Iniziare a utilizzare le informazioni sulle prestazioni

Le informazioni sulle prestazioni sono una nuova funzionalità di Android vitals progettata appositamente per gli sviluppatori di giochi e altri sviluppatori di app che utilizzano codice nativo. Queste statistiche sono basate su Android Performance Tuner, un nuovo plug-in per potenziare Android vitals per gli sviluppatori di giochi.

Questo articolo fornisce un'introduzione alle informazioni sulle prestazioni, su dove e come vengono visualizzate in Play Console e su come interpretarle:

Primo utilizzo

La raccolta dei dati inizia quando pubblichi il gioco integrato su Google Play e gli utenti iniziano a installarlo e utilizzarlo. Quando la quantità di dati raggiunge una soglia minima, li visualizziamo in Play Console (Qualità > Android vitals > Prestazioni > Statistiche).

Mentre attendi di visualizzare i dati:

• Riceverai la richiesta di impostazione della frame rate target. Puoi modificare questa impostazione in qualsiasi momento.
  • Puoi esaminare i livelli qualitativi e i parametri di fedeltà nella pagina Panoramica o in qualsiasi pagina Dettagli selezionando Controlla i livelli qualitativi

Se non vedi la pagina Panoramica o un messaggio che indica che devi attendere di aver raccolto una quantità sufficiente di dati, consulta la sezione Risoluzione dei problemi e domande frequenti su Android Performance Tuner.

Informazioni sulla pagina Panoramica

Metriche di riepilogo

Le metriche principali (frame lenti, frame totali e sessioni totali) forniscono un riepilogo delle prestazioni del gioco e delle dimensioni del set di dati utilizzato per generare statistiche e metriche.

La metrica "Frame lenti" nel riepilogo della Panoramica è una cifra assoluta:

• Frame lenti (%): il numero di frame lenti, diviso per i frame totali

Questo numero assoluto ti aiuta a capire e monitorare la tua esperienza utente nel tempo. Tuttavia, non si può intervenire sui frame lenti misurati con Android Performance Tuner a meno che non possano essere associati a un problema. Scopri di più sui frame lenti e su come vengono calcolati.

Problemi relativi ai modelli di dispositivi e alle annotazioni

I problemi consentono di intervenire sulle prestazioni della durata frame. Un problema si verifica se un modello di dispositivo o un'annotazione non raggiunge regolarmente la durata frame target. Per identificare un problema, confrontiamo le durate frame al 90° percentile con una soglia predeterminata per i frame lenti. Questa soglia viene ricavata dalla durata frame target. Per saperne di più sui problemi, visita la pagina Comprendere le funzionalità di Android Performance Tuner.

La metrica "Impatto" per ogni problema indica la proporzione dei frame lenti totali associata al problema. Questa cifra può essere considerata come l'insieme di frame lenti su cui è possibile intervenire (nello specifico dove è stata identificata una potenziale causa). Tieni presente che alcuni frame lenti potrebbero essere associati sia ai problemi del modello del dispositivo sia a quelli delle annotazioni, quindi la somma totale potrebbe essere superiore al 100%.

Selettore dell'intervallo di tempo

Puoi selezionare tre intervalli di tempo, definiti come segue:

• Oggi: da UTC fino ad ora (una frazione del giorno)
  • Ieri: dal giorno UTC - 1 alla data UTC odierna (un periodo di tempo di 24 ore intere)
  • Ultimi 7 giorni: dal giorno UTC - 7 alla data odierna (sei giorni interi più "oggi")

Statistiche sui modelli di dispositivi

Le statistiche sui modelli di dispositivi contengono tre sezioni:

• Grafico del modello di dispositivo
  • Tabella dei problemi relativi al modello di dispositivo
  • Tabella delle opportunità relative al modello di dispositivo
Grafico del modello di dispositivo

Il grafico del modello di dispositivo fornisce una visualizzazione completa delle prestazioni della durata frame per tutti i modelli di dispositivi che riportano le durate frame. Per comprendere il grafico, tieni presente quanto segue:

• Ogni modello di dispositivo è rappresentato da un cerchio distinto sul grafico in qualsiasi livello qualitativo specifico.
  • Le dimensioni del cerchio corrispondono al numero di sessioni conteggiate su quel modello di dispositivo. La scala è continua.
  • La durata frame per ogni modello di dispositivo x livello qualitativo viene tracciata nel grafico, utilizzando la durata frame al 90° percentile per quella combinazione.
  • Nel grafico la durata frame target è rappresentata come una linea.
  • L'intervallo target è delimitato dalla soglia di frame lenti (a destra) e dalla soglia di frame veloci (a sinistra). Tutto ciò che si trova a destra della sezione ombreggiata è un problema, mentre quello che si trova alla sua sinistra è un'opportunità.

