Gérer le public cible et les paramètres de contenu de l'application

Academy Logo

Formation gratuite.

Apprenez-en plus sur le processus et consultez la liste de contrôle interactive sur le site de l'Académie pour développeurs d'applications.

Afin de mieux répondre aux besoins des utilisateurs, vous devez vous assurer de fournir des renseignements exacts sur votre application. En plus de remplir le questionnaire de classification du contenu, vous devrez également fournir des renseignements sur le public cible et le contenu de votre application. Selon les sélections du public cible effectuées, votre application peut être soumise à d'autres politiques de Google Play :

Votre application est conçue principalement pour les enfants de moins de 13 ans Vous devez respecter les exigences de la politique pour les familles de Google Play, y compris l'obligation d'utiliser uniquement des trousses SDK publicitaires autocertifiées pour les familles pour diffuser des annonces.
Votre application est conçue pour un public général, y compris les enfants Les applications qui ont au moins un groupe d'âge dont le public cible comprend des enfants doivent se conformer aux exigences de la politique pour les familles de Google Play, y compris à l'obligation d'utiliser uniquement des trousses SDK publicitaires autocertifiées pour les familles pour diffuser des annonces aux enfants et aux utilisateurs d'âge inconnu.
Votre application n'est pas conçue pour les enfants Vous devez tout de même respecter les exigences indiquées dans les politiques du programme pour les développeurs de Google Play et le contrat relatif à la distribution pour les développeurs.

Apprenez-en plus sur les sections suivantes en sélectionnant ces liens :

Remplissez la section « Public cible et contenu »

Si vous créez une application ou que vous publiez une mise à jour d'une application existante, vous devrez indiquer le groupe d'âge cible de votre application. Toutes les applications dont le public cible comprend les enfants doivent se conformer aux exigences de la politique pour les familles de Google Play.

Avant de remplir la section Public cible et contenu, vous devez avoir déclaré si votre application contient ou non des annonces et fourni des instructions pour accéder à l'application. Vous devez également avoir ajouté une politique de confidentialité.

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Contenu de l'application (Politique > Contenu de l'application).
  2. Sous « Public cible et contenu », cliquez sur Démarrer. Si vous avez déjà rempli la section Public cible et contenu et que vous souhaitez apporter des modifications, cliquez sur Gérer. Remplissez chaque section en conséquence :
    • Âge cible : Sélectionnez les groupes d'âge ciblés par votre application. Vous pouvez effectuer plusieurs sélections, le cas échéant. Pour en savoir plus, consultez À propos des groupes d'âge cible.
    • Détails de l'application : Vous pourriez être amené à fournir des renseignements supplémentaires sur le fonctionnement de votre application. Vous devez vous assurer de fournir des réponses exactes aux questions concernant votre application. Certaines questions sont liées aux obligations juridiques. En cas de doute, veuillez consulter votre conseiller juridique.
    • Annonces : Si votre application diffuse des annonces aux enfants, on vous demandera si vous êtes inscrit au programme de trousses SDK publicitaires autocertifiées pour les familles ou si votre application comporte un filtre d'âge neutre.
    • Présence dans la boutique : Les applications principalement destinées aux enfants et les applications conçues pour plusieurs tranches d'âge, par exemple à la fois pour les publics plus âgés et les enfants, sont admissibles à être prises en compte en vue d'une participation au programme Approuvé par les enseignants.
  3. Consultez un résumé de vos sélections et cliquez sur Enregistrer.
    • Google examinera votre application pour s'assurer qu'elle est conforme aux politiques pour développeurs de Google Play et que le public cible que vous avez désigné est le bon. Veuillez noter que certains comptes de développeurs ou certaines catégories d'applications peuvent être soumis à des examens approfondis, ce qui peut entraîner des délais d'examen allant jusqu'à sept jours, voire plus pour les cas exceptionnels. Nous vous recommandons d'ajuster votre planification pour tenir compte de ces délais.

