Requisitos para las apps relacionadas con la enfermedad del coronavirus 2019 (COVID-19)

Este artículo se actualizó por última vez el 17 de agosto de 2021. Se modificó lo siguiente:

• Se agregó un nuevo paso a la sección "Requisitos de las apps":
    • "1. Completa la sección Apps de rastreo de contactos y de estado de COVID-19 en la página Contenido de la app".

Debido a la emergencia mundial sin precedentes, Play está acelerando las revisiones a fin de permitir que se publiquen en Google Play Store las apps oficiales diseñadas para responder a la pandemia del COVID-19. Google se toma muy en serio esta responsabilidad y, en aras de la seguridad pública, la integridad de la información y la privacidad, solo se permitirán en Google Play Store apps de COVID-19 específicas que cumplan con los requisitos que se indican más abajo.

¿Qué apps están sujetas a restricciones relativas al COVID-19?

Las apps sujetas a estos requisitos incluyen, entre otras, las siguientes:

1. Apps que proporcionan información médica, de tratamientos, de vacunas, de pruebas o de otro tipo relacionada específicamente con el COVID-19
  2. Apps que respaldan iniciativas de respuesta, contención, investigación o educación y capacitación relacionadas con el COVID-19
  3. Apps que respaldan servicios utilizados para responder específicamente al COVID-19, como las que proporcionan asistencia social (vales de alimentos, pagos), atención médica, préstamos, etc., en respuesta al COVID-19

Nota: Solo las apps que se incluyen en estas categorías pueden usar o aprovechar palabras clave como coronavirus, COVID-19, pandemia y otras relacionadas, o que se aproximen a ellas, en el título o el ícono que utilizan en Google Play Store.

Otras apps pueden usar términos relacionados con el COVID-19 en sus capturas de pantalla, experiencia o descripción, pero no en el título ni el ícono. En el caso de apps no asociadas con la medicina, las referencias al COVID-19 se limitan a afirmaciones no relacionadas con la salud (p. ej., cambios en horarios de atención, sugerencias de actividades para hacer en el hogar, envío de comentarios sobre el impacto económico o social del COVID-19, etc.). Estas apps no pueden incluir declaraciones relacionadas con la salud (p. ej., métodos de prevención, tratamientos o vacunas).

Categorías de apps relacionadas con el COVID-19 aptas para Google Play Store

Las apps que correspondan a las categorías 1 a 3 descritas más arriba deben cumplir con los siguientes criterios de elegibilidad:

1. Apps gubernamentales oficiales: Aptas para las secciones de recursos sobre el COVID-19 de Google Play Store

A fin de conectar a los usuarios con información y servicios autorizados, solo pueden aparecer en las secciones de recursos sobre el COVID-19 de Google Play Store las apps relacionadas con el COVID-19 que hayan sido publicadas o encargadas por una entidad gubernamental oficial. Las apps de esta categoría son las únicas aptas para publicar apps de rastreo de contactos o de resultados de la prueba de COVID-19 que estén disponibles públicamente (consulta a continuación).

2. Apps de salud verificadas: Aptas para el uso de títulos, íconos y elementos de marketing relacionados con el COVID-19 en las fichas de Google Play Store

A fin de proteger la seguridad de los usuarios, solo son aptas las apps gubernamentales oficiales y las siguientes categorías de apps para usar COVID-19 y otras palabras clave y elementos de marketing relacionados en el título o el ícono de la app que utilizan en Google Play Store:

1. Apps gubernamentales oficiales según la definición incluida en la sección (1) anterior
  2. Apps publicadas por alguna de las siguientes entidades o en relación directa con ellas:
    1. Un sistema o proveedor de atención médica (p. ej., CVS Health, el Servicio Nacional de Salud del Reino Unido, UnitedHealth Group, Kaiser Permanente, el Sistema Nacional de Salud de Francia, Netcare (Sudáfrica), One Medical, etc.).
    2. Una organización de investigación médica o epidemiológica reconocida en el ámbito nacional y con amplia trayectoria en la investigación médica (incluidas las escuelas de medicina reconocidas en el ámbito nacional). (La organización de investigación médica o epidemiológica, o de investigación gubernamental, deben contar con la aprobación de un consejo de administración registrado, como la Junta de Revisión Institucional de los Estados Unidos o el Servicio Nacional de Salud del Reino Unido. En caso de disputa, se requerirá el respaldo de un gobierno local o nacional, o de una organización no gubernamental (ONG) de salud verificable o apps aprobadas directamente por una entidad gubernamental oficial.

