Comienza a usar las estadísticas de rendimiento

Las estadísticas de rendimiento son una nueva función de Android vitals diseñada específicamente para los desarrolladores de juegos y aquellos que tengan apps con código nativo. Cuentan con la tecnología de Android Performance Tuner, un nuevo complemento destinado a potenciar Android vitals para desarrolladores de juegos.

En este artículo se proporciona información introductoria sobre las estadísticas de rendimiento, dónde y cómo se muestran en Play Console, y de qué manera se deben interpretar:

Uso por primera vez

La recopilación de datos comienza cuando publicas tu juego integrado en Play y los usuarios empiezan a instalarlo y usarlo. Una vez que la cantidad de datos alcanza un umbral mínimo, se muestra información en Play Console (Calidad > Android vitals > Rendimiento > Estadísticas).

Mientras esperas a que se muestren los datos, ten en cuenta lo siguiente:

• Recibirás una solicitud para establecer una velocidad de fotogramas objetivo. Puedes cambiar esta configuración en cualquier momento.
  • Si quieres revisar tus niveles de calidad y los parámetros de fidelidad, puedes seleccionar la opción Inspeccionar niveles de calidad en la página Descripción general o en cualquiera de las páginas de detalles

Si no ves la página Descripción general ni un mensaje que indica que debes esperar hasta que se recopilen suficientes datos, consulta el artículo Preguntas frecuentes y solución de problemas con Android Performance Tuner.

Información sobre la página Descripción general

Métricas de resumen

Las métricas principales (fotogramas lentos, total de fotogramas y total de sesiones) proporcionan un resumen del rendimiento del juego y el tamaño del conjunto de datos que se usa para generar las estadísticas y las métricas.

En el resumen de la página Descripción general, la métrica "Fotogramas lentos" es una cifra absoluta:

• Fotogramas lentos (%): Cantidad de fotogramas lentos dividida por el total de fotogramas

Este número absoluto puede ayudarte a comprender la experiencia de los usuarios y hacer un seguimiento de ella a lo largo del tiempo. Sin embargo, no es posible realizar acciones con respecto a los fotogramas lentos que se miden con Android Performance Tuner, a menos que se puedan vincular a un problema. Puedes consultar más información acerca de los fotogramas lentos y cómo se calculan.

Problemas con anotaciones y modelos de dispositivo

Los problemas te permiten tomar medidas sobre el rendimiento de la latencia de fotogramas y ocurren cuando un modelo de dispositivo o una anotación no alcanzan la latencia de fotogramas objetivo de forma coherente. A fin de identificar un problema, se comparan las latencias de fotogramas del percentil 90 con un umbral predeterminado para fotogramas lentos, que se deriva de la latencia de fotogramas objetivo. Para obtener más información sobre los problemas, consulta la sección Más información sobre Android Performance Tuner.

La métrica "Impacto" de cada problema muestra qué proporción del total de fotogramas lentos está asociada con ese inconveniente. Esto se puede considerar como el conjunto de fotogramas lentos para los que existe un rango de acción (específicamente, aquellos para los que se identificó una posible causa). Ten en cuenta que algunos fotogramas lentos pueden estar asociados con problemas tanto del modelo de dispositivo como de anotación, por lo que la suma total puede ser superior al 100%.

Selector de período

Puedes seleccionar tres períodos, que se definen de la siguiente manera:

• Hoy: Desde UTC hasta ahora (una fracción de un día)
  • Ayer: Desde UTC del día anterior hasta UTC de hoy (un período de 24 horas completo)
  • Últimos 7 días: Desde UTC de hace 7 días hasta ahora (seis días completos más "hoy")

Estadísticas según los modelos de dispositivo

Las estadísticas por modelo de dispositivo contienen tres secciones:

• Gráfico de modelos de dispositivo
  • Tabla de problemas por modelo de dispositivo
  • Tabla de oportunidades por modelo de dispositivo
Gráfico de modelos de dispositivo

El gráfico de modelos de dispositivo proporciona una vista completa del rendimiento de tu latencia de fotogramas para todos los modelos de dispositivo que informan latencias. Para comprender el gráfico, ten en cuenta lo siguiente:

• Cada modelo de dispositivo está representado por un círculo distinto en el gráfico para un nivel de calidad determinado.
  • El tamaño del círculo corresponde a la cantidad de sesiones que se contaron en ese modelo de dispositivo. La escala es continua.
  • La latencia de fotogramas de cada modelo de dispositivo en un nivel de calidad determinado se traza en el gráfico a partir de la latencia del percentil 90 correspondiente a esa combinación.
  • La latencia de fotogramas objetivo se muestra en el gráfico como una línea.
  • El umbral de fotogramas lentos (a la derecha) y el umbral de fotogramas rápidos (a la izquierda) delimitan tu rango objetivo. Todo lo que está a la derecha de la sección sombreada es un problema, y lo que está a la izquierda es una oportunidad.

