Clasificaciones del contenido de apps y juegos

Puedes comunicarles a los usuarios las clasificaciones del contenido con relevancia local y familiar. Además, puedes ayudar a mejorar el interés en la app orientándolo al público adecuado para tu contenido.

Si quieres evitar que tus apps se publiquen con la etiqueta "Sin clasificación", abre Play Console, ve a la página Contenido de la app y completa el cuestionario para todas tus apps lo antes posible. Es posible que se quiten de Google Play las apps “Sin clasificación”.

Clasificaciones

Para que cada uno de tus juegos o apps reciban una clasificación, debes completar un cuestionario en Play Console acerca de las características del contenido que incluyen; con esa información, varias autoridades calificadoras les asignarán una clasificación del contenido. Dado que se trata de autoridades de clasificación externas independientes, cada una de ellas usa su propia metodología para asignar las clasificaciones (consulta Autoridades de clasificación y descripciones más abajo). Las respuestas al cuestionario determinan la clasificación asignada a la app que se muestra en Google Play.

Debes completar el cuestionario de clasificación del contenido en los siguientes casos:

• Apps nuevas en Play Console
  • Apps existentes activas en Google Play
  • Si actualizaste una app y realizaste modificaciones en el contenido o funciones que podrían afectar las respuestas del cuestionario

Para beneficiar a los usuarios, los desarrolladores deben usar la clasificación asignada cuando promocionen la app en cada región, de conformidad con los lineamientos de visualización.

La clasificación de la app no refleja el público previsto. Las clasificaciones permiten que los usuarios (en particular, los padres) identifiquen contenido potencialmente ofensivo dentro de una app.

Todos los íconos de clasificación son marcas comerciales registradas de las autoridades calificadoras, y se tomarán acciones legales ante su uso inadecuado. Para obtener más información sobre el uso de los íconos de clasificación, consulta el sitio web de la autoridad de calificación.

Importante: Asegúrate de proporcionar respuestas precisas en el cuestionario de clasificación del contenido. Si tienes preguntas acerca de las clasificaciones asignadas a tu app, comunícate con la autoridad de clasificación directamente mediante el vínculo que se proporciona en el correo electrónico del certificado. Se pueden quitar o suspender las apps debido a una mala representación del contenido.

Cómo completar el cuestionario de clasificación de la app

1. Abre Play Console y ve a la página Contenido de la app (Política > Contenido de la app).
  2. En "Público objetivo y contenido", haz clic en Iniciar.
  3. Revisa la información acerca del cuestionario y escribe tu dirección de correo electrónico.
    • La dirección de correo electrónico se usará para la correspondencia con la Coalición Internacional de Clasificación por Edad o IARC.
  4. Selecciona una categoría y haz clic en Siguiente.
  5. Selecciona una categoría.
  6. Completa el cuestionario.
    • Si quieres cambiar alguna respuesta después de completar una sección, haz clic en Editar.
    • Si comenzaste a completar el cuestionario y quieres continuar más tarde, haz clic en Guardar borrador. Solo puede haber un borrador del cuestionario por app.
  7. Consulta las clasificaciones calculadas en la página "Resumen" y haz clic en Enviar.

Una vez que envíes las clasificaciones, podrás revisarlas y evaluar los cuestionarios en la sección "Público objetivo y contenido" de la página Contenido de la app. Si quieres volver a realizar el cuestionario para tu app, haz clic en Comenzar un nuevo cuestionario en la página Clasificación de contenido.

Información adicional

La app puede tener distintas clasificaciones según la región. Debido a que los estándares de clasificación pueden variar según la región, cada autoridad de clasificación usa su propia lógica cuando clasifica las apps.

Las autoridades de clasificación que participan en la IARC pueden cambiar la clasificación de la app después de revisarla. Si una autoridad anula la clasificación de la app y quieres actualizar las respuestas, deberás volver a completar el formulario.