À propos des groupes d'âge cible

Vous ne devez sélectionner qu'un seul groupe d'âge comme public cible de votre application si vous avez développé votre application pour cette tranche d'âge et que vous vous êtes également assuré que votre application est appropriée pour les utilisateurs au sein de chacun des groupes d'âge sélectionnés.

Par exemple, une application développée pour les tout-petits ne devrait avoir que le groupe d'âge « 5 ans et moins » de sélectionné.

Si vous avez vraiment développé votre application pour tous les âges, et non seulement parce que vous souhaitez rendre votre application accessible aux utilisateurs de tous les âges, vous devez sélectionner uniquement les groupes d'âge qui comprennent à la fois les adultes et les enfants.

Veuillez noter que si votre application cible des utilisateurs âgés de moins de 21 ans, vous devez prendre en compte qu'ils peuvent être considérés comme des enfants en vertu de leurs lois locales. Les applications qui ciblent les enfants doivent se conformer aux exigences de la politique pour les familles de Google Play.

Voici quelques conseils et quelques exemples supplémentaires pour vous aider à sélectionner le groupe d'âge le mieux adapté à votre application.

Pratiques exemplaires globales

• Qualité : La qualité de la production et la fonctionnalité ont une grande importance, même pour les jeunes enfants. Assurez-vous que votre application est conviviale pour l'âge ciblé, y compris la navigation, les éléments visuels et le texte ou la voix hors champ.
  • Objectif et valeur : Réfléchissez attentivement à votre message et à votre façon d'intégrer les enfants, que ce soit au moyen de la narration, des personnages, des systèmes d'avancement de niveau et de récompense ou d'autres moyens.
  • Pertinence du développement : Envisagez la présence de contenu, de concepts et de thèmes sensibles ou pour adultes, et déterminez s'ils sont appropriés pour l'âge ciblé. Cette pratique est également valable pour les annonces et les achats au moyen de l'application.

5 ans et moins

Prenez note que ce groupe d'âge comprend les enfants de la plupart des régions.

Les applications peuvent convenir à ce groupe d'âge si elles :

• soutiennent ceux qui ne lisent pas ou les lecteurs précoces, avec une dépendance limitée au texte;
  • ont une conception épurée avec une riche iconographie, et des éléments interactifs précis et cohérents;
  • comprennent de magnifiques éléments sensoriels, couleurs et sons pour les jeunes enfants;
  • se concentrent sur les jeux de rôles et la résolution de problèmes simples ou les jeux libres créatifs;
  • comprennent des personnages bien-aimés ou des histoires reposant sur des thèmes d'appartenance et de solidarité, de famille et d'amitié;
  • ont une teneur positive ou comique et contiennent un dénouement heureux ou une conclusion précise;
  • comprennent des marques d'affection légères comme des personnages qui s'étreignent ou se tiennent la main;
  • comprennent un rôle précis que peuvent jouer les parents ou comprennent des renseignements précis pour les parents.
Les applications peuvent ne pas convenir à ce groupe d'âge si elles :
  • représentent des scénarios sombres effrayants ou des personnages en danger (comme des animaux, des monstres, de la musique et des arrière-plans effrayants);
  • exigent des réactions rapides, une motricité fine, de l'écriture ou des calculs;
  • exigent des tâches de mémoire à court terme ou une pensée abstraite;
  • comprennent des pénalités de jeu ou des punitions, puisque plusieurs enfants de ce groupe d'âge apprennent encore à contrôler leurs émotions et à réagir à un échec;
  • représentent de la violence, des combats, des armes, de l'humour ou un langage grossier, des injures, ou même des thèmes minimalement sexuels ou suggestifs, y compris des représentations d'alcool;
  • ont un large éventail de fonctionnalité ou des fonctionnalités de distraction qui peuvent empêcher les enfants de jouer.

6 à 8 ans

Prenez note que ce groupe d'âge comprend les enfants de la plupart des régions.

