Primeiros passos com insights de desempenho

Os insights de desempenho fazem parte de um novo recurso do Android vitals criado especificamente para desenvolvedores de jogos ou de apps que usam código nativo. Ele usa a tecnologia Android Performance Tuner, um novo plug-in que deixa o Android vitals ainda melhor para os desenvolvedores de jogos.

Este artigo tem informações básicas sobre os insights de desempenho, onde e como eles são exibidos no Play Console, e como interpretá-los:

Primeiro uso

A coleta de dados começa quando você publica o jogo integrado no Google Play e os usuários começam a instalá-lo e usá-lo. Quando a quantidade de dados atingir um patamar mínimo, eles serão exibidos no Play Console, em Qualidade > Android vitals > Desempenho > Insights.

Veja o que acontece enquanto você aguarda a exibição dos dados:

• Você receberá uma solicitação para definir um frame rate desejado. É possível alterar essa configuração a qualquer momento.
  • Você pode analisar o nível de qualidade e os parâmetros de fidelidade na página Visão geral ou em qualquer página de detalhes. Para isso, selecione Inspecionar níveis de qualidade.

Caso você não veja a página Visão geral ou uma mensagem que informe ser necessário aguardar a coleta de dados, acesse Perguntas frequentes e solução de problemas do Android Performance Tuner.

Como entender a página de visão geral

Métricas de resumo

As principais métricas (frames lentos, total de frames e total de sessões) fornecem um resumo do desempenho do jogo e do tamanho do conjunto de dados usado para gerar os insights e as métricas.

A métrica "Frames lentos" no resumo Visão geral é um número absoluto:

• Frames lentos (%): é o número de frames lentos dividido pelo total de frames.

Esse número absoluto ajuda você a entender e acompanhar a experiência do usuário ao longo do tempo. No entanto, não é possível fazer nada com os frames lentos medidos com o Android Performance Tuner, a menos que possam ser vinculados a um problema. Saiba mais sobre frames lentos e como eles são calculados.

Problemas de modelo de dispositivo e de anotação

Os problemas possibilitam que você tome medidas em relação ao desempenho do tempo para a renderização do frame. Um problema ocorre se um modelo de dispositivo ou uma anotação não atinge a meta de tempo para a renderização do frame de maneira consistente. Para identificar um problema, comparamos os tempos para a renderização do frame do 90º percentil dos dados com um limite predeterminado de frames lentos. O limite é derivado do tempo para a renderização do frame desejado. Acesse Entender mais sobre o Android Performance Tuner para saber mais sobre problemas.

A métrica "Impacto" de cada problema mostra qual proporção do total de frames lentos está associada a ele. Isso pode ser considerado o conjunto de frames lentos acionáveis com uma possível causa identificada. Observe que alguns frames lentos podem estar associados tanto a problemas de modelo de dispositivo quanto a de anotação. Portanto, a soma pode ser superior a 100%.

Seletor de período

É possível selecionar três períodos, que são definidos da seguinte forma:

• Hoje: do UTC até agora (uma fração de um dia)
  • Ontem: do UTC de um dia atrás ao UTC de hoje (um período completo de 24 horas)
  • Últimos sete dias: do UTC de sete dias atrás até hoje (seis dias completos mais hoje)

Insights do modelo de dispositivo

Os insights do modelo de dispositivo contêm três seções:

• Gráfico do modelo de dispositivo
  • Tabela de problemas do modelo de dispositivo
  • Tabela de oportunidades do modelo de dispositivo
Gráfico do modelo de dispositivo

O gráfico do modelo de dispositivo fornece uma visão completa do desempenho dos tempos para a renderização dos frames em todos os modelos de dispositivo que os relatem. Para entender o gráfico, observe o seguinte:

• Cada modelo de dispositivo é representado por um círculo distinto no gráfico em determinado nível de qualidade.
  • O tamanho do círculo corresponde ao número de sessões registradas no modelo de dispositivo. A escala é contínua.
  • O gráfico usa os dados do 90º percentil para traçar o tempo para a renderização do frame de cada modelo de dispositivo em um eixo e o nível de qualidade no outro.
  • O tempo para a renderização do frame desejado aparece no gráfico como uma linha.
  • O intervalo desejado é determinado pelo limite de frames lentos à direita e pelo limite de frames rápidos à esquerda. O que aparece à direita da seção sombreada é um problema e o que aparece à esquerda, uma oportunidade.

