Políticas de Familias de Google Play

Cada vez se usa más la tecnología como parte de la vida familiar, y los padres buscan contenido seguro y de calidad que puedan compartir con sus hijos. Puede que estés diseñando aplicaciones específicamente para niños o que solo quieras atraer su atención. En cualquier caso, Google Play te ayuda a asegurarte de que sean seguras para todos los usuarios, incluidas las familias.

La palabra "niños" hace referencia a distintos conceptos en diferentes idiomas y contextos. Es importante que te pongas en contacto con tu asesor legal para determinar las obligaciones o restricciones de edad que pueden afectar a tu aplicación. Eres quien mejor sabe cómo funciona tu aplicación, por lo que confiamos en que nos ayudes a que las aplicaciones que se ofrecen en Google Play sean seguras para las familias.

Todas las aplicaciones que cumplan las políticas de Familias de Google Play podrán clasificarse para el Programa Aprobada por profesores, pero no podemos garantizar que se incluyan en él.

OCULTAR TODO MOSTRAR TODO

Requisitos de Play Console

Contenido y audiencia objetivo

En la sección Contenido y audiencia objetivo de Google Play Console, debes indicar la audiencia objetivo de tu aplicación antes de publicarla. Para ello, selecciona uno de los grupos de edad disponibles en la lista. Independientemente de lo que especifiques en Google Play Console, si decides incluir en tu aplicación imágenes y terminología que puedan considerarse como dirigidas a niños, podría afectar en la evaluación que lleve a cabo Google Play sobre tu audiencia objetivo. Google Play se reserva el derecho de revisar la información de la aplicación para determinar si has elegido la audiencia objetivo adecuada.

Solo debes seleccionar más de un grupo de edad como audiencia objetivo de tu aplicación si la has diseñado para usuarios de esos grupos y es adecuada para ellos. Por ejemplo, las aplicaciones diseñadas para bebés y niños en edad preescolar solo deben incluir el grupo de edad objetivo "Hasta 5 años". Si tu aplicación está diseñada para un nivel académico determinado, elige el grupo de edad que mejor lo represente. Solo debes seleccionar grupos de edad que incluyan tanto niños como adultos si tu aplicación va realmente dirigida a todas las edades.

Actualizaciones de la sección Contenido y audiencia objetivo

Puedes actualizar la información de tu aplicación en la sección Contenido y audiencia objetivo de Google Play Console en cualquier momento. Para que esta información se muestre en Google Play Store, primero debes actualizar la aplicación. No obstante, cualquier cambio que hagas en esta sección de Google Play Console se podrá revisar para comprobar si cumple las políticas incluso antes de que actualices la aplicación.

Te recomendamos encarecidamente que avises a tus usuarios si cambias el grupo de edad objetivo de tu aplicación o empiezas a usar anuncios o compras en la aplicación. Puedes hacerlo a través de la sección "Novedades" de tu ficha de Play Store o mediante notificaciones en la aplicación.

Información falsa en Play Console

Si incluyes información falsa sobre tu aplicación en Play Console, incluyendo en la sección Contenido y audiencia objetivo, es posible que se retire o se suspenda tu aplicación. Por eso, es importante que proporciones información veraz.

Requisitos de la Política de Familias

Si una de las audiencias objetivo de tu aplicación son los menores de edad, debes cumplir los siguientes requisitos. De lo contrario, es posible que se retire o se suspenda tu aplicación.