Nota: Es posible que la clasificación calculada no sea la clasificación que se muestre a los usuarios en Google Play. Las actualizaciones y los envíos de apps pueden rechazarse debido a una mala interpretación del contenido de la app. Las respuestas al cuestionario pueden ser usadas para generar clasificaciones para regiones específicas según lo requerido por las leyes locales.

Apelación de las clasificaciones

Si no estás de acuerdo con la clasificación que la autoridad calificadora de la IARC le asignó a la app, tienes el derecho a apelar directamente mediante el vínculo proporcionado en el correo electrónico del certificado. Si tienes otras preguntas sobre la IARC no relacionadas con las apelaciones, puedes comunicarte a través de su sitio web.

Cómo se usa la clasificación

• Para informar a los consumidores, en especial a los padres, sobre contenido potencialmente ofensivo dentro de una app
  • Para bloquear o filtrar el contenido de tu app en ciertas regiones o para usuarios específicos donde la ley lo requiera
  • Solo en el Espacio Económico Europeo (EEE), el Reino Unido y Suiza: Para bloquear la adquisición y compra de contenido para mayores de edad, en el caso de cuentas no supervisadas que no sean adultos confirmados
  • Solo en el EEE, el Reino Unido y Suiza: Para bloquear o filtrar el contenido para mayores de edad de la búsqueda de Google Play y de las páginas de navegación de los adolescentes declarados o de quienes se consideran adolescentes "con mayor certeza", excepto mediante vínculos directos
  • Para evaluar la elegibilidad de la app en programas especiales para desarrolladores

Autoridades de clasificación y descripciones

ESRB: América
Clasificación Descripción
E Todos

Por lo general, el contenido es adecuado para todas las edades. Puede contener una cantidad mínima de violencia de caricatura, de fantasía o ligera, o uso poco frecuente de lenguaje moderado.

E10 Todos +10

El contenido es generalmente adecuado para mayores de 10 años. Puede contener más violencia de caricatura, de fantasía o ligera, lenguaje moderado o temas mínimamente provocativos.

E Adolescentes

Por lo general, el contenido es adecuado para mayores de 13 años. Puede contener violencia, temas insinuantes, humor grosero, mínima cantidad de sangre, apuestas simuladas o uso poco frecuente de lenguaje fuerte.

J Maduro

El contenido por lo general es apto para mayores de 17 años. Puede contener violencia intensa, sangre y derramamiento de sangre, contenido sexual o lenguaje fuerte.

Adultos únicamente Adultos únicamente

Contenido adecuado solo para adultos mayores de 18 años. Puede incluir escenas prolongadas de violencia intensa, contenido sexual gráfico o apuestas con moneda real.

Obtén más información en el sitio web de ESRB.

Ubicaciones

Antigua y Barbuda, Argentina, Bahamas, Barbados, Belice, Bolivia, Canadá, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, Dominica, Ecuador, El Salvador, Estados Unidos, Granada, Groenlandia, Guatemala, Guyana, Haití, Honduras, Jamaica, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, República Dominicana, San Cristóbal y Nieves, Santa Lucía, San Vicente y las Granadinas, Surinam, Trinidad y Tobago, Uruguay y Venezuela

PEGI: Europa y Oriente Medio

La entidad Pan European Game Information (PEGI) establece las clasificaciones en Europa y Oriente Medio.

Países

Albania, Andorra, Austria, Bélgica, Bosnia y Herzegovina, Bulgaria, Ciudad del Vaticano, Chipre, Croacia, Dinamarca, Emiratos Árabes Unidos, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Hungría, Irlanda, Islandia, Israel, Italia, Kosovo, Letonia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Macedonia, Malta, Moldavia, Mónaco, Montenegro, Noruega, Países Bajos, Polonia, Portugal, República Checa, República Eslovaca, Reino Unido, Rumania, San Marino, Serbia, Suecia, Suiza y Turquía.