Pesquise modelos de dispositivos específicos no canto superior direito do gráfico ou passe o cursor sobre o gráfico e clique neles para navegar.

Observações:

• As métricas de dispositivos são agregadas ao nível da variante, que é mais granular do que o modelo do dispositivo. Uma variante ocorre quando o mesmo modelo tem mais de uma especificação (como RAM ou SoC). Isso significa que pesquisar um modelo de dispositivo por nome no gráfico pode retornar mais de uma correspondência no mesmo nível de qualidade. No entanto, as especificações de cada dispositivo mostrado serão diferentes. Detalhe os problemas do dispositivo para vê-las.
  • Caso um modelo de dispositivo tenha sessões em mais de um nível de qualidade, ele poderá ser representado em mais de uma linha do gráfico. Para mais informações sobre por que isso pode acontecer, acesse Perguntas frequentes e solução de problemas do Android Performance Tuner.
Tabela de problemas do modelo de dispositivo

A tabela de problemas mostra o impacto total de todos os modelos de dispositivo com baixo desempenho sobre cada nível de qualidade. Ela agrega os círculos do gráfico "Modelo de dispositivo" em um nível de qualidade que representem dispositivos com desempenho abaixo do limite de frames lentos. Cada nível de qualidade tem sua própria linha, a menos que não haja dispositivos com baixo desempenho nele. Nesse caso, a linha não será exibida.

As duas métricas de frames lentos são as seguintes:

• Frames lentos: é o impacto absoluto dos modelos de dispositivos com baixo desempenho sobre cada nível de qualidade. O nível de qualidade com mais frames lentos é o principal problema de modelo de dispositivo que aparece na seção "Visão geral".
  • Frames lentos (%): é o número de frames lentos em modelos de dispositivos com baixo desempenho nesse nível de qualidade dividido por todos os frames nele. Isso ajuda a entender o desempenho desse nível como um todo, ou seja, qual é a proporção de frames "lentos" dele.

É possível usar as duas métricas para priorização. Por exemplo, é possível priorizar com base no número absoluto de frames lentos ou se concentrar na porcentagem de frames lentos caso antecipe uma mudança na composição de usuários ao longo do tempo.

As colunas de contagem dos modelos de dispositivos possibilitam um diagnóstico antecipado de como resolver o problema. Caso o número de modelos de dispositivos com baixo desempenho seja muito próximo ao número total de modelos nesse nível de qualidade, isso significa que o nível de qualidade está com baixo desempenho como um todo. Nesse caso, convém analisar os parâmetros de fidelidade do nível de qualidade ou até mesmo considerar se ele precisa existir. Caso o número de modelos de dispositivos com baixo desempenho seja muito menor do que o total, é improvável que você queira ajustar o nível de qualidade em si, mas apenas os modelos com desempenho insatisfatório.

Se quiser detalhar um nível de qualidade, clique na linha correspondente na tabela para navegar até a página Detalhes do problema.

Observação: um modelo de dispositivo poderá ser incluído em mais de uma linha da tabela se tiver sessões em mais de um nível de qualidade. Acesse Perguntas frequentes e solução de problemas do Android Performance Tuner para saber o que pode causar isso.

Tabela de oportunidades do modelo de dispositivo

A tabela de oportunidades, assim como a tabela de problemas, é uma soma das linhas relevantes do gráfico para modelos de dispositivos que excederam o limite de frames rápidos. As duas primeiras métricas são diferentes: em vez de "frames lentos", é exibida uma métrica de "frames rápidos". A lógica é a mesma e, assim como os problemas do modelo de dispositivo, é possível comparar as duas últimas colunas para decidir se é necessário ajustar o nível de qualidade geral ou apenas os modelos de dispositivo.

