Requisitos de las aplicaciones relacionadas con la enfermedad por coronavirus del 2019 (COVID‑19)

Este artículo se actualizó por última vez el 17 de agosto del 2021. Se han actualizado las siguientes secciones:

• Se ha añadido un nuevo paso a la sección "Requisitos de las aplicaciones":
    • "1. Completa la sección Aplicaciones de rastreo de contactos o de estado de COVID‑19 en la página Contenido de la aplicación".

Debido a la extraordinaria situación actual de emergencia mundial, Google Play está agilizando las revisiones para que las aplicaciones oficiales diseñadas para responder a la pandemia del COVID‑19 se publiquen en Google Play Store. Google se toma muy en serio esta responsabilidad, y, en aras de la seguridad pública y la integridad y la privacidad de la información, solo se podrán publicar en Google Play Store ciertas aplicaciones del COVID‑19 que cumplan los requisitos que se indican abajo.

¿Qué aplicaciones están sujetas a las restricciones del COVID‑19?

Entre las aplicaciones que están sujetas a estos requisitos, se incluyen las siguientes:

1. Aplicaciones que ofrecen información médica o sobre tratamientos, vacunas o pruebas, u otra información relacionada específicamente con el COVID‑19.
  2. Aplicaciones que sirven de ayuda en las labores de respuesta, contención, investigación, educación o formación relacionadas con el COVID‑19.
  3. Aplicaciones que sirven de ayuda en servicios destinados a responder al COVID‑19. Por ejemplo, aplicaciones que ofrecen asistencia social (vales de comida o pagos), atención sanitaria o préstamos específicamente como respuesta al COVID‑19.

Nota: Las aplicaciones de las categorías anteriores son las únicas en cuyo título o icono se pueden usar las palabras "coronavirus", "COVID‑19" o "pandemia", así como palabras parecidas o palabras clave relacionadas, en Google Play Store.

En el caso de otras aplicaciones, se pueden usar términos relacionados con el COVID‑19 dentro de la aplicación, en la descripción o en las capturas de pantalla, pero no en el título ni en el icono. En el caso de las aplicaciones no relacionadas con la medicina, las referencias al COVID‑19 deben limitarse a información no relacionada con la salud (por ejemplo, informar de cambios en el horario de apertura, compartir sugerencias sobre actividades en casa, proporcionar comentarios sobre los efectos económicos o sociales del COVID‑19, etc.). Estas aplicaciones no pueden incluir información relacionada con la salud (por ejemplo, métodos de prevención, tratamientos o vacunas).

Categorías de aplicaciones del COVID-19 que reúnen los requisitos

Las aplicaciones de las tres categorías indicadas más arriba deben cumplir los siguientes requisitos:

1. Aplicaciones de organismos oficiales: pueden añadirse a las secciones de recursos del COVID‑19 de Google Play Store

Para proporcionar a los usuarios información y servicios procedentes de fuentes autorizadas, solo las aplicaciones del COVID‑19 publicadas o encargadas por un organismo gubernamental oficial pueden aparecer en las secciones de recursos sobre COVID‑19 de Google Play Store. Solo las aplicaciones de esta categoría cumplen los requisitos para publicarse y ponerse a disposición de todos los usuarios como aplicaciones de rastreo de contactos o de resultados de la prueba de COVID‑19 (consultar más abajo).

2. Aplicaciones de salud verificadas: pueden usar títulos, iconos y marketing relacionados con el COVID‑19 en las fichas de Google Play Store

Para proteger la seguridad de los usuarios, solo las aplicaciones de organismos gubernamentales oficiales y las siguientes categorías de aplicaciones pueden utilizar el término "COVID‑19" u otras palabras clave o elementos de marketing relacionados en el título y en el icono de la aplicación en Google Play Store:

1. Aplicaciones gubernamentales oficiales, según la definición que se ha indicado en la sección 1 anterior, o
  2. Aplicaciones publicadas por las siguientes entidades o asociadas directamente a ellas:
    1. Un proveedor de atención sanitaria o un sistema sanitario. Por ejemplo, CVS Health, el servicio nacional de salud del Reino Unido, UnitedHealth Group, Kaiser Permanente, el sistema nacional de atención sanitaria francés, Netcare (Sudáfrica), One Medical, etc.
    2. Una organización de investigación médica o epidemiológica reconocida a nivel nacional con amplia experiencia en investigación médica (incluidas las escuelas de medicina reconocidas a nivel nacional). La organización de investigación médica o epidemiológica, o el organismo público de investigación, debe contar con la aprobación de una entidad registrada. Por ejemplo, el consejo institucional de revisión de Estados Unidos o el servicio nacional de salud (NHS) del Reino Unido. En caso de disputa, se requerirá el respaldo de un organismo gubernamental local o nacional, o de una organización no gubernamental (ONG) de atención sanitaria verificable, o bien se requerirá que las aplicaciones sean respaldadas directamente por una entidad gubernamental oficial.

