Utiliser les informations sur les performances

Les informations sur les performances sont une nouvelle fonctionnalité d'Android Vitals conçue spécifiquement pour les développeurs de jeux et les autres développeurs dont les applications utilisent du code natif. Elles sont fournies par Android Performance Tuner, un nouveau plug-in qui optimise Android Vitals pour les développeurs de jeux.

Cet article présente ces informatons, explique où et comment elles sont affichées dans la Play Console, et comment les interpréter :

Première utilisation

La collecte des données commence lorsque vous publiez votre jeu intégré sur Play, et que les utilisateurs commencent à l'installer et à l'utiliser. Une fois le seuil minimal de données recueillies atteint, les données sont disponibles dans la Play Console (Qualité > Android Vitals > Performances > Informations).

En attendant que les données s'affichent :

• Vous serez invité à définir une fréquence d'images cible. Sachez que vous pouvez la modifier à tout moment.
  • Vous pourrez vérifier les niveaux de qualité et les paramètres de fidélité sur la page Vue d'ensemble ou sur n'importe quelle page Détails en sélectionnant Inspecter les niveaux de qualité
    • Remarque : Les paramètres de fidélité et les niveaux de qualité ne peuvent pas être modifiés dans la Play Console. Pour en savoir plus sur la configuration et l'utilisation des paramètres de fidélité et des niveaux de qualité, consultez cette page.

Si vous ne voyez pas la page Vue d'ensemble ou si aucun message ne vous indique de patienter jusqu'à ce que suffisamment de données aient été collectées, consultez la page Dépannage et questions fréquentes sur Android Performance Tuner.

Description de la page "Vue d'ensemble"

Métriques récapitulatives

Les principales métriques (images affichées trop lentement, nombre total d'images et nombre total de sessions) fournissent un résumé des performances de votre jeu, ainsi que la taille de l'ensemble de données utilisé pour générer les informations et les métriques.

La métrique "Images affichées trop lentement" sur la page Vue d'ensemble est une valeur absolue :

• Images affichées trop lentement (%) : nombre d'images affichées trop lentement, divisé par le nombre total d'images

Cette valeur absolue vous permet de comprendre et de suivre votre expérience utilisateur au fil du temps. Toutefois, cette valeur mesurée avec Android Performance Tuner ne nécessite aucune action, sauf si la lenteur d'affichage est due à un problème. En savoir plus sur les images affichées trop lentement et sur le mode de calcul utilisé pour les dénombrer

Problèmes liés aux modèles d'appareils et aux annotations

L'identification d'un problème vous permet d'agir sur les performances en termes de temps de rendu. Un problème est constaté si un modèle d'appareil ou une annotation n'atteint pas systématiquement le temps de rendu cible. Pour identifier un problème, nous comparons le temps de rendu au 90e centile avec un seuil de lenteur d'images prédéfini. Ce seuil est déterminé à partir du temps de rendu cible. Pour plus d'informations sur les problèmes, consultez la page En savoir plus sur Android Performance Tuner.

La métrique "Impact" indique la proportion d'images affichées trop lentement à cause du problème concerné, par rapport au nombre total de ce type d'images. Dans ce cas (c'est-à-dire lorsqu'une cause potentielle a été identifiée), vous pouvez intervenir pour remédier à la situation. Notez que le total peut être supérieur à 100 %, car la lenteur d'affichage de certaines images peut être due à la fois à des problèmes de modèle d'appareil et d'annotation.

Sélecteur de période

Vous pouvez sélectionner trois périodes, définies comme suit :

• Aujourd'hui : à partir d'une heure UTC jusqu'à maintenant (pour une partie de la journée)
  • Hier : à partir d'une heure UTC J-1 jusqu'à une heure UTC aujourd'hui (pour une période complète de 24 heures)
  • 7 derniers jours : à partir d'une heure UTC J-7 jusqu'à aujourd'hui (pour 6 jours complets + aujourd'hui)

Métriques selon des modèles d'appareils spécifiques

Les métriques selon des modèles d'appareils spécifiques comportent trois sections :

• Graphique sur les modèles d'appareils
  • Tableau des problèmes liés aux modèles d'appareils
  • Tableau des opportunités que présentent les modèles d'appareils
Graphique sur les modèles d'appareils

Le graphique sur les modèles d'appareils offre une vue complète des performances en termes de temps de rendu pour tous les modèles d'appareils dont le temps de rendu a été enregistré. Pour comprendre ce graphique, notez les points suivants :

• Chaque modèle d'appareil est représenté par un cercle distinct pour un niveau de qualité donné.
  • La taille du cercle correspond au nombre de sessions comptabilisées sur le modèle d'appareil concerné. L'échelle est continue.
  • Le temps de rendu pour chaque modèle d'appareil x le niveau de qualité est tracé sur le graphique, en fonction du temps de rendu au 90e centile pour cette combinaison.
  • Le temps de rendu cible est illustré sur le graphique par une ligne.
  • La plage cible est comprise entre le seuil de lenteur des images (à droite) et le seuil de rapidité des images (à gauche). Tout ce qui se trouve à droite de la section ombrée désigne un problème, et tout ce qui se trouve à gauche, une opportunité.