* Ten en cuenta que, para que las apps cumplan con los criterios del subartículo (b) anterior, deben ser publicadas directamente por una de las entidades mencionadas o en asociación directa con alguna de ellas (p. ej., inclusión de referencia a la organización o institución que brinda la autorización, con pleno permiso, en el título, el logotipo o la descripción de la app en Google Play Store). El respaldo de una entidad no gubernamental no es suficiente como criterio de elegibilidad (p. ej., una app que tenga el respaldo de personal de una escuela de medicina no calificaría si no fuera publicada por la misma escuela o en asociación directa con ella).

Requisitos de las apps

Las siguientes categorías de apps deben ser publicadas o encargadas directamente por una entidad gubernamental oficial o estar respaldadas por una de ellas. La jurisdicción (región geográfica aplicable) para ese respaldo debe declararse durante el proceso de solicitud de permiso y debe divulgarse de forma destacada en la ficha de Play Store de la app.
  1. Apps de rastreo de contactos disponibles públicamente, incluidas todas las que siguen o supervisan a las personas infectadas o expuestas con fines de brindar respuesta ante el COVID-19 o de mitigar el impacto de la enfermedad
  2. Apps de resultados de pruebas de COVID-19 disponibles públicamente, incluidas todas aquellas que verifican el estado de vacunación, infección actual o antecedentes de infecciones de una persona, p. ej., para determinar la elegibilidad de un individuo para viajar o ingresar a espacios públicos. Nota: Las apps que simplemente almacenan los registros de vacunación o prueba de una persona, pero que no interpretan estos datos ni emiten conclusiones de la salud pública, no están sujetas a este requisito y pueden publicarse a través de las entidades del Artículo 2(2) anterior, o en afiliación con ellas.

1. Completa la sección "Apps de rastreo de contactos y de estado de COVID-19" en la página Contenido de la app.

Ve a la página Contenido de la app (Política > Contenido de la app) en Play Console y proporciona la información requerida en la sección "Apps de rastreo de contactos y de estado de COVID-19".

2. Envía documentación que acredite la elegibilidad mediante el formulario de aviso anticipado

A fin de acelerar el proceso de revisión, antes de enviar la app apta mediante Play Console, usa el formulario de aviso anticipado para remitir documentación que acredite que la app cumple con los criterios de las secciones 1 o 2 anteriores.

Entre los ejemplos de documentación suficiente, se incluyen los siguientes:

• Una comunicación detallada con membrete oficial de la organización o entidad gubernamental relevante, que incluya el título y el nombre de paquete específicos de la app
  • Cuando corresponda, las organizaciones de atención médica también deberán proporcionar su número de registro nacional, como NPI (en EE.UU.), NIN (en la India), etcétera

2. Requisitos de privacidad

Todas las apps relacionadas con el COVID-19 deben satisfacer estrictamente todas las Políticas de Google Play, incluidos, sin limitaciones, los siguientes requisitos:

• Si la app recopila, usa o comparte datos personales o sensibles del usuario, o si accede a ellos, incluida cualquier funcionalidad o datos que se rijan por permisos de tiempo de ejecución o peligrosos (como los relativos a ubicación, libreta de direcciones, BSSID, BLE, fotos, micrófono y sensores de salud), debe cumplir con nuestros requisitos de consentimiento y divulgación clara antes de comenzar a recopilar o procesar datos personales o sensibles del usuario. Esta divulgación debe incluir los usos relacionados con el COVID-19, así como los que sean obligatorios para satisfacer el proceso legal válido.
    • Si las versiones posteriores de la app recopilan nuevos tipos de datos personales o sensibles de los usuarios, deberá volver a mostrar una notificación y una explicación respecto de los nuevos datos que se recopilan.
  • Las apps con acceso público deben incluir una política de privacidad que divulgue de manera exhaustiva el acceso, la recopilación, la utilización y el uso compartido de datos personales y sensibles de los usuarios.
  • Las apps creadas específicamente en el marco de la contingencia por COVID-19 no deben acceder a datos personales y sensibles que no sean necesarios para ofrecer asistencia directa ante la emergencia de salud pública, y solo pueden usar los datos recopilados para apoyar iniciativas relacionadas con el COVID-19 o la investigación epidemiológica asociada, o bien para satisfacer el proceso legal válido. La política de privacidad de la app debe reflejar este uso limitado. Si es posible que se usen o compartan datos para satisfacer el proceso legal válido, esto debe divulgarse claramente en la política de privacidad, junto con un vínculo a la información disponible sobre la ley correspondiente y cualquier derecho del usuario a disputar las solicitudes legales de datos.
  • Las apps que atienden una necesidad del usuario además de brindar respuesta ante el COVID-19 (por ejemplo, apps gubernamentales multiuso o apps de teleconsulta médica) solo pueden usar los datos recopilados para fines relacionados con el COVID-19 en combinación con los propósitos de la app orientados a los usuarios.
    • Por ejemplo, debe quedar clara para el usuario la conexión entre la funcionalidad principal de la app y la recopilación de datos relacionados con el COVID-19.
    • Si actualmente no se cumple con este requisito, deberás modificar la app existente de modo que la recopilación y el uso de datos relacionados con el COVID-19 sean claramente parte del objetivo principal de la app. Asimismo, deberás comunicar el cambio con claridad a los usuarios existentes de la app antes de que se recopilen los datos, por ejemplo, mostrando un aviso destacado en la app antes de recopilar nuevos datos relacionados con el COVID-19. Como alternativa, puedes lanzar una app dedicada al COVID-19.
    • Debes comunicar de qué manera tus apps utilizan los datos relacionados con el COVID-19 en las divulgaciones de privacidad para el usuario (p. ej., la política de privacidad o divulgaciones en la app).
  • Las apps deben administrar todos los datos personales o sensibles de los usuarios de forma segura, lo que incluye transmitirlos mediante criptografía moderna (por ejemplo, por HTTPS).