Puoi cercare determinati modelli di dispositivi nell'angolo in alto a destra del grafico oppure sfogliare i modelli di dispositivi passando il mouse sopra il grafico e facendo clic.

Note:

• Le metriche del dispositivo vengono aggregate a livello di variante, un livello più granulare rispetto al modello di dispositivo. Una variante si verifica quando lo stesso modello potrebbe avere più di una specifica (come RAM o SoC). Questo significa che la ricerca di un modello di dispositivo per nome nel grafico può restituire più di una corrispondenza con lo stesso livello qualitativo. Tuttavia, le specifiche sottostanti per ciascuno dei dispositivi mostrati saranno diverse, come puoi vedere visualizzando nel dettaglio i problemi del dispositivo.
  • Se un modello di dispositivo ha sessioni in più di un livello qualitativo, potrebbe essere rappresentato in più di una riga nel grafico. Per ulteriori informazioni su questo problema, consulta Risoluzione dei problemi e domande frequenti su Android Performance Tuner.
Tabella dei problemi relativi al modello di dispositivo

La tabella dei problemi mostra l'impatto totale di tutti i modelli di dispositivi con prestazioni inadeguate per ogni livello qualitativo. Si tratta di un'aggregazione dei cerchi sul grafico "Modello di dispositivo" associati ai modelli di dispositivo di quel livello qualitativo più lenti rispetto alla tua soglia frame lenti. A ogni livello qualitativo corrisponde una riga, a meno che in quel livello non vi sia alcun dispositivo con prestazioni inadeguate, nel qual caso non viene visualizzata alcuna riga.

Esistono due metriche per i frame lenti:

• Frame lenti: l'impatto assoluto dei modelli di dispositivi con prestazioni inadeguate su ogni livello qualitativo. Il livello qualitativo con i frame più lenti è il principale problema del modello di dispositivo mostrato nella sezione "Panoramica".
  • Frame lenti (%): il numero di frame lenti sui modelli di dispositivi con prestazioni inadeguate a questo livello qualitativo, diviso per tutti i frame di questo livello qualitativo. Questo valore ti aiuta a capire le prestazioni di questo livello nel suo complesso, ovvero la proporzione di frame "lenti" in questo livello.

Per definire le priorità puoi utilizzare entrambe le metriche. Ad esempio, puoi stabilire le priorità in base al numero assoluto di frame lenti o concentrarti su "Frame lenti (%)" se prevedi un cambiamento nella composizione degli utenti nel tempo.

Le colonne del conteggio dei modelli di dispositivo forniscono una diagnosi precoce di come risolvere il problema. Se il numero di modelli di dispositivi con prestazioni inadeguate è molto simile al numero totale di modelli di dispositivi in questo livello qualitativo, significa che le prestazioni sono inferiori al previsto per il livello qualitativo nel complesso. In questo caso, ti consigliamo di esaminare i parametri di fidelizzazione del livello qualitativo o di valutare se mantenerlo. Se il numero di modelli di dispositivi con prestazioni inadeguate è molto inferiore al totale, probabilmente è meglio modificare i modelli di dispositivi con prestazioni inadeguate invece che il livello qualitativo stesso.

Puoi visualizzare in dettaglio un determinato livello qualitativo facendo clic sulla relativa riga nella tabella per passare alla pagina Dettagli del problema.

Nota: come per il grafico dei modelli di dispositivo, un modello di dispositivo può essere rappresentato in più di una riga nella tabella, se per quel modello sono presenti sessioni in più di un livello qualitativo. Visita la pagina Risoluzione dei problemi e domande frequenti su Android Performance Tuner per scoprire la causa.

Tabella delle opportunità del modello di dispositivo

La tabella delle opportunità, analogamente alla tabella dei problemi, è una somma delle righe pertinenti del grafico per i modelli di dispositivo che hanno superato la soglia di frame veloci. Le prime due metriche sono diverse: invece di "frame lenti", viene visualizzata la metrica "frame veloci". La logica è la stessa e, come per i problemi relativi ai modelli di dispositivo, puoi confrontare le ultime due colonne per decidere se intervenire sul livello qualitativo generale o solo sui modelli di dispositivo.

