Publier des applications privées

Remarque : Si Google est votre fournisseur EMM, vous pouvez publier des applications privées à partir de la console d'administrateur. Si vous utilisez un fournisseur EMM tiers, vous pourrez peut-être publier des applications privées à partir de votre console EMM. Pour en savoir plus, communiquez avec votre fournisseur EMM.

Pour publier des applications privées à partir de Play Console, vous devez créer un compte de développeur Google Play. Ce compte vous donne les privilèges d'administrateur nécessaires pour téléverser et publier des applications privées sur Google Play d'entreprise. Vous pourrez ensuite utiliser votre console EMM pour distribuer ces applications aux utilisateurs.

Pour les applications privées, vous devez définir des paramètres de sorte qu'elles soient uniquement accessibles aux utilisateurs de votre organisation et qu'elles soient faciles à trouver. Vous devez également définir certains paramètres si vous, plutôt que Google, hébergez l'application. Pour téléverser et publier des applications privées, vous n'avez besoin que d'un Android App Bundle ou d'un paquet d'application Android (APK) et d'un titre.

S'inscrire en tant que développeur

Pour publier une application privée ou publique, vous devez vous inscrire en tant que développeur. Pour vous inscrire, procédez comme suit :

1. Connectez-vous au compte Google qui fera office de propriétaire du compte pour votre compte de développeur.
  2. Ouvrez Play Console pour commencer l'inscription.
  3. Cochez la case de contrat pour accepter le contrat relatif à la distribution pour les concepteurs.
    • Si votre compte a précédemment enfreint cet accord, vous ne pouvez pas vous inscrire en tant que développeur Google Play.
  4. Accédez à Procéder au paiement.
  5. Payez les frais d'inscription, puis cliquez sur Accepter et continuer.
  6. Entrez les détails de votre compte de concepteur, y compris le nom du concepteur qui est affiché dans Google Play.

Le délai du traitement de votre inscription à titre de concepteur Google Play peut demander jusqu'à 48 heures.

Publier dans votre organisation

Une fois que votre application est limitée aux organisations, celle-ci sera privée et proposée uniquement à ces organisations. Si vous souhaitez que votre application soit accessible au public, vous devrez publier une nouvelle application avec un nom de paquet différent.

Une fois publiée, votre application sera proposée dans la recherche et elle pourra être distribuée au moyen de votre console EMM en quelques minutes.

1. Ouvrez Play Console.
  2. Accédez à Toutes les applications > Créer une application.
  3. Sélectionnez une langue par défaut et ajoutez un titre à votre application.
    • Le nom doit être tel que vous souhaitez qu'il s'affiche dans Google Play d'entreprise.
  4. Accédez à Version > Configuration > Paramètres avancés.
  5. Sélectionnez l'onglet Google Play d'entreprise.
  6. Dans Organisations, cliquez sur Ajouter une organisation.
    • Pour chaque organisation à laquelle vous destinez la publication de l'application, entrez l'identifiant de l'organisation ainsi qu'une description (ou un nom), puis cliquez sur Ajouter. Vous pouvez entrer jusqu'à 1 000 organisations par application.
  7. Cliquez sur Enregistrer les modifications.
  8. (Facultatif) Configurez des paramètres additionnels pour l'application dans d'autres pages.
  9. Accédez à Version > Production pour créer une version et téléverser votre collection d'applications ou votre fichier APK.
  10. Après avoir confirmé l'exactitude des détails de votre application, vous pouvez cliquer sur Commencer le déploiement en version de production pour déployer votre version.
Autoriser la publication par des développeurs tiers

Si vous faites appel à des développeurs tiers (tels qu'une agence ou une entreprise de développement de logiciels) pour créer des applications privées personnalisées pour votre organisation, vous devez leur envoyer votre identifiant d'organisation pour leur permettre de publier des applications pour votre organisation.

Pour connaître l'identifiant de votre organisation :

1. Ouvrez l'iframe EMM.
  2. Cliquez sur .
  3. Copiez la chaîne de l'identifiant de votre organisation que vous trouverez dans la case de renseignements sur l'organisation, puis envoyez-la à votre développeur.

Remarque : Les développeurs tiers doivent être en mesure de publier des applications privées directement à partir de leurs outils de développement. Consultez l'article Publier des applications privées pour les clients de votre entreprise pour en savoir plus.

Pour publier une application privée dans l'entreprise d'un client (en tant que développeur tiers) :

Si vous êtes développeur dans une agence qui souhaite gérer le flux des publications au nom de votre client ou si vous avez créé une application pour plusieurs clients de l'organisation et que vous ne souhaitez pas que cette application figure dans la boutique Play Store publique, vous pouvez utiliser les identifiants d'organisation de vos clients pour publier ces applications directement pour les organisations de vos clients.

1. Ouvrez Play Console.
  2. Utilisez les identifiants d'organisation fournis par vos clients pour publier l'application privée pour les organisations de vos clients.