Les applications peuvent convenir à ce groupe d'âge si elles :

• soutiennent les lecteurs ou les rédacteurs précoces, avec une dépendance limitée au texte;
  • contiennent des commentaires positifs pour ceux qui sont sensibles à l'échec et souhaitent s'améliorer;
  • contiennent des histoires ou des personnages amusants ou populaires, même de l'humour comique et de l'hyperbole;
  • contiennent des modèles de rôles positifs;
  • utilisent des badges, des personnages à collectionner, le déblocage de niveaux ou d'autres incitations appropriées à l'âge;
  • sont en lien avec l'éducation préscolaire comme le développement du langage, l'alphabétisation précoce et les mathématiques de base.

Les applications peuvent ne pas convenir à ce groupe d'âge si elles :

• comprennent des thèmes, des couleurs, de la musique ou des personnages destinés aux enfants en bas âge;
  • comprennent des messages stéréotypés ou irréalistes relatifs aux corps, y compris les personnages ou les activités qui mettent l'accent sur l'apparence (p. ex. les jeux de métamorphose);
  • comprennent des représentations de personnages ou de relations dégradantes, objectivantes ou sexualisées;
  • représentent des agressions, de la violence ou des blessures réalistes (y compris les actualités);
  • comprennent une fonctionnalité de recherche.

9 à 12 ans

Prenez note que ce groupe d'âge comprend les enfants de la plupart des régions.
Les applications peuvent convenir à ce groupe d'âge si elles :
  • exigent la résolution de problèmes logiques ou spatiaux, mais pas nécessairement un raisonnement logique ni une pensée abstraite (ce qui peut être encore trop difficile);
  • soutiennent les matières scolaires fréquemment enseignées à cet âge;
  • comprennent des possibilités d'expression de soi et de personnalisation créatives (mais avec des fonctionnalités de partage restreintes et supervisées).
Les applications peuvent ne pas convenir à ce groupe d'âge si elles :
  • contiennent de l'humour, des thèmes, des tâches ou des personnages moins sophistiqués;
  • reposent sur une expérience de jeu trop monotone ou trop simple;
  • comprennent des représentations de personnages ou de relations dégradantes, objectivantes ou sexualisées;
  • comprennent des jurons ou des grossièretés;
  • comprennent des messages stéréotypés ou irréalistes relatifs aux corps, y compris les personnages ou les activités qui mettent l'accent sur l'apparence (p. ex. les jeux de métamorphose);
  • représentent un comportement inapproprié comme les agressions, la violence ou les blessures réalistes (y compris les actualités);
  • permettent aux utilisateurs d'interagir directement entre eux.

13 à 15 ans

Prenez note que ce groupe d'âge peut comprendre les enfants dans certaines régions.
Les applications peuvent convenir à ce groupe d'âge si elles :
  • contiennent des histoires, des personnages, de l'humour, des défis ou des mécanismes de jeu plus sophistiqués;
  • soutiennent les matières scolaires fréquemment enseignées à cet âge;
  • contiennent des fonctionnalités sociales et des plugiciels appropriés à l'âge;
  • contiennent des renseignements appropriés à l'âge sur l'identité, l'autoperception et l'adolescence.

Les applications peuvent ne pas convenir à ce groupe d'âge si elles :

• présentent sous un jour séduisant les représentations de personnages ou de relations violentes, stéréotypées, dégradantes, objectivantes ou très sexualisées;
  • favorisent des comportements risqués comme les défis qui peuvent entraîner des blessures physiques.

16 et 17 ans

Prenez note que ce groupe d'âge peut comprendre les enfants dans certaines régions.
Les applications peuvent convenir à ce groupe d'âge si elles :
  • soutiennent les matières scolaires fréquemment enseignées à cet âge;
  • contiennent des personnages et des sujets populaires pour les adolescents;
  • comprennent des éléments de résolution de problèmes plus complexes;
  • contiennent des fonctionnalités sociales et des plugiciels appropriés à l'âge;
  • aident à exprimer des émotions de manière positive.

Les applications peuvent ne pas convenir à ce groupe d'âge si elles :

• représentent de la violence extrême, ou de la violence sexuelle ou familiale;
  • ont des éléments addictifs;
  • ont des seuils de dépenses élevés.

