Requisitos para las apps relacionadas con la enfermedad del coronavirus 2019 (COVID-19)

Este artículo se actualizó por última vez el 6 de enero de 2022. Se modificó lo siguiente:

1. Paso 1 de la sección "Requisitos de las apps":
    • Se aclaró que todas las aplicaciones de estado de COVID-19 y rastreo de contactos, incluidas las que simplemente almacenan los registros de vacunación y de pruebas de las personas, deben completar la sección "Apps de rastreo de contactos y de estado de COVID-19" en la página Contenido de la app.
    • Se incluyen más requisitos para las aplicaciones que planean quitar las funciones de estado de COVID-19 y rastreo de contactos.
  2. Paso 2 de la sección "Requisitos de las apps":
    • Se aclararon los requisitos relacionados con el comprobante del permiso para diferentes tipos de aplicaciones.

Debido a la emergencia mundial sin precedentes, Play está acelerando las revisiones a fin de permitir que se publiquen en Google Play Store las aplicaciones oficiales diseñadas para responder a la pandemia del COVID-19. Google se toma muy en serio esta responsabilidad y, en aras de la seguridad pública, la integridad de la información y la privacidad, solo se permitirán en Google Play Store aplicaciones de COVID-19 específicas que cumplan con los requisitos que se indican más abajo.

¿Qué aplicaciones están sujetas a restricciones relativas al COVID-19?

Las aplicaciones sujetas a estos requisitos incluyen, entre otras, las siguientes:

1. Aplicaciones que proporcionan información médica, de tratamientos, de vacunas, de pruebas o de otro tipo relacionada específicamente con el COVID-19
  2. Aplicaciones que respaldan iniciativas de respuesta, contención, investigación o educación y capacitación relacionadas con el COVID-19
  3. Aplicaciones que respaldan servicios utilizados para responder específicamente al COVID-19, como las que proporcionan asistencia social (vales de alimentos, pagos), atención médica, préstamos, etc., en respuesta al COVID-19

Nota: Solo las aplicaciones que se incluyen en estas categorías pueden usar o aprovechar palabras clave como coronavirus, COVID-19, pandemia y otras relacionadas, o que se aproximen a ellas, en el título o el ícono que utilizan en Google Play Store.

Otras aplicaciones pueden usar términos relacionados con el COVID-19 en sus capturas de pantalla, experiencia o descripción, pero no en el título ni el ícono. En el caso de apps no asociadas con la medicina, las referencias al COVID-19 se limitan a afirmaciones no relacionadas con la salud (p. ej., cambios en horarios de atención, sugerencias de actividades para hacer en el hogar, envío de comentarios sobre el impacto económico o social del COVID-19, etc.). Estas aplicaciones no pueden incluir declaraciones relacionadas con la salud (p. ej., métodos de prevención, tratamientos o vacunas).

Aplicaciones aptas relacionadas con el COVID-19

Las aplicaciones que correspondan a las categorías 1 a 3 deben pertenecer a uno de los siguientes tipos:

1. Apps gubernamentales oficiales: Aptas para las secciones de recursos sobre el COVID-19 de Google Play Store

A fin de conectar a los usuarios con información y servicios autorizados, solo pueden aparecer en las secciones de recursos sobre el COVID-19 de Google Play Store las aplicaciones relacionadas con el COVID-19 que hayan sido publicadas o encargadas por una entidad gubernamental oficial. Las aplicaciones de esta categoría son las únicas aptas para publicar aplicaciones de rastreo de contactos que estén disponibles públicamente (consulte la información que se encuentra a continuación).

