Comportamiento engañoso

Próximos cambios en este artículo

Este artículo se actualizará con los cambios anunciados recientemente.

Actualizaremos la política de Contenido Multimedia Manipulado para que incluya el audio como un ejemplo más del tipo de contenido multimedia que abarca esa política. (en vigencia a partir del 31 de agosto de 2024)

Para obtener una vista previa del artículo "Comportamiento Engañoso" actualizado, visite esta página.

No se permiten apps que intenten engañar a los usuarios ni que den lugar a comportamientos deshonestos, lo que incluye, entre otras, aquellas diseñadas para ser funcionalmente imposibles. Las apps deben proporcionar divulgaciones, descripciones, imágenes y videos precisos sobre su funcionalidad en todas las partes de los metadatos. No deben intentar imitar las funciones ni las advertencias del sistema operativo ni de otras apps. Cualquier modificación en la configuración del dispositivo debe realizarse con el conocimiento y consentimiento del usuario, y este debe poder revertirla.

CONTRAER TODO EXPANDIR TODO

Afirmaciones Engañosas

No se permiten aplicaciones que contengan información o afirmaciones falsas o engañosas en la descripción, el título, el ícono o la captura de pantalla.
Ejemplos de incumplimientos comunes
  • Aplicaciones que tergiversen o no describan de forma precisa y clara su funcionalidad:
    • Una aplicación que afirme ser un juego de carreras en la descripción y en las capturas de pantalla, pero que en realidad sea un juego de habilidad mental con bloques que usa la imagen de un automóvil
    • Una aplicación que afirme ser un antivirus, pero solo tenga texto que explica cómo quitar virus
  • Aplicaciones que afirmen tener funciones que no se pueden implementar (p. ej., aplicaciones repelentes de insectos), incluso si se representan como bromas, falsificaciones, chistes, etcétera
  • Aplicaciones que se categoricen de forma incorrecta, lo que incluye, sin limitaciones, que tengan una clasificación o una categoría de app errónea
  • Contenido engañoso comprobable o falso que podría interferir con los procesos de votación o que esté relacionado con los resultados electorales
  • Aplicaciones que afirmen falsamente mantener algún vínculo con una entidad gubernamental o proporcionar o facilitar servicios gubernamentales para los cuales no estén debidamente autorizadas
  • Aplicaciones que afirmen falsamente ser la aplicación oficial de una entidad establecida (no se permite usar títulos como "Oficial de Justin Bieber" sin los permisos ni derechos necesarios)

(1) Esta aplicación presenta afirmaciones relacionadas con la salud o la medicina (Cura del Cáncer) que son engañosas.
(2) Esta aplicación afirma tener funciones que no se pueden implementar (usar el teléfono como alcoholímetro).

Cambios Engañosos en la Configuración del Dispositivo

No se permiten aplicaciones que modifiquen la configuración o las funciones del dispositivo del usuario fuera de la aplicación sin el conocimiento y consentimiento del usuario. Las funciones y la configuración del dispositivo incluyen la configuración del sistema y el navegador, los marcadores, las combinaciones de teclas, los íconos, los widgets y la presentación de las apps en la pantalla principal.

Tampoco permitimos lo siguiente:

• Apps que modifiquen la configuración o las funciones con el consentimiento del usuario, pero lo hagan de forma tal que no sea sencillo revertir la acción
  • Apps o anuncios que modifiquen la configuración o las funciones del dispositivo como un servicio a terceros o con fines publicitarios
  • Apps que engañen a los usuarios para que quiten o inhabiliten apps de terceros, o modifiquen la configuración o las funciones del dispositivo
  • Aplicaciones que fomentan o incentivan a los usuarios a que quiten o inhabiliten apps de terceros, o modifiquen la configuración o las funciones del dispositivo, a menos que sean parte de un servicio de seguridad comprobable

Prácticas que Fomentan un Comportamiento Fraudulento

No permitimos aplicaciones que faciliten que los usuarios engañen a otros ni que sean funcionalmente engañosas, incluidas, sin limitaciones, las aplicaciones que generen o faciliten la creación de tarjetas de identificación, números de seguridad social, pasaportes, diplomas, tarjetas de crédito, cuenta bancarias y licencias de conducir. Las aplicaciones deben brindar información, títulos, descripciones, imágenes y videos precisos respecto de las funciones o el contenido que ofrecen, y funcionar de manera razonable y correcta tal como lo espera el usuario.

Solo se pueden descargar recursos adicionales de la aplicación (p. ej., recursos para juegos) si son necesarios para que el usuario pueda utilizar la aplicación. Los recursos que se descarguen deben satisfacer todas las políticas de Google Play y, antes de que comience la descarga, la aplicación deberá guiar a los usuarios e indicar claramente el tamaño de la descarga.

Las declaraciones que afirmen que una aplicación es una "broma" o que "tiene fines de entretenimiento" (o cualquier otro sinónimo) no la eximen de cumplir con nuestras políticas.

Ejemplos de incumplimientos comunes
  • Apps que imiten a otras apps o sitios web para engañar a los usuarios a fin de que divulguen información personal o de autenticación
  • Apps que representen o muestren números de teléfono, contactos, direcciones o información de identificación personal no verificados o reales de personas o entidades que no hayan brindado su consentimiento para ello
  • Apps con diferentes funciones principales según la ubicación geográfica del usuario, los parámetros del dispositivo y otros datos que dependan de los usuarios, cuando esas diferencias no se promocionen de forma destacada en la ficha de Play Store
  • Apps que cambien significativamente entre versiones sin alertar al usuario (p. ej., en la sección "Novedades") y sin actualizar la ficha de Play Store
  • Apps que intenten modificar u ocultar el comportamiento durante la revisión
  • Apps con descargas facilitadas por la red de distribución de contenidos (CDN) que no guíen al usuario ni indiquen el tamaño de la descarga antes de que se inicie el proceso

Manipulación de Contenido Multimedia

No se permiten aplicaciones que promuevan o ayuden a crear información falsa o engañosa, ni afirmaciones transmitidas a través de imágenes, videos o texto. No se permiten apps diseñadas para promover o perpetuar imágenes, videos o textos engañosos comprobables, que puedan provocar daños con relación a un acontecimiento de carácter sensible, política, problemas sociales y otros asuntos de interés público.

Las apps que manipulan o alteran contenido multimedia más allá de los ajustes convencionales y editorialmente aceptables por motivos de claridad o calidad deben divulgar esta información de manera visible o colocar una marca de agua en el contenido multimedia alterado cuando, para la persona promedio, pueda no ser claro que el contenido multimedia se alteró. Se pueden otorgar excepciones para asuntos de interés público, sátiras o parodias evidentes.

Ejemplos de incumplimientos comunes
  • Aplicaciones que agregan una figura pública a una protesta durante un evento políticamente sensible
  • Apps que usen figuras públicas o contenido multimedia a partir de un evento sensible para publicitar sus capacidades de alteración del contenido multimedia dentro de la ficha de Play Store de una app
  • Apps que alteren clips con contenido multimedia para imitar transmisiones de noticias

(1) Esta app permite modificar clips con contenido multimedia para imitar una transmisión de noticias y agregar figuras famosas o públicas al clip sin una marca de agua.

Comportamiento Transparente

La funcionalidad de su aplicación debe estar razonablemente clara para los usuarios. La aplicación no debe incluir funciones ocultas, latentes ni no documentadas. No se permite implementar técnicas para evadir las revisiones de aplicaciones. Se puede exigir que las aplicaciones proporcionen detalles adicionales para garantizar la seguridad de los usuarios, la integridad del sistema y el cumplimiento de las políticas.