Finanzdienstleistungen

Diese Richtlinie wird demnächst geändert!

Hier finden Sie eine Zusammenfassung der Änderungen und eine Vorschau der aktualisierten Richtlinien für Entwickler.

Apps mit betrügerischen oder schädlichen Finanzprodukten und -dienstleistungen sind nicht zulässig.

Im Rahmen dieser Richtlinie sind unter Finanzprodukten und -dienstleistungen Produkte und Leistungen in Zusammenhang mit der Verwaltung oder Anlage von Geld und Kryptowährungen zu verstehen, einschließlich persönlicher Beratung.

Falls Ihre App Finanzprodukte und -dienstleistungen enthält oder bewirbt, müssen Sie die örtlichen Bestimmungen und diejenigen auf Landesebene für alle Regionen oder Länder einhalten, auf die Ihre App ausgerichtet ist. So kann es gemäß der örtlichen Gesetzgebung beispielsweise erforderlich sein, bestimmte Informationen offenzulegen.

Binäre Optionen

Apps, in denen Nutzer mit binären Optionen handeln können, sind nicht zulässig.

Kryptowährungen

Wir gestatten keine Apps, die Kryptowährung auf Geräten minen. Apps, mit denen das Mining von Kryptowährung per Fernzugriff verwaltet werden kann, sind zulässig.

Privatkredite

Wir definieren einen Privatkredit als ein einmaliges Darlehen, das eine Einzelperson, ein Unternehmen oder eine Rechtspersönlichkeit einer Privatperson gewährt. Mit einem Privatkredit darf außerdem weder der Kauf eines Anlagegegenstands noch eine Aus- oder Weiterbildung finanziert werden. Nutzer von Privatkrediten benötigen Informationen zu Qualität, Ausstattung, Gebühren, Rückzahlungszeitplan, Risiken und Vorteilen von Kreditprodukten, um fundierte Entscheidungen darüber treffen zu können, ob sie den Kredit aufnehmen.

• Beispiele: Privatkredite, Kurzzeitkredite, Peer-to-Peer-Kredite, Pfandkredite
  • Nicht inbegriffen: Hypotheken, Autokredite, revolvierende Kreditlinien (z. B. Kreditkarten, persönliche Kreditlinien)

Für Apps, die Privatkredite anbieten, einschließlich, aber nicht beschränkt auf Apps, die Kredite direkt anbieten, Lead-Generatoren und Apps, die direkten Kontakt zwischen Kunden und als Kreditgeber fungierenden Dritten herstellen, muss in der Play Console die App-Kategorie „Finanzen“ festgelegt sein. Außerdem müssen die App-Metadaten folgende Informationen enthalten:

• Minimale und maximale Kreditlaufzeit
  • Maximaler effektiver Jahreszins, zu dem in der Regel der Zinssatz zuzüglich Gebühren und anderer Kosten für ein Jahr zählt, oder ein ähnlicher anderer Satz, der gemäß geltenden gesetzlichen Vorschriften berechnet wird
  • Ein typisches Beispiel für die Gesamtkosten des Kredits, einschließlich des Darlehensbetrags sowie aller anfallenden Gebühren
  • Eine Datenschutzerklärung, in der der Zugriff auf sowie die Erhebung, Verwendung und Weitergabe von personenbezogenen und vertraulichen Nutzerdaten umfassend offengelegt wird

Wir lassen keine Apps zu, die Privatkredite bewerben, deren vollständige Rückzahlung innerhalb von 60 Tagen oder weniger ab dem Datum der Kreditgewährung erfolgen muss. Solche Kredite bezeichnen wir als kurzfristige Privatkredite.

Privatkredite mit hohem effektivem Jahreszins

In den Vereinigten Staaten lassen wir keine Apps für Privatkredite zu, bei denen der effektive Jahreszins bei 36 % oder höher liegt. Für Apps, in denen Privatkredite in den Vereinigten Staaten angeboten werden, muss der maximale effektive Jahreszins angegeben werden. Dieser ist entsprechend der Vorgaben des Truth in Lending Act (TILA) zu berechnen.

Diese Richtlinien gelten für Apps, die Kredite direkt anbieten, für Lead-Generatoren und für Apps, die direkten Kontakt zwischen Kunden und als Kreditgeber fungierenden Drittparteien herstellen.

Für Indien, Indonesien und die Philippinen geltende zusätzliche Anforderungen für Apps, die Privatkredite anbieten.

In Indien, Indonesien und auf den Philippinen müssen Apps für Privatkredite anhand der unten stehenden zusätzlichen Nachweise belegen, dass die geforderten Voraussetzungen erfüllt sind.

1. Indien
    • Füllen Sie die für Indien erforderliche Erklärung für Apps aus, die Privatkredite anbieten, und legen Sie die erforderlichen Unterlagen bei, die Ihre Erklärung stützen. Beispiel:
      • Wenn Sie Privatkredite auf der Grundlage einer Lizenz der Reserve Bank of India (RBI) anbieten, müssen Sie uns eine Kopie dieser Lizenz zur Überprüfung einreichen.
      • Wenn Sie nicht direkt Kredite anbieten, sondern lediglich eine Plattform, über die sich Nutzer Geld bei registrierten Nichtbanken oder Banken leihen können, müssen Sie dies in der Erklärung genau angeben.
        • Außerdem müssen die Namen aller registrierten Nichtbanken oder Banken in der Beschreibung Ihrer App deutlich offengelegt werden.
    • Achten Sie darauf, dass der Name des zugehörigen registrierten Unternehmens, der in Ihrer Erklärung angegeben ist, dem Namen des Entwicklerkontos entspricht.
  2. Indonesien
    • Füllen Sie die für Indonesien erforderliche Erklärung für Apps aus, die Privatkredite anbieten, und legen Sie alle erforderlichen Unterlagen bei, die Ihre Erklärung stützen. Beispiel:
      • Wenn mit Ihrer App IT-gestützte Kreditdienste gemäß der OJK-Verordnung Nr. 77/POJK.01/2016 (in der jeweils gültigen Fassung) angeboten werden, müssen Sie uns eine Kopie Ihrer gültigen Lizenz zur Überprüfung vorlegen.
    • Achten Sie darauf, dass der Name des zugehörigen registrierten Unternehmens, der in Ihrer Erklärung angegeben ist, dem Namen des Entwicklerkontos entspricht.
  3. Philippinen
    • Füllen Sie die für die Philippinen erforderliche Erklärung für Apps aus, die Privatkredite anbieten, und legen Sie alle erforderlichen Unterlagen bei, die Ihre Erklärung stützen.
      • Alle Finanz- und Kreditunternehmen, die Kredite über entsprechende Onlineplattformen anbieten, müssen bei der philippinischen Securities and Exchange Commission (SEC) eine SEC-Registrierungs- und eine Zulassungsnummer (CA-Nummer, Certificate of Authority) beantragen.
        • Außerdem müssen Sie in der Beschreibung Ihrer App den Namen Ihres Unternehmens sowie seinen offiziellen Namen, die SEC-Registrierungsnummer und die Zulassung zum Betrieb (CA) eines Finanz-/Kreditunternehmens angeben.
      • Apps, die der Kreditvergabe über Crowdfunding-Aktivitäten dienen, wie Peer-to-Peer-Kredite (P2P-Kredite), oder den Rules and Regulations Governing Crowdfunding (GF, Regeln und Vorschriften für Crowdfunding) des SEC unterliegen, müssen Transaktionen über SEC-registrierte CF-Vermittler abwickeln.
Beispiele für häufig auftretende Verstöße