2. Aplicaciones de salud verificadas: Aptas para el uso de títulos, íconos y elementos de marketing relacionados con el COVID-19 en las fichas de Google Play Store

A fin de proteger la seguridad de los usuarios, solo son aptas las aplicaciones gubernamentales oficiales y las siguientes categorías de aplicaciones para usar COVID-19 y otras palabras clave y elementos de marketing relacionados en el título o el ícono de la aplicación que utilizan en Google Play Store:

1. Aplicaciones gubernamentales oficiales según la definición incluida en la sección (1) anterior
  2. Apps publicadas por alguna de las siguientes entidades o en relación directa con ellas:
    1. Un sistema o proveedor de atención médica (p. ej., CVS Health, el Servicio Nacional de Salud del Reino Unido, UnitedHealth Group, Kaiser Permanente, el Sistema Nacional de Salud de Francia, Netcare (Sudáfrica), One Medical, etc.).
    2. Una organización de investigación médica o epidemiológica reconocida en el ámbito nacional y con amplia trayectoria en la investigación médica (incluidas las escuelas de medicina reconocidas en el ámbito nacional). (La organización de investigación médica o epidemiológica, o de investigación gubernamental, debe contar con la aprobación de un consejo de administración registrado, como la Junta de Revisión Institucional de los Estados Unidos o el Servicio Nacional de Salud del Reino Unido. En caso de disputa, se requerirá el respaldo de un gobierno local o nacional, o de una organización no gubernamental de salud verificable).

* Tenga en cuenta que, para que las aplicaciones cumplan con los criterios del subartículo (b) anterior, deben ser publicadas directamente por una de las entidades mencionadas o en asociación directa con alguna de ellas (p. ej., inclusión de referencia a la organización o institución que brinda la autorización, con pleno permiso, en el título, el logotipo o la descripción de la aplicación en Google Play Store). El respaldo de una entidad no gubernamental no es suficiente como criterio de elegibilidad (p. ej., una aplicación que tenga el respaldo del personal de una escuela de medicina no calificaría si no fuera publicada por la misma escuela o en asociación directa con ella).

Requisitos de las aplicaciones

1. Completa la sección "Apps de rastreo de contactos y de estado de COVID-19" en la página Contenido de la app.

Si su aplicación sirve a los fines de rastreo de contactos o de estado de COVID-19, vaya a la página Contenido de la app (Políticas > Contenido de la app) en Play Console y proporcione la información necesaria en la sección "Apps de rastreo de contactos y de estado de COVID-19".

Para determinar si su aplicación sirve a los fines de rastreo de contactos o de estado de COVID-19, use la siguiente información como guía:

1. Las aplicaciones de rastreo de contactos con COVID-19 disponibles públicamente incluyen aquellas que hacen un seguimiento o una supervisión de las personas infectadas o expuestas con fines de brindar respuestas ante la enfermedad o mitigar su impacto.
  2. Las aplicaciones de estado de COVID-19 disponibles públicamente incluyen aquellas que verifican el estado de vacunación, infección actual o antecedentes de infecciones de una persona, p. ej., a fin de determinar la elegibilidad de un individuo para viajar o ingresar a espacios públicos. Tenga en cuenta que esta categoría también incluye las aplicaciones que simplemente almacenan los registros de vacunación o de pruebas de una persona, pero que no interpretan estos datos ni emiten conclusiones sobre la salud pública.

Nota: Si planea hacer cambios importantes en las funciones de la aplicación, como agregar o quitar opciones de rastreo de contactos o almacenamiento de estado, deberá actualizar su declaración según corresponda. También tendrá que avisarles a sus usuarios (p. ej., actualizar la sección de novedades) y actualizar la ficha de Play Store. Si tiene pensado quitar las funciones de rastreo de contactos o almacenamiento de estado y anular la publicación de la aplicación, también deberá actualizar la declaración y la ficha de Play Store, así como avisarles a sus usuarios mediante una notificación desde la aplicación. Para obtener más orientación, puede consultar la política de Prácticas que Fomentan un Comportamiento Fraudulento.

2. Envía documentación que acredite la elegibilidad mediante el formulario de aviso anticipado

A fin de acelerar el proceso de revisión, antes de enviar la aplicación apta mediante Play Console, use el formulario de aviso anticipado para remitir documentación que acredite que la aplicación cumple con los criterios de los artículos 1 o 2 de la sección sobre aplicaciones aptas relacionadas con el COVID-19 que se incluye más arriba.

