Empezar a utilizar las estadísticas de rendimiento

Los datos de rendimiento son una nueva función de Android vitals diseñada específicamente para desarrolladores de juegos y otras aplicaciones que contengan código nativo. Las estadísticas de rendimiento se obtienen con Android Performance Tuner, un nuevo complemento que mejora Android vitals y que está orientado a desarrolladores de videojuegos.

Este artículo ofrece una introducción a las estadísticas de rendimiento, dónde y cómo se muestran en Play Console, y cómo debes interpretarlas:

Primer uso

La recogida de datos se inicia cuando publicas un juego integrado en Google Play y los usuarios empiezan a descargarlo y a usarlo. Cuando la cantidad de datos alcanza un umbral mínimo, los datos aparecen en Play Console, en Calidad > Android vitals > Rendimiento > Estadísticas.

Mientras esperas a que se muestren los datos:

• Se te pedirá que establezcas una frecuencia de imagen objetivo. Puedes cambiar este ajuste en cualquier momento.
  • Puedes revisar los niveles de calidad y los parámetros de fidelidad en la página Información general, o en cualquier página de Detalles, seleccionando Inspeccionar niveles de calidad

Si no ves la página Información general o un mensaje que indique que tienes que esperar a que se recojan suficientes datos, consulta el artículo Solución de problemas de Android Performance Tuner y preguntas frecuentes.

Conceptos básicos de la página Información general

Métricas de resumen

Las métricas de la parte superior (fotogramas lentos, total de fotogramas y total de sesiones) ofrecen un resumen del rendimiento del juego y del tamaño del conjunto de datos que se está utilizando para generar las estadísticas y las métricas.

La métrica "Fotogramas lentos" del resumen de Información general es una cifra absoluta:

• Fotogramas lentos (%): el número de fotogramas que funcionaron con lentitud, dividido entre el total de fotogramas.

Esta cifra absoluta te permite entender y monitorizar la experiencia de usuario a lo largo del tiempo. Pero, si Android Performance Tuner indica que hay fotogramas lentos, esto solo se puede arreglar si se identifica el problema que los causa. Puedes consultar más información sobre los fotogramas lentos y cómo se calculan.

Problemas de modelos de dispositivos y problemas de anotaciones

Los problemas te permiten tomar medidas para mejorar el tiempo entre fotogramas. Se produce un problema cuando un modelo de dispositivo o una anotación no logra mantener el tiempo entre fotogramas objetivo. Para detectar problemas, comparamos tus tiempos entre fotogramas del percentil 90 con un umbral de fotogramas lentos predeterminado. Este umbral se extrae del tiempo entre fotogramas objetivo. Puedes consultar más información sobre los problemas en el artículo Información sobre Android Performance Tuner.

La métrica "Impacto" de cada problema muestra la proporción del total de fotogramas lentos que está asociada al problema. Puede considerarse que este dato es el conjunto de fotogramas lentos en relación con los cuales es posible realizar una acción (en concreto, aquellos en los que se ha identificado una posible causa). Ten en cuenta que algunos fotogramas lentos podrían asociarse tanto a problemas con el modelo de dispositivo como a problemas con anotaciones, así que es posible que la suma total sea superior al 100 %.

Selector de intervalos de tiempo

Puedes elegir entre estos tres intervalos de tiempo:

• Hoy: desde las 0:00 (UTC) hasta ahora (parte de un día).
  • Ayer: desde las 0:00 (UTC) del día anterior hasta las 0:00 (UTC) de hoy (un periodo completo de 24 horas).
  • Últimos 7 días: desde las 0:00 (UTC) de hace 7 días hasta hoy (seis días completos más el día de hoy).

Estadísticas de modelos de dispositivos

La página Estadísticas de modelos de dispositivos contiene tres secciones:

• Gráfico de modelos de dispositivos
  • Tabla de problemas de modelos de dispositivos
  • Tabla de oportunidades de modelos de dispositivos
Gráfico de modelos de dispositivos

El gráfico de modelos de dispositivos ofrece una vista completa del rendimiento del tiempo entre fotogramas en todos los modelos de dispositivos donde se han recogido estos datos. Para entender el gráfico, ten en cuenta lo siguiente:

• Cada modelo de dispositivo se representa en el gráfico mediante un determinado círculo distintivo en cada nivel de calidad.
  • El tamaño del círculo representa el número de sesiones que se han contado en ese modelo de dispositivo. La escala es continua.
  • En el gráfico, el tiempo entre fotogramas de cada modelo de dispositivo por nivel de calidad se representa con puntos. Este dato corresponde al tiempo entre fotogramas del percentil 90 de esa combinación.
  • El tiempo entre fotogramas objetivo se representa en el gráfico con una línea.
  • El intervalo objetivo se limita a la derecha por el umbral de fotogramas lentos y a la izquierda por el umbral de fotogramas rápidos que hayas establecido. Todo lo que aparece a la derecha de la sección sombreada son problemas y todo lo que está a la izquierda son oportunidades.

