Publicar apps particulares

Observação: se o Google for seu provedor de gerenciamento de mobilidade empresarial (EMM), você poderá publicar apps particulares no Admin Console. Se você usar um provedor de EMM de terceiros, talvez seja possível publicar apps particulares no console de EMM. Para mais informações, entre em contato com seu provedor.

Para publicar apps particulares no Play Console, você precisa fazer o registro de uma conta de desenvolvedor do Google Play. Ela concede os privilégios de administrador necessários para fazer upload e publicar apps particulares no Google Play gerenciado. Depois disso, use o console de EMM para distribuir os apps aos usuários.

No caso dos apps particulares, você precisa especificar as configurações de modo que os apps só estejam disponíveis para os usuários da sua organização e sejam fáceis de encontrar. Também será preciso especificar determinadas configurações se você hospedar o app em vez do Google. Para fazer upload de apps particulares e publicá-los, você só precisa de um pacote de aplicativo Android (APK) e de um título.

Fazer o registro de desenvolvedor

Para publicar qualquer app público ou particular, será preciso se registrar como desenvolvedor.

1. Faça login na Conta do Google que será proprietária da conta de desenvolvedor.
  2. Abra o Play Console para iniciar o registro.
  3. Marque a caixa para aceitar o Contrato de distribuição do desenvolvedor. Caso sua conta já tenha violado esse contrato, não será possível fazer o registro de desenvolvedor do Google Play.
  4. Acesse Continuar pagamento.
  5. Pague a taxa de registro e clique em Aceitar e continuar.
  6. Insira os detalhes da sua conta de desenvolvedor, incluindo o nome que será exibido no Google Play.

Pode levar até 48 horas para que seu registro de desenvolvedor do Google Play seja processado.

Publicar conteúdo para sua própria organização

Quando o app for restrito a organizações, ele será particular e disponibilizado apenas a elas. Se você quiser que o app seja disponibilizado publicamente, será necessário publicar outro app com um nome de pacote diferente.

1. Abra o Play Console.
  2. Acesse Todos os apps > Criar app.
  3. Selecione um idioma padrão e adicione um título para o app.
    Digite o nome exatamente como você quer que ele apareça no Google Play gerenciado.
  4. Acesse Versão > Configuração > Configurações avançadas.
  5. Selecione a guia Google Play gerenciado.
  6. Em Organizações, clique em Adicionar organização.
  7. Insira o ID e a descrição (ou nome) de cada organização em que você quer publicar o app e clique em Adicionar. É possível inserir até mil organizações por app.
  8. Clique em Salvar alterações.
  9. (Opcional) Configure parâmetros adicionais para o app em outras páginas.
  10. Acesse Versão > Produção para criar uma versão e fazer upload do pacote de apps ou do APK. Após confirmar que todos os detalhes do app estão corretos, clique em Iniciar para lançar a versão para produção. Para mais informações, consulte Criar e lançar uma versão de produção.

Após a publicação, seu app será disponibilizado para pesquisa e distribuição no console de EMM em alguns minutos.

Permitir publicações de desenvolvedores terceirizados

Caso você use desenvolvedores terceirizados (como agências ou empresas de desenvolvimento de software) para criar apps particulares e personalizados da sua entidade, será necessário enviar o ID da organização a esses desenvolvedores. Com isso, eles poderão publicar apps para a organização.

Para encontrar o ID da sua organização, siga estas etapas:

1. Abra a loja do Google Play gerenciado.
  2. Acesse as Configurações de administrador.
  3. Copie a string do ID da organização na caixa de informações correspondente e envie-a para o desenvolvedor.

Observação: os desenvolvedores terceirizados poderão publicar apps particulares diretamente das próprias ferramentas. Para mais informações, veja Publicar apps particulares para clientes corporativos.

Como publicar um app particular da organização de um cliente como desenvolvedor terceirizado:

Caso você seja desenvolvedor de uma agência e queira gerenciar o fluxo de publicação para seu cliente ou se você criou um app para vários clientes de organizações e não quer que ele apareça na Play Store pública, use os IDs da organização dos clientes e publique apps diretamente para eles.

1. Abra o Play Console.
  2. Use o ID de organização fornecido pelo seu cliente para Publicar o app particular na organização dele.