Requisitos de las aplicaciones relacionadas con la enfermedad por coronavirus del 2019 (COVID-19)

Debido a la extraordinaria situación actual de emergencia mundial, Google Play está agilizando las revisiones para que las aplicaciones oficiales diseñadas para responder a la pandemia del COVID‑19 se publiquen en Google Play Store. Google se toma muy en serio esta responsabilidad, y, en aras de la seguridad pública y la integridad y la privacidad de la información, solo se podrán publicar en Google Play Store las aplicaciones del COVID‑19 que cumplan los requisitos que se indican abajo.

¿Qué aplicaciones están sujetas a las restricciones del COVID‑19?

Entre las aplicaciones que están sujetas a estos requisitos, se incluyen las siguientes:

1. Aplicaciones que usan las palabras "coronavirus", "COVID‑19", "pandemia" o palabras clave relacionadas en los metadatos la ficha de Google Play Store
  2. Aplicaciones que ofrecen información médica o sobre tratamientos, vacunas o pruebas, u otra información relacionada con el COVID‑19
  3. Aplicaciones que sirven de ayuda en las labores de respuesta, contención, investigación, educación o formación relacionadas con el COVID‑19
  4. Aplicaciones que sirven de ayuda en servicios destinados a responder al COVID‑19; por ejemplo, aplicaciones que ofrecen asistencia social (vales de comida o pagos), atención sanitaria o préstamos como respuesta al COVID-19

Categorías de aplicaciones del COVID‑19 que reúnen los requisitos

1. Aplicaciones de organismos oficiales: pueden añadirse a las secciones de recursos del COVID‑19 de Google Play Store

Para que los usuarios tengan acceso a información y servicios procedentes de fuentes autorizadas, solo las aplicaciones del COVID‑19 publicadas o encargadas por un organismo oficial pueden aparecer en las secciones de recursos del COVID‑19 de Google Play Store.

2. Aplicaciones de salud pública verificadas: pueden usar metadatos y elementos de marketing relacionados con el COVID‑19 en las fichas de Google Play Store

Para proteger la seguridad de los usuarios, solo las siguientes categorías de aplicaciones pueden utilizar el término "COVID‑19" (u otras palabras clave relacionadas) y elementos de marketing en su ficha de aplicación de Google Play Store:

1. Aplicaciones de organismos oficiales, según la definición que se ha indicado en la sección 1 anterior.
  2. Aplicaciones publicadas por las siguientes entidades o asociadas directamente a ellas:
    1. Un proveedor de atención sanitaria o un sistema sanitario; por ejemplo, CVS Health, el servicio nacional de salud del Reino Unido, UnitedHealth Group, Kaiser Permanente, el sistema nacional de atención sanitaria francés, Netcare (Sudáfrica), One Medical, etc.
    2. Una organización de investigación médica o epidemiológica reconocida a nivel nacional con amplia experiencia en investigación médica (incluidas las escuelas de medicina reconocidas a nivel nacional). La organización de investigación médica o epidemiológica, o el organismo público de investigación, debe contar con la aprobación de una entidad registrada; por ejemplo, el consejo institucional de revisión de Estados Unidos o el servicio nacional de salud (NHS) del Reino Unido. En caso de disputa, se requerirá el respaldo de un organismo oficial local o nacional o de una organización no gubernamental (ONG) verificable de atención sanitaria, o bien se requerirá que las aplicaciones sean respaldadas directamente por una entidad oficial.

* Ten en cuenta que, para que las aplicaciones cumplan los criterios de la subsección (b) anterior, una de las entidades debe publicar la aplicación, o la aplicación debe publicarse habiendo colaborado directamente con una de las entidades. Además, debe hacerse referencia a la institución u organización autorizadora (con su permiso) en el título, el logotipo o la descripción de la aplicación en Google Play Store. El respaldo de una sola entidad no gubernamental no basta para cumplir los requisitos. Por ejemplo, una aplicación respaldada por el personal de una facultad de medicina no cumple los requisitos si no la publica la propia facultad ni si se publica sin su colaboración directa.