* Ten en cuenta que, para que las aplicaciones cumplan los criterios de la subsección (b) anterior, una de esas entidades debe publicar la aplicación directamente o bien colaborar directamente en su publicación (y la colaboración debe quedar patente, por ejemplo, mediante la referencia consentida y lícita a la institución u organización que autoriza la aplicación en el título, el logotipo o la descripción de la aplicación en Google Play Store). El respaldo únicamente de una entidad no gubernamental no basta para cumplir los requisitos. Por ejemplo, una aplicación respaldada por personal de una facultad de medicina no cumpliría los requisitos si no la publica la propia facultad o si no se publica en colaboración directa con la propia facultad.

Requisitos de las aplicaciones

Las siguientes categorías de aplicaciones deben ser publicadas, encargadas o respaldadas directamente por un organismo oficial. La jurisdicción (región geográfica aplicable) de dicho respaldo debe declararse durante el proceso de acreditación de permiso y debe indicarse de forma destacada en la ficha de Play Store de la aplicación:
  1. Aplicaciones de rastreo de contactos disponibles públicamente, incluidas todas las aplicaciones que monitoricen o hagan un seguimiento de las personas infectadas o expuestas para responder al COVID‑19 o mitigar su impacto.
  2. Aplicaciones de estado de COVID‑19 disponibles públicamente, incluidas todas las aplicaciones que verifiquen el estado de vacunación, la infección actual o el historial de infección de una persona para, por ejemplo, determinar si una persona reúne los requisitos para viajar o acceder a espacios públicos. Nota: Las aplicaciones que se limitan a almacenar los registros de vacunación o de las pruebas de una persona, pero que no interpretan los datos ni emiten conclusiones sobre la salud pública, no están sujetas a este requisito y pueden ser publicadas por cualquiera de las entidades de la Sección 2(2) incluida arriba (o en asociación con esas entidades).

1. Completa la sección "Aplicaciones de rastreo de contactos o de estado de COVID‑19" en la página Contenido de la aplicación

Ve a la página Contenido de la aplicación (Política > Contenido de la aplicación) de Play Console y proporciona la información necesaria en la sección "Aplicaciones de rastreo de contactos o de estado de COVID‑19".

2. Envía el formulario de información por adelantado para notificar que cumples los requisitos

Con el objetivo de acelerar el proceso de revisión, antes de enviar una aplicación que cumpla los requisitos a Play Console, utiliza el formulario de información por adelantado para enviar pruebas de que tu aplicación reúne los criterios indicados en las secciones 1 o 2 anteriores.

Ejemplos de pruebas suficientes:

• Una comunicación detallada, con el membrete de la entidad u organismo gubernamental correspondiente, que incluya el título y el nombre del paquete de la aplicación.
  • Si procede, las organizaciones sanitarias también deben proporcionar su número de registro nacional, como el NPI (EE. UU.), NIN (India), etc.

2. Requisitos de privacidad

Todas las aplicaciones del COVID‑19 deben cumplir estrictamente todas las Políticas de Google Play, incluidos los siguientes requisitos:

• Si tu aplicación consulta, recoge, utiliza o comparte datos personales o sensibles de los usuarios, incluidas las funciones o los datos regulados por permisos peligrosos o de ejecución (como la ubicación, la libreta de direcciones, BSSID, BLE, las fotos, el micrófono y los sensores de salud), debe cumplir los requisitos de visibilidad de divulgación y consentimiento antes de empezar a recoger o tratar los datos personales o sensibles de los usuarios. El aviso debe incluir los usos relacionados con el COVID‐19, así como los usos necesarios para obedecer a procesos legales válidos.
    • Si las siguientes versiones de tu aplicación recogen nuevos tipos de datos personales o sensibles de los usuarios, debes volver a enviar a los usuarios una notificación y explicarles por qué se recogen los nuevos datos.
  • Las aplicaciones deben tener una política de privacidad que sea de acceso público y que informe de forma exhaustiva sobre cómo se accede a los datos personales y sensibles de los usuarios, además de cómo se recogen, se usan y se comparten.
  • Las aplicaciones diseñadas para responder al COVID‑19 no pueden acceder a datos personales y sensibles que no sean necesarios para ayudar directamente a afrontar dicha emergencia de salud pública, y solo pueden utilizar los datos que recojan para respaldar las iniciativas relacionadas con el COVID‑19 o la investigación epidemiológica, o para usarlos en un proceso legal válido. La política de privacidad de la aplicación debe reflejar este uso limitado. Si los datos se pueden utilizar o compartir en un proceso legal válido, se debe mostrar de forma clara en la política de privacidad, junto con un enlace a la información disponible sobre la legislación pertinente y los derechos de los usuarios para impugnar solicitudes legales de datos.
  • Las aplicaciones que satisfacen una necesidad del usuario además de estar relacionadas con el COVID‑19 (por ejemplo, aplicaciones multiuso de organismos gubernamentales o aplicaciones de telemedicina) solo pueden usar los datos recogidos con fines asociados al COVID‑19 junto con las finalidades de la aplicación que se ofrecen al usuario.
    • Por ejemplo, debe quedar clara para el usuario la conexión entre la funcionalidad principal de la aplicación y la recogida de datos relacionados con el COVID‑19.
    • Si la aplicación no cumple este requisito, debes modificarla para que lo cumpla, de modo que quede claro que la recogida y el uso de datos relacionados con el COVID‑19 forman parte del objetivo principal de la aplicación. Además, debes comunicar con claridad este cambio a los usuarios antes de recoger los datos. Por ejemplo, mediante un aviso destacado en la aplicación que aparezca antes de recoger los nuevos datos relacionados con el COVID‑19. También puedes lanzar otra aplicación específica centrada en el COVID‑19.
    • Debes informar sobre el uso de los datos relacionados con el COVID‑19 en los avisos de privacidad dirigidos a los usuarios (por ejemplo, en la política de privacidad o en los avisos de la aplicación).
  • Las aplicaciones deben gestionar de forma segura todos los datos personales o sensibles de los usuarios, y deben transmitirlos mediante criptografía moderna (por ejemplo, a través de HTTPS).