Si en el paso 1 declaró que su aplicación es de rastreo de contactos con COVID-19 o de estado y que está disponible públicamente, la aplicación debe estar publicada, aprobada o respaldada directamente por parte de una entidad gubernamental oficial. La jurisdicción (región geográfica aplicable) de dicho respaldo debe declararse cuando se envía la documentación que acredita la elegibilidad mediante el formulario de Aviso Anticipado y debe divulgarse de forma destacada en la ficha de Play Store de la aplicación. Un ejemplo de documentación válida puede ser una comunicación detallada con membrete oficial de la organización o entidad gubernamental relevante, que incluya el título y el nombre de paquete específicos de la aplicación.

Nota: Las aplicaciones que simplemente almacenan los registros de vacunación o de pruebas de una persona, pero que no interpretan estos datos ni emiten conclusiones sobre la salud pública también pueden publicarse a través de las entidades que se especifican en el Artículo 2(2) anterior de la sección sobre aplicaciones aptas relacionadas con el COVID-19 o en afiliación con ellas. Cuando corresponda, las organizaciones de atención médica también deberán proporcionar su número de registro nacional, como NPI (en EE.UU.), NIN (en la India), etcétera.

3. Requisitos de privacidad

Todas las apps relacionadas con el COVID-19 deben satisfacer estrictamente todas las Políticas de Google Play, incluidos, sin limitaciones, los siguientes requisitos:

• Si la app recopila, usa o comparte datos personales o sensibles del usuario, o si accede a ellos, incluida cualquier funcionalidad o datos que se rijan por permisos de tiempo de ejecución o peligrosos (como los relativos a ubicación, libreta de direcciones, BSSID, BLE, fotos, micrófono y sensores de salud), debe cumplir con nuestros requisitos de consentimiento y divulgación clara antes de comenzar a recopilar o procesar datos personales o sensibles del usuario. Esta divulgación debe incluir los usos relacionados con el COVID-19, así como los que sean obligatorios para satisfacer el proceso legal válido.
    • Si las versiones posteriores de la app recopilan nuevos tipos de datos personales o sensibles de los usuarios, deberá volver a mostrar una notificación y una explicación respecto de los nuevos datos que se recopilan.
  • Las apps con acceso público deben incluir una política de privacidad que divulgue de manera exhaustiva el acceso, la recopilación, la utilización y el uso compartido de datos personales y sensibles de los usuarios.
  • Las apps creadas específicamente en el marco de la contingencia por COVID-19 no deben acceder a datos personales y sensibles que no sean necesarios para ofrecer asistencia directa ante la emergencia de salud pública, y solo pueden usar los datos recopilados para apoyar iniciativas relacionadas con el COVID-19 o la investigación epidemiológica asociada, o bien para satisfacer el proceso legal válido. La política de privacidad de la app debe reflejar este uso limitado. Si es posible que se usen o compartan datos para satisfacer el proceso legal válido, esto debe divulgarse claramente en la política de privacidad, junto con un vínculo a la información disponible sobre la ley correspondiente y cualquier derecho del usuario a disputar las solicitudes legales de datos.
  • Las apps que atienden una necesidad del usuario además de brindar respuesta ante el COVID-19 (por ejemplo, apps gubernamentales multiuso o apps de teleconsulta médica) solo pueden usar los datos recopilados para fines relacionados con el COVID-19 en combinación con los propósitos de la app orientados a los usuarios.
    • Por ejemplo, debe quedar clara para el usuario la conexión entre la funcionalidad principal de la app y la recopilación de datos relacionados con el COVID-19.
    • Si actualmente no se cumple con este requisito, deberás modificar la app existente de modo que la recopilación y el uso de datos relacionados con el COVID-19 sean claramente parte del objetivo principal de la app. Asimismo, deberás comunicar el cambio con claridad a los usuarios existentes de la app antes de que se recopilen los datos, por ejemplo, mostrando un aviso destacado en la app antes de recopilar nuevos datos relacionados con el COVID-19. Como alternativa, puedes lanzar una app dedicada al COVID-19.
    • Debes comunicar de qué manera tus apps utilizan los datos relacionados con el COVID-19 en las divulgaciones de privacidad para el usuario (p. ej., la política de privacidad o divulgaciones en la app).
  • Las aplicaciones deben manejar todos los datos personales o sensibles de los usuarios de forma segura, lo que incluye transmitirlos mediante criptografía moderna (por ejemplo, por HTTPS).