Vous pouvez rechercher des modèles d'appareils spécifiques en haut à droite du graphique, ou parcourir les modèles d'appareils en passant la souris sur le graphique, puis en cliquant dessus.

Remarques :

• Les métriques liées aux appareils sont cumulées au niveau de la variante (un niveau plus précis que le modèle d'appareil). Une variante est constatée lorsque le même modèle peut avoir plusieurs spécifications (comme la RAM ou le SoC). Autrement dit, la recherche d'un modèle d'appareil par nom sur le graphique peut renvoyer plusieurs correspondances pour le même niveau de qualité. Toutefois, les spécifications sous-jacentes pour chaque appareil affiché sont différentes (ce que vous pouvez voir dans la vue détaillée des problèmes liés aux appareils).
  • Si un modèle d'appareil comptabilise des sessions pour plusieurs niveaux de qualité, il peut être représenté sur plusieurs lignes du graphique. Pour en savoir plus à ce sujet, consultez la page Dépannage et questions fréquentes sur Android Performance Tuner.
Tableau des problèmes liés aux modèles d'appareils

Le tableau des problèmes montre l'impact total de tous les modèles d'appareils présentant des problèmes de performances pour chaque niveau de qualité. Il s'agit du cumul des cercles (du graphique sur les modèles d'appareils) associés aux modèles d'appareils pour ce niveau de qualité, dont les performances d'affichage sont inférieures au seuil de lenteur des images. Chaque niveau de qualité a sa propre ligne, sauf si aucun appareil ne présente de problèmes de performances pour ce niveau, auquel cas aucune ligne n'est affichée.

Deux métriques se rapportent aux images affichées trop lentement :

• Images affichées trop lentement : impact absolu des modèles d'appareils présentant des problèmes de performances pour chaque niveau de qualité. Sur la page "Vue d'ensemble", le principal problème lié aux modèles d'appareils est le niveau de qualité pour lequel il y a le plus d'images affichées trop lentement.
  • Images affichées trop lentement (%) : nombre d'images affichées trop lentement sur les modèles d'appareils présentant des problèmes de performances pour ce niveau de qualité, divisé par le nombre total d'images pour ce niveau de qualité. En ayant ainsi la proportion d'images affichées trop lentement pour ce niveau, vous pouvez comprendre les performances pour ce niveau dans son ensemble.

Vous pouvez utiliser les deux métriques pour établir des priorités. Par exemple, vous pouvez définir des priorités en fonction du nombre absolu d'images affichées trop lentement, ou vous concentrer sur le pourcentage correspondant si vous prévoyez un changement dans la combinaison des utilisateurs avec le temps.

Les colonnes liées au nombre de modèles d'appareils permettent d'établir un diagnostic rapide pour résoudre le problème. Si le nombre de modèles d'appareils présentant des problèmes de performances est très proche du nombre total de modèles d'appareils pour ce niveau de qualité, cela signifie que les performances ne sont pas suffisantes pour ce niveau dans son ensemble. Dans ce cas, vous pouvez revoir les paramètres de fidélité du niveau de qualité ou même déterminer si ce niveau doit exister. Si le nombre de modèles d'appareils présentant des problèmes de performances est inférieur au nombre total, il est peu probable que vous souhaitiez toucher au niveau de qualité même. Seuls les modèles d'appareils concernés nécessiteront une action.

Pour obtenir une vue détaillée d'un niveau de qualité donné, cliquez sur la ligne correspondante dans le tableau pour accéder à la page Détails des problèmes.

Remarque : Comme pour le graphique sur les modèles d'appareils, un modèle d'appareil peut être représenté sur plusieurs lignes du tableau, s'il comptabilise des sessions pour plusieurs niveaux de qualité. Pour en connaître la raison, consultez la page Dépannage et questions fréquentes sur Android Performance Tuner.