1. Contenido de la aplicación: el contenido de tu aplicación al que pueden acceder menores de edad debe ser adecuado para ellos. Si tu aplicación incluye contenido que no es adecuado en todo el mundo, pero ese contenido se considera adecuado para usuarios menores de edad en una región en concreto, la aplicación puede estar disponible en esa región (regiones limitadas), pero seguirá sin estar disponible en otras regiones.
  2. Funcionalidad de la aplicación: tu aplicación no puede limitarse a proporcionar una vista web de un sitio ni tener como finalidad principal redirigir el tráfico de afiliados a un sitio web sin permiso del propietario o el administrador de ese sitio web.
  3. Respuestas en Play Console: debes responder de forma precisa a las preguntas sobre tu aplicación en Play Console y actualizar las respuestas si haces algún cambio en tu aplicación. Este requisito incluye, entre otras cosas, dar respuestas precisas sobre tu aplicación en la sección Contenido y audiencia objetivo, en la sección Seguridad de los datos y en el cuestionario de clasificación del contenido de la IARC.
  4. Prácticas relacionadas con datos: debes especificar si en tu aplicación recoges algún tipo de información personal y sensible de menores de edad, incluidos los datos recogidos a través de APIs y SDKs que se usen o a los que se llame desde tu aplicación. Entre la información sensible de los menores de edad cabe citar, entre otros datos, información de autenticación, datos de sensores de micrófonos y cámaras, datos de dispositivos, el ID de Android y datos de uso de anuncios. Debes asegurarte también de que tu aplicación siga estas prácticas relacionadas con datos:
    • Las aplicaciones dirigidas únicamente a menores de edad no deben transmitir el identificador de publicidad de Android (AAID), el número de serie de la SIM, el número de serie de la compilación, el BSSID, el MAC, el SSID, el IMEI ni el IMSI.
      • Las aplicaciones dirigidas únicamente a menores de edad no deben solicitar el permiso AD_ID si se orientan al nivel 33 de la API de Android o a uno posterior.
    • Las aplicaciones que estén dirigidas tanto a niños como a adultos no deben transmitir el AAID, el número de serie de la SIM, el número de serie de la compilación, el BSSID, el MAC, el SSID, el IMEI ni el IMSI ni de menores de edad ni de usuarios de edad desconocida.
    • El número de teléfono del dispositivo no se debe solicitar desde la clase TelephonyManager de la API de Android.
    • Las aplicaciones orientadas únicamente a menores de edad no pueden solicitar permisos de ubicación, ni recoger, usar ni transmitir la ubicación precisa.
    • Tu aplicación debe usar Companion Device Manager (CDM) cuando solicite acceso al Bluetooth, a menos que solo esté destinada a versiones del sistema operativo del dispositivo que no sean compatibles con CDM.
  5. APIs y SDKs: tu aplicación debe implementar cualquier API o SDK correctamente.
    • Las aplicaciones dirigidas únicamente a menores de edad no deben contener APIs ni SDKs que no estén aprobados para su uso en servicios principalmente orientados a menores de edad.
      • Por ejemplo, un servicio de API que use tecnología OAuth para autenticar y autorizar cuyos términos del servicio establezcan que no está aprobado su uso en servicios orientados a menores de edad.
    • Las aplicaciones que estén dirigidas tanto a menores de edad como a adultos no deben implementar APIs ni SDKs cuyo uso no se haya aprobado para servicios dirigidos a menores de edad, a menos que se utilicen con una pantalla de edad neutral o que se implementen de forma que no se recojan datos de menores de edad. Las aplicaciones que estén dirigidas tanto a menores de edad como a adultos no deben requerir que los usuarios accedan al contenido de las aplicaciones a través de una API o un SDK que no estén aprobados para su uso en servicios dirigidos a menores de edad.
  6. Realidad aumentada (RA): si tu aplicación usa realidad aumentada, debes incluir una advertencia de seguridad que se muestre inmediatamente al abrir la sección de realidad aumentada. La advertencia debe contener lo siguiente:
    • Un mensaje adecuado sobre la importancia de la supervisión parental.
    • Un recordatorio sobre los riesgos físicos del mundo real (por ejemplo, la necesidad de prestar atención al entorno).
    • Tu aplicación no debe requerir el uso de un dispositivo no recomendado para menores de edad (como Daydream u Oculus).
  7. Aplicaciones y funciones sociales: si tus aplicaciones permiten que los usuarios compartan o intercambien información, debes describir con exactitud estas funciones en el cuestionario de clasificación del contenido de Play Console.
    • Aplicaciones sociales: son las aplicaciones que se centran en permitir que los usuarios compartan contenido en un formato libre o que se comuniquen con grupos grandes de personas. Todas las aplicaciones sociales que incluyan a menores de edad en su audiencia objetivo deben mostrar un recordatorio en la aplicación para indicarles que tomen medidas destinadas a proteger su seguridad en Internet, y también para recordarles los riesgos del mundo real asociados a las interacciones online antes de permitir que usuarios menores de edad intercambien contenido multimedia o información en formato libre. Además, la aplicación también debe requerir la acción de un adulto antes de permitir que los usuarios menores de edad intercambien información personal.
    • Funciones sociales: es la funcionalidad adicional de una aplicación que permite que los usuarios compartan contenido en formato libre o que se comuniquen con grupos grandes de personas. Todas las aplicaciones que incluyan a menores de edad en su audiencia objetivo y tengan funciones sociales deben mostrar un recordatorio en la aplicación para indicarles que tomen medidas destinadas a proteger su seguridad en Internet, y también para recordarles los riesgos del mundo real asociados a las interacciones online antes de permitir que usuarios menores de edad intercambien contenido multimedia o información en formato libre. Además, la aplicación también debe proporcionar un método que permita a los adultos gestionar las funciones sociales de los usuarios menores de edad, como, por ejemplo, un método para habilitar o inhabilitar las funciones sociales o un método para seleccionar distintos niveles de funcionalidad. Por último, la aplicación debe requerir la acción de un adulto para habilitar funciones que permitan a los menores de edad intercambiar información personal.
    • La acción de un adulto hace referencia a un mecanismo para verificar que el usuario no sea menor de edad y que no se anime a los menores de edad a que falsifiquen su edad para acceder a partes de la aplicación que estén diseñadas para adultos (es decir, secciones de la aplicación que requieran un PIN de adulto, una contraseña, una fecha de nacimiento, una verificación por correo electrónico, un documento de identidad con foto, una tarjeta de crédito o un DNI).
    • Las aplicaciones sociales que se centren en chatear con personas desconocidas no deben estar orientadas a menores de edad. Entre los ejemplos de este tipo de aplicaciones cabe citar aquellas que sean similares a Chatroulette, las aplicaciones de citas, las salas de chat abiertas orientadas a menores de edad, etc.
  8. Cumplimiento legal: tu aplicación, así como cualquier API o SDK que utilice o a la que llame, debe cumplir la ley de protección de la privacidad infantil online de EE. UU. (Children’s Online Privacy Protection Act, abreviada como COPPA), el Reglamento General de Protección de Datos de la UE (RGPD) y cualquier otra ley o reglamento aplicables.
Ejemplos de infracciones habituales
  • Aplicaciones que promocionan juegos para niños en la ficha de Play Store, pero cuyo contenido solo es adecuado para adultos.
  • Aplicaciones que implementan APIs con términos del servicio que prohíben su uso en aplicaciones dirigidas a niños.
  • Aplicaciones que hacen parecer atractivo el consumo de alcohol, tabaco o sustancias controladas.
  • Aplicaciones que incluyen juegos de apuestas reales o simulados.
  • Aplicaciones que incluyen contenido violento, sangriento o desagradable no adecuado para niños.
  • Aplicaciones que proporcionan servicios de citas u ofrecen consejos maritales o sexuales.
  • Aplicaciones que contienen enlaces a sitios web que muestran contenido que infringe las Políticas del Programa para Desarrolladores de Google Play.
  • Aplicaciones que muestran anuncios para adultos (por ejemplo, contenido violento, sexual o de juegos de azar y apuestas) a niños.