Acesse Entender mais sobre o Android Performance Tuner para saber mais sobre oportunidades.

Dica: se quiser detalhar um nível de qualidade, clique na linha correspondente na tabela para navegar até a página Detalhes da oportunidade.

Insights de anotações

Os insights de anotações contêm as seguintes seções:

• Gráfico de anotações
  • Tabela de problemas de anotação
Gráfico de anotações

O gráfico de anotações é muito similar ao gráfico de modelos de dispositivo. Ele fornece uma visão completa do desempenho do tempo para a renderização do frame para todas as anotações em que ele foi relatado e inclui problemas e oportunidades.

• O tempo para a renderização e o intervalo do frame desejados são exibidos no gráfico.
  • Cada círculo no gráfico corresponde a uma estrutura "tipo: valor" de anotação específico. As anotações são definidas e contadas nessa granularidade. O tamanho do círculo corresponde ao número de sessões no valor da anotação.
  • O gráfico usa os dados do 90º percentil para traçar o tempo para a renderização do frame de cada anotação em um eixo e o nível de qualidade no outro.

Pesquise tipos ou valores específicos de anotação no canto superior direito do gráfico ou passe o cursor sobre o gráfico e clique neles para navegar.

Tabela de problemas de anotação

A tabela de problemas de anotação mostra o impacto total de todas as anotações de baixo desempenho sobre cada nível de qualidade. Ela agrega os círculos no gráfico associados a anotações com desempenho abaixo do limite de frames lentos.

Veja o que você precisa saber sobre a tabela de problemas de anotação:

• Os problemas de anotação são definidos com uma granularidade que tem como base a relação entre a estrutura "tipo: valor" da anotação e o nível de qualidade.
  • A linha principal de cada anotação de baixo desempenho agrega todos os níveis de qualidade dela. Expanda a linha principal para ver o detalhamento por nível de qualidade.
  • Frames lentos: é o impacto absoluto das anotações com baixo desempenho. A anotação com mais frames lentos é o principal problema de anotação exibido na "Visão geral".
  • Frames lentos (%): é o número de frames lentos em anotações com baixo desempenho dividido por todos os frames delas. Isso ajuda a entender o desempenho dessa anotação como um todo, ou seja, qual é a proporção de frames "lentos" dela.
  • O tempo para a renderização do frame é informado para cada problema de anotação com o tempo de GPU se você usar um mecanismo de jogo compatível. Saiba mais sobre o tempo para a renderização do frame. Isso ajuda você a entender a velocidade da anotação no 90º percentil e se a causa foi uma restrição da CPU ou da GPU.

Acesse Entender mais sobre o Android Performance Tuner para saber mais sobre oportunidades.

Como entender as páginas de detalhes (somente nos modelos de dispositivo)

Detalhes do problema

A página Detalhes do problema ajuda você a saber mais sobre os dispositivos com baixo desempenho em determinado nível de qualidade e decidir como agir. Identifique problemas com os parâmetros ou com os dispositivos nos níveis de qualidade:

Problema

Como é identificado

Próxima etapa sugerida

O nível de qualidade como um todo não funciona.

A maioria/todos os modelos de dispositivo em determinado nível de qualidade estão com baixo desempenho.

Páginas Visão geral ou Detalhes do problema no dispositivo

Ajuste o nível de qualidade. Mude os parâmetros de fidelidade do nível de qualidade ou remova-os completamente e mapeie todos os dispositivos para um novo nível de qualidade inferior.

Determinados modelos de dispositivo estão em um nível de qualidade alto demais.

Certo subconjunto de modelos de dispositivo em determinado nível de qualidade está com baixo desempenho, mas não todos.

