Controle quando as alterações da app são revistas e publicadas

Em fevereiro de 2023, fizemos alterações ao fluxo de trabalho de publicação para facilitar a compreensão das alterações que está a enviar para revisão. Também pode controlar melhor quando envia determinadas alterações para revisão. Visite o Blogue de programadores do Android para saber mais.

Pode usar a página Vista geral da publicação para controlar quando determinadas alterações à sua app são enviadas para revisão e publicadas.

Pode ver as alterações que foram feitas à sua app e enviar determinadas alterações à Google para revisão quando tiver tudo pronto. Também pode ativar e desativar a publicação gerida. Quando a publicação gerida está ativada, pode ver que alterações estão a ser revistas e que alterações estão prontas para publicação na página Vista geral da publicação.

Receba uma vista geral das alterações

A página Vista geral da publicação oferece uma vista geral das alterações feitas à sua app e ajuda a controlar quando determinadas alterações são enviadas para revisão ou publicadas.

As alterações apresentadas podem incluir atualizações à forma como a sua app é distribuída no Google Play, como a adição de novos países/regiões à respetiva versão de produção. As alterações também podem incluir conteúdo que forneceu para nos ajudar a verificar a sua app, como um questionário de classificação de conteúdo ou alterações ao público-alvo da app. Cada alteração é apresentada numa tabela, com uma descrição da alteração de nível superior e um link para a própria alteração.

Se a publicação gerida estiver ativada, pode controlar quando as atualizações aprovadas são publicadas no Google Play.

Envie as alterações para revisão

A secção "Alterações prontas para serem enviadas para revisão" permite escolher com flexibilidade o momento exato em que envia alterações para revisão. Sempre que fizer uma alteração à sua app que tenha de ser revista, a alteração é adicionada a esta secção. Cada alteração é apresentada numa tabela, com uma descrição da alteração de nível superior e um link para a própria alteração. Os itens só são enviados para revisão quando clicar em Enviar para revisão. Pode agrupar todas as alterações e enviá-las para revisão quando tiver tudo pronto.

As alterações são publicadas automaticamente assim que forem revistas e aprovadas pela Google, a menos que a publicação gerida esteja ativada. A secção "Alterações em revisão" existente vai continuar a apresentar as alterações que estão no processo de revisão. Se as alterações da app ainda não tiverem sido publicadas ou estiverem apresentadas na secção "Pronto para publicação", também tem a opção de as mover novamente para a secção "Alterações prontas para serem enviadas para revisão". Isto permite reverter alterações indesejadas que estejam em revisão ou que tenham sido aprovadas e estejam prontas para publicação, o que garante que não são publicadas antes da sua intenção.

Nota: em alguns casos, se remover as alterações da app de "Alterações em revisão" ou "Alterações prontas para serem publicadas", estas ainda podem estar sujeitas a revisão, o que pode afetar os seus planos de publicação.

Use a publicação gerida

A publicação gerida é útil para qualquer pessoa que queira acompanhar facilmente as alterações à app e os respetivos estados de revisão ou publicar uma atualização da app num momento específico. Isto pode ser útil aquando da coordenação de uma campanha publicitária, um evento de lançamento ou o lançamento de uma nova versão da app com alterações à Ficha da loja ou à distribuição da app.

A publicação gerida também pode ser útil para as apps sujeitas a tempos de revisão alargados, como as enviadas por novas contas de programador.

Antes de começar: notas importantes acerca da publicação gerida

Pré-requisitos

Testes

• Se quiser usar a publicação gerida para o lançamento do seu produto, recomendamos vivamente que publique primeiro a sua app numa faixa de testes fechados. Para saber mais acerca dos testes, veja o artigo Configure um teste aberto, fechado ou interno.

Planear revisões e enviar atualizações

• Todas as alterações à app têm de ser processadas antes de poderem ser publicadas. O processamento pode demorar algumas horas ou até 7 dias (ou mais em casos excecionais), uma vez que depende do tempo de revisão a que a sua app está sujeita.
    • Sugestão: recomendamos que ajuste o planeamento para incluir um período de tolerância de, pelo menos, uma semana entre o envio da app e a publicação desta.
  • Consoante o estado da atualização da app, é possível que não seja enviada para revisão automaticamente. Por exemplo, se a atualização da app foi rejeitada e, posteriormente, fez alterações numa tentativa de resolver o problema, as alterações não são enviadas para revisão automaticamente. Tem de aceder à página Vista geral da publicação e clicar em Enviar para revisão para enviar as alterações. Para saber mais, veja Estados da atualização da app.

Ativar/desativar a publicação gerida

• Pode ativar ou desativar a publicação gerida em qualquer altura, incluindo durante a revisão e o processamento da alteração.