Per ulteriori informazioni sulle opportunità, consulta Comprendere le funzionalità di Android Performance Tuner.

Suggerimento: puoi visualizzare in dettaglio un determinato livello qualitativo facendo clic sulla relativa riga nella tabella per passare alla pagina Dettagli delle opportunità.

Informazioni sulle annotazioni

Le informazioni sulle annotazioni contengono due sezioni:

• Grafico delle annotazioni
  • Tabella dei problemi relativi alle annotazioni
Grafico delle annotazioni

Il grafico delle annotazioni è molto simile al grafico dei modelli di dispositivi. Fornisce una visualizzazione completa delle prestazioni della durata frame per tutte le annotazioni in cui sono registrate le durate frame, inclusi problemi e opportunità.

• Nel grafico sono mostrati la durata frame target e l'intervallo dei frame.
  • Ogni cerchio sul grafico corrisponde a uno specifico tipo:valore dell'annotazione. Le annotazioni vengono definite e conteggiate a questo livello di granularità. Le dimensioni del cerchio corrispondono al numero di sessioni per quel valore di annotazione.
  • La durata frame per ogni annotazione x livello qualitativo viene tracciata sul grafico, utilizzando la durata frame al 90° percentile per quella combinazione.

Puoi cercare determinati tipi di annotazioni o valori nell'angolo in alto a destra del grafico oppure sfogliarli all'interno del grafico passando il mouse sopra di essi e facendo clic.

Tabella dei problemi relativi alle annotazioni

La tabella dei problemi relativi alle annotazioni mostra l'impatto totale di tutte le annotazioni con prestazioni inadeguate per ogni livello qualitativo. Si tratta di un'aggregazione tra i cerchi sul grafico delle annotazioni associati alle annotazioni che sono più lente della soglia dei frame lenti.

Informazioni utili sulla tabella dei problemi relativi alle annotazioni.

• I problemi relativi alle annotazioni sono definiti nel tipo:valore dell'annotazione x granularità del livello qualitativo.
  • La riga principale di ogni annotazione con prestazioni inadeguate viene aggregata in tutti i livelli qualitativi di tale annotazione. Espandi la riga principale per visualizzare la suddivisione per livello qualitativo.
  • Frame lenti: l'impatto assoluto delle annotazioni con prestazioni inadeguate. L'annotazione con il maggior numero di frame lenti è la stessa del problema principale dell'annotazione mostrato nella Panoramica.
  • Frame lenti (%): il numero di frame lenti nelle annotazioni con prestazioni inadeguate diviso per tutti i frame nelle annotazioni con prestazioni inadeguate. Questo valore ti aiuta a capire le prestazioni di questa annotazione nel suo complesso (ovvero, la percentuale di frame "lenti" nell'annotazione).
  • Per ogni problema relativo all'annotazione viene fornita la durata frame, così come il tempo di GPU, se utilizzi un motore di gioco che lo supporta (ulteriori informazioni sulla durata frame). Questo ti aiuta a capire la lentezza dell'annotazione al 90° percentile e se la causa era dovuta a vincoli della CPU o della GPU.

Per ulteriori informazioni sulle opportunità, consulta Comprendere le funzionalità di Android Performance Tuner.

Informazioni sulle pagine dei dettagli (solo modelli di dispositivi)

Dettagli del problema

La pagina Dettagli del problema ti consente di ottenere ulteriori informazioni sui dispositivi con prestazioni inadeguate a un livello qualitativo specifico e di decidere come intervenire. Può aiutarti a identificare eventuali problemi relativi ai parametri nei livelli qualitativi o ai dispositivi nei livelli qualitativi:

Problema

Come viene identificato

Passaggio successivo consigliato

Il livello qualitativo nel suo complesso non funziona bene.

La maggior parte o tutti i modelli di dispositivi con un determinato livello qualitativo hanno prestazioni inadeguate

(pagina Panoramica o Dettagli del problema del dispositivo)

Apporta modifiche a livello qualitativo. Modifica i parametri di fidelizzazione per il livello qualitativo o rimuovilo completamente e associa tutti i dispositivi a un nuovo livello qualitativo (inferiore)

Modelli di dispositivi specifici hanno un livello qualitativo troppo elevato.