Puedes buscar modelos de dispositivos concretos en la esquina superior derecha del gráfico. También puedes consultar los modelos de dispositivos colocando el cursor sobre el gráfico y haciendo clic en ellos.

Notas:

• Las métricas de dispositivo se agregan a nivel de variante, un nivel más específico que el del modelo de dispositivo. Existe una variante cuando un mismo modelo puede tener varias especificaciones (por ejemplo, con diferente RAM o SoC). Por eso, al buscar un modelo de dispositivo en el gráfico, es posible que aparezca más de un resultado en el mismo nivel de calidad. Sin embargo, las especificaciones propias de cada dispositivo que se muestre serán distintas, y podrás consultarlas desglosando la información de los problemas del dispositivo.
  • Si un modelo de dispositivo tiene sesiones en varios niveles de calidad, es posible que aparezca en más de una fila del gráfico. Para obtener más información sobre esto, consulta el artículo Solución de problemas de Android Performance Tuner y preguntas frecuentes.
Tabla de problemas de modelos de dispositivos

En la tabla de problemas se muestra el impacto total de todos los modelos de dispositivos con un rendimiento inferior al esperado en cada nivel de calidad. En ella se agregan los círculos del gráfico "Modelo de dispositivo" asociados a los modelos de dispositivos de cada nivel de calidad que han tenido un rendimiento inferior al umbral de fotogramas lentos. Cada nivel de calidad tiene su propia fila, a menos que en algún nivel no haya ningún dispositivo con un rendimiento inferior al esperado; en ese caso, no aparecerá la fila.

Hay dos métricas de fotogramas lentos:

• Fotogramas lentos: el impacto absoluto de los modelos de dispositivos con un rendimiento inferior al esperado en cada nivel de calidad. En la sección "Información general", el primer problema que se muestra corresponde al nivel de calidad con más fotogramas lentos.
  • Fotogramas lentos (%): número de fotogramas lentos (en modelos de dispositivo de bajo rendimiento de un nivel de calidad) dividido entre el total de fotogramas del mismo nivel de calidad. Esta métrica te permite analizar el rendimiento general de ese nivel; en concreto, la proporción de fotogramas lentos de ese nivel.

Puedes usar ambas métricas para determinar tus prioridades. Por ejemplo, puedes priorizar el número absoluto de fotogramas lentos, o puedes centrarte en el porcentaje de fotogramas lentos si crees que habrá un cambio en la combinación de usuarios a lo largo del tiempo.

Las columnas de recuento de modelos de dispositivos ofrecen un diagnóstico inicial para encontrar un modo de solucionar el problema. Si el número de modelos que tienen un rendimiento inferior al esperado se acerca mucho al número total de modelos en este nivel de calidad, significa que el nivel de calidad tiene un rendimiento general inferior al esperado. En este caso, te recomendamos que revises los parámetros de fidelidad del nivel de calidad o que te plantees si necesitas este nivel de calidad. Si el número de modelos que tienen un rendimiento inferior al esperado se aleja mucho del total, quizá no deberías cambiar el nivel de calidad en sí, sino solo los modelos de dispositivos con un rendimiento inferior.

Si quieres desglosar la información de un nivel de calidad determinado, haz clic en la fila correspondiente de la tabla para acceder a la página Detalles del problema.

Nota: Como ocurre en el gráfico de modelos de dispositivos, un modelo de dispositivo puede estar representado en más de una fila de la tabla si tiene sesiones en varios niveles de calidad. Para obtener información sobre los motivos, consulta el artículo Solución de problemas de Android Performance Tuner y preguntas frecuentes.

Tabla de oportunidades de modelos de dispositivos

Al igual que en la tabla de problemas, en la tabla de oportunidades se suman todas las filas relevantes del gráfico correspondientes a los modelos de dispositivos que han tenido un rendimiento superior al umbral de fotogramas rápidos. Las dos primeras métricas son diferentes: en lugar de la métrica de "fotogramas lentos", se muestra una de "fotogramas rápidos". La lógica es la misma y, como en los problemas de modelos de dispositivos, puedes comparar las dos últimas columnas para decidir si quieres hacer ajustes en el nivel de calidad general o solo en los modelos de dispositivos.

