Comportamiento engañoso

Este artículo se modificará próximamente

Este artículo se actualizará para reflejar los cambios que se han anunciado recientemente.

Vamos a actualizar la política de contenido manipulado para incluir el audio como un ejemplo adicional de un tipo de contenido multimedia que se describe en la política. (en vigor a partir del 31 de agosto del 2024)

Para acceder a la vista previa del artículo "Comportamiento engañoso" actualizado, visita esta página.

No admitimos aplicaciones que traten de engañar a los usuarios o facilitar conductas fraudulentas; esto incluye, por ejemplo, aplicaciones que estén diseñadas para no funcionar. Las aplicaciones deben proporcionar contenido informativo, descripciones, imágenes y vídeos precisos sobre sus funciones en los metadatos. Las aplicaciones no deben imitar las funciones ni las advertencias del sistema operativo, ni de otras aplicaciones. Cualquier cambio en la configuración del dispositivo debe hacerse con el conocimiento y el consentimiento del usuario, y este debe poder revertirlo.

CONTRAER TODO EXPANDIR TODO

Afirmaciones engañosas

No admitimos aplicaciones que incluyan información ni afirmaciones falsas o engañosas, por ejemplo, en los títulos, los iconos, las descripciones o las capturas de pantalla.
Ejemplos de incumplimientos comunes
  • Aplicaciones que no describen sus funciones de forma fiel, clara y veraz:
    • Una aplicación que afirma ser un juego de carreras en la descripción y en las capturas de pantalla, pero en realidad es un juego de puzles de bloques que utiliza la imagen de un coche.
    • Una aplicación que afirma ser un antivirus, pero solo contiene una guía de texto explicando cómo eliminar virus.
  • Aplicaciones que afirman disponer de funciones que son imposibles de llevar a cabo, como una aplicación repelente de insectos, incluso si se presentan como una broma, un chiste, etc.
  • Aplicaciones que están categorizadas de forma incorrecta (incluidos, entre otros, en cuanto a la clasificación o la categoría de la aplicación).
  • Contenido manifiestamente engañoso o falso que pueda interferir en procesos electorales o en el resultado de las elecciones.
  • Aplicaciones que afirman, sin ser cierto, estar asociadas a una entidad gubernamental o proporcionar servicios públicos para los que no tengan la autorización correspondiente.
  • Aplicaciones que afirman falsamente ser la aplicación oficial de una entidad establecida. Los títulos como "Justin Bieber Oficial" no están permitidos si no se cuenta con los permisos o derechos necesarios.

(1) Esta aplicación incluye afirmaciones médicas o relacionadas con la salud que son engañosas (curar el cáncer).
(2) Esta aplicación afirma disponer de funciones que no se pueden llevar a cabo (usar el teléfono como alcoholímetro).

Cambios engañosos de los ajustes del dispositivo

No admitimos aplicaciones que hagan cambios en la configuración o en las funciones del dispositivo del usuario fuera de la aplicación sin su conocimiento ni su consentimiento. La configuración y las funciones del dispositivo incluyen ajustes del sistema y del navegador, así como marcadores, accesos directos, iconos, widgets y la presentación de aplicaciones en la pantalla de inicio.

Tampoco admitimos lo siguiente:

• Aplicaciones que modifiquen los ajustes o las funciones del dispositivo con el consentimiento del usuario, pero que lo hagan de una forma que no sea fácilmente reversible.
  • Aplicaciones o anuncios que modifiquen los ajustes o las funciones del dispositivo como servicio a terceros o con fines publicitarios.
  • Aplicaciones que engañen a los usuarios para que desinstalen o inhabiliten aplicaciones de terceros o para que modifiquen ajustes o funciones del dispositivo.
  • Aplicaciones que animen o incentiven a los usuarios para que desinstalen o inhabiliten aplicaciones de terceros, o para que modifiquen los ajustes o las funciones del dispositivo, a menos que se trate de un servicio de seguridad que se pueda verificar.

