Comportement trompeur

Des modifications seront apportées à cet article

Cet article sera mis à jour avec les changements récemment annoncés.

Nous mettons à jour la politique relative au contenu multimédia manipulé pour y inclure le contenu audio à titre d'exemple supplémentaire d'un type de contenu multimédia couvert par la politique. (en vigueur à partir du 31 août 2024)

Pour un aperçu de l'article « Comportement trompeur » mis à jour, visitez cette page.

Nous n'autorisons pas les applications qui essayent de tromper les utilisateurs ou d'activer un comportement malhonnête, y compris, mais sans s'y limiter, les applications jugées fonctionnellement impossibles. Les applications doivent fournir une divulgation, une description et des images/vidéos précises de leurs fonctionnalités dans toutes les parties des métadonnées. Les applications ne doivent pas tenter d'imiter les fonctionnalités ni les avertissements du système d'exploitation ou d'autres applications. Toute modification des paramètres de l'appareil doit être faite avec la connaissance et le consentement de l'utilisateur et être réversible par l'utilisateur.

TOUT RÉDUIRE TOUT DÉVELOPPER

Allégations trompeuses

Nous n'autorisons pas les applications qui comportent de l'information ou des réclamations fausses ou trompeuses, y compris dans la description, le titre, l'icône et les captures d'écran.
Exemples de violations fréquentes
  • Les applications qui déforment ou ne décrivent pas clairement et précisément leurs fonctionnalités :
    • Une application qui prétend être un jeu de course dans sa description et ses captures d'écran, mais qui est en fait un jeu de blocs à déplacer qui utilise l'image d'une voiture
    • Une application qui prétend être une application antivirus, mais qui contient seulement un texte expliquant comment retirer les virus
  • Les applications qui prétendent avoir des fonctionnalités qui sont impossibles à mettre en œuvre (p. ex. les applications insectifuges), même si elles sont représentées comme étant une plaisanterie, une fausse application, une blague, etc.
  • Les applications mal classées, y compris, mais sans s'y limiter, la classification ou la catégorie des applications.
  • Les contenus manifestement trompeurs ou faux qui pourraient interférer avec les processus de vote ou qui concernent le résultat des élections.
  • Les applications qui prétendent faussement être affiliées à une entité gouvernementale ainsi que fournir ou faciliter des services gouvernementaux pour lesquels elles ne sont pas dûment autorisées.
  • Les applications qui prétendent faussement être l'application officielle d'une entité établie (les titres comme « Justin Bieber Official » ne sont pas permis sans les autorisations ni les droits nécessaires)

(1) Cette application présente des énoncés médicaux ou des énoncés relatifs à la santé (guérir le cancer) qui sont trompeurs.
(2) Cette application indique qu'elle a des fonctionnalités qui sont impossibles à mettre en œuvre (utiliser votre téléphone comme alcootest).

Modifications trompeuses des paramètres de l'appareil

Nous n'autorisons pas les applications qui modifient les paramètres ou les fonctionnalités de l'appareil de l'utilisateur en dehors de l'application, sans la connaissance et le consentement préalables de l'utilisateur. Les réglages et les fonctionnalités de l'appareil comprennent les paramètres du système et du navigateur, les signets, les raccourcis, les icônes, les widgets et la présentation des applications sur l'écran d'accueil.

De plus, nous n'autorisons pas :

• Les applications qui modifient les paramètres ou les fonctionnalités de l'appareil avec le consentement de l'utilisateur, mais qui le font d'une manière qui n'est pas facilement réversible.
  • Les applications ou annonces qui modifient les paramètres ou les fonctionnalités de l'appareil comme un service à des tiers ou à des fins publicitaires.
  • Les applications qui trompent les utilisateurs en supprimant ou en désactivant les applications tierces, ou en modifiant les paramètres ou les fonctionnalités de l'appareil.
  • Les applications qui encouragent ou qui incitent les utilisateurs à supprimer ou à désactiver des applications tierces ou à modifier les paramètres ou les fonctionnalités de l'appareil, à moins que cela fasse partie d'un service de sécurité vérifiable.