Tableau des opportunités que présentent les modèles d'appareils

Ce tableau, comme celui des problèmes, est une somme de lignes pertinentes du graphique, concernant les modèles d'appareils qui ont dépassé le seuil de rapidité des images. Les deux premières métriques sont différentes : la métrique "Images affichées rapidement" est affichée à la place de la métrique "Images affichées trop lentement". La logique est identique. Comme pour les problèmes liés aux modèles d'appareils, vous pouvez comparer les deux dernières colonnes pour voir s'il faut ajuster le niveau de qualité global ou uniquement les modèles d'appareils.

Pour plus d'informations sur les opportunités, consultez la page En savoir plus sur Android Performance Tuner.

Conseil : Pour obtenir une vue détaillée d'un niveau de qualité donné, cliquez sur la ligne correspondante dans le tableau pour accéder à la page Détails des opportunités.

Métriques sur les annotations

Les métriques sur les annotations comportent deux sections :

• Graphique sur les annotations
  • Tableau des problèmes liés aux annotations
Graphique sur les annotations

Le graphique sur les annotations est très proche de celui sur les modèles d'appareils. Il offre une vue complète des performances en termes de temps de rendu pour toutes les annotations sur lesquelles le temps de rendu a été enregistré, y compris les problèmes et les opportunités.

• Le temps de rendu cible et la plage cible sont affichés sur ce graphique.
  • Chaque cercle sur le graphique correspond à un tag type:valeur d'annotation spécifique. Les annotations sont définies et comptabilisées avec ce niveau de précision. La taille d'un cercle correspond au nombre de sessions pour cette valeur d'annotation.
  • Le temps de rendu pour chaque annotation x niveau de qualité est tracé sur le graphique, en fonction du temps de rendu au 90e centile pour cette combinaison.

Vous pouvez rechercher des types ou des valeurs d'annotation spécifiques en haut à droite du graphique, ou les parcourir en passant la souris dessus, puis en cliquant dessus.

Tableau des problèmes liés aux annotations

Le tableau des problèmes liés aux annotations montre l'impact total de toutes les annotations présentant un problème de performances pour chaque niveau de qualité. Il s'agit du cumul des cercles du graphique sur les annotations, qui sont associés à des annotations présentant un problème de performances en deçà du seuil de lenteur des images.

Voici ce que vous devez savoir sur le tableau des problèmes liés aux annotations.

• Les problèmes liés aux annotations sont définis avec le niveau de précision type:valeur d'annotation x niveau de qualité.
  • La ligne parente de chaque annotation présentant un problème de performances regroupe tous les niveaux de qualité pour l'annotation en question. Développez la ligne parente pour voir les détails par niveau de qualité.
  • Images affichées trop lentement : impact absolu des annotations présentant un problème de performances. L'annotation pour laquelle il y a le plus d'images affichées trop lentement est la même que le principal problème d'annotation affiché sur la page "Vue d'ensemble".
  • Images affichées trop lentement (%) : nombre d'images affichées trop lentement pour les annotations présentant un problème de performances, divisé par le nombre total d'images pour les annotations présentant un problème de performances. En ayant ainsi la proportion d'images affichées trop lentement pour cette annotation, vous pouvez comprendre les performances pour cette annotation dans son ensemble.
  • Le temps de rendu est fourni pour chaque problème d'annotation, avec le temps d'exécution de la tâche du GPU si vous utilisez un moteur de jeu compatible (en savoir plus sur le temps de rendu). Vous pouvez ainsi mieux cerner le problème de lenteur au 90e centile et déterminer si la cause sous-jacente était liée ou non à des contraintes concernant le processeur ou le GPU.

Pour plus d'informations sur les opportunités, consultez la page En savoir plus sur Android Performance Tuner.

Description des pages "Détails" (modèles d'appareils uniquement)

Détails des problèmes

La page Détails des problèmes vous permet d'en savoir plus sur les appareils présentant des problèmes de performances pour un niveau de qualité spécifique, et de décider des mesures à prendre. Vous pouvez ainsi identifier les problèmes liés aux paramètres ou aux appareils pour différents niveaux de qualité :

Problème

Comment a-t-il été identifié ?

Action recommandée

Le niveau de qualité dans son ensemble ne fonctionne pas bien.

La plupart ou l'ensemble des modèles d'appareils pour un niveau de qualité donné présentent des problèmes de performances.

(Page Vue d'ensemble ou Problèmes liés aux appareils)

Intervenez sur le niveau de qualité. Modifiez les paramètres de fidélité du niveau de qualité, ou supprimez ce niveau complètement et mappez tous les appareils avec un nouveau niveau de qualité (inférieur).

Le niveau de qualité est trop élevé pour certains modèles d'appareils.

Certains modèles d'appareils pour un niveau de qualité donné présentent des problèmes de performances, mais pas tous.