Puedes buscar modelos de dispositivo específicos en la esquina superior derecha del gráfico o colocar el cursor sobre uno de ellos y hacer clic para explorarlo.

Notas:

• Las métricas de dispositivos se agrupan en el nivel de variante, que es más detallado que el de modelo de dispositivo. Se produce una variante cuando un mismo modelo puede tener más de una especificación (como RAM o SoC). Esto significa que si buscas un modelo de dispositivo en el gráfico por el nombre, es posible que se muestre más de una coincidencia para el mismo nivel de calidad. Sin embargo, las especificaciones subyacentes de cada uno de los dispositivos que se mostrará serán diferentes, y podrás desglosar los problemas del dispositivo para observarlas.
  • Si un modelo de dispositivo tiene sesiones en más de un nivel de calidad, es posible que aparezca representado en más de una fila del gráfico. Para obtener más información sobre cómo puede ocurrir esto, consulta el artículo Preguntas frecuentes y solución de problemas con Android Performance Tuner.
Tabla de problemas por modelo de dispositivo

La tabla de problemas muestra el impacto total de todos los modelos de dispositivo con bajo rendimiento en cada nivel de calidad. Es una agregación de los círculos en el gráfico "Modelos de dispositivo" que se asocian a modelos de dispositivo de ese nivel de calidad cuya velocidad no alcanza tu umbral de fotogramas lentos. Cada nivel de calidad tiene su propia fila, a menos que no haya dispositivos con bajo rendimiento en ese nivel, en cuyo caso no se muestra ninguna.

Existen dos métricas para los fotogramas lentos:

• Fotogramas lentos: Corresponde al impacto absoluto de los modelos de dispositivo con bajo rendimiento en cada nivel de calidad. El nivel de calidad con la mayoría de fotogramas lentos es el problema principal del modelo de dispositivo que se muestra en la sección "Descripción general".
  • Fotogramas lentos (%): Es la cantidad de fotogramas lentos en modelos de dispositivo con bajo rendimiento para este nivel de calidad, dividida por todos los fotogramas del mismo nivel. Esto te permite comprender el rendimiento general del nivel, es decir, qué porcentaje de los fotogramas de este nivel son "lentos".

Puedes usar ambas métricas para establecer prioridades. Por ejemplo, puedes priorizar en función de la cantidad absoluta de fotogramas lentos o centrarte en la métrica "Fotogramas lentos (%)" si anticipas un cambio en la combinación de usuarios con el tiempo.

Las columnas de recuento de modelos de dispositivo proporcionan un diagnóstico anticipado de cómo abordar el problema. Si la cantidad de modelos de dispositivo con bajo rendimiento es muy similar al total de modelos de dispositivo de ese nivel de calidad, significa que todo el nivel tienen un rendimiento bajo. En este caso, es aconsejable que revises los parámetros de fidelidad del nivel de calidad o incluso consideres si vale la pena que este exista. Si la cantidad de modelos de dispositivos con bajo rendimiento es mucho menor que el total, probablemente no quieras hacer ningún cambio en el nivel de calidad, sino únicamente en esos modelos de dispositivo específicos.

Si quieres desglosar un nivel de calidad determinado, puedes hacer clic en la fila correspondiente de la tabla para navegar a la página Detalles del problema.

Nota: Al igual que con el gráfico de modelos de dispositivo, si un modelo tiene sesiones en más de un nivel de calidad, es posible que se represente en más de una fila de la tabla. Para descubrir cuál podría ser la causa de esto, consulta el artículo Preguntas frecuentes y solución de problemas con Android Performance Tuner.

