Gestire le impostazioni relative al pubblico di destinazione e ai contenuti delle app

Academy Logo

Formazione senza costi aggiuntivi.

Consulta le informazioni sul processo e l'elenco di controllo interattivo sul portale Academy for App Success.

Per offrire un'esperienza migliore agli utenti, è importante fornire informazioni precise sull'app. Oltre a compilare il questionario relativo alla classificazione dei contenuti, devi fornire informazioni dettagliate sui contenuti e sul pubblico di destinazione dell'app. A seconda delle selezioni effettuate per il pubblico di destinazione, la tua app potrebbe essere soggetta a ulteriori norme di Google Play.

La tua app è rivolta principalmente ai minori di 13 anni Devi rispettare i requisiti delle Norme per le famiglie di Google Play, incluso l'obbligo di utilizzare solo SDK per gli annunci autocertificati per la famiglia per pubblicare annunci.
La tua app è rivolta a tutti, inclusi i minori Le app con pubblico di destinazione che include almeno una fascia d'età che comprende minori devono rispettare i requisiti delle Norme per le famiglie di Google Play, incluso l'obbligo di utilizzare solo SDK per gli annunci autocertificati per la famiglia per pubblicare annunci per minori e utenti di età sconosciuta.
La tua app non è rivolta ai minori Devi comunque rispettare i requisiti previsti dalle Norme del programma per gli sviluppatori di Google Play e il Contratto di distribuzione per gli sviluppatori.

Per saperne di più sulle seguenti sezioni, seleziona questi link:

Compila la sezione "Pubblico di destinazione e contenuti"

Se crei una nuova app o pubblichi un aggiornamento di un'app esistente, ti verrà chiesto di dichiarare la fascia d'età del pubblico di destinazione. Le app con un pubblico di destinazione che comprende bambini e ragazzi devono essere conformi ai requisiti delle Norme per le famiglie di Google Play.

Prima di compilare la sezione Pubblico di destinazione e contenuti, devi aver dichiarato se la tua app contiene annunci e fornito istruzioni per l'accesso all'app. Devi inoltre aver aggiunto le norme sulla privacy.

1. Apri Play Console e vai alla pagina Contenuti app (Norme > Contenuti app).
  2. Nella sezione "Pubblico di destinazione e contenuti", fai clic su Avvia. Se in precedenza hai compilato la sezione Pubblico di destinazione e contenuti e vuoi apportare modifiche, fai clic su Gestisci. Compila ogni sezione:
    • Età target: seleziona le fasce d'età a cui è rivolta la tua app. Se necessario, puoi selezionarne più di una. Per i dettagli, consulta l'articolo Informazioni sulle fasce d'età di destinazione.
    • Dettagli sull'app: è possibile che tu debba fornire ulteriori dettagli sul funzionamento dell'app. È molto importante rispondere in modo preciso alle domande relative alla tua app. Alcune domande riguardano i requisiti legali. In caso di dubbi, rivolgiti al tuo consulente legale.
    • Annunci: se nella tua app vengono mostrati degli annunci ai minori, è possibile che tu debba fornire informazioni sul Programma relativo all'SDK per gli annunci autocertificati per la famiglia di Google Play oppure indicare se hai applicato un filtro di controllo dell'età nell'app.
    • Presenza nello Store: app rivolte principalmente a minori e app progettate per diverse fasce d'età, ad esempio segmenti di pubblico più adulto e minori, possono essere prese in considerazione nel programma App approvate dagli insegnanti.
  3. Controlla il riepilogo delle selezioni e fai clic su Salva.
    • Google esaminerà la tua app per verificare che il pubblico di destinazione che indichi sia corretto e che la tua app sia conforme a tutte le norme per gli sviluppatori di Google Play. Tieni presente che alcuni account sviluppatore e/o determinate categorie di app potrebbero essere soggetti a controlli approfonditi che possono comportare tempi di revisione anche di 7 giorni o più in casi eccezionali. Ti consigliamo di regolare la tua pianificazione tenendo conto di tali tempistiche.