(Page Vue d'ensemble ou Problèmes liés aux appareils)

En définitive, le niveau de qualité pour ces modèles d'appareils doit probablement être baissé. Toutefois, approfondissez la question pour trouver une solution optimale.

Le problème peut être isolé en fonction des spécifications des appareils.

Une forte corrélation a été constatée entre certaines spécifications et certains problèmes.

(Page Problèmes liés aux appareils)

Intervenez au niveau des spécifications des appareils.

Exemple : Testez un GPU spécifique et placez tous les appareils avec un GPU donné au niveau de qualité inférieur.

Le problème ne peut pas être facilement isolé en fonction d'une ou de plusieurs spécifications précises.

Aucune corrélation claire entre certaines spécifications et certains problèmes.

(Page Problèmes liés aux appareils)

Intervenez au niveau des modèles d'appareils.

La page Détails des problèmes est composée de trois sections :

• Résumé
  • Tableau de répartition selon les spécifications des appareils
  • Tableau de répartition selon les modèles d'appareils
Résumé

Les données affichées dans le résumé des problèmes doivent correspondre à celles pour ce niveau de qualité sur la page Vue d'ensemble du tableau des problèmes liés aux modèles d'appareils.

Tableau de répartition selon les spécifications des appareils

Si beaucoup de modèles d'appareils présentent des problèmes de performances, la résolution des problèmes risque d'être difficile. Le tableau de répartition selon les spécifications des appareils vous permet de déterminer si des solutions optimales existent au niveau des spécifications des appareils. Il montre la répartition des appareils présentant des problèmes de performances selon différents attributs.

• L'impact est le nombre relatif d'appareils pour la spécification concernée sur lesquels les images sont affichées trop lentement par rapport au nombre total d'images affichées trop lentement sur des appareils présentant des problèmes de performances pour ce niveau de qualité. Plus le nombre est élevé, plus il y a d'images affichées trop lentement sur ces appareils.
  • La métrique Images affichées trop lentement (%) montre les performances globales avec ces spécifications d'appareils pour ce niveau de qualité.
  • La métrique Images affichées trop lentement (%) par rapport au niveau de qualité moyen permet de comparer le pourcentage d'images affichées trop lentement avec le pourcentage global d'images affichées trop lentement pour ce niveau. Si pour une spécification précise, les performances sont meilleures qu'avec cette valeur, une barre verte s'affiche à gauche. Dans le cas contraire, une barre rouge s'affiche à droite.

Important : La colonne "Impact" ne doit pas être utilisée seule pour définir des priorités au niveau des spécifications. Même si beaucoup d'images sont affichées trop lentement à cause d'une spécification d'appareil (impact élevé), ce n'est pas suffisant pour conclure que les performances avec cette spécification sont insatisfaisantes si vous ne connaissez pas le nombre total d'images pour cette spécification. Pour en savoir plus, il convient de consulter les métriques liées aux images affichées trop lentement. Exemples :

• Si une spécification a un impact élevé, sans que les performances soient nettement inférieures pour le niveau de qualité dans son ensemble (faible pourcentage d'images affichées trop lentement), il est alors peu probable que cette spécification puisse être optimisée.
  • Inversement, si les performances avec une spécification sont insatisfaisantes (pourcentage élevé d'images affichées trop lentement), il peut être judicieux de l'optimiser directement, même si ce n'est pas celle qui a le plus d'impact.
Tableau de répartition selon les modèles d'appareils

Le tableau de répartition selon les modèles d'appareils répertorie tous les appareils présentant des problèmes de performances pour ce niveau de qualité. Sachez que vous pouvez télécharger les informations de ce tableau. L'ensemble de données téléchargé inclut des métadonnées d'appareils supplémentaires qui ne sont pas affichées dans l'interface utilisateur.

• La colonne Sessions concernées indique le nombre total de sessions sur l'appareil concerné pour ce niveau de qualité. Ce nombre comprend toutes les sessions, quel que soit le nombre d'images affichées trop lentement qui y sont associées. Il est possible que toutes les images affichées trop lentement ne concernent qu'un petit nombre de sessions.
  • Le pourcentage d'images affichées trop lentement indique la proportion d'images affichées trop lentement pour ce modèle d'appareil et ce niveau de qualité. Par définition, il s'élève à au moins 10 % sur un modèle d'appareil présentant des problèmes de performances.
  • Le temps de rendu est fourni pour chaque modèle d'appareil, avec le temps d'exécution de la tâche du GPU si vous utilisez un moteur de jeu compatible. Vous pouvez ainsi mieux cerner le problème de lenteur au 90e centile et déterminer si la cause sous-jacente était liée ou non à des contraintes concernant le processeur ou le GPU.