Violento: Incluye anuncios con contenido gráfico y violento que no sea apto para niños.

SDK de Anuncios

Si publica anuncios en su aplicación y su público objetivo solo incluye niños, debe usar únicamente las versiones de SDK de anuncios con autocertificación para familias. Si el público objetivo de su aplicación incluye niños y usuarios mayores, debe implementar medidas para filtrar por edad, como una pantalla neutral de comprobación de edad, y asegurarse de que los anuncios que se muestran a niños provengan exclusivamente de versiones de SDK de anuncios con autocertificación de Google Play.

Visite la página de la política del Programa del SDK de Anuncios con Autocertificación para Familias a fin de obtener más detalles sobre estos requisitos y consulte aquí para ver la lista actual de versiones de SDK de anuncios con Autocertificación para Familias.

Si usa AdMob, consulte el Centro de ayuda de AdMob para obtener más detalles sobre sus productos.

Es su responsabilidad garantizar que la aplicación satisfaga todos los requisitos relacionados con publicidad, contenido comercial y compras directas desde la aplicación. Comuníquese con sus proveedores de SDK de anuncios para obtener más información acerca de sus políticas de contenido y prácticas publicitarias.