Informazioni sulle fasce d'età di destinazione

Dovresti selezionare più fasce d'età per il pubblico di destinazione della tua app soltanto se l'hai progettata per gli utenti inclusi in ogni fascia d'età selezionata e hai verificato che sia adatta per questi utenti.

Ad esempio, per un'app rivolta ai bambini piccoli dovresti selezionare soltanto la fascia d'età "Fino a 5 anni".

Seleziona le fasce d'età che includono sia adulti sia bambini soltanto se hai davvero progettato la tua app per tutte le età, non soltanto perché vuoi che la tua app sia disponibile per utenti di ogni età.

Tieni presente che, se la tua app è rivolta a utenti di qualsiasi età al di sotto dei 21 anni, devi valutare se questi utenti sono considerati bambini ai sensi delle leggi locali. Le app con questo pubblico di destinazione devono essere conformi ai requisiti delle Norme per le famiglie di Google Play.

Di seguito sono riportati alcuni suggerimenti e altri esempi per aiutarti a selezionare la fascia d'età più appropriata per la tua app.

Best practice generali

• Qualità: la funzionalità e la qualità della produzione fanno la differenza, anche per i bambini piccoli. Assicurati che tutti gli aspetti della tua app, inclusi navigazione, elementi grafici e testo o voce fuori campo, siano utilizzabili per l'età prevista.
  • Finalità e valore: rifletti con attenzione sul messaggio che vuoi dare e su come vuoi coinvolgere i bambini: tramite narrazione, personaggi, sistemi di livelli e premi o altri metodi.
  • Idoneità: valuta se sono presenti contenuti, concetti e temi sensibili o inappropriati per i minori e se sono adatti all'età prevista. Questo vale anche per gli annunci e gli acquisti in-app.

Età: fino a 5 anni

Tieni presente che gli utenti in questa fascia d'età sono considerati bambini nella maggior parte dei paesi.

Le app potrebbero essere adatte a questa fascia d'età se:

• Agevolano chi non sa leggere o chi ha appena iniziato a leggere ricorrendo soltanto in minima parte all'uso di testo.
  • Hanno una struttura semplice con icone grandi ed elementi interattivi chiari e uniformi.
  • Includono suoni, colori ed elementi sensoriali piacevoli per i bambini piccoli.
  • Sono incentrate sul gioco simbolico, sulla risoluzione di problemi semplici e/o sul gioco libero creativo.
  • Includono personaggi amati dai bambini e/o temi basati su storie di senso di appartenenza e solidarietà, famiglia e amicizia.
  • Sono buffe o trasmettono positività e hanno un lieto fine o una morale chiara.
  • Includono manifestazioni di affetto moderate, ad esempio personaggi che si abbracciano o che si tengono per mano.
  • Includono un ruolo chiaro o informazioni chiare per i genitori.
Le app potrebbero non essere adatte a questa fascia d'età se:
  • Hanno ambientazioni tetre e spaventose o personaggi in pericolo (ad esempio sfondi, musica, mostri e animali che fanno paura).
  • Richiedono reazioni rapide, abilità motorie sviluppate, capacità di digitazione o conteggio.
  • Richiedono attività legate alla memoria a breve termine o alla formulazione di pensieri astratti.
  • Includono sanzioni o punizioni di gioco, perché tanti bambini in questa fascia d'età stanno ancora imparando a gestire le proprie emozioni e a reagire ai fallimenti.
  • Includono raffigurazioni di scene di violenza o combattimento, armi, umorismo o linguaggio esplicito, insulti o temi anche soltanto minimamente sessuali o allusivi, incluse raffigurazioni di alcolici.
  • Hanno una vasta gamma di funzionalità, o funzionalità invadenti, che potrebbero trattenere i bambini dal voler giocare.

Età: 6-8 anni

Tieni presente che gli utenti in questa fascia d'età sono considerati bambini nella maggior parte dei paesi.

