Gestionar la configuración de contenido y audiencia objetivo de tu aplicación

Academy Logo

Formación gratuita

Obtén más información sobre el proceso y consulta la lista de comprobación interactiva en Academia de Aplicaciones.

Para ofrecer un mejor servicio a los usuarios, es importante que proporciones información precisa sobre tu aplicación. Además de rellenar el cuestionario de clasificación del contenido, también deberás proporcionar información sobre el contenido y la audiencia objetivo de tu aplicación. En función de las audiencias objetivo que selecciones, tu aplicación podría estar sujeta a otras políticas de Google Play:

Tu aplicación está diseñada principalmente para menores de 13 años Debes participar en el programa Diseñado para Familias y cumplir los Requisitos de la Política de Familias de Google Play.
Tu aplicación está diseñada para todos los usuarios, incluidos menores Todas las aplicaciones que tengan al menos un grupo de edad objetivo que incluya menores deben cumplir los Requisitos de la Política de Familias de Google Play.
Tu aplicación no está diseñada para menores Debes cumplir los requisitos de las Políticas del Programa para Desarrolladores de Google Play y el Acuerdo de Distribución para Desarrolladores.

Rellenar la sección Contenido y audiencia objetivo

Tanto si creas una nueva aplicación como si publicas la actualización de una ya disponible, tendrás que indicar el grupo de edad objetivo. Todas las aplicaciones que incluyan menores en su audiencia objetivo deberán cumplir los Requisitos de la política de familias de Google Play.

Antes de rellenar la sección Contenido y audiencia objetivo, debes declarar si tu aplicación contiene o no anuncios y las instrucciones proporcionadas para el acceso a aplicaciones. Debes añadir una política de privacidad si la audiencia objetivo de tu aplicación incluye grupos de edad de menores de 13 años.

1. Abre Play Console y ve a la página Contenido de la aplicación (Política > Contenido de la aplicación).
  2. En "Contenido y audiencia objetivo", haz clic enEmpezar (si ya has rellenado la sección Contenido y audiencia objetivo y quieres hacer cambios, haz clic enGestionar). Rellena cada sección según corresponda:
    • Edad objetivo: selecciona los grupos de edad a los que vaya dirigida tu aplicación. Puedes seleccionar varios. Más información
    • Detalles de la aplicación: es posible que se te pida información adicional sobre el funcionamiento de tu aplicación. Es muy importante que respondas de forma precisa a las preguntas sobre tu aplicación. Algunas están relacionadas con requisitos legales. Si no sabes a ciencia cierta cómo responderlas, ponte en contacto con un asesor legal.
    • Anuncios: si tu aplicación muestra anuncios a menores, es posible que debas contestar acerca del Programa de Anuncios para Familias de Google Play o si tu aplicación incluye una pantalla de edad neutral.
    • Presencia en Google Play Store: las aplicaciones dirigidas principalmente a menores deben participar en el programa Diseñado para Familias de Google Play. Si tu aplicación está diseñada para varios grupos de edad, como adultos y menores, también puedes solicitar que se incluya en el programa.
  3. Revisa el resumen de lo que hayas seleccionado y haz clic en Guardar.
    • Google revisará tu aplicación para comprobar que la audiencia objetivo que hayas configurado sea precisa y que tu aplicación cumpla todas las políticas para desarrolladores de Google Play. Ten en cuenta que es posible que algunas cuentas de desarrollador o categorías de aplicaciones se revisen de forma más exhaustiva, lo que supondría un mayor tiempo de revisión de tus aplicaciones (hasta 7 días o más en casos excepcionales). Te recomendamos que ajustes la planificación en consecuencia.

Acerca de las edades objetivo

Solo debes seleccionar más de un grupo de edad como audiencia objetivo de tu aplicación si la has diseñado para usuarios de esos grupos y es adecuada para cada uno de ellos.

Por ejemplo, una aplicación diseñada para bebés y niños en edad preescolar solo debería tener el grupo de edad "Hasta 5 años".

Solo deberías seleccionar grupos de edad que incluyan menores y adultos si tu aplicación realmente va dirigida a todas las edades, no porque quieras que esté disponible para usuarios de todas las edades.

Ten en cuenta que, si tu aplicación va dirigida a usuarios menores de 21 años, debes plantearte si podrían considerarse menores según su legislación local. Las aplicaciones dirigidas a menores deben cumplir los Requisitos de la Política de Familias de Google Play.

A continuación, te ofrecemos más consejos y ejemplos que te ayudarán a seleccionar el grupo de edad más adecuado para tu aplicación.

Prácticas recomendadas generales

• Calidad: la funcionalidad y calidad de producción son importantes, incluso para los menores. Asegúrate de que el grupo de edad objetivo de tu aplicación pueda usarla, manejarla, ver los gráficos y el texto correctamente, y entender las locuciones de voz.
  • Objetivo y valor: piensa detenidamente en los mensajes que muestras a los usuarios y en cómo te diriges a los menores mediante narrativas, personajes, niveles y sistemas de bonificación, u otros medios.
  • Adecuación al nivel de desarrollo: comprueba si tu aplicación incluye contenido, conceptos o temas sensibles o para adultos, y piensa si son adecuados para la edad objetivo. Ten en cuenta también los anuncios y las compras en la aplicación.