Clasificaciones

Clasificación Descripción
3 PEGI 3

El contenido de las aplicaciones con esta calificación se considera apto para todos los grupos de edades. Se acepta cierto grado de violencia dentro de un contexto cómico (por lo general, formas de violencia típicas de dibujos animados como Bugs Bunny o Tom y Jerry). El niño no debería poder relacionar los personajes de la pantalla con personajes de la vida real, los personajes deben formar parte exclusivamente del ámbito de la fantasía. La aplicación no debe contener sonidos ni imágenes que puedan asustar a los niños pequeños. No debe oírse lenguaje soez.

7 PEGI 7

Pueden considerarse adecuadas para esta categoría las apps que normalmente recibirían la clasificación 3, pero que contienen escenas o sonidos que pueden asustar a los niños. Solo puede haber escenas de violencia muy leve en una app con clasificación PEGI 7, como violencia implícita, no detallada o no realista.

12 PEGI 12

En esta categoría, pueden incluirse los juegos o las aplicaciones que muestren violencia de una naturaleza algo más gráfica hacia personajes de fantasía o violencia no gráfica hacia personajes de aspecto humano o animales, desnudos de naturaleza algo más gráfica y juegos de azar simulados. El lenguaje soez de esta categoría debe ser suave y no debe contener improperios sexuales.

16 PEGI 16

Esta categoría se aplica cuando la representación de la violencia o la actividad sexual alcanza un nivel similar al de la vida real. Las aplicaciones que tienen calificación 16 también pueden contener un lenguaje más soez, promover el consumo de tabaco y drogas, y representar actividades delictivas.

18 PEGI 18

La calificación de adulto se aplica cuando el nivel de violencia alcanza tal grado que se convierte en representación de violencia brutal o incluye elementos de tipos específicos de violencia (asesinatos sin motivo, violencia hacia personajes indefensos o violencia sexual). También puede incluir contenido sexual gráfico, discriminación o idealización del uso de drogas ilegales.

Se recomienda supervisión de los padres SE RECOMIENDA ORIENTACIÓN DE LOS PADRES

Las aplicaciones no siempre tienen contenido predefinido que puede ser clasificado con anticipación. Ciertas aplicaciones funcionan como portales (por ejemplo, para transmitir contenido) y ofrecen una gran variedad de contenido que los consumidores pueden elegir. En el caso de estas apps, se utiliza el ícono de supervisión de los padres, que advierte a los padres que la app puede proporcionar acceso a contenido que no es apropiado para sus hijos. Sin embargo, según la selección del usuario, también puede incluir otro contenido adecuado para la edad.

Obtén más información en el sitio web de PEGI.

Ubicaciones

Austria/Dinamarca, Bélgica, Bulgaria, Chipre, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Hungría, Irlanda, Islandia, Israel, Italia, Letonia, Lituania, Luxemburgo, Malta, Noruega, Países Bajos, Polonia, Portugal, Reino Unido, República Checa, Rumania, Suecia y Suiza.

Unterhaltungssoftware Selbstkontrolle (USK): Alemania

La entidad Unterhaltungssoftware Selbstkontrolle (USK) establece las clasificaciones en Alemania.

Clasificación Descripción
0 Todas las edades

Las aplicaciones sin restricción de edad muestran contenido que no requiere la protección de los jóvenes. Pueden estar dirigidas directamente a niños y jóvenes, pero también a una audiencia adulta. Por ejemplo, esta categoría incluye programas de utilidades, catálogos de productos y aplicaciones de herramientas, así como redes sociales en las que se revisa, filtra o controla todo el contenido creado por los usuarios.

6 USK: mayores de 6 años

Las aplicaciones dentro de esta categoría pueden incluir elementos no apropiados para niños en edad preescolar. Pueden contener momentos de miedo ocasionales, algunos insultos moderados e insinuaciones eróticas leves. Las imágenes violentas que pueden aparecer permanecen abstractas y no son decisivas en el producto general. Los juegos dentro de esta categoría de edad son aptos para toda la familia, pero incluyen aspectos más emocionantes y competitivos.