3. Visibilidad de la app y concientización de los usuarios

Las apps relacionadas con el COVID-19 que recopilan, sondean, escuchan o administran datos personales y sensibles de los usuarios deben satisfacer estrictamente todos los requisitos de la Política de Google Play, lo que incluye lo siguiente:

• Las apps de rastreo de contactos y resultados de la prueba de COVID-19 (definidas anteriormente) deben divulgar de forma clara esta funcionalidad en la ficha de Play Store. Las apps que agregan funciones de rastreo de contactos o prueba de inmunidad a una app preexistente deben cumplir con los requisitos que se mencionan más arriba, incluida la comprobación de elegibilidad, las funciones de privacidad y la divulgación destacada de la nueva funcionalidad disponible para los usuarios existentes.
  • Las apps deben tener una interfaz gráfica. Las apps deben mostrar un ícono claramente identificable en la bandeja de aplicaciones, admitir la configuración en el dispositivo, mostrar íconos de notificaciones, etcétera.
  • Las apps deben mostrarle al usuario una notificación persistente en el dispositivo mediante uno de los dos métodos siguientes, según si se ejecuta en primer o segundo plano:
    1. En las apps que recopilan información en primer plano o usan el servicio en primer plano:
      • La app debe mostrarle al usuario una notificación persistente en el dispositivo cuando se esté ejecutando y pueda recopilar la información de forma automática (p. ej., la app detecta los protocolos de enlace de BLE, recopila la ubicación, etcétera).
    2. En el caso de apps que recopilan información cuando se ejecutan como servicio en segundo plano:
      • La app debe mostrar una notificación diaria que el usuario pueda descartar para informarle sobre la recopilación, el sondeo y la administración de la información.
      • También puedes permitir que los usuarios habiliten las notificaciones semanales (a través de una casilla de verificación o configuración en la app). Sin embargo, la configuración predeterminada debe ser la de una notificación diaria.

4. Requisitos de las API

De acuerdo con la política de Abuso de Dispositivos y Redes de Google Play, tu app no puede acceder a ninguna API que infrinja sus condiciones ni usar esas API.

5. Requisitos editoriales y de calidad

De acuerdo con las políticas de Google Play relacionadas con Acontecimientos de Carácter Delicado, Tergiversación y Comportamiento Engañoso, las apps que ofrezcan contenido relacionado con el COVID-19 no deberán incluir ni perpetuar teorías conspirativas, afirmaciones engañosas, "curas milagrosas" o tratamientos peligrosos, ni información claramente falsa o imposible de verificar respecto del COVID-19 (incluidas las autoridades que coordinan las iniciativas de contingencia por COVID-19), más allá de la categorización de las apps.

Revisión y visibilidad de apps

Debido a la naturaleza extremadamente urgente y sensible de la distribución de apps relacionadas con las iniciativas de contingencia por COVID-19, puede haber un mayor nivel de exigencia, de acuerdo con las condiciones del Acuerdo de Distribución para Desarrolladores y la Política de Aplicación, a fin de garantizar la seguridad de los usuarios y el ecosistema de Google Play. Los desarrolladores son responsables de llevar a cabo acciones adicionales para garantizar que sus apps cumplan con todas las políticas en todo momento.

Haremos todo lo posible para garantizar que las apps asociadas a iniciativas de contingencia por COVID-19 permanezcan en Google Play Store, pero prevalecerá la prevención de riesgos de privacidad, desinformación o daño a los usuarios que se impongan respecto del beneficio público. En los casos en que se detecte que una app que presenta un beneficio claro para la salud pública incumple levemente una política, es posible que se siga distribuyendo en Google Play Store mientras se solucionan los incumplimientos. Durante ese período, es posible que las apps en cuestión no sean aptas para la promoción en Google Play, lo que incluye la inclusión en secciones de recursos relacionados con el COVID-19 exclusivas de Google Play Store.