Hasta 5 años

En la mayoría de los países, este grupo de edad incluye menores.

Las aplicaciones pueden ser adecuadas para esta edad si:

• Dependen poco del texto para ayudar a los usuarios que no leen o están empezando a leer.
  • Tienen un diseño sencillo con iconos grandes y elementos interactivos claros y uniformes.
  • Incluyen elementos sensoriales, colores y sonidos para niños pequeños.
  • Se centran en el juego simbólico, la resolución de problemas sencillos o el juego libre creativo.
  • Incluyen personajes cercanos o temas basados en historias de unión, fraternidad, familia o amistad.
  • Tienen un tono positivo o gracioso, además de un final feliz o una moraleja o enseñanza clara.
  • Incluyen pequeñas muestras de afecto, como personajes que se abrazan o se dan la mano.
  • Indican de forma clara el papel de los padres o incluyen información clara para ellos.
Es posible que las aplicaciones no sean adecuadas para esta edad si:
  • Muestran escenarios oscuros y siniestros o personajes en peligro (como entornos, música, monstruos o animales que den miedo).
  • Requieren que los usuarios reaccionen de forma rápida, tengan buenas habilidades motrices, sepan escribir o sean capaces de hacer cálculos.
  • Requieren que los usuarios utilicen la memoria a corto plazo o el pensamiento abstracto.
  • Incluyen penalizaciones en juegos, ya que muchos niños de este grupo de edad aún están aprendiendo a controlar sus emociones y a reaccionar ante el fracaso.
  • Muestran imágenes violentas, peleas, armas, humor o lenguaje vulgar, insultos, alcohol o temas que sean mínimamente sexuales o sugerentes.
  • Tienen muchas funciones o estas pueden distraer a los menores y hacer que no jueguen.

Entre 6 y 8 años

En la mayoría de los países, este grupo de edad incluye menores.

Las aplicaciones pueden ser adecuadas para esta edad si:

• Dependen poco del texto para ayudar a los usuarios que están empezando a leer o escribir.
  • Contienen comentarios positivos para los usuarios más sensibles al fracaso y que quieren mejorar.
  • Contienen historias o personajes divertidos o populares, incluido contenido hiperbólico o humorístico poco sofisticado.
  • Representan modelos de conducta positivos.
  • Utilizan insignias, personajes coleccionables, niveles u otros incentivos adecuados para el grupo de edad en cuestión.
  • Están relacionadas con la educación temprana, como el desarrollo del lenguaje, las primeras lecturas y las matemáticas básicas.

Es posible que las aplicaciones no sean adecuadas para esta edad si:

• Incluyen temas, colores, personajes o música para niños muy pequeños.
  • Muestran mensajes estereotipados o no realistas sobre el cuerpo, como personajes o actividades que se centren en el aspecto físico (por ejemplo, juegos de cambio de imagen).
  • Incluyen representaciones sexualizadas o denigrantes de personajes o relaciones.
  • Muestran daños, violencia o agresiones realistas (incluido contenido basado en temas de actualidad).
  • Incluyen una función de búsqueda.

Entre 9 y 12 años

En la mayoría de los países, este grupo de edad incluye menores.
Las aplicaciones pueden ser adecuadas para esta edad si:
  • Requieren que los usuarios resuelvan problemas lógicos o espaciales, pero no necesariamente mediante deducción o pensamiento abstracto, ya que puede resultar muy difícil a esta edad.
  • Refuerzan temas académicos que suelen enseñarse a esta edad.
  • Permiten que los usuarios expresen su creatividad e incluyen opciones de personalización (con funciones limitadas y supervisadas para compartir contenido).
Es posible que las aplicaciones no sean adecuadas para esta edad si:
  • Contienen tareas, personajes, temas o humor menos sofisticados.
  • Se basan en mecánicas demasiado monótonas o simples.
  • Incluyen representaciones sexualizadas o denigrantes de personajes o relaciones.
  • Incluyen insultos o palabras malsonantes.
  • Muestran mensajes estereotipados o no realistas sobre el cuerpo, como personajes o actividades que se centren en el aspecto físico (por ejemplo, juegos de cambio de imagen).
  • Representan conductas inadecuadas, como agresiones realistas, violencia o daños corporales (incluso si se muestran como parte de noticias de actualidad).
  • Permiten que los usuarios interactúen directamente entre ellos.

Entre 13 y 15 años

En algunos países, puede que se considere que este grupo de edad incluye menores.
Las aplicaciones pueden ser adecuadas para esta edad si:
  • Contienen argumentos, personajes, humor, mecánicas de juego o retos más sofisticados.
  • Refuerzan temas académicos que suelen enseñarse a esta edad.
  • Incluyen complementos y funciones sociales que se adaptan a la edad objetivo.
  • Contienen información sobre identidad, autopercepción y adolescencia adecuada para la edad en cuestión.