Permettre un comportement malhonnête

Nous n'autorisons pas les applications qui aident des utilisateurs à tromper d'autres utilisateurs ou qui sont fonctionnellement trompeuses de quelque façon que ce soit, y compris, mais sans s'y limiter, les applications qui génèrent ou facilitent la création de cartes d'identité, de numéros de sécurité sociale, de passeports, de diplômes, de cartes de crédit, de comptes bancaires et de permis de conduire. Les divulgations, les titres, les descriptions et les images/vidéos des fonctionnalités ou du contenu des applications doivent être décrits de façon juste, et les applications doivent fonctionner selon les attentes précises et raisonnables de l'utilisateur.

Les ressources supplémentaires de l'application (par exemple, les éléments du jeu) ne peuvent être téléchargées que si elles sont nécessaires à l'utilisation de l'application par les utilisateurs. Les ressources téléchargées doivent respecter toutes les politiques de Google Play et, avant de commencer le téléchargement, l'application doit inviter les utilisateurs et divulguer clairement la taille du téléchargement.

Toute réclamation signalant qu'une application est une « plaisanterie », « à des fins de divertissement » (ou autre synonyme) n'exempte pas une application de respecter nos politiques.

Exemples de violations fréquentes
  • Les applications qui imitent d'autres applications ou sites Web dans le but d'inciter les utilisateurs à divulguer des renseignements personnels ou d'authentification.
  • Les applications qui représentent ou affichent des numéros de téléphone, d'adresses, de contacts non vérifiés ou réels, ou des renseignements personnellement identifiables de personnes ou d'entités non consentantes
  • Les applications qui contiennent différentes fonctionnalités principales qui dépendent de la position géographique d'un utilisateur, des paramètres de l'appareil ou d'autres données dépendantes de l'utilisateur et pour lesquelles ces différences ne sont pas clairement annoncées à l'utilisateur dans la fiche Google Play Store.
  • Les applications qui changent considérablement entre les versions sans avertir l'utilisateur (p. ex., la section « Nouveautés ») et sans mettre à jour la fiche Google Play Store.
  • Les applications qui tentent de modifier ou de brouiller le comportement lors de l'examen
  • Les applications avec des téléchargements facilités par le réseau de livraison de contenu qui n'invitent pas l'utilisateur et ne divulguent pas la taille du téléchargement avant de le lancer.

Contenu multimédia manipulé

Nous n'autorisons pas les applications qui encouragent ou permettent la création de déclarations ou de renseignements faux ou trompeurs véhiculés par des images, des vidéos ou du texte. Nous interdisons les applications qui ont été créées pour promouvoir ou perpétuer des images, des vidéos ou des textes trompeurs, pouvant causer des préjudices liés à un événement sensible, à la politique, à des problèmes sociaux ou à d'autres questions d'intérêt public.

Les applications qui manipulent ou modifient des contenus multimédias, au-delà des ajustements conventionnels et acceptables sur le plan rédactionnel pour des raisons de clarté ou de qualité, doivent divulguer ou filigraner de manière visible les contenus multimédias modifiés lorsqu'il peut ne pas être clair pour la plupart des gens que ces contenus ont été modifiés. Des exceptions peuvent être prévues pour des raisons d'intérêt public, ou de satire ou de parodie évidentes.

Exemples de violations fréquentes
  • Les applications qui ajoutent une personnalité publique à une manifestation lors d'un événement politiquement sensible.
  • Les applications qui utilisent des personnalités publiques ou du contenu multimédia provenant d'un événement sensible pour annoncer la possibilité de modifier des contenus multimédias dans la fiche Google Play Store d'une application
  • Les applications qui modifient des extraits multimédias pour imiter un bulletin d'information

(1) Cette application fournit des fonctionnalités permettant de modifier des extraits multimédias pour imiter un bulletin d'information et pour ajouter des personnalités célèbres ou publiques à l'extrait sans filigrane.

Transparence du comportement

La fonctionnalité de votre application doit être raisonnablement claire pour les utilisateurs; n'incluez pas de fonctionnalités cachées, inactives ni non documentées dans votre application. Les techniques visant à contourner les examens relatifs aux applications ne sont pas autorisées. Vous pourriez être tenu de fournir des détails supplémentaires sur vos applications afin de garantir la sécurité des utilisateurs, l'intégrité du système et le respect de la politique.