12 USK: mayores de 12 años

Las aplicaciones dentro de esta categoría pueden ser perjudiciales para los niños más pequeños, ya que incluyen elementos de miedo, efectos de impacto, lenguaje explícito, contenido sexual o imágenes violentas ocasionales. Los juegos dentro de esta categoría ofrecen una experiencia mucho más competitiva y frenética. Ten en cuenta que las redes sociales y el contenido creado por los usuarios podrían contribuir a la protección de los jóvenes.

16 USK: mayores de 16 años

Esta categoría incluye imágenes de violencia realistas, una acumulación de elementos de impacto y horror, lenguaje explícito consistente y aplicaciones con un enfoque erótico o sensual. Por lo general, los juegos muestran combates armados, historias entrelazadas y misiones militares. Los géneros dentro de esta categoría también incluyen aventuras de acción y juegos de estrategia militar y de acción en primera persona.

18 USK: mayores de 18 años

La principal razón para la clasificación de estas aplicaciones como aptas para mayores de 18 años es la presencia de violencia realista y explícita, aunque también hay otros aspectos como el uso indiscutido de drogas. Los juegos de esta categoría de edad suelen introducir conceptos violentos que están presentes en la mayoría de los objetivos del juego.

Obtén más información en el sitio web de USK.

Australian Classification Board (ACB): Australia

Nota: las calificaciones de la Australian Classification Board solo se aplican a los juegos.

La entidad Australian Classification Board (ACB) establece las clasificaciones en Australia.

Para los juegos de Play Store en Australia, se usarán las siguientes clasificaciones. Para otras apps, asignaremos las clasificaciones descritas en la categoría "Otros países".

Clasificación Descripción
G General

El contenido tiene un impacto muy leve.

La clasificación G es apta para todos. Los productos con la clasificación G pueden contener elementos clasificables, como lenguaje y temas que tienen un impacto muy leve. Sin embargo, los juegos de computadora con clasificación G pueden tener contenido no apto para niños.

PG Orientación de los padres

El contenido tiene un impacto leve.

El impacto de los juegos de computadora con clasificación Orientación de los padres (PG, por sus siglas en inglés) no debe ser más que leve, sin embargo, pueden incluir contenido confuso o perturbador para niños, y se podría requerir la orientación de padres y tutores. Pueden contener, por ejemplo, elementos clasificables, como lenguaje y temas que tienen un impacto moderado. No se recomienda ver o jugar estos juegos con personas menores de 15 años sin orientación de padres o tutores.

J Adultos

El contenido tiene un impacto moderado.

Los juegos de computadora con clasificación M incluyen contenido de impacto moderado y se recomiendan para adolescentes mayores de 15 años. Los niños menores de 15 años pueden acceder legalmente a este material, ya que se trata de una categoría de recomendación. Sin embargo, los juegos de computadora con clasificación M pueden incluir elementos clasificables, como violencia y desnudez de impacto moderado, que no se recomiendan para niños menores de 15 años Antes de decidir si el material es adecuado para sus niños, los padres y tutores podrían necesitar más información acerca del contenido específico del juego de computadora.

MA15+ Restringido

El contenido tiene un impacto fuerte.

El material con clasificación MA 15+ incluye contenido fuerte y está limitado legalmente a personas mayores de 15 años. Puede contener elementos clasificables como escenas sexuales y uso de drogas, que tienen un impacto fuerte.

Es posible que se pida a las personas comprobar de su edad antes de alquilar o comprar un juego de computadora con clasificación MA 15+. Los niños menores de 15 años no podrán mirar, comprar ni alquilar legalmente material clasificado como MA 15+, a menos que se encuentren en compañía de un padre o tutor.

El tutor debe ser un adulto que ejerza el control parental sobre la persona menor de 15 años. El tutor debe ser mayor de 18 años.

R18 Restringido

El contenido tiene un impacto alto.