3. Visibilidad de las aplicaciones e información que se muestra a los usuarios

Las aplicaciones del COVID‑19 que recojan y gestionen datos personales y sensibles de los usuarios, incluidas las aplicaciones que recojan estos datos mediante encuestas o escuchas, deben cumplir estrictamente todos los requisitos de las Políticas de Google Play, incluidos los siguientes:

• Las aplicaciones de rastreo de contactos o de resultados de la prueba de COVID‑19 (consulta las definiciones más arriba) deben indicar estas funciones claramente en su ficha de Play Store. Las aplicaciones ya publicadas que añadan funciones de rastreo de contactos o de prueba de inmunidad deben cumplir los requisitos que se indican más arriba, como enviar el formulario de información por adelantado, atenerse a los requisitos de privacidad y publicar el aviso destacado de las nuevas funciones para los usuarios que ya hayan descargado la aplicación.
  • Las aplicaciones deben ser visibles para el usuario. Las aplicaciones deben mostrar un icono claramente identificable en la bandeja de aplicaciones, en los ajustes de la aplicación en el dispositivo, en los iconos de notificación, etc.
  • Las aplicaciones deben mostrar al usuario una notificación de dispositivo fija mediante uno de los dos métodos que se indican a continuación, en función de si la aplicación se ejecuta en segundo o en primer plano:
    1. En el caso de las aplicaciones que recogen información en primer plano o utilizan el servicio en primer plano:
      • La aplicación debe mostrar al usuario una notificación de dispositivo fija cuando la aplicación se esté ejecutando y pueda recoger automáticamente la información (por ejemplo, cuando esté registrando handshakes de BLE o recogiendo ubicaciones).
    2. En el caso de las aplicaciones que recogen información cuando se ejecutan como servicio en segundo plano:
      • La aplicación debe mostrar una notificación diaria que el usuario pueda cerrar y que le informe sobre la recogida y gestión de la información, incluidos los datos recogidos mediante encuestas.
      • Puedes permitir que los usuarios habiliten las notificaciones semanales (a través de una casilla de verificación o de los ajustes de la aplicación), pero la aplicación debe estar configurada de forma predeterminada para emitir notificaciones diarias.

4. Requisitos de las API

De acuerdo con la política de Uso Inadecuado de Dispositivos y Redes de Google Play, tu aplicación no puede acceder ni utilizar ninguna API que infrinja sus términos.

5. Requisitos editoriales y de calidad

De acuerdo con las políticas de Google Play relacionadas con acontecimientos sensibles, información falsa y comportamiento engañoso, ninguna aplicación que ofrezca contenido relacionado con el COVID‑19 debe contener ni perpetuar teorías conspiratorias, afirmaciones engañosas, "curas milagrosas" o tratamientos peligrosos, ni información claramente falsa o no verificable relacionada con el COVID‑19 (incluidas las autoridades que coordinan la respuesta frente al COVID‑19), independientemente de la categoría de la aplicación.

Revisión y visibilidad de las aplicaciones

Dado que distribuir aplicaciones relacionadas con las iniciativas de respuesta frente al COVID‑19 es extremadamente urgente y delicado, es posible que implementemos medidas de cumplimiento adicionales, conforme a los términos del Acuerdo de Distribución para Desarrolladores y las Medidas de Cumplimiento, con el objetivo de garantizar la seguridad de los usuarios y el ecosistema de Google Play. Los desarrolladores tienen la responsabilidad de llevar a cabo las tareas necesarias para garantizar que sus aplicaciones cumplan las políticas en todo momento.

Haremos todo lo posible para garantizar que las aplicaciones utilizadas en las iniciativas de respuesta al COVID‑19 permanezcan en Google Play Store, excepto si incurren en riesgos de privacidad, desinformación o daños a usuarios mayores que el beneficio público. En los casos en los que se determine que una aplicación infringe las políticas en menor grado y aporta un beneficio interesante para la salud pública, podría seguir distribuyéndose en Google Play Store mientras se solucionan las infracciones. Durante ese periodo, es posible que estas aplicaciones no se puedan promocionar en Google Play ni se puedan añadir a las secciones de recursos sobre el COVID‑19 de Google Play Store.