Comece a utilizar as estatísticas de desempenho

As estatísticas de desempenho são uma nova funcionalidade do Android vitals concebida especificamente para programadores de jogos e outros programadores de apps que utilizam código nativo. As estatísticas de desempenho são criadas com a tecnologia do Android Performance Tuner, um novo plug-in para impulsionar o Android vitals para programadores de jogos.

Este artigo fornece informações introdutórias sobre as estatísticas de desempenho, onde e como são apresentadas na Play Console e como deve interpretá-las:

Primeira utilização

A recolha de dados começa quando publica o jogo integrado no Play e os utilizadores começam a instalá-lo e a utilizá-lo. Assim que a quantidade de dados atingir um limite mínimo, serão apresentados na Play Console (Qualidade > Android vitals > Desempenho > Estatísticas).

Enquanto aguarda que os dados sejam apresentados:

• Receberá uma mensagem para definir uma velocidade de frames alvo. Pode alterar esta opção em qualquer altura.
  • Pode rever os seus níveis de qualidade e parâmetros de fidelidade na página Vista geral ou em qualquer página de detalhes ao selecionar Inspecionar níveis de qualidade

Se não vir a página Vista geral ou uma mensagem a indicar que tem de aguardar até serem recolhidos dados suficientes, aceda a Resolução de problemas e Perguntas frequentes do Android Performance Tuner.

Compreender a página Vista geral

Métricas de resumo

As principais métricas (frames lentos, total de frames e total de sessões) fornecem um resumo do desempenho do seu jogo e do tamanho do conjunto de dados utilizado para gerar as estatísticas e as métricas.

A métrica "Frames lentos" no resumo Vista geral é um valor absoluto:

• Frames lentos (%): o número de frames lentos, dividido pelo total de frames.

Este número absoluto ajuda a compreender e a monitorizar a sua experiência do utilizador ao longo do tempo. No entanto, os frames lentos medidos através do Android Performance Tuner não são acionáveis, exceto se puderem estar associados a um problema. Pode saber mais sobre os frames lentos e como são calculados.

Problemas do modelo de dispositivo e problemas de anotações

Os problemas permitem-lhe tomar medidas relativamente ao desempenho do tempo de frame. Um problema ocorre se um modelo de dispositivo ou uma anotação não atingir de forma consistente o seu tempo de frame alvo. Para identificar um problema, comparamos os tempos de frames do percentil 90 com um limite predeterminado para frames lentos. Este limite deriva do tempo de frame alvo. Pode aceder a Compreenda mais acerca do Android Performance Tuner para saber mais acerca de problemas.

A métrica "Impacto" para cada problema mostra a proporção do total de frames lentos associada a esse problema. Isto pode ser considerado como o conjunto de frames lentos que são acionáveis (especificamente, onde uma causa potencial foi identificada). Tenha em atenção que alguns frames lentos podem estar associados a problemas do modelo de dispositivo e a problemas de anotações, pelo que a soma total pode ser superior a 100%.

Seletor do período de tempo

Pode selecionar três períodos de tempo, que são definidos da seguinte forma:

• Hoje: a partir do UTC até agora (uma fração de um dia).
  • Ontem: a partir do dia 1 UTC a hoje UTC (um período de tempo completo de 24 horas).
  • Últimos 7 dias: a partir do dia 7 UTC até agora (seis dias completos mais "hoje").

Estatísticas do modelo de dispositivo

As estatísticas do modelo de dispositivo contêm três secções:

• Gráfico do modelo de dispositivo.
  • Tabela de problemas do modelo de dispositivo.
  • Tabela de oportunidades do modelo de dispositivo.
Gráfico do modelo de dispositivo

O gráfico do modelo de dispositivo fornece uma vista completa do desempenho do tempo de frame para todos os modelos de dispositivo que comunicam tempos de frame. Para compreender o gráfico, tenha em atenção que:

• Cada modelo de dispositivo é representado por um círculo distinto no gráfico em qualquer nível de qualidade.
  • O tamanho do círculo corresponde ao número de sessões contabilizadas nesse modelo de dispositivo. A escala é contínua.
  • O tempo de frame para cada modelo de dispositivo x nível de qualidade é representado no gráfico, utilizando o tempo de frame do percentil 90 para essa combinação.
  • O tempo de frame alvo é apresentado no gráfico como uma linha.
  • O intervalo de destino está limitado pelo limite de frames lentos (à direita) e pelo limite de frames rápidos (à esquerda). Qualquer coisa à direita da secção sombreada é um problema e qualquer coisa à esquerda é uma oportunidade.