18 ans et plus

Contenu généralement approprié pour un public adulte qui respecte la loi et la politique.

Renseignements personnels

Toute collecte d'informations personnelles et confidentielles auprès d'enfants, comme le nom ou l'adresse de courriel, doit être divulguée et effectuée avec le consentement parental, le cas échéant. Nous vous recommandons de prendre le temps de bien examiner, rechercher et comprendre les façons dont les trousses SDK ou les fichiers API utilisés dans votre application peuvent collecter des données de l'utilisateur. La lecture de toute documentation relative à ces trousses SDK ou à ces fichiers API constitue un bon point de départ. N'oubliez pas que la responsabilité de toutes les données exfiltrées de votre application vous incombe. Veuillez également consulter la politique de Play relative aux données de l'utilisateur et les exigences légales applicables de votre pays cible pour obtenir plus de conseils.

Filtre d'âge neutre

Un filtre d'âge neutre est un mécanisme qui permet de vérifier l'âge d'un utilisateur sans l'encourager à falsifier son âge ni à accéder aux parties de l'application qui ne sont pas conçues pour les enfants (par exemple, une barrière d'âge). Un exemple de ce filtre serait un système qui demande aux utilisateurs d'entrer librement le mois, le jour et l'année de leur naissance. Une configuration incorrecte d'un filtre d'âge neutre serait de prérégler la date de naissance de l'âge requis (p. ex. 13 ans) ou d'indiquer qu'un certain âge est nécessaire pour accéder à certaines parties de l'application. Vous trouverez des directives supplémentaires sur les filtres d'âge sur le site Web de la FTC.

Si les groupes d'âge cible de votre application comprennent à la fois les enfants et les publics plus âgés, toutes les annonces qui peuvent être diffusées aux enfants doivent être conformes au programme de trousses SDK publicitaires autocertifiées pour les familles de Google Play. Un filtre d'âge neutre doit être mis en œuvre pour que toutes les annonces qui ne conviennent pas aux enfants ne soient visibles que par les publics plus âgés.

Pour les applications dont le public cible est uniquement les enfants, toutes les annonces doivent provenir d'une trousse SDK publicitaire autocertifiée.

Applications plaisant involontairement aux enfants

Nous voulons nous assurer que les applications dont la classification du contenu est inférieure à T (adolescent) qui ne sont pas conçues pour les enfants ne les attirent pas par erreur.

Si votre application n'est pas conçue pour les enfants, mais que votre fiche contient des éléments de commercialisation susceptibles de les attirer (par exemple, des animations juvéniles ou de jeunes personnages dans les éléments graphiques), choisissez Oui.

Si votre application n'est pas conçue pour les enfants et que vous pensez que votre fiche Google Play Store ne contient aucun élément de commercialisation susceptible de les attirer OU si vous ne le savez pas, sélectionnez Non.

Comment afficher l'étiquette « Non conçue pour les enfants »

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Contenu de l'application (Politique > Contenu de l'application).
  2. Dans « Public cible et contenu », cliquez sur Démarrer ou Gérer.
  3. Dans la section « Groupe d'âge cible », sélectionnez les groupes d'âge non appropriés pour les enfants, considérés comme les catégories des 13 ans et plus.
  4. Dans la section « Présence en magasin », à côté de la question « Attirante pour les enfants », sélectionnez Oui.

Notez que même si vous avez sélectionné Non, il se peut que Google ne soit pas d'accord. Si c'est le cas, vous aurez les options suivantes :

• Supprimer tous les éléments de commercialisation de votre fiche Google Play Store pouvant plaire aux enfants, y compris ceux qui ont été repérés par notre équipe d'examen des applications.
  • Sélectionner Oui à la place, de sorte que la bannière « Non conçue pour les enfants » puisse s'afficher dans votre fiche Google Play Store.
  • Modifier le groupe d'âge cible de votre application pour y intégrer les enfants (ce qui nécessitera de respecter la politique pour les familles Google Play).

Liens connexes