Puedes consultar más información sobre las oportunidades en el artículo Información sobre Android Performance Tuner.

Consejo: Si quieres desglosar la información de un nivel de calidad determinado, haz clic en la fila correspondiente de la tabla para acceder a la página Detalles de la oportunidad.

Estadísticas de anotaciones

Las estadísticas de anotaciones se dividen en dos secciones:

• Gráfico de anotaciones
  • Tabla de problemas de anotaciones
Gráfico de anotaciones

El gráfico de anotaciones es muy similar al gráfico de modelos de dispositivos. Ofrece una vista completa del rendimiento del tiempo entre fotogramas en todas las anotaciones a partir de las cuales se han recogido estos datos, incluidos los problemas y las oportunidades.

• En el gráfico se muestran el objetivo de tiempo entre fotogramas y el de intervalo de fotogramas.
  • Cada círculo del gráfico corresponde a una anotación de un tipo y valor concretos. Las anotaciones se definen y contabilizan con este nivel de detalle. El tamaño del círculo corresponde al número de sesiones que ha tenido ese valor de anotación.
  • En el gráfico, el tiempo entre fotogramas de cada anotación por nivel de calidad se representa con puntos. Este dato corresponde al tiempo entre fotogramas del percentil 90 de esa combinación.

Puedes buscar tipos o valores de anotaciones concretos en la esquina superior derecha del gráfico. También puedes consultarlos colocando el cursor sobre el gráfico y haciendo clic en ellos.

Tabla de problemas de anotaciones

En la tabla de problemas de anotaciones se muestra el impacto total de todas las anotaciones con un rendimiento inferior al esperado en cada nivel de calidad. En ella se agregan los círculos del gráfico asociados a las anotaciones que han tenido un rendimiento inferior al umbral de fotogramas lentos.

Ten en cuenta los siguientes detalles sobre la tabla de problemas de anotaciones:

• Los problemas de anotaciones se definen con el nivel de detalle de tipo:valor por nivel de calidad.
  • En la fila principal de cada anotación que ha tenido un rendimiento inferior al esperado, se suman todos los niveles de calidad de esa anotación. Amplía la fila principal para desglosar la información por nivel de calidad.
  • Fotogramas lentos: el impacto absoluto de las anotaciones con un rendimiento inferior al esperado. En "Información general", el primer problema que se muestra corresponde a la anotación con más fotogramas lentos.
  • Fotogramas lentos (%): el número de fotogramas lentos (en anotaciones de bajo rendimiento) dividido entre el total de fotogramas en las anotaciones de bajo rendimiento. Esta métrica te permite analizar el rendimiento general de una anotación y, en concreto, saber la proporción de fotogramas de la anotación que son lentos.
  • Se proporciona el tiempo entre fotogramas de cada problema de anotación, así como el tiempo de la GPU, si utilizas un motor de juego compatible (más información sobre el tiempo entre fotogramas). Esto te permite comprobar la lentitud de la anotación en el percentil 90 y si el problema se debe a limitaciones de CPU o GPU.

Puedes consultar más información sobre las oportunidades en el artículo Información sobre Android Performance Tuner.

Conceptos básicos de las páginas de Detalles (solo modelos de dispositivos)

Detalles del problema

La página Detalles del problema te permite obtener más información sobre los dispositivos que han tenido un rendimiento inferior al esperado en un nivel de calidad concreto y decidir las medidas que debes tomar. Te permite detectar problemas de los parámetros o de los dispositivos en distintos niveles de calidad:

Problema

Cómo se detecta

Siguiente paso recomendado

El nivel de calidad general no funciona correctamente.

La mayoría de los modelos de dispositivos, o todos, tienen un rendimiento inferior al esperado en un nivel de calidad determinado.

(Página de Información general o Detalles del problema del dispositivo)

Haz ajustes en el nivel de calidad. Cambia los parámetros de fidelidad del nivel de calidad o elimina ese nivel y asigna todos los dispositivos a un nivel de calidad inferior.

Algunos modelos de dispositivos están en un nivel de calidad demasiado alto.

Ciertos modelos de dispositivos, pero no todos, tienen un rendimiento inferior al esperado en un nivel de calidad determinado.