Páginas Visão geral ou Detalhes do problema no dispositivo

O nível de qualidade desses modelos de dispositivo provavelmente precisa ser reduzido. Porém, faça uma análise mais detalhada para entender a melhor maneira de otimizar.

O problema pode ser traçado a determinadas especificações do dispositivo.

Há uma correlação forte entre determinadas especificações e problemas.

Página Detalhes do problema no dispositivo

Ajuste o nível das especificações do dispositivo.

Exemplo: teste uma GPU específica e diminua um nível de qualidade para todos os dispositivos com determinada GPU.

O problema não pode ser facilmente traçado a uma ou mais especificações.

Não há uma correlação clara entre determinadas especificações e problemas.

Página Detalhes do problema no dispositivo

Ajuste o nível do modelo de dispositivo.

A página Detalhes do problema contém as seguintes seções:

• Resumo
  • A tabela de detalhamento das especificações do dispositivo
  • A tabela de detalhamento dos modelos de dispositivo
Resumo

Os dados mostrados no resumo correspondem aos dados desse nível de qualidade na página Visão geral da tabela de problemas do modelo.

Tabela de detalhamento das especificações do dispositivo

Se houver muitos modelos de dispositivo com baixo desempenho, pode ser difícil solucionar esses problemas. A tabela de detalhamento das especificações do dispositivo ajuda a identificar se há otimizações possíveis nesse nível. Ela mostra a distribuição de dispositivos com baixo desempenho conforme diferentes atributos.

• Impacto é a contribuição relativa dos dispositivos com essa especificação que apresentam frames lentos para o número total de frames lentos de dispositivos com baixo desempenho neste nível de qualidade. Quanto maior o número, mais frames lentos são associados a esses dispositivos.
  • Frames lentos (%) descreve o desempenho dessa especificação de forma agregada nesse nível de qualidade.
  • Frames lentos (%) x média do nível de qualidade: mostra como os frames lentos (%) se comparam ao percentual geral neste nível. Se uma especificação tiver um desempenho superior a esse valor, uma barra verde será exibida à esquerda. Se uma especificação diminui-lo, uma barra vermelha será exibida à direita.

Importante: não use a coluna de impacto por conta própria para priorizar o nível da especificação. Mesmo que uma especificação de dispositivo contribua para muitos frames lentos (alto impacto), essa informação não é suficiente para concluir que a especificação tem um desempenho ruim sem saber quantos frames havia no total. As métricas de frames lentos resolvem essa questão. Exemplos:

• Se uma especificação tiver alto impacto, mas não apresentar um desempenho significativamente pior do que o nível de qualidade geral (um percentual baixo de frames lentos baixos), é improvável que haja uma oportunidade de otimizá-la.
  • Por outro lado, se uma especificação tiver um desempenho ruim (um percentual alto de frames lentos), talvez seja melhor otimizá-la diretamente, mesmo que não seja a que apresenta o maior impacto.
Tabela de detalhamento dos modelos de dispositivo

A tabela de detalhamento dos modelos de dispositivo lista todos os dispositivos com baixo desempenho neste nível de qualidade. É possível fazer o download das informações desta tabela. O conjunto de dados transferido inclui metadados adicionais sobre os dispositivos que não são exibidos na interface do usuário.

• Sessões afetadas é a contagem de todas as sessões no dispositivo neste nível de qualidade. Ela captura todas as sessões, independentemente do número de frames lentos. É possível que um pequeno número de sessões contenha todos os frames lentos.
  • Frames lentos (%) mostra a proporção de frames lentos neste modelo de dispositivo e nível de qualidade. Por definição, para que um modelo de dispositivo seja considerado com baixo desempenho, este valor precisa ser pelo menos 10%.
  • O tempo para a renderização do frame é informado para modelo de dispositivo com o tempo de GPU se você estiver em um mecanismo de jogo compatível. Isso permite que você entenda a velocidade do modelo de dispositivo no 90º percentil e se a causa foi uma restrição da CPU ou da GPU.