El material con clasificación R 18+ está limitado a adultos. Dicho material puede contener elementos clasificables con alto impacto, como escenas sexuales y uso de drogas. Parte del material con clasificación R 18+ puede resultar ofensivo para algunas partes de la comunidad adulta. Es posible que se pida a las personas que comprueben su edad antes de alquilar, comprar o ver un juego de computadora con clasificación R 18+.

Obtén más información en el sitio web de ACB.

Classificação Indicativa (ClassInd): Brasil

ClassInd establece las clasificaciones en Brasil.

Clasificación Descripción
P Apto para todo público

El contenido es apto para niños de todas las edades. Puede tener muy poco contenido de impacto leve, como violencia en dibujos animados.

10 Clasificación para mayores de 10 años

Contenido de impacto leve, en especial para niños pequeños. Puede incluir insultos poco ofensivos, armas, peleas no sangrientas, escenas de miedo, referencias al alcohol o al tabaco y uso medicinal de drogas ilegales.

12 Clasificación para mayores de 12 años

Contenido de impacto leve. Puede incluir insultos, diálogos o referencias sexuales, heridas, sangre y consumo de tabaco y alcohol.

14 Clasificación para mayores de 14 años

Contenido de impacto moderado. Puede incluir muertes, situaciones eróticas, desnudez y consumo de drogas ilegales.

16 Clasificación para mayores de 16 años

Contenido de impacto moderado. Puede incluir violencia frecuente, sangre fuerte, mutilaciones, torturas, relaciones sexuales y consumo de drogas ilegales.

18 Para mayores de 18 años

Contenido de impacto alto. Puede incluir sadismo, crueldad, relaciones sexuales explícitas y promoción o idealización de las drogas y la violencia.

Obtén más información en el sitio web de ClassInd.

GRAC: Corea del Sur

Nota: El GRAC solo asigna clasificaciones a los juegos. Las apps usan otro sistema de clasificación del contenido.

Clasificación Descripción
Todos

Los títulos con la clasificación "TODOS" incluyen contenido que puede ser apto para todas las edades.

Clasificación para mayores de 12 años

Los títulos con clasificación para mayores de 12 años incluyen contenido que puede ser apto para personas que superen la edad indicada.

Clasificación para mayores de 15 años

Los títulos con clasificación para mayores de 15 años incluyen contenido que puede ser apto para personas que superen la edad indicada.

Clasificación para mayores de 18 años

Los títulos con clasificación para mayores de 18 años incluyen contenido que puede ser apto para personas que superen la edad indicada.

Más información en el sitio web del GRAC

En el caso de los países y las regiones que no están representados por ninguna de las autoridades calificadoras involucradas, una clasificación distinta sugerirá la edad adecuada a la que debe orientarse un juego o app.

IARC general

La IARC establece las clasificaciones en otras áreas.

Clasificación Descripción
3

Clasificación para mayores de tres años

El contenido es adecuado para todas las edades. Se acepta cierto grado de violencia en un contexto cómico o de fantasía. No se permite el uso de malas palabras.

7

Clasificación para mayores de siete años

Puede contener algunas escenas o sonidos que atemoricen a los niños. Se permite contenido con violencia moderada (implícita o no realista).

12

Clasificación para mayores de doce años

Se permite contenido con violencia que involucre personajes de fantasía o violencia no gráfica con personajes de aspecto humano o animales. También se permite contenido con desnudez no gráfica, lenguaje moderado y juegos de azar simulados. Sin embargo, los expletivos sexuales no están permitidos.

16

Clasificación para mayores de dieciséis años

Se permite contenido con violencia realista, actividad sexual, lenguaje fuerte, uso de tabaco y drogas, y representación de actividades delictivas.

18

Para mayores de 18 años

Se permite el contenido con violencia gráfica, incluidas la violencia sin motivo o hacia personajes indefensos, y la violencia sexual. También puede incluir contenido sexual gráfico, actos discriminatorios o la idealización del uso de drogas ilegales.

Obtén información en el sitio de la IARC.

Clasificación de Google Play: Se aplica en Corea del Sur (solo para las apps)

En Corea del Sur, el sistema de clasificación del contenido de las apps (sin incluir los juegos) se basa en el sistema de clasificación de Google Play.