4. Visibilidad de la aplicación y concientización de los usuarios

Las aplicaciones relacionadas con el COVID-19 que recopilan, sondean, escuchan o administran datos personales y sensibles de los usuarios deben satisfacer estrictamente todos los requisitos de la Política de Google Play, lo que incluye lo siguiente:

• Las aplicaciones de rastreo de contactos y de estado de COVID-19 (definidas anteriormente) deben divulgar de forma clara esta funcionalidad en la ficha de Play Store. Las aplicaciones que agregan funciones de rastreo de contactos o comprobante de inmunidad a una aplicación preexistente deben cumplir con los requisitos que se mencionan más arriba, incluida la comprobación de elegibilidad, las funciones de privacidad y la divulgación destacada de la nueva funcionalidad disponible para los usuarios existentes.
  • Las apps deben tener una interfaz gráfica. Las apps deben mostrar un ícono claramente identificable en la bandeja de aplicaciones, admitir la configuración en el dispositivo, mostrar íconos de notificaciones, etcétera.
  • Las apps deben mostrarle al usuario una notificación persistente en el dispositivo mediante uno de los dos métodos siguientes, según si se ejecuta en primer o segundo plano:
    1. En las apps que recopilan información en primer plano o usan el servicio en primer plano:
      • La app debe mostrarle al usuario una notificación persistente en el dispositivo cuando se esté ejecutando y pueda recopilar la información de forma automática (p. ej., la app detecta los protocolos de enlace de BLE, recopila la ubicación, etcétera).
    2. En el caso de apps que recopilan información cuando se ejecutan como servicio en segundo plano:
      • La app debe mostrar una notificación diaria que el usuario pueda descartar para informarle sobre la recopilación, el sondeo y la administración de la información.
      • También puede permitir que los usuarios habiliten las notificaciones semanales (con una casilla de verificación o a través de la configuración en la aplicación). Sin embargo, la configuración predeterminada debe ser la de una notificación diaria.

5. Requisitos de las API

De acuerdo con la política de Abuso de Dispositivos y Redes de Google Play, su aplicación no puede acceder a ninguna API que incumpla sus condiciones ni usar esas API.

6. Requisitos editoriales y de calidad

De acuerdo con las políticas de Google Play relacionadas con Acontecimientos de Carácter Delicado, Tergiversación y Comportamiento Engañoso, las aplicaciones que ofrezcan contenido relacionado con el COVID-19 no deberán incluir ni perpetuar teorías conspirativas, afirmaciones engañosas, "curas milagrosas" o tratamientos peligrosos, ni información claramente falsa o imposible de verificar respecto del COVID-19 (incluidas las autoridades que coordinan las iniciativas de contingencia por COVID-19), más allá de la categorización de las aplicaciones.

Revisión y visibilidad de apps

Debido a la naturaleza extremadamente urgente y sensible de la distribución de apps relacionadas con las iniciativas de contingencia por COVID-19, puede haber un mayor nivel de exigencia, de acuerdo con las condiciones del Acuerdo de Distribución para Desarrolladores y la Política de Aplicación, a fin de garantizar la seguridad de los usuarios y el ecosistema de Google Play. Los desarrolladores son responsables de llevar a cabo acciones adicionales para garantizar que sus apps cumplan con todas las políticas en todo momento.

Haremos todo lo posible para garantizar que las aplicaciones asociadas a iniciativas de contingencia por COVID-19 permanezcan en Google Play Store, pero prevalecerá la prevención de riesgos de privacidad, desinformación o daño a los usuarios que se impongan respecto del beneficio público. En los casos en que se detecte que una aplicación que presenta un beneficio claro para la salud pública incumple levemente una política, es posible que se siga distribuyendo en Google Play Store mientras se solucionan los incumplimientos. Durante ese período, es posible que las aplicaciones en cuestión no sean aptas para la promoción en Google Play, lo que incluye la incorporación en secciones de recursos relacionados con el COVID-19 exclusivas de Google Play Store.