Tabla de oportunidades por modelo de dispositivo

La tabla de oportunidades, al igual que la de problemas, es una suma de las filas relevantes del gráfico para los modelos de dispositivo que superaron el umbral de fotogramas rápidos. Las dos primeras métricas son diferentes: en lugar de "fotogramas lentos", se muestra "fotogramas rápidos". La lógica es la misma, y de manera similar a los problemas por modelo de dispositivo, puedes comparar las últimas dos columnas para decidir si prefieres ajustar el nivel de calidad general o solo los modelos de dispositivo.

Si quieres conocer más detalles acerca de las oportunidades, consulta el artículo Más información sobre Android Performance Tuner.

Sugerencia: A fin de desglosar un nivel de calidad específico, puedes hacer clic en la fila correspondiente de la tabla para navegar a la página Detalles de la oportunidad.

Estadísticas de anotaciones

Las estadísticas de anotaciones contienen dos secciones:

• Gráfico de anotaciones
  • Tabla de problemas con anotaciones
Gráfico de anotaciones

El gráfico de anotaciones es muy similar al de modelos de dispositivo. Proporciona una vista completa del rendimiento de tu latencia de fotogramas para todas las anotaciones sobre las que se informaron estos datos, incluidos los problemas y las oportunidades.

• Además, muestra tanto el rango como la latencia de fotogramas objetivo.
  • Cada círculo del gráfico corresponde a una anotación de tipo y valor específicos. Las anotaciones se definen y cuentan con este nivel de detalle. El tamaño del círculo corresponde a la cantidad de sesiones en ese valor de anotación.
  • La latencia de fotogramas de cada anotación en un nivel de calidad determinado se traza en el gráfico a partir de la latencia del percentil 90 correspondiente a esa combinación.

Puedes buscar tipos de anotaciones específicos en la esquina superior derecha del gráfico o colocar el cursor sobre uno de ellos y hacer clic para explorarlo.

Tabla de problemas con anotaciones

La tabla de problemas con anotaciones muestra el impacto total de todas las anotaciones con bajo rendimiento en cada nivel de calidad. Es una agregación de los círculos en el gráfico de anotaciones que se asocian a las anotaciones de ese nivel de calidad cuya velocidad no alcanza tu umbral de fotogramas lentos.

A continuación se incluyen datos que debes conocer sobre la tabla de problemas con las anotaciones.

• Los problemas con las anotaciones se definen en función del nivel de detalle del tipo y valor de la anotación en cada nivel de calidad.
  • La fila superior de cada anotación con bajo rendimiento se agrega en todos los niveles de calidad de esa anotación. Para ver un desglose por nivel de calidad, expande la fila superior.
  • Fotogramas lentos: Corresponde al impacto absoluto de las anotaciones con bajo rendimiento. La anotación con los fotogramas más lentos se corresponde con el problema de anotación principal que se muestra en la descripción general.
  • Fotogramas lentos (%): Es la cantidad de fotogramas lentos en las anotaciones con bajo rendimiento dividida por todos los fotogramas de las anotaciones con bajo rendimiento. Esto te permite comprender el rendimiento de esta anotación en términos generales (es decir, qué porcentaje de los fotogramas de la anotación son "lentos").
  • Si usas un motor de juego compatible, verás la latencia de fotogramas y el tiempo de espera de GPU. Obtén más información acerca de la latencia de fotogramas. Esto te ayudará a comprender qué tan lenta fue la anotación en el percentil 90 y si el motivo subyacente fue alguna restricción de la CPU o GPU.

Si quieres conocer más detalles acerca de las oportunidades, consulta el artículo Más información sobre Android Performance Tuner.

Información sobre las páginas de detalles (solo para los modelos de dispositivo)

Detalles del problema

La página Detalles del problema contiene información adicional acerca de los dispositivos con bajo rendimiento en un nivel de calidad específico, lo que puede ser de utilidad a la hora de decidir qué medidas tomar. También puede ayudarte a identificar problemas con los parámetros o los dispositivos en los diferentes niveles de calidad:

Problema

Cómo se identifica

Acción sugerida

En términos generales, no funciona bien el nivel de calidad.

Todos los modelos de dispositivo con un nivel de calidad específico, o la mayoría de ellos, tienen un rendimiento bajo

(páginas Descripción general o Detalles del problema con el dispositivo).

Trabaja en función del nivel de calidad. Cambia los parámetros de fidelidad o elimina por completo el nivel y asigna todos los dispositivos a uno nuevo (inferior).

Algunos modelos de dispositivo específicos están en un nivel de calidad demasiado alto.