Anuncios y monetización

Si vas a monetizar una aplicación dirigida a niños en Google Play, es importante que tu aplicación cumpla los requisitos de la Política sobre Anuncios y Monetización para Familias que se indican a continuación.

Las políticas que se incluyen más abajo se aplican a todos los elementos de monetización y publicidad de tu aplicación, incluidos los anuncios, las promociones cruzadas (las de tus aplicaciones y las de aplicaciones de terceros), las ofertas de compras en aplicaciones o cualquier otro contenido comercial (como colocación de productos pagada). Todos los elementos de monetización y publicidad de estas aplicaciones deben cumplir la legislación aplicable (como las directrices de autorregulación o del sector correspondientes).

Google Play se reserva el derecho de rechazar, retirar o suspender aplicaciones en las que se empleen tácticas comerciales demasiado agresivas.

Requisitos de los anuncios

Si tu aplicación muestra anuncios a menores de edad o a usuarios de edad desconocida, debes:

• Usar solo los SDKs de Anuncios Autocertificados para Familias de Google Play para mostrar anuncios a esos usuarios.
  • Asegurarte de que los anuncios que se muestren a esos usuarios no estén basados en intereses (publicidad orientada a usuarios individuales que tienen determinadas características y en función de su comportamiento de navegación online) ni utilicen el remarketing (publicidad orientada a usuarios individuales en función de interacciones anteriores con una aplicación o un sitio web).
  • Asegurarte de que el contenido de los anuncios que se muestren a esos usuarios sea adecuado para menores de edad.
  • Asegurarte de que los anuncios que se muestren a esos usuarios sigan los requisitos de formato de anuncios para familias.
  • Cumplir con todas las obligaciones legales y estándares del sector aplicables en relación con la publicidad dirigida a menores.

Requisitos del formato de los anuncios

Los elementos de monetización y publicidad de tu aplicación no deben incluir contenido engañoso ni estar diseñados de forma que den lugar a clics involuntarios por parte de usuarios menores de edad.