Le app potrebbero essere adatte a questa fascia d'età se:

• Agevolano chi ha appena iniziato a leggere o a scrivere ricorrendo soltanto limitatamente all'uso di testo.
  • Contengono feedback positivi per chi è più sensibile al fallimento e desideroso di migliorare.
  • Contengono storie o personaggi divertenti e/o conosciuti, persino umorismo comico e iperboli.
  • Contengono modelli di comportamento positivi.
  • Usano diversi incentivi, come la raccolta di badge e personaggi, lo sblocco di livelli o altri stimoli adatti all'età.
  • Riguardano la prima educazione, ad esempio sviluppo del linguaggio, lettura e scrittura per l'età prescolastica e matematica basilare.

Le app potrebbero non essere adatte a questa fascia d'età se:

• Includono temi, colori, personaggi o musica per bambini molto piccoli.
  • Presentano messaggi stereotipati o non realistici sul corpo, inclusi personaggi o attività che enfatizzano l'aspetto fisico (ad esempio giochi di trucco e cambio di look).
  • Includono rappresentazioni che umiliano, sessualizzano o trattano come oggetti personaggi o relazioni.
  • Mostrano scene realistiche di aggressione, violenza o lesioni (inclusi eventi di attualità).
  • Includono una funzione di ricerca.

Età: 9-12 anni

Tieni presente che gli utenti in questa fascia d'età sono considerati bambini nella maggior parte dei paesi.
Le app potrebbero essere adatte a questa fascia d'età se:
  • Richiedono la risoluzione di problemi di logica o spaziali, ma non necessariamente il ragionamento deduttivo e la formulazione di pensieri astratti (che potrebbero essere ancora troppo difficili).
  • Supportano le materie scolastiche generalmente insegnate a questa età.
  • Includono opportunità di personalizzazione ed espressione personale della creatività (ma con funzionalità di condivisione limitate e supervisionate).
Le app potrebbero non essere adatte a questa fascia d'età se:
  • Contengono umorismo, temi, attività o personaggi meno complessi.
  • Sono basate su un gameplay troppo semplice o monotono.
  • Includono rappresentazioni che umiliano, sessualizzano o trattano come oggetti personaggi o relazioni.
  • Includono imprecazioni o parolacce.
  • Presentano messaggi stereotipati o non realistici sul corpo, inclusi personaggi o attività che enfatizzano l'aspetto fisico (ad esempio giochi di trucco e cambio di look).
  • Raffigurano comportamenti inappropriati quali scene realistiche di aggressione, violenza o lesioni (inclusa l'attualità).
  • Consentono l'interazione diretta tra gli utenti.

Età: 13-15 anni

Tieni presente che gli utenti in questa fascia d'età potrebbero essere considerati bambini in alcuni paesi.
Le app potrebbero essere adatte a questa fascia d'età se:
  • Contengono storie, personaggi, umorismo, sfide o meccanismi di gioco più complessi.
  • Supportano le materie scolastiche generalmente insegnate a questa età.
  • Contengono funzionalità social e plug-in adatti all'età.
  • Contengono informazioni adatte all'età relative a identità, percezione di sé e adolescenza.

Le app potrebbero non essere adatte a questa fascia d'età se:

• Enfatizzano rappresentazioni violente, stereotipate, umilianti, sessualizzate o che trattano come oggetti personaggi o relazioni.
  • Incoraggiano comportamenti rischiosi quali sfide che potrebbero causare lesioni fisiche.

Età: 16-17 anni

Tieni presente che gli utenti in questa fascia d'età potrebbero essere considerati bambini in alcuni paesi.
Le app potrebbero essere adatte a questa fascia d'età se:
  • Supportano le materie scolastiche generalmente insegnate a questa età.
  • Contengono personaggi e temi conosciuti tra gli adolescenti.
  • Includono elementi di risoluzione di problemi più complessi.
  • Contengono funzionalità social e plug-in adatti a questa età.
  • Aiutano a esprimere le emozioni in modo positivo.