Un subconjunto de modelos de dispositivo con un nivel de calidad específico tiene un rendimiento bajo, pero no todos

(páginas Descripción general o Detalles del problema con el dispositivo).

En última instancia, es probable que debas reducir el nivel de calidad de estos modelos de dispositivo, pero asegúrate de desglosar la información en profundidad a fin de comprender la mejor manera de realizar optimizaciones.

Se puede aislar el problema según determinadas especificaciones del dispositivo.

Hay una sólida correlación entre los problemas y ciertas especificaciones

(página Detalles del problema con el dispositivo).

Trabaja a nivel de las especificaciones del dispositivo.

Ejemplo: Prueba una GPU específica y mueve todos los dispositivos con una GPU determinada a un nivel de calidad inferior.

No se puede aislar fácilmente el problema a especificaciones determinadas.

No hay una correlación clara entre los problemas y ciertas especificaciones

(página Detalles del problema con el dispositivo).

Trabaja a nivel del modelo de dispositivo.

La página Detalles del problema se divide en tres secciones:

• Resumen
  • Tabla de desglose de especificaciones del dispositivo
  • Tabla de desglose de modelos de dispositivo
Resumen

Los datos que se muestran en el resumen del problema deben coincidir con los que aparecen en la Tabla de problemas por modelo de dispositivo de la página Descripción general.

Tabla de desglose de especificaciones del dispositivo

Si hay muchos modelos de dispositivo con bajo rendimiento, puede ser difícil solucionar los problemas de cada uno de ellos. La tabla de desglose de especificaciones del dispositivo permite identificar si existen optimizaciones a nivel de las especificaciones. Muestra la distribución de los dispositivos con bajo rendimiento en función de sus diferentes atributos.

• Impacto: Muestra la contribución relativa de los dispositivos con fotogramas lentos en esa especificación a la cantidad total de fotogramas lentos de los dispositivos con bajo rendimiento en este nivel de calidad. Mientras más alto sea el número, mayor será la cantidad de fotogramas lentos que se asocien a estos dispositivos.
  • Fotogramas lentos (%): Describe el rendimiento global de esa especificación de dispositivo en este nivel de calidad.
  • Fotogramas lentos (%) con respecto al nivel de calidad promedio: Muestra una comparativa entre la métrica Fotogramas lentos (%) y el porcentaje total de fotogramas lentos del nivel. Si el rendimiento de una especificación supera este valor, se mostrará una barra verde a la izquierda, mientras que si no lo alcanza, se mostrará una barra roja a la derecha.

Importante: No se debe usar la columna de impacto por sí sola para establecer prioridades a nivel de las especificaciones. Incluso si una especificación de dispositivo contribuye con muchos fotogramas lentos (alto impacto), esta información no es suficiente para concluir que su rendimiento es bajo sin conocer la cantidad total de fotogramas de la especificación. Puedes encontrar esa información en las métricas de fotogramas lentos. Ejemplos:

• Si una especificación tiene un alto impacto, pero su rendimiento no es significativamente peor que el del nivel de calidad correspondiente (bajo porcentaje de fotogramas lentos), es poco probable que exista una oportunidad para optimizar la especificación.
  • Por el contrario, si una especificación tiene un rendimiento deficiente (alto porcentaje de fotogramas lentos), puede ser conveniente optimizarla directamente aunque no sea la de mayor impacto.
Tabla de desglose de modelos de dispositivo

La tabla de desglose de modelos de dispositivo enumera todos los dispositivos con bajo rendimiento en este nivel de calidad. Puedes descargar la información de la tabla. El conjunto de datos descargado incluye metadatos adicionales del dispositivo que no se muestran en la interfaz de usuario.

• Sesiones afectadas: Es un recuento de todas las sesiones del dispositivo en este nivel de calidad, independientemente de la cantidad de fotogramas lentos que contengan. Es posible que una pequeña cantidad de sesiones contenga todos los fotogramas lentos.
  • Fotogramas lentos (%): Muestra la proporción de fotogramas lentos para este modelo de dispositivo y nivel de calidad. Según la definición de modelo de dispositivo con bajo rendimiento, este valor es de al menos un 10%.
  • Si usas un motor de juego compatible, verás la latencia de fotogramas y el tiempo de espera de GPU. Esto te ayudará a comprender qué tan lento fue el modelo de dispositivo en el percentil 90 y si el motivo subyacente fue alguna restricción de CPU o GPU.