Es posible que las aplicaciones no sean adecuadas para esta edad si:

• Hacen parecer atractivas las representaciones violentas, estereotipadas, denigrantes o muy sexualizadas de personajes o relaciones.
  • Fomentan conductas de riesgo, como retos que podrían provocar lesiones físicas.

Entre 16 y 17 años

En algunos países, puede que se considere que este grupo de edad incluye menores.
Las aplicaciones pueden ser adecuadas para esta edad si:
  • Refuerzan temas académicos que suelen enseñarse a esta edad.
  • Contienen personajes populares y temas para adolescentes.
  • Incluyen elementos de resolución de problemas más complejos.
  • Incluyen complementos y funciones sociales que se adaptan a la edad objetivo.
  • Ayudan a expresar emociones de forma positiva.

Es posible que las aplicaciones no sean adecuadas para esta edad si:

• Muestran situaciones de violencia extrema, sexual o doméstica.
  • Contienen elementos adictivos.
  • Tienen niveles altos de gasto.

Mayores de 18 años

Contenido generalmente apropiado para audiencias adultas que cumple con las políticas y la legislación vigente.

Información personal

La recogida de información personal y sensible de menores, como nombres o direcciones de correo electrónico, debe comunicarse y llevarse a cabo con el consentimiento parental correspondiente si fuera necesario. Te recomendamos que investigues y entiendas la forma en la que los SDK o las API que utilizas en tu aplicación pueden recopilar datos de usuario. Para hacerlo, consulta la documentación de los SDK o las API. Ten en cuenta que cualquier filtración externa de datos que se produzca a través de tu aplicación es tu responsabilidad. Consulta también la política de datos de usuario de Play y las normativas aplicables en tu país de destino para obtener más información.

Filtro de edad neutro

Los filtros de edad neutros son un mecanismo para verificar la edad de los usuarios de forma que no pretendan falsearla y acceder a partes de tu aplicación que no están diseñadas para menores, como una restricción de inicio de sesión por edad. Por ejemplo, se podría utilizar un sistema que pida a los usuarios que introduzcan su fecha de nacimiento (día, mes y año) de forma voluntaria. No se trataría de una pantalla de edad neutral si se mostrara la fecha de nacimiento de la edad requerida (por ejemplo, 13 años) o se indicará que los usuarios deben tener una edad mínima para acceder a determinadas partes de la aplicación. Puedes consultar más información sobre las pantallas de edad en el sitio web de la FTC (Comisión Federal de Comercio de EE. UU.).

Si los grupos de edad objetivo de tu aplicación incluyen tanto a niños como a adultos, los anuncios que se muestren a los niños deben cumplir las normas del Programa de Anuncios para Familias de Google Play. En el caso de los anuncios no aptos para menores, debes implementar una pantalla de edad neutral para que solo se muestren a adultos.

Las aplicaciones del programa Diseñado para Familias solo pueden publicar anuncios de una red publicitaria certificada. Además, todos los anuncios deben ser adecuados para todos los públicos.

Aplicaciones que atraen involuntariamente el interés de menores

Queremos asegurarnos de que las aplicaciones con una clasificación del contenido inferior a PEGI 12 que no están diseñadas para niños no les atraigan involuntariamente.

Si tu aplicación no está diseñada para niños y crees que la ficha de Play Store contiene elementos de marketing que puedan resultarles atractivos (como recursos gráficos que incluyan animaciones de carácter juvenil o personajes jóvenes), selecciona .

Si tu aplicación no está diseñada para niños y crees que la ficha de Play Store no contiene elementos de marketing que puedan atraer a una audiencia infantil, o no lo sabes con certeza, selecciona No.

Cómo mostrar la etiqueta "No es adecuada para menores"

1. Abre Play Console y ve a la página Contenido de la aplicación (Política > Contenido de la aplicación).
  2. En "Contenido y audiencia objetivo", haz clic en Empezar o en Gestionar.
  3. En la sección Grupo de edad objetivo, selecciona audiencias que no se consideren infantiles, es decir, para mayores de 13 años.
  4. En la sección Presencia en Google Play Store, junto a la pregunta "Interés para los menores", selecciona .

Aunque hayas seleccionado No, es posible que Google no esté de acuerdo. En ese caso, dispones de las siguientes opciones:

• Eliminar los elementos de marketing de tu ficha de Play Store que puedan resultar atractivos para menores, incluidos los que haya identificado nuestro equipo de revisión.
  • Seleccionar la opción para que el banner "No es adecuada para menores" aparezca en tu ficha de Play Store.
  • Cambiar las edades objetivo de tu aplicación para que incluya a menores. Para hacerlo, tu aplicación tiene que cumplir los requisitos de la política de Familias.

Enlaces relacionados