Fechas Límite para Implementar las Políticas

Para ofrecerles una experiencia segura y confiable a nuestros usuarios de Google Play, actualizamos las Políticas del programa para desarrolladores de forma habitual. En esta página puedes encontrar información detallada sobre los cambios más recientes de nuestras políticas, incluidas las respectivas fechas de entrada en vigencia y recursos que te ayudarán a prepararte para las actualizaciones de las apps. Todas las fechas de esta página aparecen en formato de año, mes y día. En el caso de las fechas límite de políticas con más de 3 meses de antigüedad, consulta nuestro Archivo de políticas.

Fecha límite (AAAA-MM-DD)Cambio de política
Recursos
2024-05-31
Para que los usuarios tengan una mejor experiencia, aplicaremos nuevas limitaciones al uso del permiso USE_FULL_SCREEN_INTENT. En el caso de las aplicaciones orientadas a Android U (nivel de API 34) y versiones posteriores, cambiaremos este permiso a uno de acceso especial para aplicaciones. De forma predeterminada, solo se otorgará este permiso a las aplicaciones cuya funcionalidad principal requiera una notificación de pantalla completa. Las demás aplicaciones deberán solicitarle el permiso al usuario.

Anunciada el 2023-10-25
2024-05-31
Agregaremos una nueva política sobre las Aplicaciones de salud en la sección "Servicios y Contenido Relacionados con la Salud" para incorporar nuevos requisitos para las aplicaciones que se encuadran dentro de las categorías de Aplicaciones de salud. También actualizaremos la política para reflejar los lineamientos actuales relacionados con la salud pública.

Anunciada el 2023-10-25
2024-08-31
Para brindar una experiencia que preserve más la privacidad de los usuarios, presentaremos la política de Permisos para Acceder a Fotos y Videos con el fin de reducir la cantidad de aplicaciones que estén autorizadas para solicitar permisos de acceso amplio a fotos o videos (READ_MEDIA_IMAGES y READ_MEDIA_VIDEO). Las aplicaciones solo podrán acceder a fotos y videos para fines directamente relacionados con las funciones de la aplicación. Las aplicaciones que tengan una necesidad infrecuente o de una sola vez de acceder a estos archivos deberán usar un selector de archivos del sistema, como el selector de fotos de Android.

Anunciada el 2023-10-25
2025-01-31
Agregamos una política de Estándares de la Seguridad de los Niños, la cual requiere que las aplicaciones de citas y redes sociales satisfagan estándares específicos y autocertifiquen el cumplimiento en Play Console antes de su publicación.

Anunciada el 2024-04-03
2024-05-31
Para mejorar la visibilidad y la administración de aplicaciones relacionadas con la salud en Google Play, incorporamos la declaración de Console de Aplicaciones de Salud. Las aplicaciones que tengan características o funciones relacionadas con la medicina o la salud deben declararlo en Play Console. Más información

Anunciada el 2024-04-03
2024-08-31
Actualizaremos la política de Contenido Multimedia Manipulado para que incluya el audio como un ejemplo más del tipo de contenido multimedia que abarca esa política.

Anunciada el 2024-04-03
2024-05-31
Aclararemos nuestra política de Préstamos Personales para garantizar que los períodos de pago de los préstamos satisfagan las reglamentaciones locales.

Anunciada el 2024-04-03
2024-08-31
Actualizaremos la política de Health Connect para optimizar el proceso de solicitud de acceso a Health Connect y alinearlo con la política sobre Aplicaciones de Salud. La solicitud, que ahora se realiza con un formulario, se reemplazará por una nueva declaración de Play Console más adelante este año.

Anunciada el 2024-04-03
2024-01-31
Aclararemos nuestra política de Contenido Generado por Usuarios para explicar de qué manera las diferentes experiencias de CGU podrían requerir distintos esfuerzos de moderación en la aplicación.

Anunciada el 2023-10-25
2024-01-31
Para poder garantizar que las aplicaciones de IA generativa sean seguras para los usuarios, les recordaremos a los desarrolladores que todas las aplicaciones de este tipo deben satisfacer nuestras políticas. También exigiremos que determinadas aplicaciones de IA generativa tengan funciones que permitan a los usuarios denunciar o marcar contenido.