Il sottoinsieme di modelli di dispositivi ha prestazioni inadeguate in un determinato livello qualitativo, ma non in tutti

(pagina Panoramica o Dettagli del problema del dispositivo)

In ultima analisi, il livello qualitativo di questi modelli di dispositivi probabilmente deve essere abbassato, ma approfondisci per capire il modo migliore per eseguire l'ottimizzazione

Il problema può essere attribuito a determinate specifiche del dispositivo

Forte correlazione dei problemi con determinate specifiche

(pagina Dettagli del problema del dispositivo)

Apporta modifiche a livello di specifica del dispositivo

Esempio: sottoponi a test una GPU specifica e sposta tutti i dispositivi con una determinata GPU a un livello qualitativo inferiore

Il problema non può essere facilmente attribuito a una o più specifiche determinate

Nessuna correlazione chiara tra problemi e specifiche determinate

(pagina Dettagli del problema del dispositivo)

Apporta modifiche a livello di modello di dispositivo

La pagina Dettagli del problema contiene tre sezioni:

• Riepilogo
  • Tabella di analisi delle specifiche del dispositivo
  • Tabella di analisi del modello di dispositivo
Riepilogo

I dati mostrati nel riepilogo del problema devono corrispondere ai dati relativi al livello qualitativo nella pagina Panoramica della tabella dei problemi relativi al modello di dispositivo.

Tabella di analisi delle specifiche del dispositivo

Se ci sono molti modelli di dispositivi con prestazioni inadeguate, può essere difficile risolvere i problemi relativi ai modelli di dispositivi. La tabella di analisi delle specifiche del dispositivo consente di identificare se esistono opportunità di ottimizzazione a livello di specifica del dispositivo, mostrando la distribuzione dei dispositivi con prestazioni inadeguate in base ai loro diversi attributi.

• Impatto: è il contributo relativo dei dispositivi su quella specifica con frame lenti al numero totale di frame lenti provenienti da dispositivi con prestazioni inadeguate a questo livello qualitativo. Più il numero è alto, maggiore è la quantità di frame lenti associati a questi dispositivi.
  • Frame lenti (%): descrive le prestazioni complessive della specifica del dispositivo in questo livello qualitativo.
  • Frame lenti (%) rispetto a livello qualitativo medio: mostra il confronto tra i frame lenti (%) e la percentuale complessiva di frame lenti in questo livello. Se una specifica supera questo valore, alla sua sinistra viene visualizzata una barra verde. Se una specifica ha prestazioni inadeguate rispetto a questo valore, alla sua destra viene visualizzata una barra rossa.

Importante: la colonna dell'impatto non deve essere utilizzata da sola per stabilire le priorità a livello di specifica. Anche se le specifiche di un dispositivo contribuiscono a un numero elevato di frame lenti (impatto considerevole), non si tratta di un'informazione sufficiente per concludere che le prestazioni di quella specifica sono inadeguate se non si conosce il numero totale di frame di tale specifica. Le metriche dei frame lenti forniscono una risposta. Esempi:

• Se una specifica ha un impatto considerevole, ma non ha prestazioni notevolmente inferiori rispetto al livello qualitativo complessivo (bassa percentuale di frame lenti), è improbabile che esista un'opportunità di ottimizzazione per la specifica.
  • Viceversa, se una specifica ha un prestazioni inadeguate (alta percentuale di frame lenti), potrebbe essere opportuno ottimizzarla direttamente anche se non è quella con il maggiore impatto.
Tabella di analisi del modello di dispositivo

La tabella di analisi del modello di dispositivo elenca tutti i dispositivi con prestazioni inadeguate in questo livello qualitativo. Puoi scaricare le informazioni contenute in questa tabella. Il set di dati scaricato include metadati aggiuntivi del dispositivo che non vengono visualizzati nell'interfaccia utente.

• Sessioni interessate: indica il numero di tutte le sessioni su questo dispositivo con questo livello qualitativo. Questo numero include tutte le sessioni indipendentemente dal numero di frame lenti che contengono. È possibile che tutti i frame lenti si trovino in un numero limitato di sessioni.
  • Frame lenti (%): mostra la percentuale di frame lenti su questo modello di dispositivo e in questo livello qualitativo. In base alla definizione di modello di dispositivo con prestazioni inadeguate, la percentuale deve essere pari come minimo al 10%.
  • Durata frame: viene fornita per ogni modello di dispositivo, insieme altempo di GPU se utilizzi un motore di gioco che supporta questa funzione. In questo modo puoi comprendere la lentezza di questo modello di dispositivo al 90° percentile e capire se la causa fosse a dovuta a vincoli della CPU o della GPU.