Clasificación Descripción
3

Clasificación para mayores de 3 años

El contenido es generalmente adecuado para todas las edades. Ten en cuenta que las aplicaciones con esta clasificación podrían no estar diseñadas específicamente para niños.

7

Clasificación para mayores de 7 años

El contenido podría no ser adecuado para niños menores de 7 años. Ten en cuenta que las aplicaciones con esta clasificación podrían no estar diseñadas específicamente para niños.

12

Clasificación para mayores de 12 años

El contenido podría no ser adecuado para niños menores de 12 años.

Clasificación para mayores de 16 años

El contenido podría no ser adecuado para niños menores de 16 años.

18

Clasificación para mayores de 18 años

Se recomienda solo para el público adulto.

Clasificaciones de Google Play (se aplica en Rusia)

Nota: Si aún no completaste el nuevo cuestionario de clasificación de contenido, tus apps aparecerán como "Sin clasificación".

Clasificación Descripción
3

Clasificación para mayores de 3 años

El contenido es generalmente adecuado para todas las edades. Ten en cuenta que las aplicaciones con esta clasificación podrían no estar diseñadas específicamente para niños.

7

Clasificación para mayores de 7 años

El contenido podría no ser adecuado para niños menores de 7 años. Ten en cuenta que las aplicaciones con esta clasificación podrían no estar diseñadas específicamente para niños.

12

Clasificación para mayores de 12 años

El contenido podría no ser adecuado para niños menores de 12 años.

Clasificación para mayores de 16 años

El contenido podría no ser adecuado para niños menores de 16 años.

18

Clasificación para mayores de 18 años

Se recomienda solo para el público adulto.

Otro

Sin clasificación
Clasificación Descripción
Unrated

Sin clasificación

Advertencia: El contenido todavía no está calificado. Las aplicaciones sin calificar podrían incluir contenido adecuado para mayores de edad solamente.

Clasificación rechazada

De forma limitada, las autoridades a cargo de la clasificación pueden rechazar la clasificación de una aplicación que se distribuye en su territorio. Esto quiere decir que no se permite la distribución de la app o juego en el territorio de la autoridad a cargo de la clasificación.

Si se rechazó la clasificación de una app o juego en una región, ocurrirá lo siguiente:

• La IARC notificará la decisión al desarrollador de la app por correo electrónico.
  • En lugar de obtener la clasificación de una autoridad competente, se mostrará la designación RC Clasificación rechazada en Play Console.
  • Google Play solo quitará las apps y los juegos con la designación "Clasificación rechazada" en el territorio correspondiente.

Si uno de tus juegos o apps recibe esta designación y quieres apelarla, puedes hacerlo mediante la URL que se proporcionó en el correo electrónico de notificación de la IARC.

Clasificaciones y lineamientos específicos de cada país

Brasil

Para garantizar el cumplimiento de las reglamentaciones locales, Google Play incluye una clasificación específica de Brasil en la página de detalles de las apps. Las clasificaciones específicas de Brasil se crean automáticamente a partir de las clasificaciones del contenido actuales de las apps en Play Console y se muestran a los usuarios de Brasil.

Nota: Por el momento, las clasificaciones del contenido de ClassInd para Brasil, que se calculan en función de las respuestas al cuestionario correspondiente, no se muestran a los usuarios finales.

A continuación, se indica cómo se crean las clasificaciones específicas de Brasil a partir de las calificaciones del contenido actuales:

Clasificación de Google Play Clasificación específica de Brasil Descripción del contenido
Apto para todo público L No corresponde.
Madurez baja 10 Violencia, actos delictivos, drogas legales
Madurez mediana 14 Violencia, actos delictivos, drogas legales, drogas ilegales, lenguaje inapropiado, contenido sexual
Madurez alta 16 Violencia extrema, actos delictivos, contenido sexual, sexo, drogas legales, drogas ilegales, lenguaje inapropiado