Le app potrebbero non essere adatte a questa fascia d'età se:

• Raffigurano scene di violenza estrema oppure di violenza sessuale o domestica.
  • Contengono elementi che creano dipendenza.
  • Hanno soglie di spesa elevate.

Età: dai 18 anni in su

Contenuti generalmente adatti a un pubblico adulto, nonché conformi alle leggi e alle norme.

Informazioni personali

È necessario comunicare qualsiasi tipo di raccolta dai minori di informazioni sensibili e personali, ad esempio nome e indirizzo email, che deve essere effettuata con il consenso dei genitori, se necessario. Ti consigliamo di analizzare attentamente, fare ricerche e comprendere il modo in cui le API o gli SDK utilizzati nella tua app raccolgono i dati utente. Leggere tutta la documentazione relativa agli SDK o alle API in questione è un buon punto di partenza. Tieni presente che la responsabilità dei dati esfiltrati dalla tua app è tua. Per ulteriori indicazioni, leggi anche le norme relative ai dati utente di Google Play e le normative di legge vigenti nel paese di destinazione della tua app.

Filtro di controllo dell'età

Il filtro di controllo dell'età è un meccanismo per verificare l'età di un utente senza incoraggiarlo a falsificare la propria età per avere accesso ad aree della tua app non destinate ai bambini, ad esempio la verifica dell'età. Un esempio potrebbe essere un sistema che chiede agli utenti di inserire liberamente giorno, mese e anno di nascita. Una configurazione errata di un filtro di controllo dell'età preimposterebbe la data di nascita per l'età richiesta (ad esempio, 13 anni) o indicherebbe che occorre avere una determinata età per accedere alle aree dell'app. Puoi trovare ulteriori indicazioni sui filtri d'età sul sito web della FTC.

Se le fasce di età target della tua app includono minori e un pubblico più adulto, gli annunci mostrati ai minori devono rispettare il Programma relativo all'SDK per gli annunci autocertificati per la famiglia di Google Play. È necessario implementare un filtro di controllo dell'età in modo da mostrare gli annunci non adatti ai minori soltanto a un pubblico più adulto.

Per le app il cui pubblico di destinazione è costituito esclusivamente da minori, tutti gli annunci devono provenire da un SDK per gli annunci autocertificato.

App che attirano involontariamente i minori

Vogliamo assicurarci che le app con classificazione dei contenuti inferiore a T non destinate ai bambini non li attirino involontariamente.

Se la tua app non è destinata ai bambini, ma la tua scheda contiene elementi di marketing che potrebbero attirarli (ad esempio un'animazione giovanile o personaggi giovani nelle risorse grafiche), seleziona .

Se la tua app non è destinata ai bambini e ritieni che la tua scheda dello Store non contenga elementi di marketing che potrebbero attirarli O se hai dubbi, seleziona No.

Come visualizzare l'etichetta "Non adatta ai bambini"

1. Apri Play Console e vai alla pagina Contenuti app (Norme > Contenuti app).
  2. Nella sezione "Pubblico di destinazione e contenuti" fai clic su Inizia o Gestisci.
  3. Nella sezione "Fascia d'età target", seleziona le fasce di età che non includono bambini, ossia le categorie che partono da almeno 13 anni.
  4. Nella sezione "Presenza nello Store", seleziona accanto alla domanda "Attira i bambini".

Tieni presente che, anche se hai selezionato No, Google potrebbe non essere d'accordo. Nel qual caso, avrai le seguenti opzioni:

• Rimuovere gli elementi di marketing che potrebbero attirare i bambini dalla tua scheda dello Store, inclusi gli elementi individuati dal nostro team responsabile dell'esame delle app.
  • Selezionare in modo che nella scheda dello Store sia possibile mostrare il banner "Non adatta ai bambini".
  • Modificare le fasce d'età target dell'app in modo da includere i bambini, il che implica il rispetto delle Norme per le famiglie di Google Play.