Facilitar conductas fraudulentas

No admitimos aplicaciones que ayuden a los usuarios a engañar a otros o que incorporen funciones engañosas, incluidas las aplicaciones que generen o que faciliten la generación de carnés de identidad, números de identificación personal, pasaportes, diplomas, tarjetas de crédito, cuentas bancarias o carnés de conducir. Las aplicaciones deben proporcionar avisos, títulos, descripciones, imágenes y vídeos que reflejen de forma precisa y veraz sus funciones y contenido, y deben poder ejecutarse de una forma correcta y razonable que se corresponda con las expectativas de los usuarios.

Los recursos adicionales de las aplicaciones (por ejemplo, recursos de juegos) solo se pueden descargar si son necesarios para que los usuarios utilicen la aplicación. Estos recursos deben cumplir todas las políticas de Google Play y, antes de comenzar la descarga, la aplicación debe avisar a los usuarios e informarles claramente del tamaño de la descarga.

Cualquier afirmación que diga que una aplicación es una "broma" o se ha desarrollado "con fines de entretenimiento" (u otro sinónimo) no exime a la aplicación de cumplir nuestras políticas.

Ejemplos de incumplimientos comunes
  • Aplicaciones que imitan otras aplicaciones o sitios web con el objetivo de engañar a los usuarios para que revelen información personal o de autenticación.
  • Aplicaciones que representen o muestren números de teléfono, contactos, direcciones o información personal identificable reales o sin verificar de personas o entidades que no hayan dado su consentimiento.
  • Aplicaciones con funciones principales diferentes según la ubicación geográfica del usuario, los parámetros del dispositivo u otros datos dependientes del usuario, y en las que esas diferencias no se anuncian de forma destacada en la ficha de Play Store.
  • Aplicaciones que cambien significativamente de una versión a otra sin avisar al usuario (por ejemplo, en la sección de novedades) y sin actualizar la ficha de Play Store.
  • Aplicaciones que intenten modificar u ofuscar el comportamiento durante la revisión.
  • Aplicaciones con descargas facilitadas por una red de distribución de contenido (CDN) que no avisen a los usuarios ni les informen previamente del tamaño de la descarga.

Elementos multimedia manipulados

No permitimos aplicaciones que promuevan o ayuden a crear información o afirmaciones falsas o engañosas mediante imágenes, vídeos o texto. Tampoco permitimos las aplicaciones cuyo objetivo sea promocionar o perpetuar imágenes, vídeos o texto demostrablemente falsos o engañosos que puedan causar daños en relación con acontecimientos sensibles, temas políticos, asuntos sociales u otros temas de interés público.

Las aplicaciones que manipulen o alteren elementos multimedia, más allá de los ajustes habituales y aceptables editorialmente en materia de claridad o calidad, deben incluir un aviso visible o una marca de agua en los elementos multimedia alterados cuando sea posible que los usuarios no puedan identificar con claridad que dichos elementos se han manipulado. Se pueden hacer excepciones por interés público o motivos evidentes de sátira o parodia.

Ejemplos de incumplimientos comunes
  • Aplicaciones que añaden una figura pública a una manifestación durante un evento políticamente sensible.
  • Aplicaciones que, en su ficha de Play Store, utilizan personajes públicos o elementos multimedia relativos a un acontecimiento sensible para publicitar la capacidad de manipular elementos multimedia.
  • Aplicaciones que manipulan vídeos para imitar la retransmisión de noticias.

(1) Esta aplicación ofrece la función de modificar vídeos para imitar una retransmisión de noticias y añadir personajes famosos o públicos al vídeo sin una marca de agua.

Transparencia de comportamiento

La funcionalidad de tu aplicación debería estar lo bastante clara para los usuarios. No incluyas funciones ocultas, inactivas ni sin documentar en tu aplicación. No se permiten técnicas para eludir las reseñas de aplicaciones. Puede que las aplicaciones deban proporcionar información adicional para asegurar la seguridad de los usuarios, la integridad del sistema y el cumplimiento de las políticas.