Si la única audiencia objetivo de tu aplicación son los menores de edad, se prohíbe lo siguiente. Si las audiencias objetivo de tu aplicación incluyen tanto menores de edad como adultos, se prohíbe lo siguiente al mostrar anuncios a menores de edad o a usuarios de edad desconocida:

• Los elementos de monetización o publicidad invasivos, incluidos los elementos de monetización y publicidad que ocupen toda la pantalla o interfieran en el uso normal y no ofrezcan ningún medio claro para cerrarlos (por ejemplo, ad walls).
  • Los elementos de monetización y publicidad que interfieran con el uso normal de la aplicación o el juego, incluidos los anuncios bonificados o de aceptación que no se puedan cerrar después de 5 segundos.
  • Los elementos de monetización o publicidad que no interfieran en el uso normal de la aplicación o el juego pueden durar más de 5 segundos (por ejemplo, contenido de vídeo con anuncios integrados).
  • Los elementos de monetización o publicidad intersticiales de forma inmediata al abrir la aplicación.
  • Varios emplazamientos publicitarios en una página (por ejemplo, no se permiten anuncios de banner que muestren varias ofertas en un emplazamiento o que muestren más de un banner o anuncio de vídeo).
  • Elementos de monetización o publicidad que no se puedan distinguir fácilmente del contenido de la aplicación, como un muro de ofertas u otras experiencias de anuncios inmersivos.
  • El uso de tácticas impactantes o emocionalmente manipulativas que promuevan la visualización de los anuncios o las compras en la aplicación.
  • Publicidad engañosa que obliga al usuario a hacer clic en ella mediante un botón de cierre que activa otro anuncio, o anuncios que aparecen de repente en zonas de la aplicación donde el usuario toca habitualmente para usar otra función.
  • No hacer distinción entre el uso de monedas virtuales de un juego y el dinero real para hacer compras en la aplicación.
Ejemplos de infracciones habituales
  • Elementos de monetización y publicidad que se muevan cuando el usuario intente tocarlos para cerrarlos
  • Elementos de monetización y publicidad que no proporcionen al usuario una manera de salir de la oferta tras cinco (5) segundos, como se muestra en el siguiente ejemplo:

• Elementos de monetización y publicidad que ocupen la mayor parte de la pantalla del dispositivo sin que el usuario pueda cerrarlos fácilmente, como se muestra en el siguiente ejemplo:

• Anuncios de banner que muestren varias ofertas, como se ilustra en el siguiente ejemplo:
  • Elementos de monetización y publicidad que el usuario podría confundir con contenido de la aplicación, como se muestra en el siguiente ejemplo:
  • Botones, anuncios u otros elementos de monetización que promocionen otras de tus fichas de Google Play Store y que no se puedan distinguir del contenido de la aplicación, como se muestra en el siguiente ejemplo:

A continuación se incluyen algunos ejemplos de contenido publicitario inadecuado que no se debe mostrar a niños.

• Contenido multimedia inadecuado: anuncios de programas, series, películas, álbumes de música o cualquier otro contenido multimedia que no sea adecuado para niños.
  • Software descargable y videojuegos no adecuados: anuncios sobre videojuegos o aplicaciones descargables que no sean adecuadas para niños.
  • Sustancias controladas o perjudiciales: anuncios de alcohol, tabaco, sustancias controladas o cualquier otra sustancia perjudicial.
  • Juegos de apuestas: anuncios que promocionen simulaciones de juegos de apuestas, concursos o sorteos, aunque la participación sea gratuita.
  • Contenido de carácter sexual y para adultos: anuncios con contenido sexual, sugerente y no apto para menores.
  • Citas o relaciones: anuncios de sitios web de citas o relaciones entre adultos.
  • Contenido violento: anuncios con contenido explícito y violento que no sea adecuado para niños.

SDKs de anuncios

Si publicas anuncios en tu aplicación y tu audiencia objetivo solo incluye menores de edad, solo debes usar versiones de SDKs de anuncios autocertificados para familias. Si la audiencia objetivo de tu aplicación incluye tanto a menores de edad como a adultos, debes implementar filtros de edad, como una pantalla de edad neutral, y asegurarte de que los anuncios que se muestran a los menores de edad procedan exclusivamente de las versiones de los SDKs de anuncios autocertificados para familias de Google Play.

Consulta la página de la política del Programa de SDKs de Anuncios Autocertificados para Familias para obtener más información sobre estos requisitos y accede aquí para ver la lista actual de versiones de SDKs de anuncios autocertificados para familias.

Si utilizas AdMob, accede al Centro de Ayuda de AdMob para consultar más información sobre sus productos.

Es tu responsabilidad asegurarte de que tu aplicación cumpla todos los requisitos relativos a los anuncios, compras en aplicaciones y contenido comercial. Ponte en contacto con los responsables de tus SDKs de anuncios para obtener más información sobre sus políticas de contenido y sus prácticas publicitarias.