Alterações que não são retidas pela publicação gerida

• A publicação gerida retém a grande maioria das alterações até que decida ativamente publicá-las. Seguem-se alguns exemplos:
    • Implementações totais e faseadas dos seus lançamentos (com as exceções indicadas abaixo)
    • Lançamento e atualização do pré-registo
    • Alterações à Ficha da loja, incluindo alterações feitas a Fichas da loja personalizadas e a Experiências da ficha da loja publicadas
    • Alterações ao conteúdo da app
    • Alterações à categoria da app
    • Definições do managed Google Play
    • Alterações à forma como os testadores são configurados para uma faixa (por exemplo, definir uma nova lista de correio ou um Grupo Google como a lista de testadores)
  • No entanto, existem algumas exceções, que incluem, entre outras, o seguinte:
    • Aumentar uma implementação faseada existente para 100%
    • Atualizar a secção "Notas de lançamento" da sua app
    • Alterações às regras de exclusão de dispositivos
    • Alterações à subscrição de uma lista de correio ou de um Grupo Google usado por uma faixa de testes
    • Anular a publicação da app
    • Alterações à página Produtos na app da app
    • Alterações de preço
    • Interrupção das Experiências da ficha da loja

Publique uma atualização da app com a publicação gerida

Passo 1: ative a publicação gerida

1. Abra a Play Console e aceda à página Vista geral da publicação.
  2. Na secção "Estado da publicação gerida", aceda a Ativar publicação gerida.
  3. Selecione Guardar.

Depois de ativar a publicação gerida, irá ver uma marca de verificação verde e a mensagem "A publicação gerida está ativada" na secção "Estado da publicação gerida" até que a desative.

Depois de ativar a publicação gerida, faça e envie as alterações à sua app como habitualmente. Para saber mais, veja o artigo Prepare e implemente um lançamento. As alterações não são publicadas até serem revistas, aprovadas e publicadas a partir da página "Publicação gerida".

Passo 2: acompanhe e reveja as alterações

1. Depois de fazer as alterações à sua app, selecione Vista geral da publicação no menu do lado esquerdo.
  2. Na secção "Alterações em revisão", reveja a tabela com base no seguinte:
    • A coluna Item alterado apresenta o nome do item e a área da Play Console relevante (como "Ficha da loja principal" ou "Conteúdo da app").
    • A coluna Descrição apresenta uma breve descrição da alteração.
    • No lado direito da tabela, pode selecionar o ícone da seta para a direita para aceder à secção relevante na Play Console.

À medida que as suas alterações são revistas e aprovadas, começam a preencher a secção "Alterações prontas para serem publicadas" da página.

Passo 3: publique a atualização da app

Quando a secção "Alterações em revisão" estiver vazia e todas as suas alterações estiverem listadas em "Alterações prontas para serem publicadas", pode publicar a sua atualização no Google Play. Se ainda tiver alterações na secção "Alterações em revisão", tem de aguardar até que estas sejam aprovadas.

1. No menu do lado esquerdo, selecione Vista geral da publicação.
  2. Verifique se todas as alterações foram aprovadas e estão apresentadas em "Alterações prontas para serem publicadas".
  3. Selecione Publicar alterações. Depois de confirmar que quer publicar, a sua atualização será publicada no Google Play dentro de alguns minutos.

Importante: quando seleciona Rever e publicar e confirma que quer publicar, as suas alterações ficam disponíveis e visíveis para os utilizadores do Google Play.

Perguntas frequentes

O envio de alterações adicionais à minha app leva a tempos de revisão mais longos?

O SLA (contrato de nível de serviço) ou o período de resposta para o tempo de revisão é contabilizado a partir da última alteração enviada relativamente a uma app. Isto significa que, se enviar uma alteração enquanto existirem alterações em revisão, a sua app pode ser enviada para o final da fila de revisão de apps. Se isto acontecer, a opção Rever e publicar é desativada até a revisão da app estar concluída.

Como funciona a publicação gerida com testes internos? A atualização vai ser abrangida pela publicação gerida?

As faixas de testes internos não são abrangidas pela publicação gerida. Na maioria dos casos, se carregar um app bundle para uma faixa de teste interno, as alterações ficam disponíveis imediatamente. As atualizações das apps em faixas de testes internos não estão sujeitas a revisões, mas podem ser sujeitas a revisões retroativas depois de serem publicadas na Play Store.

Existem duas advertências a ter em conta relativamente às revisões e às faixas de testes internos, que são as seguintes:

• Se a primeira implementação do lançamento da app estiver numa faixa de testes internos, o envio tem de ser revisto antes de a app poder ser publicada. As revisões podem demorar algumas horas ou até 7 dias (ou mais em casos excecionais), uma vez que dependem do tempo de revisão a que a sua app está sujeita.
  • Se o envio anterior tiver sido rejeitado, o envio seguinte tem de ser revisto antes de a app poder ser publicada. Neste caso, se carregar um app bundle para uma faixa de teste interno, as alterações só vão estar disponíveis quando a revisão estiver concluída e aprovada.
Qual é a diferença entre usar a funcionalidade "Alterações prontas para serem enviadas para revisão" e a publicação gerida? A publicação gerida vai continuar a funcionar como previsto?

As "Alterações prontas para serem enviadas para revisão" permitem-lhe decidir quando enviar alterações que necessitam de aprovação para revisão. A publicação gerida permite-lhe decidir quando publicar as alterações aprovadas. Sim, a publicação gerida vai continuar a funcionar como esperado.

É possível ver uma lista abrangente das alterações incluídas e não incluídas na funcionalidade "Alterações prontas para serem enviadas para revisão"?

As alterações incluídas em "Alterações prontas para serem enviadas para revisão" são iguais às incluídas na publicação gerida. Saiba mais sobre que alterações são ou não retidas.

Conteúdo relacionado

• Saiba como escolher quando as atualizações da sua app são publicadas com a publicação gerida na Play Academy.