(Página de Información general o Detalles del problema del dispositivo)

Lo más probable es que tengas que reducir el nivel de calidad de esos modelos de dispositivos, pero debes seguir desglosando la información para averiguar cuál es la mejor forma de optimizar la aplicación.

El problema solo afecta a los dispositivos con ciertas especificaciones.

Hay una estrecha correlación entre determinados problemas y especificaciones.

(Página Detalles del problema del dispositivo)

Haz ajustes en las especificaciones de dispositivos.

Ejemplo: Prueba una GPU concreta y pasa todos los dispositivos con una GPU determinada al nivel de calidad inmediatamente inferior.

No se encuentra fácilmente una relación entre el problema y ninguna especificación en particular.

No existe una correlación clara entre los problemas y determinadas especificaciones.

(Página Detalles del problema del dispositivo)

Haz ajustes en los modelos de dispositivos.

La página Detalles del problema contiene tres secciones:

• Resumen
  • Tabla de desglose de especificaciones de dispositivos
  • Tabla de desglose de modelos de dispositivos
Resumen

Los datos que se muestran en el resumen del problema deberían corresponderse con los datos de ese nivel de calidad que aparecen en la tabla de problemas de modelos de dispositivos de la página Información general.

Tabla de desglose de especificaciones de dispositivos

Si hay muchos modelos de dispositivos con un rendimiento inferior al esperado, puede ser difícil resolver los problemas de modelos de dispositivos. La tabla de desglose de especificaciones de dispositivos te ayuda a averiguar si es posible realizar alguna optimización relacionada con esas especificaciones. Muestra la distribución de los dispositivos que han tenido un rendimiento inferior al esperado, divididos por atributos.

• El impacto es la contribución relativa de los dispositivos de esas especificaciones con fotogramas lentos respecto del número total de fotogramas lentos de los dispositivos con un rendimiento inferior al esperado en ese nivel de calidad. Cuanto mayor es el número, más fotogramas lentos se asocian a estos dispositivos.
  • Fotogramas lentos (%) describe el rendimiento general de una especificación de dispositivo en ese nivel de calidad.
  • Fotogramas lentos (%) respecto al nivel de calidad medio: se comparan los fotogramas lentos (%) con el porcentaje general de fotogramas lentos en ese nivel. Si una especificación supera este valor, aparecerá una barra verde a la izquierda. Si no lo supera, aparecerá una barra roja a la derecha.

Importante: La columna de impacto no debería utilizarse por sí sola para establecer prioridades relacionadas con las especificaciones. Aunque una especificación de los dispositivos provoque muchos fotogramas lentos (gran impacto), esta información no es suficiente para determinar que su rendimiento es inadecuado, sin saber el total de fotogramas de esta especificación. Se puede averiguar consultando las métricas de fotogramas lentos. Ejemplos:

• Si una especificación tiene un gran impacto, pero no presenta un rendimiento general significativamente inferior al del nivel de calidad (es decir, si su porcentaje de fotogramas lentos es bajo), es poco probable que la aplicación se pueda optimizar para esa especificación.
  • Por el contrario, si una especificación no tiene un rendimiento adecuado (si su porcentaje de fotogramas lentos es alto), puede venir bien que optimices la aplicación para esa especificación directamente, aunque no sea la de mayor impacto.
Tabla de desglose de modelos de dispositivos

En la tabla de desglose de modelos de dispositivos se muestran todos los dispositivos con un rendimiento inferior al esperado en ese nivel de calidad. Puedes descargar la información recogida en esta tabla. El conjunto de datos que descargues incluirá metadatos adicionales de los dispositivos que no se muestran en la interfaz de usuario.

• Sesiones afectadas: el número total de sesiones del dispositivo en ese nivel de calidad. Este recuento incluye todas las sesiones, independientemente del número de fotogramas lentos que contengan. Es posible que todos los fotogramas lentos se encuentren en unas pocas sesiones.
  • Fotogramas lentos (%): muestra la proporción de fotogramas lentos de este modelo de dispositivo en ese nivel de calidad. Por definición, los modelos de dispositivos con un rendimiento inferior al esperado tienen al menos un 10 % de fotogramas lentos.
  • Tiempo entre fotogramas: se proporciona el de cada modelo de dispositivo, así como el tiempo de la GPU, si utilizas un motor de juego compatible. Esta métrica te permite saber el grado de lentitud del modelo de dispositivo en el percentil 90 y si el problema se debe a limitaciones de CPU o GPU.