3. Referencias al COVID‑19 en la aplicación

El resto de las aplicaciones pueden utilizar palabras clave y términos relacionados con el COVID‑19 como parte de la experiencia que ofrecen. En el caso de las aplicaciones no relacionadas con la medicina, las referencias al COVID‑19 se limitan a la información que esté fuera del ámbito de la salud (por ejemplo, cambios en el horario de apertura, compartir sugerencias sobre actividades en casa, proporcionar comentarios sobre el efecto económico o social del COVID‑19, etc.). Estas aplicaciones no pueden incluir información relacionada con la salud (por ejemplo, métodos de prevención, tratamientos o vacunas).

Requisitos de las aplicaciones

Las aplicaciones de seguimiento de contactos disponibles para el público, incluidas todas las aplicaciones que monitoricen o realicen un seguimiento de las personas infectadas o expuestas para responder ante el COVID‑19 o mitigar su impacto, deben ser publicadas, encargadas o respaldadas directamente por una entidad gubernamental oficial. La jurisdicción (región geográfica aplicable) de dicho respaldo debe declararse durante el proceso de acreditación de permiso y debe indicarse en la ficha de Play Store de la aplicación.

1. Enviar por adelantado pruebas de que cumples los requisitos mediante el formulario

Si tu aplicación cumple los requisitos, utiliza el formulario de información por adelantado antes de enviar la aplicación a Play Console para acelerar el proceso de revisión y enviar pruebas de que tu aplicación cumple los criterios indicados en las secciones 1 o 2 anteriores.

Ejemplos de pruebas suficientes:

• Una comunicación detallada, con el membrete de la entidad u organismo oficial correspondiente, que incluya el título y el nombre del paquete de la aplicación.
  • Si procede, las organizaciones sanitarias también deben proporcionar su número de registro nacional, como el NPI (EE. UU.), NIN (India), etc.

2. Requisitos de privacidad

Todas las aplicaciones del COVID‑19 deben cumplir estrictamente todas las Políticas de Google Play. Por ejemplo, los siguientes requisitos:

• Si tu aplicación consulta, recoge, utiliza o comparte datos personales o sensibles de los usuarios, incluidas las funciones o los datos regulados por permisos peligrosos o de tiempo de ejecución (como la ubicación, la libreta de direcciones, BSSID, BLE, las fotos, el micrófono y los sensores de salud), la aplicación debe cumplir los requisitos de avisos visibles de consentimiento antes de empezar a recoger o tratar los datos personales o sensibles de los usuarios.
    • Si las siguientes versiones de tu aplicación recogen nuevos tipos de datos personales o sensibles de los usuarios, debes volver a enviar a los usuarios una notificación y explicarles por qué se recogen los nuevos datos.
  • Las aplicaciones deben tener una política de privacidad que sea de acceso público y que informe de forma exhaustiva sobre cómo se accede a los datos personales y sensibles de los usuarios, además de cómo se recogen, se usan y se comparten.
  • Las aplicaciones diseñadas para luchar contra el COVID‑19 no pueden acceder a datos personales y sensibles que no sean necesarios para ayudar directamente a afrontar dicha emergencia de salud pública, y solo pueden utilizar los datos que recojan para respaldar las iniciativas relacionadas con el COVID‑19 o la investigación epidemiológica. La política de privacidad de la aplicación debe reflejar este uso limitado.
  • Las aplicaciones que satisfacen una necesidad del usuario además de estar relacionadas con el COVID‑19 (por ejemplo, aplicaciones multiuso de organismos oficiales o aplicaciones de telemedicina) solo pueden usar los datos recogidos con fines asociados al COVID‑19 junto con el objetivo orientado al usuario.
    • Por ejemplo, debe quedar clara para el usuario la conexión entre la funcionalidad principal de la aplicación y la recogida de datos relacionados con el COVID‑19.
    • Si la aplicación no cumple este requisito, debes modificarla para que cumpla con el requisito anterior, de modo que quede claro que la recogida y el uso de datos relacionados con el COVID‑19 son parte del objetivo principal de la aplicación. Además, debes comunicar con claridad este cambio a los usuarios antes de recoger los datos; por ejemplo, mediante un aviso destacado en la aplicación que aparezca antes de recoger los nuevos datos relacionados con el COVID‑19. También puedes lanzar una versión específica centrada en el COVID‑19.
    • Debes informar sobre el uso de los datos relacionados con el COVID‑19 en los avisos de privacidad dirigidos a los usuarios (por ejemplo, en la política de privacidad o en los avisos de la aplicación).
  • Las aplicaciones deben gestionar de forma segura todos los datos personales o sensibles de los usuarios, también al transmitirlos mediante criptografía moderna (por ejemplo, a través de HTTPS).