Pode pesquisar modelos de dispositivos específicos no canto superior direito do gráfico ou procurar modelos de dispositivos ao colocar o cursor do rato sobre o gráfico e clicar.

Notas:

• As métricas de dispositivos são agregadas ao nível da variante: um nível mais detalhado do que o modelo de dispositivo. Uma variante ocorre quando o mesmo modelo pode ter mais do que uma especificação (como RAM ou SoC). Isto significa que pesquisar um modelo de dispositivo pelo nome no gráfico pode devolver mais do que uma correspondência no mesmo nível de qualidade. No entanto, as especificações subjacentes para cada um dos dispositivos apresentados serão diferentes, que pode ver ao visualizar os detalhes dos problemas do dispositivo.
  • Se um modelo de dispositivo tiver sessões em mais do que um nível de qualidade, pode estar representado em mais do que uma linha no gráfico. Para obter mais informações acerca de como isto pode ocorrer, aceda a Resolução de problemas e Perguntas frequentes do Android Performance Tuner.
Tabela de problemas do modelo de dispositivo

A tabela de problemas mostra o impacto total de todos os modelos de dispositivos com baixo desempenho em cada nível de qualidade. Trata-se de uma agregação dos círculos no gráfico "Modelo de dispositivo" associados a modelos de dispositivos nesse nível de qualidade que são mais lentos do que o limite de frames lentos. Cada nível de qualidade tem a sua própria linha, a menos que não existam dispositivos com baixo desempenho nesse nível. Nesse caso, não é apresentada qualquer linha.

Existem duas métricas de frames lentos:

• Frames lentos: o impacto absoluto dos modelos de dispositivos com baixo desempenho em cada nível de qualidade. O nível de qualidade com a maioria dos frames lentos é o principal problema do modelo de dispositivo apresentado na secção "Vista geral".
  • Frames lentos (%): o número de frames lentos nos modelos de dispositivos com baixo desempenho neste nível de qualidade, dividido por todos os frames neste nível de qualidade. Isto ajuda a compreender o desempenho global relativo a este nível, ou seja, que proporção de frames neste nível são "lentos".

Pode utilizar ambas as métricas para definir prioridades. Por exemplo, pode definir prioridades com base no número absoluto de frames lentos ou pode concentrar-se nos "frames lentos (%)" se antecipar uma mudança no mix de utilizadores ao longo do tempo.

As colunas de contagem de modelos de dispositivos fornecem um diagnóstico antecipado de como resolver o problema. Se o número de modelos de dispositivos com baixo desempenho for muito próximo do número total de modelos de dispositivos neste nível de qualidade, significa que o nível de qualidade global está a ter um baixo desempenho. Neste caso, poderá pretender rever os parâmetros de fidelidade do nível de qualidade ou até considerar se este nível de qualidade específico deve existir. Se o número de modelos de dispositivos com baixo desempenho for muito inferior ao total, é pouco provável que pretenda tocar no próprio nível de qualidade, apenas nos modelos de dispositivos com baixo desempenho.

Pode ver os detalhes de um determinado nível de qualidade ao clicar na respetiva linha na tabela para navegar para a página Detalhes do problema.

Nota: tal como acontece com o gráfico de modelos de dispositivos, um modelo de dispositivo pode ser representado em mais do que uma linha na tabela, se tiver sessões em mais do que um nível de qualidade. Aceda a Resolução de problemas e Perguntas frequentes do Android Performance Tuner para saber o que pode estar a causar esta situação.