Anunciada el 2023-10-25
2024-01-31
Para que los desarrolladores tengan mayor control sobre dónde aparecen sus aplicaciones, actualizaremos nuestra política de Abuso de Redes y Dispositivos para establecer que todas las aplicaciones que ejecuten Contenedores de Android Integrados en el Dispositivo, que simulan todo el SO Android o parte de él, deben respetar el nuevo parámetro REQUIRE_SECURE_ENV. Se puede agregar este parámetro al manifiesto de las aplicaciones para indicar que no se desea que se ejecuten en un Contenedor de Android Integrado en el Dispositivo.

Anunciada el 2023-07-12
2024-01-31

Agregamos nuevos lineamientos a nuestra política de Abuso de Redes y Dispositivos:

• En el caso de las aplicaciones que se orientan a Android 14 y versiones posteriores, se aplicará un nuevo conjunto de restricciones de políticas al uso de servicios en primer plano (FGS). Las aplicaciones solo pueden declarar servicios en primer plano (FGS) para los casos de uso adecuados. Los desarrolladores también deben especificar un tipo de servicio en primer plano para cada uno de estos servicios (FGS) que se use en su aplicación y declarar el permiso de servicio en primer plano que sea adecuado para ese tipo.
  • Presentamos una nueva API de JobScheduler y los requisitos que hacen que las transferencias de datos iniciadas por el usuario resulten más simples y transparentes.

Anunciada el 2023-04-05
2024-03-06

Para satisfacer la reglamentación de la Ley de Mercados Digitales (LMD), a partir del 6 de marzo de 2024 implementamos la actualización de nuestra política de Pagos con el fin de permitirles a los desarrolladores que dirijan a los usuarios del EEE fuera de sus aplicaciones, lo que incluye la posibilidad de promocionar ofertas de funciones y servicios digitales integrados en las aplicaciones, de conformidad con los requisitos del programa. Además, expandimos nuestros programas de facturación alternativa para usuarios del EEE con el fin de incluir más categorías de aplicaciones y tipos de dispositivos aptos. Más información

Anunciada el 2024-03-06
2024-04-03
Actualizaremos nuestra política de Préstamos Personales para restringir el acceso de otros casos de uso a permisos sensibles.

Anunciada el 2024-04-03
2024-04-03
Actualizaremos la política de Software Espía para aclarar nuestro enfoque actual con respecto a la protección de usuarios ante aplicaciones, código o comportamientos maliciosos.

Anunciada el 2024-04-03
2024-04-03
Consolidamos nuestras políticas de Contenido Relacionado con el Terrorismo y de Organizaciones y Movimientos Peligrosos (anteriormente incluidas en la política sobre Violencia) en una única política de Extremismo Violento.

Anunciada el 2024-04-03
2024-04-03
Actualizaremos nuestra política de Permisos de Servicios en Primer Plano y agregaremos una excepción para permitir el uso del tipo de servicio en primer plano "dataSync" para la funcionalidad Play Asset Delivery.

Anunciada el 2024-04-03
2024-04-03
Actualizamos nuestra política de Contenido Inapropiado y agregamos lineamientos sobre contenido sexual en aplicaciones de catálogos de videos y libros.

Anunciada el 2024-04-03
2024-04-03
Actualizamos nuestra política de Software No Deseado para Dispositivos Móviles con la finalidad de aclarar que los desarrolladores no deben solicitar a los usuarios que inhabiliten las protecciones de seguridad del dispositivo, por ejemplo, Google Play Protect, ni engañarlos para que lo hagan.

Anunciada el 2024-04-03
2024-04-03
Actualizaremos nuestra política de Software Malicioso para aclarar que el Maskware es un subtipo de software malicioso. Maskware es una aplicación que usa una variedad de técnicas de evasión para presentarle al usuario funciones falsas o diferentes a las esperadas.

Anunciada el 2024-04-03