3. Aspecto de la aplicación e información que se muestra a los usuarios

Las aplicaciones del COVID‑19 que recojan y gestionen datos personales y sensibles de los usuarios, incluidas las aplicaciones que recojan estos datos mediante encuestas o escuchas, deben cumplir estrictamente todos los requisitos de las Políticas de Google Play, incluidos los siguientes:

• Las aplicaciones de seguimiento de contactos y las aplicaciones que monitoricen o realicen un seguimiento de las personas infectadas o expuestas para responder ante el COVID o mitigar su impacto deben mostrar claramente esta función en su ficha de Play Store. Las aplicaciones que añadan la función de seguimiento de contactos a una aplicación preexistente deben cumplir los requisitos que se indican más arriba, como la prueba de aptitud, las funciones de privacidad y el aviso destacado de la función de seguimiento de contactos disponible para los usuarios que se hayan descargado la aplicación anteriormente.
  • Las aplicaciones deben ser visibles para el usuario. Las aplicaciones deben mostrar un icono claramente identificable en la bandeja de aplicaciones, en los ajustes de la aplicación en el dispositivo, en los iconos de notificación, etc.
  • Las aplicaciones deben mostrar al usuario una notificación de dispositivo fija mediante uno de los dos métodos que se indican a continuación, en función de si la aplicación se ejecuta en segundo o en primer plano:
    1. En el caso de las aplicaciones que recogen información en primer plano o utilizan el servicio en primer plano:
      • La aplicación debe mostrar al usuario una notificación de dispositivo fija cuando la aplicación se esté ejecutando y pueda recoger automáticamente la información (por ejemplo, cuando esté registrando handshakes de BLE o recogiendo ubicaciones).
    2. En el caso de las aplicaciones que recogen información cuando se ejecutan como servicio en segundo plano:
      • La aplicación debe mostrar una notificación diaria que el usuario pueda cerrar y que le informe sobre la recogida y gestión de la información, incluidos los datos recogidos mediante encuestas.
      • Puedes permitir que los usuarios habiliten las notificaciones semanales (a través de la casilla de verificación o de los ajustes de la aplicación), pero los ajustes predeterminados deben notificarse a diario.

4. Requisitos de las API

De acuerdo con la política de Uso Inadecuado de Dispositivos y Redes de Google Play, tu aplicación no puede acceder ni utilizar ninguna API que infrinja sus términos.

5. Requisitos editoriales y de calidad

De acuerdo con las políticas de Google Play relacionadas con Acontecimientos de carácter delicado, Información falsa y Comportamiento engañoso, ninguna aplicación que ofrezca contenido relacionado con el COVID‑19 debe contener ni fomentar teorías conspiratorias, afirmaciones engañosas, "curas milagrosas" o tratamientos peligrosos, ni información claramente falsa o no verificable relacionada con el COVID‑19 (incluidas las autoridades que coordinan la respuesta frente al COVID‑19), independientemente de la categoría de la aplicación.

Revisión y visibilidad de aplicaciones

Dado que distribuir aplicaciones relacionadas con las iniciativas de respuesta frente al COVID‑19 es extremadamente urgente y delicado, es posible que implementemos medidas de cumplimiento adicionales, conforme a los términos del Acuerdo de Distribución para Desarrolladores y la Política de Medidas de Cumplimiento, con el objetivo de garantizar la seguridad de los usuarios y el ecosistema de Google Play. Los desarrolladores tienen la responsabilidad de llevar a cabo las tareas necesarias para garantizar que sus aplicaciones cumplan las políticas en todo momento.

Haremos todo lo posible para garantizar que las aplicaciones utilizadas en las iniciativas de respuesta al COVID‑19 permanezcan en Google Play Store, excepto si incurren en riesgos de privacidad, desinformación o daños a usuarios mayores que el beneficio público. En los casos en los que se determine que una aplicación infringe las políticas en menor grado y aporta un beneficio interesante para la salud pública, podría seguir distribuyéndose en Google Play Store mientras se solucionan las infracciones. Durante ese periodo, es posible que estas aplicaciones no se puedan promocionar en Google Play ni se puedan añadir a las secciones de recursos del COVID‑19 de Google Play Store.