Tabela de oportunidades do modelo de dispositivo

A tabela de oportunidades, tal como a tabela de problemas, é uma soma das linhas relevantes no gráfico para modelos de dispositivos que excederam o limite de frames rápidos. As duas primeiras métricas são diferentes: em vez de "frames lentos", é apresentada uma métrica "frames rápidos". A lógica é a mesma e, à semelhança dos problemas do modelo de dispositivo, pode comparar as duas últimas colunas para decidir se deve ajustar o nível de qualidade global ou apenas os modelos de dispositivo.

Pode aceder a Compreenda mais acerca do Android Performance Tuner para saber mais acerca das oportunidades.

Sugestão: pode ver os detalhes de um determinado nível de qualidade ao clicar na respetiva linha na tabela para navegar para a página Detalhes da oportunidade.

Estatísticas das anotações

As estatísticas das anotações contêm duas secções:

• Gráfico de anotações.
  • Tabela de problemas de anotações.
Gráfico de anotações

O gráfico de anotações é muito semelhante ao gráfico de modelos de dispositivos. Fornece uma vista completa do desempenho do tempo de frame para todas as anotações em que os tempos de frames foram comunicados, incluindo problemas e oportunidades.

• O intervalo de frames e o tempo de frame alvo são apresentados no gráfico.
  • Cada círculo no gráfico corresponde a uma anotação específica type:value. As anotações são definidas e contabilizadas neste nível de detalhe. O tamanho do círculo corresponde ao número de sessões nesse valor de anotação.
  • O tempo de frame para cada anotação x nível de qualidade é representado no gráfico, utilizando o tempo de frame do percentil 90 para essa combinação.

Pode pesquisar tipos ou valores específicos de anotações no canto superior direito do gráfico ou procurar no gráfico ao colocar o cursor do rato e clicar.

Tabela de problemas de anotações

A tabela de problemas de anotações mostra o impacto total de todas as anotações com baixo desempenho em cada nível de qualidade. Trata-se de uma agregação dos círculos no gráfico de anotações associados a anotações que são mais lentas do que o seu limite de frames lentos.

Eis o que deve saber acerca da tabela de Problemas de anotações.

• Os problemas de anotações são definidos na anotação type:value x nível de detalhe do nível de qualidade.
  • A linha principal para cada anotação com baixo desempenho agrega-se a todos os níveis de qualidade dessa anotação. Expanda a linha principal para ver a discriminação por nível de qualidade.
  • Frames lentos: o impacto absoluto das anotações com baixo desempenho. A anotação com a maioria dos frames lentos é igual ao principal problema de anotação apresentado na Vista geral.
  • Frames lentos (%): o número de frames lentos nas anotações com baixo desempenho, dividido por todos os frames nas anotações com baixo desempenho. Isto ajuda a compreender o desempenho global relativo a esta anotação (ou seja, que proporção de frames na anotação são "lentos").
  • O tempo de frame é fornecido para cada problema de anotação, juntamente com o tempo da GPU se estiver a utilizar um motor de jogo que o suporte (saiba mais sobre o tempo de frame). Isto ajuda a compreender a velocidade da anotação no percentil 90 e se a causa subjacente se deveu a restrições da CPU ou da GPU.

Pode aceder a Compreenda mais acerca do Android Performance Tuner para saber mais acerca das oportunidades.

Compreender as páginas de detalhes (apenas modelos de dispositivo)

Detalhes do problema

A página Detalhes do problema ajuda a saber mais acerca dos dispositivos com baixo desempenho a um nível de qualidade específico e a decidir como tomar medidas. Pode ajudar a identificar problemas com os parâmetros nos níveis de qualidade ou com os dispositivos nos níveis de qualidade:

Problema

Como é identificado

Passo seguinte sugerido

O nível de qualidade global não está a funcionar bem.

A maioria/todos os modelos de dispositivos num determinado nível de qualidade estão a ter um baixo desempenho

(Página Vista geral ou Detalhes do problema do dispositivo)

Trabalhe ao nível da qualidade. Altere os parâmetros de fidelidade para o nível de qualidade ou remova-o completamente e mapeie todos os dispositivos para um novo nível de qualidade (inferior).

Os modelos de dispositivos específicos têm um nível de qualidade demasiado elevado.

O subconjunto de modelos de dispositivos num determinado nível de qualidade está a ter um baixo desempenho, mas nem todos

(Página Vista geral ou Detalhes do problema do dispositivo)

Em última análise, é provável que o nível de qualidade relativo a estes modelos de dispositivos tenha de ser reduzido, mas faça uma análise mais aprofundada para compreender a melhor forma de otimizar.

O problema pode ser isolado para especificações específicas do dispositivo.

Forte correlação entre determinadas especificações e problemas

(Página Detalhes do problema do dispositivo)

Trabalhe ao nível das especificações do dispositivo

Exemplo: teste uma GPU específica e mova todos os dispositivos com uma determinada GPU um nível de qualidade para baixo.

O problema não pode ser facilmente isolado para uma ou várias especificações específicas.

Nenhuma correlação clara entre determinadas especificações e problemas

(Página Detalhes do problema do dispositivo)

Trabalhe ao nível do modelo de dispositivo

A página Detalhes do problema contém três secções:

• Resumo
  • A tabela de análise das especificações do dispositivo.
  • A tabela de análise do modelo de dispositivo.
Resumo

Os dados apresentados no resumo do problema devem corresponder aos dados relativos a esse nível de qualidade na página Vista geral na tabela de problemas do modelo de dispositivo.

Tabela de análise das especificações do dispositivo

Se existirem muitos modelos de dispositivos com baixo desempenho, a resolução de problemas do modelo de dispositivo pode ser difícil. A tabela de análise das especificações do dispositivo ajuda a identificar se existem otimizações ao nível das especificações do dispositivo. Mostra a distribuição de dispositivos com baixo desempenho por diferentes atributos do dispositivo.

• Impacto é a contribuição relativa dos dispositivos nessa especificação com frames lentos para o número total de frames lentos de dispositivos com baixo desempenho neste nível de qualidade. Quanto maior for o número, mais frames lentos são associados a estes dispositivos.
  • Frames lentos (%) descreve o desempenho dessa especificação do dispositivo de forma agregada neste nível de qualidade.
  • Frames lentos (%) vs média do nível de qualidade: mostra a comparação dos frames lentos (%) com a percentagem global de frames lentos neste nível. Se uma especificação tiver melhor desempenho que este valor, será apresentada uma barra verde à esquerda. Se uma especificação atrasar este valor, será apresentada uma barra vermelha à direita.

Importante: a coluna de impacto não deve ser utilizada individualmente para dar prioridade ao nível das especificações. Mesmo que a especificação de um dispositivo contribua para muitos frames lentos (impacto elevado), estas informações não são suficientes para concluir que a própria especificação tem um mau desempenho, sem saber quantos frames esta especificação tinha no total. As métricas de frames lentos respondem a esta pergunta. Exemplos:

• Se uma especificação tiver um impacto elevado, mas não tiver um desempenho significativamente pior do que o nível de qualidade (frames lentos baixos (%)), é pouco provável que exista uma oportunidade de otimização para a especificação.
  • Por outro lado, se uma especificação tiver um mau desempenho (frames lentos elevados (%)), poderá ser útil otimizá-la diretamente, mesmo que não seja a que tem o maior impacto.
Tabela de análise do modelo de dispositivo

A tabela de análise do modelo de dispositivo lista todos os dispositivos com baixo desempenho neste nível de qualidade. Pode transferir as informações nesta tabela. O conjunto de dados transferido inclui metadados do dispositivo adicionais que não são apresentados na interface do utilizador.

• As sessões afetadas são uma contagem de todas as sessões neste dispositivo neste nível de qualidade. Esta contagem captura todas as sessões, independentemente do número de frames lentos que contêm. É possível que um pequeno número de sessões contivesse todos os frames lentos.
  • Frames lentos (%) mostra a proporção de frames neste modelo de dispositivo e o nível de qualidade que estavam lentos. Por definição, um modelo de dispositivo com baixo desempenho é de, pelo menos, 10%.
  • O tempo de frame é fornecido para cada modelo de dispositivo, juntamente com o tempo da GPU se estiver num motor de jogo compatível. Isto permite compreender a velocidade deste modelo de dispositivo no percentil 90 e se a causa subjacente se deveu a restrições da CPU ou da GPU.